本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼氏のお祖母様の一周忌について

同棲中の彼氏のお祖母様の一周忌について

レス5
(トピ主 0
🙂
はなこ
恋愛
教えてください。 今度、同棲をして半年ほどになる彼氏のお祖母様の一周忌があります。 お祖母様が亡くなった際、お付き合いはしておりましたが彼氏のお祖母様やご両親に面識はなく、お葬式には参加していません。 その後、彼氏との結婚前提の同棲が決まりご両親に挨拶をさせていただきました。挨拶をさせただいてから何度かご実家にお邪魔させていただく機会があり、その際にはお線香を上げさせていただいています。 まだ婚約等していない身のため、一周忌の法事には参加はしませんが、気持ち程度のお供え(お線香)を彼氏に預けたいと思っているのですが、婚約者でもなく、お祖母様とは一度も面識のなかった私からお供えを出すのはよくないでしょうか? 熨斗に名前を記載するつもりはありません。

ランキング

レス

籍を入れてないなら

🙂
N
何もしなくて良いです。 むしろ、何もしない方が良いです。籍も入れてない他人が介入する事ではありません。

しない方がいい。

🙂
婚約者であってもしない方がいいので、今のあなたの立場では尚更しない方がいいです。 そういうことは入籍して妻になってからすることです。 また、仮にご両親や生前お祖母様にご挨拶し面識があったとしても婚約者であるとしても、単なる交際相手であって妻でないなら葬儀や法事に出席できないのが当然です。 〉婚約者でもなく、お祖母様とは一度も面識のなかった私からお供えを出すのはよくないでしょうか 大切なことなのでもう一度言っておきます。 面識のあるなしじゃないです。 婚約者ではないからと何度か記載なさっていますが、婚約者だとしても立場を弁えていないです。 全ては入籍しているかどうか、です。 そういうことはやめましょうね。

冠婚葬祭ですから

🙂
こけもも
旅行のお土産とは違います。 親族でもない ましてや婚約もまだなら 口出し手出し無用ですね。 気持ちだけでいいと思いますよ。

法事ならそこまで気を使わなくても

🙂
ルン
葬儀だったら香典包むのも有りだと思いますが、法事なら親族のみでしょうから、そこまで気を使わなくても良いと思います。 お盆かお彼岸にお邪魔する機会あったら、またお線香あげてくれば良いと思いますよ。

混乱しませんか?

😷
ひかり
数々のお供えの中に、無記名のものがあれば施主側は困りますよね。 誰?誰から?ってなりますよ。 それでなくても法事は気疲れするのに、余計な手間をかけることになります。 婚約予定者のお立場で供養をと思われるなら、後日お線香を上げに行くとかはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧