本文へ

彼氏の父親の一周忌

レス6
(トピ主 0
041
primal。
恋愛
彼氏(31歳)の父親の一周忌が来月あります。お供え等どうしたらいいのかわからず悩んでいます。彼氏に相談する前に皆様のご意見をいただけたらと思っています。 彼氏は、半年前に私(27歳)の祖父が亡くなった時には車で2時間の距離を来てくれました。仕事の都合で通夜には間に合わず、終了後になりましたがお参りしてくれました。突然の弔問で私も家族も驚きましたが、「やさしくてしっかりした人だ」と仲を認めてもらうきっかけになりました。 その2週間後に彼氏の母親が亡くなられた時には、入院中に1度お見舞いさせて頂き、お葬式後四十九日までの間にご自宅にお参りもさせて頂きました。彼氏のお姉さん夫婦にもよくして頂きました。 それで、今回の一周忌。お供えとして何かを彼氏に預けようかと考えているのですが、それでいいのか?金額や品物は?と???でいっぱいです。私は「嫁」ではない「彼女」だし、非常識なこともしたくないし、と。。。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

何もしない

041
さくらこ
彼女なら一周忌には何もしなくていいと思います。 そこまでしてしまうと、お嫁さんでもないのにって 思われちゃいそうですから やめておいた方がいいのでは? それに一周忌って親族だけでやるものじゃないですか? 招待(?)されているなら別ですけどね。 (預けると書いてあるので、招待は受けてないと判断しました)

そうですねぇ。。。

041
こうさ
婚約者ならお供えを預けるという選択もいいかと思いますが、婚約していないのなら難しいですね。。。 でもトピ主さんのお祖父様の弔問してくれ、また彼のお母様の御見舞いと弔問に伺ったということからして、結婚も視野に入れてらっしゃる極めて親しい仲なのかな? これが正しい答えかどうかはわかりませんが、わたしがトピ主さんの立場だったら。。。と考えてお答えしますね。 わたしなら、一周忌の法要が終わった頃、法要から2~3週間内くらいに2~3千円くらいの御供え物を持ってお参りに伺うかなぁ。。 それだったらご親戚の邪魔にもならないし、供養の気持ちも表せるし。 でもお姉様に気を遣わせてしまうのも悪いので、「ほんの少しお参りさせていただきたくて。。。」と言って長居はせずにすぐに帰ります。 こんな感じじゃダメでしょうか?

私の場合

041
ぽてち
トピ主さん同様、彼女の立場で彼の父親の一周忌が先週ありました。 常識はずれにならないように色々と調べたところ 基本的に親族で行うものなので招かれなかった場合、必ずしも香典やお供物など出す必要はないとのこと。 だから何もしなくてもいいようですよ。 なので私は彼に「一周忌に近い日にお仏壇にお花をお供えさせてもらってもいいかしら?」と事前に聞き、一緒にお線香をたいて手を合わせました。 参考になれば幸いです。

最初に彼に相談しよう

041
やっほっほ
彼の気持ちが一番大事ですよ、あなたの体面じゃなく。拝見した内容だと、この一年でご両親をなくされたご様子だから、そのほうの精神的なサポートが大事だと思います。

お花かお線香を祭壇に

041
ふら
私の周囲では、法要に参加しないけれど故人や故人の家族と縁があったという人からは、法事の少し前~当日にお供え物が送られてきます(近所の人は持参)。 頂いたお供え物は祭壇に飾り、法要の後、来てくれた人たちに分けて持って帰ってもらいます。 去るものは日々に疎しとは言え、法要の時の祭壇が寂しいと故人が世間から忘れられていくようで、家族としては切ないものです。お供えをいただけると恐縮ながら嬉しく思います。法要毎に来る人もお供えも減っていくから・・・。 彼女なら、お花かお線香が無難かな。 お花は、そのまま飾れるアレンジメントタイプを、当日朝か前日に届くよう送ります。法要の時間や場所を彼氏に確認し、業者へ念押ししておきましょう(法要の最中にピンポーンとならないように)。ネットからも用途や予算にあわせた注文ができます。 お線香などモノの場合、彼氏に預けて祭壇の準備が出来次第お供えしてもらうか、法事の数日前にお手紙を同封して送ると良いと思います。文例は本やネットで検索できます。 婚約者に近い関係なら、数日後に自宅にお参りしても良いと思います。

トピ主です。

041
primal。
丁寧な書き込みをありがとうございました。 ご意見を読ませていただいて、常識としては「~しなければならない」「~してはいけない」ものではないのだなと感じました。彼氏と私の気持ちによって、多少は左右されていいことなのかな、と。先日彼氏と話をしたところ、法要のために彼氏が地元に戻るときに、3千円程度の何かをことづける方向に話がまとまりました。何か、は、彼氏の地元の習慣などを考慮しながらもう少し考えよう、と。 相談する前に色々なご意見をうかがうことができて、ヘンに「~しなければ」と意識することなく、私自身が安心して話をすることができました。彼氏も「考えてくれてるのがうれしい」と言ってくれています。 最後に改めて。 さくらこさん、こうささん、ぽてちさん、やっほっほさん、ふらさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧