本文へ

妊娠中 みんな何してる?

レス17
(トピ主 0
041
妊婦っこ
子供
現在 妊娠6ヶ月です。地方に嫁ぎ 近くにすぐ遊べる様な友達もいません。 母親学級などで何人か知り合いは出来ましたが みんな二人目の妊娠の人が多く その人達はやはり子供の世話もありで 忙しいかなーと思い 誘うのをためらいます。  それに私は 元々良く寝る子ではありましたが 妊娠してから眠くて眠くて仕方がなく 毎日昼頃まで寝ています…。母親学級の時に その事を言ったら「えーもったいない、私は一人目の妊娠の時が一番幸せだったよー」と言われました。 そうなのか… みんな何してるんだろう?と気になりトピを立てさせて頂きました。もちろん私も本を読んだり 色々していますが たまに色んな事に不安になります。私の食生活すんごいダメだったりして…とか、赤ちゃんに何か障害ができる様な事を知らない間にやってたりして…とか。こんな私に皆さん色々ご意見下さい。

ランキング

レス

働いていました。

041
うみねこ
ご出産楽しみですね。 私はギリギリまで働いていたので、時間が足りないくらいでした。 月曜日から土曜日まで残業有りで、遅い時は11時くらいに帰っていました。 家事も全て私がやっていました。 体調がよく、つわりもなかったので、かえって体が動かせてよかったです。

現在妊娠7ヶ月。

041
まりも
私も毎日かなり寝てますよ~。妊娠初期よりは寝てませんが、この間もお昼寝と言いつつ夜の7時まで爆睡。それでも夜も寝れちゃうから不思議。 最近は、朝9時過ぎに旦那を見送ってから2度寝もしくは洗濯・掃除、お昼ご飯を食べてお昼寝、夕方シャワーを浴びて夕食の買出しへ、夕ご飯の準備、TV見てご飯、ネットショッピングか読書、で就寝。 週に1回は近所のプレママ友達と食事したり、ネイルサロン行ったり、病院のマタニティヨーガに参加しています。今週は区の離乳食作りに参加。 残暑が厳しいから昼間の外出はあんまりしてません。クーラーのかかった部屋でお昼寝が一番心地よいです。

妊婦は当たる?ちょっとトピずれ

041
まるこ
妊娠中は仕事してましたが、ふと思い付いて懸賞に応募してみました。 「重いお腹をかかえてがんばってま~す!」と書いたのが効いたのか、今もお気に入りのバッグを初め、図書券、化粧品など結構当たりました。 「妊婦は当たる」そうなので、暇つぶしにどうでしょう?

眠いよねー。

041
まるこ
私は現在妊娠5ヶ月です。 初期からものすごい眠気で寝てばかりいます。 上の子が小学校に行ってる間、ほとんど寝てるかも。(笑) 私も一人目の時は「これでいいのかしら」と思うこと多かったけど、大体は「それでいい」ものでしたよ。 食事なんかは体重が増えすぎないように考えたけど、あとは自由に過ごせるならたっぷり自由に過ごせばよいのでは。たっぷり眠ることに罪悪感を感じちゃもったいないわ。(笑)

わかります!

041
同じ気持ちです。
私(30代)も妊娠5ヶ月で、初産です。 仕事もしていたのですが、切迫流産で休職しています。 出産まで休む予定です。 基本的に家にいて軽く家事をして、寝ています(笑) 午前中も一旦起きますが、8時から11時まで朝寝。 午後は3時から5時まで昼寝。これが週3回くらいです。 仕事は、責任ある仕事で人とのコミュニケーションが重要であったため、今はあまりの会話のなさに寂しく感じています。 ですが、新しい知り合いを無理に作る気にもなれず、のほほんと暮らしています。 もう少ししたら、母親学級とかあるのかな。月2回くらいは、友人と会ったり、毎週末は主人に近くに連れ出してもらっています。 あと最近はチュニック製作に取りかかっていますよ。

妊娠7ヶ月

041
なるみ
妊娠初期からお腹が張りやすく、今も動けばお腹が張るの繰り返し… そんなわけで、ろくすっぽ運動もせず外出もあまりしていません… 皆さん、マタニティクラスとかヨーガとか出かけててえらいなぁ…1人目なんですけど、実家も近い事もあり「なんとかなるかなぁ~」なんて呑気に構えている私… 動けないなりにもう少し何かしないとダメかも…と、皆さんの書き込みを見て思いました…

寝てばっか・・・

041
まな
私は妊娠中、寝てばっかりいましたよ。 子供が生まれたら、自分のために使える時間がうんと減ります。 それが何年も続きます。 今のうちに、自分の時間をたっぷり楽しんでください! たくさん寝てもいいし、なにか趣味を見つけてもいいし、ママが楽しくゆったり毎日過ごす事が、お腹の赤ちゃんには一番ですよ。 頑張ってくださいね!

特に何もしていない・・

041
5ヶ月妊婦
トピ主さま、こんにちは。私は5ヶ月です。 つわりがまだ治まらず家事さえもままならない状態です。シャワー浴びながら吐いてしまったりします。 そんな状態なので仕事は4ヶ月手前で辞めました。 稀にマシな状態な日は洗濯・掃除などしますが、その程度です。お料理も夫が出張や接待が多いせいか、1人分だと余計に作る気もしないので、インスタントやお弁当など身体にわるそ~なもの結構食べてしまいます。(この前カップヤキソバ食べたらもどしました、赤ちゃん怒ってた?) ほんとは妊婦の食生活はいつも以上に気を使わないとですよね。でも、妊婦おすすめ料理を本を見て作ったりする気力なんてなく・・。 午前中昼近くまで二度ねをするか、二度寝しなかった日は夕方から夜にかけて寝るか、とにかく私も寝てます。ちなみに私も1人目です。眠いですよね~。 長年の趣味だったエレクトーンも妊娠してからは全くやる気がでなく、一度も手をつけていません。 つわりがつらくて、すべてにおいてやる気がでなく、自分がダメ人間になってしまった気がします。 妊婦友達がほしいです。

今の内に!

041
きば
チカライッパイ寝ておくことをオススメします~。 現在2ヶ月半の乳児を抱えていますが、産後2ー3ヶ月は本当に寝られません。ゴロゴロもできません。 今も腹の上に赤子が乗っかっています(笑) ワタシも三度の飯よりお昼寝が好き。というタイプで妊娠中は9ヶ月の産休に入ってから1ヶ月半ほど、この世の春(?)を楽しみました。 一人でゴロゴロ好きなだけ寝られるのは今だけ!! あと少しですね。頑張って下さいね。

マタニティスイミングです。

041
ばなな
もう12年も前になってしまいますが、 マタニティスイミングに行ってました。 6ヶ月から始めて、出産の3日前まで通っていました。 私は徒歩で20分位で通えましたが、 電車や車で、遠くからも通っている人もいました。 それまで私はまともに泳ぐことができなかったのですが、 ここで水泳を教えてもらい、泳げるようになりました。 ビート板に頭をのせて、コースの綱に足をひっかけて(それだけで妊婦は浮いてしまうんです!)呼吸法をテープに合わせて練習したり、結構楽しかったです。 そして帰ってきたらひたすら寝る。爆睡です。 そのときにできた友達はひとり、何でも話せる大の仲良しになりました。 ずっと家にいるよりは、何でもいいので週に2日くらい外にでてみるといいと思います。 ちなみに、安産...というわけではありませんでした。 出産は人それぞれですから。

臨月です♪

041
そよかぜ
こんにちわ、9/27が予定日のそよかぜです。 私は関東在住ですが、初めての子供ということもあり 実家に里帰り中です。 ベイビーちゃんはもう下がっているのですが 子宮口が硬くて、今柔らかくするお注射を3回ほど 打って貰っています。 先生いわく、適度な運動とおっぱいマッサージはしても良いとのことでした。 私も実家に帰ってもすることが全くありません。 だからネットしてます(小町や出産するママが集まるページに行ったりしてます) 後は、読書やお散歩ですね。 それから愛犬と遊んだり世話したり…。 ビデオ観たり、お友達にお手紙書いたりとかもします。 後はお買い物でしょうか。 もういつ生まれてくれても良いのですが(時期的にも気持ち的にも) ベイビーちゃんって、自分で生まれる時期を決めるんですよね。それが一体いつになるのかと思っています。 まぁ、のんびり気楽にしよ~と♪ もうまな板のコイ状態ですね。 トピ主さんの場合は、まだまだ出産まで時間があるので お医者様の許可さえあれば、何でもできますよ!

マイペースで。

041
8ヶ月の幸せ者
○ミシンを買いました。 布オムツを縫ったり、妊婦用のクッションを作ったり、 カーテン縫ったり。気になるのは、ミシンの振動って胎児は大丈夫なんだろうかってこと。 ○ブロードバンドに切り替えました。ネットサーフィンしたり、メールやりとりしたり。でもパソコンの電磁波も赤ちゃんには悪いんじゃないかしら。。不安。  天気の日は徒歩片道1時間かかるお気に入りの喫茶店まで歩いてお出かけ。デザート付きの軽いランチをとって、また1時間歩いて帰ります。  雨の日は、胎教用のテープをかけながら、ベットでこもって小説を読んでます。  家事は朝、夫を追い出した後の小1時間で片付けて、朝風呂(アロマバス)です。すっかりアロマセラビーにもはまってます。  幸せすぎて自分がこんな風に生活してるよなんて、うっかり友達にも言えません。まあ一時のことだから許されるでしょう。  自分の体に相談しながらぼちぼちやるのが良いようです。  楽しい妊婦生活をお送りください。

みんなのんびりしてるんですね~

041
ななみ
ちょっとうらやましかったりもしますが、私は今、自分のしたい事ができる最後の時間だと思って頑張ってます。 今5ヶ月ですが、仕事は7ヶ月くらいまで続ける予定だし(復帰の予定はないので)、来月の習い事の発表会に向けて練習もしているし、退職後は残る数ヶ月を出産後の在宅ワークの足がかりを見つけるためにネット就職活動と勉強に当てるつもりです。 私もつわりの時期は私も全くやる気が起こらず、ただテレビを見て過ごしていました。でも「自由は生まれるまで」とみんな口を揃えて言うので、今はせっかくつわりも終わり安定期に入ったので、自分自身のために使える最後の時間を有意義に過ごしたいと考えています。確かに眠いですけどね、今は妊娠前と同じ生活スタイルに戻しました。 今後もしもトラブルに見舞われるようなことがあれば、それは赤ちゃんが「ゆっくり休んで」と言っているのだと思い、すべては中断して赤ちゃんのために静養するつもりです。 でもあと数ヶ月。自分のための時間に使おうと思います。

私は忙しいのが大好きみたいです。

041
一児の母
安定期まで仕事をしていました。 退職後にすぐ日韓ワールドカップが始まったので、それにかじりついていました。あと、退職後に個人的に退職祝いをしたいという誘いに、街に出たり、家にお招きしていました。週末は旅行したり、ショッピングに出たりと大いに忙しかったですが、平日はさすがに朝から夜まで忙しいわけではないので、手持ちぶたさになり悶々とするようになりました。 なので、在宅でできる仕事を昔からの付き合いの人に斡旋してもらいました。以前の仕事のキャリアも風化させずに、今後完全社会復活時のキャリアにも活かせるし、時間も潰せ、少しは家計の足しになるし一石二鳥です。今では2歳児を家で育児しながら続けています。もっと育児に手がかからなくなったので、別の仕事の依頼も受ける予定です。 母親学級で言われたように「えーもったいない」というのは本当にうなずけます。自分の好きな事をして過ごしたらいいのになと思いました。

わかります!

041
ぽよ
私はまだ妊娠3ヶ月ですが、7月に引っ越してきたばかり、仕事も去年で退職、まだ母親学級もなく、毎日寝ていたり読書していたりの日々です。 妊娠前はおしゃれ好きで、毎日お化粧はしっかりして街に行くのも好きだったのですが… 今は出かける用事がなければスッピン、上下ユニクロで、つわりもあるし家事も最低限しかしていません。 あぁぁ…こんな毎日でいいのかなぁ このままおばさんになってしまうのか、と心配ですが、今は何もやる気が出なくて… すみません。自分の愚痴みたいになってしまいました。

ひたすらのんびり。

041
クマ
今、妊娠5ヶ月です。こんなんでいいなのかって思いますが、何もしていません。睡眠はたっぷり。 私も実家から離れたところに嫁いだので、お茶する友達も近くにいません。ちょっとさびしいけど、ひとりでのんびりしています。 雑誌を見るとみなさん楽しそうにいろんなことをしていますよねー。私はスポーツクラブでマタニティの運動をしにいくのも億劫になってしまって。 まあ、いっかー。って感じです。 今はマタニティーやベビー用品をみに買い物に出かけるのがいい気分転換です。たまにひとりでランチもします。 育児の本も妊娠中にざっと読んでおくといいと聞いて最近は気が向くと読んでいます。 でも、こんなのんびり生活できるのもいまのうちですよね。生まれてから大丈夫かしら・・・

うらやましぃー

041
りん
妊娠5ヶ月です。まだ働いているので 有給消化のために週一日休むほかは毎日仕事。 仕事も今年いっぱいの予定なので、 ほとんどぎりぎりまで仕事します。 まだ、何も赤ちゃん用品買ってません。 来年になってからそろえるつもりです。 毎日、仕事とその日の家事におわれてるので雑誌も読む暇ないです。 冬のボーナスもらってやめるって自分できめたんだから 仕方ないな。 来年になったら、家の掃除といらないものを捨てる、 本を読む、友達と会うことをしたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧