本文へ

仕事で疲れて出産準備がすすまない

レス21
(トピ主 0
041
はるさめ
子供
現在第1子妊娠中ですが、仕事は続けていて育休後も復帰予定です。 現在6ヶ月ですが、未だにつわりがあり時々吐いています。常に吐き気があります。 仕事はそれほどハードではないのですが、平日は簡単な家事をして布団に倒れこむ毎日。 週末は昼まで寝たり、掃除をしたり、つわりのピークを過ぎた最近はストレス解消のために友人とお茶を飲むこともたまにあります。 そんな中、時間だけがどんどん過ぎていって、 出産に関する知識が自分に欠けているのではないかと心配です。 雑誌は何冊か購入しましたが、文字を読むと眠くなってしまってなかなか読み進めることができません。 母親学級も開催日に合わせて仕事をなかなか休めず、一度も行っていません。7ヶ月頃にはなんとか行くつもりなのですが・・・ 産休に入るまで仕事をしていた皆さんは、 お休みの度に出産準備に時間を割いていましたか。 母親学級は全て参加しないと支障があるのでしょうか。 自分が周りのママから遅れを取っているようで不安です。 また母親学級やマタニティビクスに通っていないので ママ友達を作る機会もなくて、育休を孤独に過ごすのではないかと今から心配でもあります。

ランキング

レス

心配ないですよ

041
ももも
予定日の6週間前まで働いて、育休1年取って復帰した ものです。 つわりの時期ってただでさえブルーになるものです。 会社に行くので精一杯。夕飯も作らなければ掃除も しなかったです(笑) 出産準備だってまだまだ先で大丈夫ですよ。私は産休 に入ってから始めました。お祝いやお古など色々もらう ので買い物はギリギリまで待った方がいいです。 母親教室も1度行きましたが、家も遠いし、ママ友は できませんでした。 出産時に入院していたママ友や育児サークルで知り合った ママ友は今でも付き合いがあります。でも職場復帰して からは数ヶ月に1度会えばいいほうです。 その代わり保育園でママ友ができますよ。まあ仕事を しているので休日に遊んだりはしません。メールで色々 相談したりするくらいかな。 出産に関する本もあまり読まないほうがいいです。 お腹の赤ちゃんの成長が平均じゃない!とか要らぬ心配 が増えるしね。ただ、出産が近づいたら呼吸法とか 陣痛の痛みを和らげる方法とかは読んでおいたほうが いいかもしれませんね。 初めての出産で色々心配でしょうがなるようになりますよ。 お体大切にね。

赤ちゃん楽しみですね!

041
ぴちゅう
出産準備は7~8ヶ月からと一般には言われてます。体調が良ければ、産休に入ってからだって大丈夫ですよ。仕事と家事でいっぱいいっぱいなら、むしろそのほうがいいかもしれません。 母親学級は全部出る必要はありません。 入院時に持参する物の説明や、院内見学があったりするので、そこだけ出ればいいでしょう。 もし立会い出産を望んでいるなら「母親学級への夫婦参加」を条件にしてる病院は多いです。確認しましょう。 ママ友ですが、入院時にも出来ますし、産後出られるようになってから子育て支援センターなどに通うという方法もあります。いずれにしろ、育休中の一年だけとなると、そんなにどうしても必要とは思えませんが。

産休に入ってから

041
ホワイトチョコ
出来るならば、もっと早くから準備をしたかったのですが仕事が忙しくできませんでした。 ほとんど産休に入ってから準備しました。 臨月だったから買い物なども辛かったです。 通販を利用したりもしました。ベイビイシャワーや親の贈り物も多かったです。

なにかひとつだけ

041
ママ2年目
私もその頃は仕事で精一杯。 産院でさえ、手ぶらで入院できる(すべてセットで込)から、退勤後に検診が受けらるからという理由で選んだくらい・・・・ ○検診はちゃんといけていますか? その時々に必要なことは先生や、看護士さんに聞けばいいです。 ○母親学級は自治体によって違いますが、何回かチャンスがあるはずです。私がいった時も同じクラスで来月出産予定の人から、4ヶ月先の人までいました。 ○買い物関係は、いざとなればネットで何でも購入できます。 ○産後をどこで暮らすのかと、入院先は決めておく必要がありますが・・・・・ 身体が疲れているから、眠いのです。 今はのんびりして大事にして、体調が落ち着いたらやればいいです。 たった10ヶ月のプレママ時期ですから 楽しんでください

私も同じこと考えました

041
妊娠8ヶ月
私も働きながらの妊婦なので、トピ主さんと同じことを考えたことがあります。 仕事で拘束される時間が長いので気持ちもなかなか、そういうことを考える時間を持てないし、育児休暇を取るわけですから仕事も整理しなければならいということもあり、 なにかとバタバタしていることでしょう。 最近、産休に入った私ですが、産休に入った途端モードはすっかり切り替わってしまいました。 ツワリが落ち着くといいですね。 私はユルユル下着とユルユル衣類で少し軽減されました。

あせらないで!

041
くー
私は働きながら2人の子を育てています。 別に母親学級に行ったからといっても、行かなくても、何も変わらないし、後は必要な物だけ揃えておくのと、お産に向けて心の準備をしておくだけで十分だと思いますけどね。 あとはお産の流れ(経膣分娩、帝王切開の両方)について本を読むなり、自分で勉強しておくといいと思います。 母親学級は私は7ヶ月で参加しました。 上の子のときだけですけどね。 焦ることもこだわることもないと思います。 子育てはこれからです。 じゃないと子供産む前に疲れちゃいますよ。 妊娠中は体が普通じゃないのだから思うように動けなくてアタリマエです。あまり深く考えず旦那様の力を借りましょう。

案ずるより・・・

041
事務室のおばさん
産休に入るまで、フルタイムで働いていました。 休日なんて、くたくたでぐったりするばかりですよね。 出産準備は、8ヶ月頃までほとんどできませんでした。産休に入れば、時間がたっぷりあるので準備には十分です。だから、産休前に早産しないよう、無理せず過ごすようにしましょうよ。 母親学級にも1度も行っていません。医者の言うことをよく聞いて出産日まで過ごしました。 それでも3人、無事産みましたから。

大丈夫ですよ

041
つんつん
出産6週間前まで働いて、現在育児休業中の者です。母親学級、だいたいみんな6ヶ月くらいで行きますものね。でも、私は仕事の都合と体調が悪かったのとで、8ヶ月頃しか行けませんでした。出産準備も同じく、産休に入ってからしかできませんでした。初産で心配だとは思いますが、あせることはありません。なんとかなるもんです。別に産まれてから準備したっていいと思うし、逆にその方が都合のいい準備品もいっぱいあります。 つわり、大変でしょう・・・。私も相当でしたから。育児雑誌だって、気分のいいときにちょっと見ればいいんですよ。辛いときは何もせず寝てればいいんですよ。 ママ友だって、出産したら、地域の育児サークルや育児支援施設に行けばできます。 まずはあなたの体が一番です。無理しないでね。

大丈夫ですよ!

041
ニンプー
1週間前に産休に入りました。 出産まであと5週間です。 産休に入ってから、ようやっと準備を始めましたよ。 赤ちゃんの物どころか、 自分の出産や入院の準備もです。 実はまだ、ベビーベッドもお布団も 買っていないのです。 キャー! 母親学級は、これから2回ほど出る予定ですが、 そのうち一回なんて出産予定日の2日前(笑)。 なんとでもなりますよ、大丈夫! 一緒にがんばりましょうね☆

私も何もしなかったです

041
りっき
私はフルタイムで臨月まで働きました。 土曜はインストラクターもしていたので、日曜は倒れたままで、何もしなかったです。母親学級も1回行けただけ。 その時は確かに大丈夫かなーと思いましたが、後から考えても別に何も困りませんでしたよ。ほとんどのものは、病院で生まれてから退院するまでに、旦那に言ったり、実母に言ったり、通販だったりで揃えました。 特に今はネットでもなんでも見れるので、赤ちゃんの産着とかオムツとか、すぐ必要なものだけ、ギリギリになってから揃えても大丈夫だと思います。お友達とかから貰える物もあるでしょう。 母親学級についても、行くに越したことは無いんでしょうけど、私の行っていた病院では生まれてからちゃんと指導もしてくれました。 出産の本も、上記で書かれていましたが、個人個人とても差があるので、参考までで十分です。 生むときの呼吸法とかも、初めての時は頭の中はぶっとんでいて、私には何の役にも立たなかったし(笑)。あまり気に病まず、どーんと構えて気持ちを落ち着け、いい赤ちゃんを産んでくださいね!

大丈夫

041
なな
母親教室には一度も行かなかったです。 出産準備自体、産休に入ってから始めました・・・ 産休に入って27日後に出産し、育児休職は2ヶ月だけ取りました。 もともとママ友をつくろう!という気がなかったので、参考にならないかも知れませんが、出産後の入院期間で仲良くなっているお母さんたちもいましたし(検診のときに仲良くしゃべってました)近くの公園でよく会う家族もできます。 復帰後は保育園で知り合いも増えますよ。 ママ友は無理してつくる必要はないと思います。 大丈夫♪

出産10日前まで働いていました

041
yuki
  こんにちは、私もトピ主さんと同様、6ヶ月過ぎても慢性的な吐き気があり、仕事も続けていました。 当然、時間が無いので母親学級も1度も参加しませんでしたし、市販の本(雑誌)なども1度も買いませんでした。 時々ネットで調べてみる位でした。 マタニティビクス?行く気は全くありませんでした。 こんな私でも今のところ特に問題に直面せずに子育てを進められてきています。 トピ主さんは生真面目な方でしょうか。 なんとかなりますよ。

心配ないです

041
1児の母
こんにちは 4月に出産した者です 私も妊娠中は8ヶ月まで働いていました 本当は9ヶ月まで働くつもりでしたが切迫早産で 入院を余儀なくされました。 私も市の主催する母親教室は一度も行ってません 出産予定の病院に母親教室はありませんか? 私はそれに入院中に参加しました。 それで十分です。妊娠雑誌は検診の待ち時間に 流し読み、出産後の入院中に育児雑誌を流し読み あとはぶっつけ本番でいきました。 ママ友は産んでからいくらでもできます。 今は体を大切に休めるときに休んでください 元気な赤ちゃんいあえるといいですね

大丈夫ですよ!

041
みゅーみゅー
私も働いていて、出産準備どころじゃありませんでした。 結局、41週で出産しましたが、両親学級に行ったのは36週の時で、母親学級に行ったのは37週の時に一回きり。でも何とかなりました。 産休に入ってから、簡単な本を一冊読めば、出産に関する知識は足ります。まだ6ヶ月でしたら焦らないで、お仕事に没頭されても大丈夫だと思いますよ。 ママが気楽に過ごされるのが赤ちゃんにも一番では、と思います。

臨月まで働いていたママです

041
ちび
正確に言うと、 予定日の三週間前まで週5で働いていたので、 出産用意はなかなか進みませんでした。 入院時に必要な下着等も、通販で購入したのですが 届いたのは予定日の3日後で、 それを見計らったようにその日の夜に陣痛が(笑) ママ友さんに関しては、出産前には特にいませんでしたが 現在、ママ友さんは10名ほど。 そのうちの多くは、出産後の入院生活で出来ました。 オムツと洋服、それに寝具さえあれば 後は必要なときにだんな様にでも会に行ってもらえば どうにかなります。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね!

全然大丈夫!!

041
きゃっぷ
私は34週で産休を取って、無事出産後育児休暇中です。 出産準備は、ほとんどネットでやりました。 8ヶ月頃・・・ベビーカー、ベビーベット、チャイルドシート、オムツバケツはネットで購入。 (ベビーベットは、組み立てて暫く置いておきました。ニス臭くて・・安物だからか?) 9ヶ月頃・・・ベビー服は、通販で新生児セットとかそんな奴をいくつか購入しました。 直前・・・綿棒とか細かいものは近くのドラッグストアで。 外に出なくても、全て揃います。 通販の雑誌に目を通すくらいなら、体調の良いときにちらちらとできるのではないでしょうか。 大物のネット購入は旦那様にお願いしましょう。 パソコンみてると、気持ち悪くなるので。

横ですが・・・

041
妊婦55号
9ヶ月に入る者です。私も何も準備していません。 第一子なのにこの冷静さ(決して無頓着だったり無関心なわけではない)、ニンプーさんの状況に似ているかもと笑ってしまいました。 私も何にもやっていません。 ベビー用品?入院の支度?母親学級?マタニティービクス? ない、ない!(笑) 妊娠雑誌も購入した事ありません。健診の時にぱらぱらと手に取ってめくるくらいです。 一応今度発売のものくらいは買って陣痛から出産の流れについて頭に入れておこうかなと思っていますが。 これからのご出産の皆さん、お互い頑張りましょうね。

ネットで少しずつ

041
まるまる
第一子を妊娠時、私も仕事を続けておりましたので母親学級に参加したことはなかったですが、実際お産に臨むにあたっては助産士さんや看護婦さんが呼吸法などもリードしてくれますから、安心だと思います。 ママ友などというものも生まれてからいくらでもできますから大丈夫です。 ただ、入院や出産後当座で使うものの準備だけは、少しずつ進めておいた方が賢明かもしれません。 というのも、私の場合は動きすぎで切迫早産になってしまい、9ヶ月突入と同時に1月入院するハメになってしまったんです(涙) 臨月までの1ヶ月間であれこれやろうと目論んでいたことはすべておじゃんです。 仕事をしているとどうしても体に負担がかかり無理をしてしまうこともあると思うので、ネット等を利用して準備を少しずつ進めておくと、いざというとき慌てなくて済むかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はるさめ
みなさんのお話を聞いて、なんだかとても楽になりました。 私は現在30代前半なのですが、 出産を機に仕事を辞めた友人が多いため少々偏った先入観があったかもしれません。 母親学級に参加できないのを補おうと雑誌を購入したものの、圧倒的に仕事をしていないケースの体験談が多くて、私には無理難題ばかりで「私って仕事しかしてなくてマズイ?」と思ってしまったんです。 マタニティビクスなどもほとんどの人が通っているんだと思いこんでいました(笑) 現在プレママ友達はいないけど、 出産経験済みの友人は沢山いるし、 よく考えたらすぐに職場復帰するわけですしね。 みなさんおっしゃるように、無理をしなくてもこの先自然に出会いがあるような気がしてきました。 表面的な情報だけで勝手にママワールドを想像してしまっていたようです。 現実的なアドバイス、本当にありがとうございました。

大丈夫

041
ジェス
産休明けて今年1月に復帰したものです。8ヶ月くらいまでは復帰しやすいように職場の地盤を固めるのに時間を使いました。戻ったらこれが出来るあれが出来るとかのばっくりとした予定みたいなものを上司と話し合って自分は戦力になることを十分にアピールしないと戻っても働きにくいかなぁと思って。これは正解だった。 戻ってすぐは(やっぱり)十分働きにくかったけど、何ヶ月かしたらもとの職場、それ以上に働きやすい職場になりました。手回ししといてよかった。 36週のときに一度母親学級に行きました。予定日2週間前まで働きました。子供の準備はそのつどそのつど整っていきます。何が必要かはそのときになってみないとわからないことばかり。まだまだ十分時間があると思います。 貴方の強い意志があれば、周りがそれにあわせるでしょう。なけれは都合のいいように流されるでしょう。

大丈夫

041
今月出産予定
先月から産前休暇に入りました。 私も勤務中はいっぱいいっぱいで、母親学級もマタニティビクスも買い物もネットさえ出来ませんでした。全部先月からです。 でもぜんぜん大丈夫でした。 今、準備も、ママ友も、運動もなにも不自由感じてませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧