初妊娠(現在6ヶ月)です。妊娠してから現在まで、産婦人科帰り等、子供の経過を姑に話していましたが、私が何か言うと馬鹿にしたように鼻で笑われます。
・安産祈願を体調が安定したら行こうと思っていたのに、戌の日にしないなんて常識外れ!と言って、勝手にお参りしに行って、お札等を送りつけられた。
・5ヶ月終わりまで、つわりが終わらなくて寝ていたら→5ヶ月の終わりまで、つわりがあるわけない、ただの怠けだ!
・初妊娠だし胎動がどんなものか、わからない。って言ったら→胎動を感じない?そんな事あるわけないじゃない、ちゃんと育っているの?
・暇な時にお腹に向って話しかけたら、リズムよくお腹を蹴ってきたので、嬉しくて、話の流れで伝えたら→まぁ、お腹の声聞こえるって言うしね(鼻で笑いながら・・・)
・私の通っている産婦人科は7ヶ月以降じゃないと、母親学級はありません→今時、そんな産婦人科あるわけない!母親学級に行かないのは母親失格。。。とまで
・子供の性別はまだわかりませんというか、どちらでも良いので、先生に聞いてません→今時、性別聞かないなんて、おかしいんじゃない!
そんな姑、保健師なんで主人からは「わからない事は、母に聞いたらいいよ!」って言われるけど、聞く度に何でも、笑われ、否定され・・・もう、うんざりです。
そして、何度も「今時~」って。。。義家族にとって、5人目の孫なので、こっちにくる事ないかな~と安心してた自分が馬鹿でした。
この前電話口で、「私の生き甲斐なんだから!」と、勝手に色々送ってくるようになりました。
家は転勤族で、ベビーグッズをレンタルできるものはレンタルする予定だったのに、狭い部屋に足の踏み場が無いほど散らかってしまいました。
好きにさせておくのが一番なんでしょうか?
さすがに阻止しましたが、子供の名前を決めたい!と張り切っています。