本文へ

義母が服のセンスを全否定する。

レス60
(トピ主 1
😨
はるか
ひと
現在一歳半の娘がいます。 私自身子供服を選ぶのが好きで、子育て中唯一のストレス解消にもなっています。 しかし、義母は私が選ぶ子供服が気に入らないらしく、いつも「またそんな地味な服買って~。」、「全然似合ってないよ、本当センスないね。」などと言い私の選ぶ服を全否定します。 頼んでもいないのに大量の子供服を購入し、「ママが選ぶ服なんかより、ばぁばが選んだ服の方が似合うね!」、「わぁ!○○ちゃんオシャレ~♪ママ、ばぁばみたいにもっと可愛い服買って欲しいよね~!」などと言います。 私自身、娘のことを一緒懸命に考えて、娘に似合うかわいい服を購入しているつもりです。 しかし、義母からはダメ出しばかり…。 本当に悔しいし、悲しくなります。 義母を見返したくて、義母に会うときには特にオシャレをさせるのですが、一度も認めてもらえたことがありません。 義母の言うことなど無視をすれば良いのでしょうが、会うたびにこのように言われてしまうので、自分を否定されたような気持ちになり、悲しくなってしまいます。 このような場合、どのようにして気持ちを切り替えるべきでしょうか。

ランキング

レス

性格悪!

041
通りすがり
義母さんの事ですよ。 まぁ趣味が合わないんですよ。センスがどうとかそういう事ではなくて。 そういう時はサラッと 「義母さんとは趣味が合いませんね。私はシンプルな服が好きなんです。こどもも私の子ですからシンプルな服の方が似合いますしね」と言っていいんですよ。

お姑さんはセンスがいいおしゃれな方ですか?

🐤
通りすがり
そうでないなら何をいってこようが一切無視でいいでしょう。 センスの無い人に「その服変!センスないね。」って言われても全く腹がたたないでしょう。 逆に褒められたら・・・ものすごく嫌ですよね。 もし、お姑さんがファッション関係のプロだったと言う場合は多少感覚が古いかもしれませんが、服を選ぶ際のアドバイスを参考にされてもいいと思いますけど。 そうでもなければ別に気にしなくても。

あらら。

🐤
mac
もともと嫌われてますかね?それとも普段から歯に衣着せぬ言い方なのでしょうか。 対抗するにはいくつかパターンがあると思います。 一つは「お義母さんの買ってくれる洋服は素敵ですもんね。いつもありがとう ございます」 と相手を持ち上げて掌で転がしとくパターン。 センスないなどの言葉は「そうなんですよ~」と左から右へスルーし 勝手に言っとけ、って心の中で毒づく。 義母受けがよくトラブルにならない。が、大量の服が来るしいつまでも 言われ続ける可能性があり。 もう一つは泣きに入るパターン。 夫に「いつもセンスないって貶されるんだけど私嫌われてるのかな…」と 悲しげに報告。お義母さんの言葉にも「一生懸命選んでるんですけど… そう言われると悲しいです…」とショックな顔をする。 優しい夫なら忠告してくれるし義母も罪悪感が生まれる…かも? あとは反撃か完全スル―。 「今の流行なんですけどね~」「ママ友には好評ですよ」など言い返すか それに全く触れずにスル―。 なんにせよ、トピ主さんが何着せても小馬鹿にすると思うから おシャレで対抗するのは無駄だと思います。

はらがたちますね!

041
coco
単純に自分が孫の服を買いたいのでしょう。 なので、いくらはるかさんがおしゃれな服を着せても、センスの良い服を着せても絶対「合格」は出さないでしょう。 会うたびに言われるのですか?ご主人はなんといっているのですか?やさしく、でも真顔で「おかあさん、失礼ですね」と伝えてみては?私がそんなこと言われたなら「姑に合わなくてもいい口実ができた」と思いますね。 洋服ではないのですが、やはり私の娘が1歳のころ手遊びやお歌などで一緒に遊んでいると、「ママの遊びつまんないねー!ばあばと遊んだほうがいいよねー!」とか、へやが散らかっていると「ママってきたないねーばあばの綺麗なおうちへ行く?」とか言われましたよ!(夫に責められ、悪気はない、冗談だ、と弁解していました)。いまでも腹が立ちます。それで行かなくなったのに「嫁が孫を連れてこない」とか文句を言う神経がわかりません。姑ってへんな生き物ですよ。孫を自分の手中に入れるためにはどんな毒でも吐きますから。

この子は何を着ても似合う

041
母は強し!でありたい
私ならそう言って開き直ります。 義母さんは対抗意識を持っているのですよ。 嫁より、何かしら優位に立ちたくて仕方がないんです。 その意識に引きずられてはいけません。正面から立ち向かってもダメです。 義母さんには「その服もいいですね~」と、嘘でいいから言っときましょう。 そして、トピ主さんの服にダメ出しをされたら、タイトルのように、自分の子供にかぶせて、否定を肯定に覆すのです。 嫁の肯定は否定したがりますが、孫は簡単に否定しません。 後は、娘さんにありったけの愛情を注いで育てていけばいいだけです。 服を買い与えるだけが愛情じゃありません。 娘さんが日常的に信頼を寄せるのは、言うまでもなく母親であるトピ主さんなのです。 母親として、強く振舞えるようになれるといいですね。

買ってもらっちゃえ

すたあ
何も意地になったり、悲しんだりすることはないですよ。 お義母さん、新品の服を買ってくれるのでしょ?でしたら、お義母さんを誉めちぎって娘さんの服を全部買ってもらっちゃえばいいんです。孫に大量の服を買えるくらいなら別に暮らしにも困ってなさそうだし、ババ孝行と思えば! 「さすがお義母さま!お義母さまの買ってくださった服を着させてたら、周りにも評判よくて。今後は娘の服を全部お任せしていいですか」とでも言っておいて。 で、トピ主さんが娘さんに買ってあげてた洋服代を貯金とかプチご褒美にでも回せばいいのでは。こちらはフトコロも痛まないし。 そのうち娘さんも大きくなってきたらババの思い通にはいかなくなりますので、そのときまでです。

張り合っても無駄なのにね。

041
ゆき
普段はトピ主さんの好みの服装で、義両親と会う時だけ義母の買ってくれた服を着せる。 汚れそうなときなど義母の買ってくれた服を着せていたら、迷う事なく捨てられるし…なんてね。 義母さん、気分が悪いですね。 でも、聞き流すというか、義母好みの服を着せておいて文句を言わせないようにするぐらいしか思いつきませんね。 それでも、何か文句を言うならトピ主さんの事が気に入らないだけでしょうね。悲しいけど…

そんなあからさまな嫁いびりするなら

041
ヘソノゴーマ
ばあばが買ってくれた服は売り飛ばしてしまえ。 子供が小さいうちは、親の好みで服選んでいいでしょう。 ばあばには、何を言われても笑顔でのらりくらり「ええそうですねぇ」とか言ってれば?。 大きくなってくれば自分の好みがでてくるから、子供がこれがいいと言うでしょう。 お姑さんからしたら、可愛い孫でしょうが、トピ主さんのお子さんである事はあまり重要と思われてないようですよね。 自分を受け入れてくれない人に、優しい気遣いをするのはとても難しい事だと思います。 そのお姑さんに褒められるのは難しいのでは? どうしてもと言うなら、ご主人が選んだことにしておけば多少風当たりが違うかも。 うちは、比較的仲良くやっている方だと思うのですが、姑世代の方の感覚の違いはどうにも埋められないものなのでしょうね。 子供を引っ張り合う大岡裁きのように、親は子供が痛がってたら手を離すけど祖母は子供が痛がっても手を離さないよなって。 熱が出てても連れ回すし。 衝突するとといつまでも根にもつ人なので、とにかく笑顔でまた今度(着せます)そろそろ(帰って)、いつもありがとうと感謝の言葉を述べながら、ごりごり玄関に誘導してます。

ひ、ひどすぎる

😒
eee
それはかわいそう・・・ どんだけ怖いおばあちゃんなんですか。ママの座をねたんでるんですかね。 そんなひどいおばあちゃんもいるんですね。 わたしだったら寝込んでしまいそうです。強いですねトピさん。

会わなきゃいい

🙂
miki
トピ主さんはしょっちゅ義母さんに会うのですか? 合い回数を協力減らしましょうよ。 張り合う必要もありません。 子供服を大量買いするお金があったら、教育費の援助をお願いしたらいかがですか? 真顔で言ったら黙らないかしら?

そんなに嫌なら・・・

悩むよね~
会わせなきゃいいんじゃない? と、思いましたが、そうもいかないんですよね、きっと。 単純にお義母さんと趣味が合わないんでしょうね。 私なら嘘でもなんでも「誰かに誉められた」ことにしますね。「道行く人にかわいいって言われたんですよ~」とか。 きっとトピ主さんが思うよりもっと、お義母さんの方が悔しいって思ってますよ。「私が選びたいのに!」って。 でも、現実にどの服を着せるかはトピ主さん次第ですからね。 あと1年もすれば、本人の好みも出てきますから、今のうちですよ。親の好みの服を着せられるのは。

そんなこと、言われるんですか。

ハンドリー
お姑さんの選んだ服、主さんの選んだ服を、回りの方はそれぞれどう評価されてるんですか? 主さんのお友達などに、お姑さんの前で、主さんの選んだ服を褒めてもらうのはどうでしょう。 あまりにも悔しいですもんね。

義母に会う時、ご主人は何を?

041
りぼん
その場にいるのでしょうか?その場にいるのに義母はトピ主さんをバカにするの? それとも夫不在で義母に会ってるんでしょうか? ありがちな嫁への対抗心でしょうね。どんな服を選んでも絶対に何か言われますよ。 買ってもらった服はトピ主さんの自宅へ持って帰れるんですか? だったらずっと前に買ってもらった服を着せて義母に見せてみたら? もしかしたら自分が買った物と忘れてダメ出ししてくるかもしれません。 そこで「あらそれはお義母さんが選んだものですけど」と一言。 祖父母が嫁のことを孫に悪く言うのってあんまりいい影響あるとは思えません。 気持ちの切り替えよりも 私に直接言うのは良いが(良くないけど)せめて孫の前で母親の私のことを悪く言うのはやめて頂けないか、と直接義母に言うか 夫に言ってもらうか どれも無理なら、会わせること自体を控えることも考えては?

姑の買った服を着せて置けば良いのに

041
coco
普通、買ってもらった服を着せて行きませんか?それが気遣いと言うものです だから相手は不満なんですよ なんで毎度、毎度、自分で買った服を着せていくの? 同居じゃないならばれないんだから、買ってくれるうちは、それを着せて置けば良いし お姑さんが買いたくなくなったら「あら買って下さるんですか?」と笑顔で言っておけばよい ただ単にジェネレーションギャップだと思う うちの母も今時の人は、黒とか地味だもんね~若いのにと残念そうに言う時があるので 若い人、赤ちゃんは、派手な色を着るという先入観があるんじゃないですか? そういえば、うちも、どピンクの繋ぎで行ったら、姑が喜んでたわ~ 全否定はお互い様でしょ?お姑さんの選んだ服を着せないんだから。

抗戦してはだめですよ~。

💰
現金でほしい
孫を取り込みたいがゆえの暴走ですから、 何を着ても言い続けますよ。 シックな色の似合う子どもっていますよ。 小さな女の子がみんな、ヒラヒラレースやピンクが似合うという固定観念なんでしょうね。 自信を持っていればいいと思います。 母親が一番かわいいのを知っています。 今度、義母さんに、シルバー用の服をプレゼントするとか…(笑) 「こういうのがお義母さん世代の服なんですよね~」 お子さんが物心ついて、自分で選びたがるようになりますし、 子どもの顔立ちって急に変わることもあります。 そのうち、義母さんも選ぶのに疲れてくるかもしれませんよ。

あらあら、、

🐴
ばんび
じゃあ、今度義母さんに言われたら、「パパが選んでくれたのにね~、可愛くないって!パパ、センス悪いのかな~?」って言っちゃえば? 洋服買う時、ご主人に写メでも送って、何枚かから選んでもらうとか、「これ買っていい?」って聞いてオッケーもらうだけで、パパが選んだことにできると思います。 うちは逆です、義母は娘に何を着せてても「可愛いね、ママはセンスいいね」って褒め殺してくるので、時々、「いいええ、パパが選んだんですよ~」って言うんです。 そうするとめっちゃ嬉しそうにするもんで。。。 逆パターンで黙らしてください。

逆に 「ありがとうございます!」 

041
かりん
どうみても、嫁が気に入らなくて いちゃもん付けているだけなのが見え見えなんだから、 相手にしちゃだめよ。 可愛い(?)服をみついでくれる人 って認識すりゃ 腹もたちませんって。 「すみませ~ん、お義母さん。やっぱりお義母さんの見立てた服はステキだわ~。  よかったね~ ○○。 ステキなお洋服、おばあちゃんにたーくさん  買ってもらえていいね~♪」 って、大声でいってごらんなさい。 せっかくだから、これからも買わせちゃえ。 買ってこなくなっても、それはそれでラッキーでしょ。

同居ですか?

🙂
さてと
そしてその時のご主人の反応は? お子さんを産むまで義母さんとの関係が悪くなかったのならば 孫バカになったあまりに主さんを敵視しているのでしょう。 別居でご主人が怒ってくれないならばご主人が居ない時は 居留守や用事を作って義母さんと会わない。 怒ってくれているのならば「また義母さんに言われちゃったよ~。」 と大きな声で報告しご主人に怒ってもらう。 たまにしか会わない関係ならば義母さんからもらった服を着せておけばいいでしょう。 義母に会わせる時ぐらい義母の服を着せておけば汚れても気にしなくて済むしね。 大量の服なら親戚内でお下がり予定がなければ義母さんも全部は覚えていないでしょうし さっさとリサイクルにでも出しちゃえばいい。 なんとなく、義母さんと頻繁に会わなければいけない(急に来る) 夫は空気(義母の味方or悪気はないから)の環境だから 主さんがストレスに感じるのかなと思いました。 我が家でそんなこと言ったら夫の方が怒るからなぁ。 (服の趣味が夫婦で似ているので) 同居ならご近所さんに愚痴ってしまえばいいですよ。

レスします。

041
桃まま
トピ主さんと義母さんでは、センスが違うんだと思います。 それは、どちらが悪い、良いとかではなく、ただ、好みが違うだけだと思います。 どちらも、娘さんを可愛いと思っている気持ちに変わりはありませんよね。 なので、この際、競争心を捨てる。 義母さんの選んだ服を褒めちぎる。そうすれば、義母さんも、ご満悦になって トピ主さんの選んだ服も、褒めてくれるようになるかもしれません。 ネガティブに考えると、自分を否定されている、と思う気持ちはわかります。 でも、私の場合、義母とは、もともと性格が合わないと、諦めていますよ。 それはもう、いろんな事で、意見が食い違いますからね。 ひとつ提案。義母さんと会う時は、義母さんが選んでくれた服を、娘さんに着せて 行く。これなら、服に文句を言われる事は、ありません。イヤな思いをしなくて 済みます。

ヤなおばあちゃまですこと!

🐱
みるちるさん
それはさぁ、主さんのセンスの問題じゃなくて 自分が買ったものを着せたいだけですよ。 センスうんぬんなんてただのこじつけ。 性格悪いですね。 主さん、ここはずる賢くなりましょうよ。 娘ちゃんを可愛がりたいという目的は一緒ですよね。 しかも、おカネはあちらが出してくれるんでしょ? だったら「すみませ~ん!さっすがお義母さま!」 って言って買ってもらえばいいじゃない。 そのうち自分の好みがはっきりしてくれば 娘ちゃんも黙って着せ替え人形にならなくなりますよ!

義母と会う時は義母から貰った服を着せたらいいんじゃないの

はなこ
それでも「全然似合ってないよ」とか「センスが無いわね~」なんて言われたら堂々と「えっ?! これお義母さんから頂いた服なんですけど・・・。」って言えばいいんじゃないの。

私だったら。

041
次男の嫁
お義母さん、この服本当に可愛いと思ってますか? 今時こんな服着てる子いませんよ。 私はこんな昭和な服は子どもに着せたくありません。 と、言って差し上げます。鬼嫁なので~

と、いうことは…

🐱
ろしあん
確かに腹が立ちますよね、ただ、 >義母に会うときには特にオシャレをさせるのですが、一度も認めてもらえたことがありません。 ということは、お姑さんのくれた服を着せてない、と言うことですよね。 お姑さんに会うときにお姑さんのくれた服を着せなくて、一体いつ着せるんですか? わざわざそんなババア…じゃなかった、ばぁばさんに見せるために一所懸命おしゃれしなくてもいいと思います。 うちの姑も服をくれますが、私の趣味と全く合いません。娘が話せるようになったなったときに、姑に「そういう服は好きじゃない」ときっぱり(!) 言い切ったそうなのですが、それからは姑は娘を連れていかずに自分だけで服を買いに行くようになりました。 そこでお出かけの時は自分や娘好みの服を着せ、その後姑に会うときは姑のくれた服に着替えさせたりしてます。 娘もばあちゃんには何を言っても無駄、と察しているのか、姑宅では文句を言わずにいるようです。 それでババ…ばぁばの気が済むならいいのではありませんか?

オークションなどで売ればいい。

🐶
まめ吉
いっぱい服を買ってくれるなら オークションなどで売ればいいと思います。 それで子供さんの服を買えばいい。 いずれ軍資金になるなら、ちょっとぐらい我慢できませんか? その場で一度来て、すぐに脱がせ、きれいに洗って 売っちゃえばいいんです。 高く売れればいいし、 売れなくても腹立たないだろうし(笑) むしろ会う時は、汚れた服を着せて もっと買ってもらうぐらい神経太く行きましょう。 子供の服なんて、デザインなんてどうでもいいんです。 他人は子供の服は見ませんよ 子供の笑顔を見るんです、 その笑顔の源のお母さんが暗い顔では 子供も不安になるでしょうよ。

時代の違い

041
H2
うふふ、昭和なセンスですね~。 で黙ると思います。

お子さまに悪影響!

😑
dondon
服を大量に与えるなんて、そもそもお子様に悪影響ですよね。 「小学生や中学生になるまで(それこそ大人になるまで)孫のお洋服はお母様が買ってくださるんですよね?」…と言ってはいかがでしょうか? 赤ちゃんの服は安いので大量に買うのは簡単ですが、そのうち「もう大きくなったからね~おばあちゃん知らないわ~」とササッと身を引く気がします。「もっとかわいい服が着たい…」というお子様を残して…。 人形と同じ感覚で遊ばれている気がします。 無責任なのですぐ辞めさせましょう。 無理なようでしたら、回数や量を制限(お誕生日やクリスマスだけにする、など)してはいかがでしょうか?

私ならですが

🐱
オレンジライム
張り合うのも面倒なので、姑に会う時は姑の選んだ服を子供に着せる様にします(同居なら無理かな) そこまでアカラサマに嫌味言ってくる姑なら、コチラが何を言おうと着せようと。 とことんまでダメ出ししてくると思うし。 「あーハイハイ、勝手に言ってて下さい」と思って、適当にやり過ごします。 というか、普段着用にさせて思いっきり着回して最後は躊躇無く捨ててやります。 で、自分で選んであげた物は奮発して良い物着せたり、思い出に取っておいたり。 あとは主人に訴えますね。 といっても喧嘩腰で言えば主人もカチンときて「孫が可愛いんだから我慢しろ」となっても嫌なので。 「私って義母さんに嫌われてるんだね・・」って悲しそうに言います。 心あるご主人なら、自分の妻がそんな風に言われるの嫌だと思うし。 何ともならないかもだけど(姑が厄介ならご主人も匙投げる) 気持ちを共有して貰うだけでも違うしね。 それに他の方も仰ってますが、子供が大きくなれば姑の思う様にならないし。 姑はモノを買い与えるしか出来ない、母親の変わりなんて到底無理って心の中でせせら笑ってやれば良いです。

自分の服を買おう

041
awa
義母は「あなたの買ってくる子供服」に張り合いたいのです。「私のほうがセンスもお金もあるのよ~~」と精一杯優位に立ちたいのです。 娘さんのお洋服は義母にたくさん買っていただきましょう。 そして、トピ主さんはご自分の服を買ってください。 そのうち張り合って「あなたの服」を買い始める可能性があります。 好みが合えばちゃっかりいただき。合わなければ「お義母さんセンスないですねぇ」と言ってやりましょう。

スルーする

041
ぷりぷり
私も、地味な服ばかりと言われましたね~(遠い目) 義母の買ってくるのはスーパーで安売りしている 不思議なデザインの服ばかりで、パジャマ代わりと 義実家でのみ着用させてます。 私の好みはボトムは無地、トップスが柄物なのですが 義母は逆なんですよ。 レインボーカラーのパンタロン風のズボンとか、 サクランボがぎっしり詰まったフリルつきズボンとか… しかも2サイズ大きいのを買ってきて裾上げしてくれます。 (縫い目はバッチリ分かる) 外出するときには恥ずかしいので着せられません。 トピ主さんは姑さんの服のセンスについては 不満を書かれていないので、 まだいい方かもしれないですね。 でも、大量だともったいないから 自分で服を買えないですよね… 悩ましいところです。 とりあえず、姑さんと会うときは 姑さんの買った服を着せてはどうでしょうか? わざわざトピ主さんの買った服を着せるから嫌味を言われるのかも? 万が一姑さんの買った服を着せていて 嫌味を言われたら、ただ単に嫌がらせですから 今後はスルーすればいいだけです。

張り合わない

041
梅干し
義母が孫に会えるのはトピ主さんのさじ加減一つなのに、馬鹿な姑。 位に思って相手にするのは止めましょう。 この手のタイプは何をやっても文句を言いたいのだと思います。 それからトピ主さんも張り合わないで姑と会うときは姑が購入した服を着せてあげれば良いだけの話だと思いますよ。 あとは、もう少し大きくなったら洋服は娘さんに選択させたら良いです。一歳半なら早い子なら もう既に子供の好みがあって、自分で洋服を選ぶ子も出てくる頃です。 着る物に干渉し過ぎる点で、トピ主さんと義母さまは同類なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧