本文へ

子供のファッションチェック

レス20
(トピ主 1
💍
ソフィスティケイト
ひと
高学年女子の母です。最近子供が私が選んだ服に文句を言うようになりました。好みの違いが出てきたのだと思います。仕方のないことだとは思いますが、現実となるとかなり苦しいです。 というのも、娘の発言はいつも「○○チャンがこの服は似合わないって言った」とか「△△チャンがこれにはあれが似合うって言った」等。すべて他人の評価、それも自分の周り数人だけの一言に振り回されているのです。あまりに毎回そういうことばかり言い、挙げ句に「私には着る服がない」と泣くので(もちろん、ちゃんとあります)、私も爆発してしまいました。 「親が自分の子供に選んだ服なのだから、友達に何を言われても気にする必要はない。だいたい子供のくせに、他人の親が選んだ服にケチをつけるのは、どこの子だ!」と怒ってしまいました。娘は名前まで挙げませんでしたが、私もだいたい誰かは分かっています。私はついでに「アナタも友達の洋服についてコメントするの?みんなお母さん達が考えて選んだ服なんだし、似合わないとかそんなこと言っちゃダメだよ」とも付け加えておきました。 子供同士の会話だとわかっていますが、何だか妙に腹立たしいです。ウチの娘の服は、多分友達とはちょっとテイストが違うと思います。でも周りから浮くほど違うという訳でもないと思います。確かに今の子供達が好んで着るような流行の服ではありません。買う店も違うと思います。子供の洋服なのだから、親がお金を出して買うもの。みんな好みや、考え、諸事情いろいろで着る服が決まって来ます。だから何でもいいはずでしょ? 先日コメントされた服も、娘と一緒に買いに行って、気に入ったから買ったのに。コメントしたであろう○○チャンだって、私が見ると毎回、ありゃりゃ?です。もちろん何も言いませんよ。こんな友達に流される娘が情けなく、スタイリスト気取りの友達にも、大人げなく腹立たしい。

ランキング

レス

お母さんが選ぶんですか??

🐤
hana
高学年の女の子の洋服をお母さんが選んでるんですか??? その事に驚きですが・・・ 自分が子供の時は、その年頃ではもう自分で選んでいたような・・・もちろんお金を出すのは親ですから、選んだ物を何でも買ってもらえたわけではないですが、自分着るものは自分で選んでいましたよ。 女の子だったら、2歳ぐらいからすでに自分の着たい物を主張しますよね。高学年になっても未だにお母さんの着せ替え人形なのでしょうか?

お年頃ですよねー

041
小6母
丁度年齢的に、服装・髪型に興味を持ち、親の言う事より友達の言う事が絶対っていうお年頃に入ってきてると思います。 うちの娘も毎朝、ご飯食べる時間無くなっても髪と洋服チェックに時間をかけていて朝から怒鳴ることもしばしばです。 洋服の好みも私とは違ってきていて、今は勝手に買ってくるが一切出来ません。本人が気に入らないと着ないから。 でもまだ子供なんで、季節感とか素材、色あいとか変な格好してる時には、「その組み合わせ無い」と注意すると、やはり私には食ってかかってきます。友達が良いって言ってくれたらそれが全てみたいです。 でも私はそれでいいと思っています。私の忠告を無視して恥をかくのも勉強だし、今の小学生のセンスは私にはわからないから最終的には「あ、そ。あなたがいいならいいんじゃない」で終わりです。 私と私の母も服の好みもセンスも今でも違うし「母が好きなテイスト=娘も好き」ではないでしょう。 そろそろ自分で作り上げていく年代に入ってきてると思うので、放っておいていいと思いますよ。 せっかく買ってあげた学校では着ない服は、休日に着るように言ってあげたらどうでしょうか?

分かるけどさ

041
高学年でしょ?
親が選んでいるの?そろそろ、子どもに選ばせてもいいお年頃じゃないのかな。その代わり、 ・予算はきっちり決める。それ以上びた一文出さない。 ・一度選んだものには文句を言わない。 ・露出してもいい丈はここまで。 などのルールも決めてね。 最初は安物買いや流行を追いすぎたりで失敗しするかもしれないし、親から見たら変な格好になるかもしれないけど、若いうちにたくさん失敗しながらもオシャレを楽しんだ方がいいと思うな。

気持ちはわかるけど・・

041
かな
まあまあ、落ち着いて(笑)小学生の言う事ですもん。好き勝手言う子いるよね。半端にお年頃だし(笑)私は幼い頃、母の趣味を押し付けられたので子供の好きなのを着せたいなあと思っています。でも、いくらでも買える訳じゃない。 自分で選ばせたら、責任もってそれをきて貰います。と言っても、着心地が悪かったとか、そういう理由なら、私だって失敗はあるし、許してあげます。 でも、友達に言われたから、は許しません。いや、皆に似合わないって言われるなら聞くかも???でも、一人の人を信じるなんて明らかにおかしいし、それを許したら友達の言いなりの関係になりそうなので不許可。 気になったのは、うちの子は変な格好した日もそんな風にはあまり言われないので、娘さんがいじられキャラだとかそういうことはないですか?ちょっと心配に感じました。 ただ相手の子がファッションリーダー気取りなだけなら、そのうち周りも呆れるんじゃないかな? 子供の気持ちになって、我儘も聞くとこは聞く。親として言いたいことがある時は毅然とした態度をとる。後は友達関係にアンテナを張る! 判断は難しいですけどね・・。

こわー

🙂
ちょこ
同じ母として、少しばかり自分と同一化しすぎてると感じます。 主体性が無いならそういう性格なんでしょう。 親のいう事より 友達のいう事が一番大切になってくるんですよね 残念ながら娘さんと娘さんの友達には、 あなたの崇高なファッションが理解できないみたいですね。 気に入らなくて仕方ないなら、自分で考えて組み立てさせ、失敗を繰り返さないと、あなたのセンスの意味も一生理解できないんじゃないですか? あなたにセンスがあると自負しているなら、それを理解できるよう、その子のレベルに見合った手ほどきをするべき。権力のみで叱り飛ばすのは教育じゃない。えばってるだけ。 貴女の先導ひとつで娘が見違えるようにセンスを磨くかもしれないのに。へし折ってどうするんですか。 バカにされるのはあなたじゃないんだから。 子供が子供のクセに子供どうしで言い合っているんだから、気にする事もないでしょう? あなたの理論でいうと。 何にせよ理解させたい時は叱る事は逆効果です 貴女の考えも一理有る、と受け入れる姿勢を見せないと、どんどん反発してみるみる反対方向につっぱしっていきますよ。

服を

041
アリエル
親に選んでもらうなんて、服に興味のない子だけでしょ? 幼稚園児から好みが出てくるし、 小学生になったら親と一緒に買いに行くし、 中学生ではある程度自分が主体で選ぶのでは。 子供はいつまでもあなたの子だけど、数十年前のセンスの親にいつまでも選んでもらっていては浮くのでは。 テイストをそろえ過ぎると余計イメージが固まりやすいし。 服のことなんかで子供泣かすなよ、と思います。 探せば親も子も納得という服のあるお店もあると思いますよ。

怒る事はないのでは

😑
ぼの
友達に腹をたてるのは、確かに大人げないです。 毎回振り回されてしまう娘さん、少し情けない気持になりますね。 でも、子供とはいえ、高学年になってきて、友達の輪に入るのも意外と必死なものです。 大人にはわからないいろんな事情があるのですよ。 そこもわかってあげた上で、叱りつけたり犯人捜しをするのではなく、 自分の感性を大事にする、他人の感性も尊重する、 お互い違う性質同士が仲良く共存するモノの考え方を やさしく諭してあげてはいかがでしょうか? 他人もOK、自分もOK。それでいいじゃない。 大事なのは、そのお友達の教育じゃなくて 娘さんの教育でしょう? このような問題が起きた時こそ、親がモノを教えるいい機会では? その上で、一緒に買い物に行き、 お母様ではなく娘さんに自由に選ばせてあげてはどうでしょう?

自分で選ばせていいんじゃない?

041
はんそる
もう「親が子供のために選んだ服」っていう歳頃から卒業する頃なんだと思います。 私もその頃はじめて自分のお小遣いで親の意見ゼロの服選びをして、すっごく嬉しかった記憶があるなあ… 「これからお母さん、服選びに口出しはしないからその代わり友達に何言われても文句言わないのよ。今回は○千円まで買っていいから、自分で計算しながら買いなさい。今回買ったら次は○ヵ月後までないからちゃんと考えて足りないものを買いなさいね。」ってな感じでいいんじゃないですか。 お店も娘さんの意見を聞いて。西○屋などで安いアイテムをたくさん買うもよし、娘さんが「ここがいい!」というなら、多少高くてもそこで少数精鋭のアイテムを買うもよし。 自分で選んで、友達に何を言われても「私が好きで買った服。お気に入りだからいいもん」って返せるようになれば自信にもつながると思います。 そりゃ親が出すお金だけど、着るのは娘さんなんだし…

大人げない親だね

041
雪洞
貴女は大人なのに高校生より大人げないですよ。 高校生にもなれば、ファッションとかに気を使いたくなる年頃ですよ。 親のファッションセンスが悪ければ 親の選んだ服はそりゃ着たくないでしょうよ。 それって押し付けですよ。 オバサンの好みと若い子の好みは違いますからね。 高校生くらいになって、親の選んだ服を着てる子は あまりいないんじゃないですか!? いるとすれば、ファッションに関して興味の薄い子くらいじゃない。 貴女は娘さんに対して自分の好みを押し付けてると思います。 一緒に買い物に行って選んでたとしても、きっと親の権力振りかざして 貴女の好みを押し付けてるのですよ。 娘がファッションに関して意見を言うなら 何時も服を買いに行く時の金額のお金を持たせて 娘自身で服を買いに行かせて後で レシートとおつりを貰えば済む事でしょう。 高校生なんだし、買い物くらい親なしでできます。 ブランド服が欲しいっと言っているわけじゃあるまいし 子供の好みの服を着させてあげたら、もう高校生なんだから。 高校生にもなっても、親の好みを押し付けるのは間違ってる。

なんでもいい

041
mon
なんでもいいはずないじゃないですか! 高学年女子ならなおさらです。 女の子にとってファッションって物凄く大事ですよ。 お友達は今ファッションに興味が出て来てるのかな。 子どもには子どもの世界があって親の事はとりあえず 置いておくんですよ。あまり流されても良くないけど もう少し歩み寄ってあげてもいいと思いますよ。

今の姿勢のままでいい

💤
まりん
トピ主さまの発言、全然間違ってると思いません。 今のまま毅然としてればいいですよ。 娘さんも一度は納得して選んだものなのでしょう? このごろの安い店の高学年用女子の服って、 ドクロ(スカル)、黒、はでな色、レース、下品な英語のものばかりで 本当に買えるものがなくて困りますよね! 私の娘はそういうのを苦手とする同じ趣味なので、 忙しいからと言って全部任せてくれますが。 私も娘には、友達が新しい服や持ち物を見せてくれたら、 もしそんな派手な感じの好きではないものでも 「とりあえず『かわいいね』って言っとけ」って教育してますけど、 よそ様の持ち物を批判する子がいるなんて、その子の親の教育が悪いだけです。 娘さんは流されやすく、親をなめてますね。 服だけのことではなく全てのことでそうなるかもしれません。 しっかりしたお母様なのにねえ。 お父様からも注意してもらうとよいかも。

トピ主さんと似ています

041
なるほど
トピ主さんと似ていますね。 お嬢さんのファッションチェックする○○チャン△△チャンと、 よく似ています。 どちらも、 トピ主さんのお嬢さんのファッションを支配したがる。 それで、 トピ主さんのお嬢さんは、どんな服が着たいのでしょうか。 >みんなお母さん達が考えて選んだ服なんだし いえ・・・それは・・・違うと思いますよ。 トピ主さんは自分の娘の洋服を選んでいるかもしれませんが、 高学年だと、そうとも限りません。 だからこそ、娘さんの洋服にコメントをつけるのでしょう。 >だから何でもいいはずでしょ? 娘さんはそうは考えていませんね。 >気に入ったから この「気に入った」の主語は娘さんですか?それともトピ主さん?? 娘さんのこと、子供とおっしゃいますが、 いつまで自分が選んだ服を着せるつもりですか? もう自意識も持っている年頃ですけど、 娘さんの成長を認めないつもりでしょうか。

自分で選ばせてあげてください

🐱
MOMO
小学校高学年は、自分で選んで買った服を着ていました。 お小遣いをもらって、友達とお揃いの服を近所のショッピングセンターですが(笑)買いに行くのも楽しかったですね~。 確か低学年で朝着ていく服や髪型が気にいらなくて母親と大ゲンカ&大泣きして、 そこから母親に放棄された気がします(笑) 自分のことは自分でやれと。 そしたら友達に何言われようが自己責任ですよ。 私は好きな服を選ばせてくれた母親に感謝しています。 いくらトピ主さんがファッションセンスがよくても、小学生は学校の友達に可愛いと言われる服が良いのです。 自分の好きな服を着させてあげないと、その反動でこの先、中高生になってとんでもない格好しちゃうかもしれませんよ!

うちは根本的な事が違いますが・・

041
よもやん
まずは性別が男です。 男でもいましたね~、やいのやいの言う子が。 だから女の子となると、友達同士のチェックって 男の子同士に比べたらさらに煩いんだろうな~と 容易に想像がつきますよ。 うちは本人が全く無頓着なので 私が好きな子供服ブランドを中心に ブランドMIXで選んでいます。 親の好みが古臭いと決め付ける方もいるようですが、 ママさん同士の、特にネット上でのコミュニティも充実して、 子供服業界という大きなくくりで 勢いのあるブランドやテイストに関して情報交換は盛んです。 一概に古臭いとは言えません。 ただ・・子供同士の流行りは子供同士しかわからない、 これは否定しちゃ可哀相かな、と思います。 一度お友達の目を気にしている事実には目をつぶって 娘さんに選ばせてあげてはいかがでしょうか? 所詮、全く同じ服を選ぶ事は出来ませんし、 娘さん自身のセンスで選ばせて また友達に何か言われたと訴えてきたら 「何か言われる度に買うの?キリがないよ」と 主さんが言っても説得力があると思います。

訂正

041
雪洞
2度目の書き込みです。 訂正です。 高校生ではなく高学年でしたね失礼しました。 どちらにせよ高学年なら、自分で服を選ばせてもいい年頃ですよ。

ありがとうございました

💡
ソフィスティケイト トピ主
まとめてですが、レスをありがとうございました。 意外にも(?)皆さん子供の洋服に関しては、うまくいっている家庭が多いようなのですね。実は、「ウチも同じだわ~」というレスがもう少しあるのかな、と思っていました。 私は自分が特にオシャレだとは思っていません。次の年には着れないほどの流行を意識した服は買いませんし、質の良い物をきちんと、きれいに着る程度です。子供には、スカル柄、派手な意味不明の英語プリント、安っぽいレースの服などは、カンベンしてよ、、という気分です。大抵はデパートのバーゲン期間やファミリーセールのような機会で買うので、子供を連れて行くことがありませんでした。たまにデパートに行って一緒に選んで、子供に確認してから買った服でも、結局○○チャンに一言言われて、それっきり、、、というのが何とも言えなくて。 今の所小柄な娘ですが、サイズ的にもこれからデパートではちょうどいい服がなくなるので、ネットで一緒に探してみようかなとは思っています。 それにしてもデパートの子供服って、子供に人気ないですかねえ?海外ブランドも、素敵なのがいっぱいあるんだけど、みんな着てないかなぁ?

子供の好みを優先に。。。

🐱
ぴよぴよ
あまりに胸があいたとか、パンツが見えそうなミニとかのデザインはどうかと思いますが、それ以外でしたら、娘さんの好みで服を買ってあげたらどうでしょうか? お友達が問題なのではなくて、本人の気持ちの持ち様か、トピ主の服の趣味が今のトレンドと違いすぎて、娘さんがこんな服着たくないのにと思っているからだと思います。 お金がなくて、ブランド物を買えないが為に友達にばかにされたというのであれば、その友達が良くないですが、この場合は娘さんが選んだ服を買ってあげれば問題は解決すると思います。 うちはまだ低学年ですが、服にも買い物にも興味がありません。 ですが、彼女の好むテイスト・着心地というのがあって、それを考慮して私が買ってきます。 たまに、娘の趣味と違うけど、私が娘に着せたい物を買ってくると気に入らなくてあまり着てくれません。わかってるけど、たまにはかわいい服も着てほしいんですよね。

同じく小学校高学年の母です

😉
ぴっぴ
私は5年生の娘がおります。 トピ主さんの嫌う 「私は自分が特にオシャレだとは思っていません。次の年には着れないほどの流行を意識した服は買いませんし、 質の良い物をきちんと、きれいに着る程度です。子供には、スカル柄、派手な意味不明の英語プリント、安っぽいレースの服などは、 カンベンしてよ、、という気分です」 ・・・・が娘の着たい服のタイプかも・・・。 私も翌年に着れないほどの流行物は与えませんが、やはり高学年になると おしゃれの話題は芸能人の話題とならぶ位、子供たちの会話の中心のようです。 今は子供でもファッション誌が沢山出ていることですし、私たちの時代とは違います。 派手すぎず、でもかわいいもの(奇抜すぎないもの)を子供と一緒に選ぶのも楽しいですよ♪ 私の子はそろそろ大人服のMサイズSサイズも着ますので、子供服より選ぶ幅が広くなって選びがいがあります。 私も娘のファッション誌を見て楽しんだりもします。 うまく折り合いがつけば良いですね!

2回目のレスです

041
かな
こんにちは。2回目のレス読みました。私も子どもが小さい頃、ミキハウス、ラルフ、FIS,ミニK,ブランシェス、コムサ、KP等などずいぶんと凝りました~。でも、気に入らないときてくれませんよね。がっかりする気持ちはわかります。 変な組み合わせをされた事も多いし、喧嘩にもなり(汗)私も、スカル柄、ショッキングピンクや、品のないレース等、嫌だな~と思ってとても抵抗がありました。が、小4年になったころに諦めました。もう自分の好きには完全にできないんだと自覚。センスもマシになったし、これも成長の証かと。 でも、あまりにも似合わないもの。学校にふさわしくないもの、大人っぽすぎるものなどはやめなと言うし、娘の好みに合った服を探し出しては勧めています。でも無理強いは一切しません。今では、娘の好みがよ~くわかるようにもなり、娘からの信頼度も上々です♪(学校でお洒落だと思う人アンケートを子どもが勝手にやりだし、1位だったとかで更に私の信頼はアップしました♪) スカル柄好きですよ(汗)子どもには子供の目線があるので、理解してあげて欲しいです。ただの親の押し付けだと子供は反抗してしまいます。

まだお話したいことが・・続きです

041
かな
長々すみません。おかげで我が家は 夫=アメリカンスタイル 私=ナチュラルスタイル好き 娘=奇抜系好き 息子=スポーツ系 ばらばらな統一感のない一家となりました(笑)家族写真がすごいです! 気取った友人の年賀写真はなんとまあ、統一されているんでしょうねえ~。でも、それがいい事とは私には思えないです。 勿論、ポリシーがある場合もあるかと。 ★将来の為に節約したい。安い服のみだとか ★洋服にこだわるような小さな人間になって欲しくない!とか ★物を大切にする子になって欲しいから、服は着られるだけで感謝するべきだとか そういう場合は、親の方針なので、押し付けには当たらないと思います。 お友達の言う事に左右されないように、ポリシーで買わないのはありかと思いますが、自分で選んだものじゃないなら、可哀そうかも。ていうか、親が選んで娘さんも気に入らないと感じてしまったなら我慢することに納得できないと思います。 自分で選んだ服も毎回そんな風に言うのなら、買ってあげずに無視していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧