本文へ

気にしすぎ?

レス7
(トピ主 0
041
悩みがいっぱい
ヘルス
結婚が決まりました。 現在私は病気療養中で、当面は専業主婦になります。 新居や家具の話をしていても、「家賃と駐車場と光熱費はオレがだすから」と言う言い方を彼はします。 家具については結婚前に揃えるので、そういう言い方も気にはならないのですが、結婚後は彼の収入も私が働いた時の収入も、ひとつの家計になると思うんです。 当面は専業主婦になるので、彼の収入でやりくりする事実にかわりないのですが、「オレが出す」って言い方に夫婦の話というより、他人同士で話をしているような寂しさを感じます。 私の気にしすぎ? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

よくわかりません

041
ありゃ☆
トピ主さんは専業主婦になるんですよね。 ということは、彼の収入ですべての出費をまかなうわけですよね。 家賃と駐車場と光熱費、それ以外はどこから出るつもりなのですか?トピ主さんの貯金から出せと言うこと? 共働きなら、財布を一つにしなくてもそれぞれ分担を決めて支払う事もあります。だから、彼の言い分もあり得るとは思うのですが.....。 彼の言い方より、考え方がよくわかりません。 そのへん、きっちり話し合ってから結婚した方がいいですよ。意外に、結婚後自分の貯金を崩して生活していく奥さんって、多いようですから。

専業主婦になるのなら

041
ねこなこ
 生活費って、家賃と光熱費と駐車場代だけじゃないですよね? 「食費と通信費と日用雑貨代と医療費と交通費とクリーニング代と保険料はどうしたらいいかな?」って具体的に聞いてみてください。  トピ主さんが共働きならそんな事言いませんけれど、病気療養で家庭に入るなら彼の収入だけで生活していくってことですよね。突然の交際費などピンポイントで発生したものは貯金でまかなえばいいかもしれませんが、毎月出てくるものは毎月の収入からやりくりしないと破綻しますよ。彼とよく相談してみてください。  私はほぼ専業・パートをほんのちょっぴりという状態の新婚家庭です。半年たって、だいたいの必要経費パターンが見えてきました。生活費は全面的に夫が頼りですが、会計報告は私の担当でいつでも情報開示できるようにしています。 信頼関係が保てる環境さえ作れれば、生活費を彼の収入に頼ってもいいのではないでしょうか?

気にしすぎではありません

041
とんでもない
ご病気ということは、家賃や光熱費どころか、頑張って働くから君はゆっくり治療に専念してね・・と言ってくれる人でなければ、大変なことになりますよ。よく考えて下さい。

結婚するんだから!

041
こっち
ご結婚おめでとうございます。 これから夫婦になって、別々の環境で育ってきた、他人だった者同士が、一緒に暮らしていくわけですから、今回のように「ん?」という場面は、度々出てくると思いますよ。 そんな時は、その都度、笑顔で、思ったことを言うようにしたほうがいいと思いますよ。 専業主婦だって、収入はないけれど、家でご主人のお世話をしてあげたり、ご近所、町内会、子供が出来たらそのからみ、の色々をみんな引き受けるから、ご主人は外で働けるわけで。 「俺のお金」じゃなく「家のお金」になるのでは。 彼は、深い意味なく言ったかもしれないけれど、ちゃんと思ったことを話して、その辺の意識改善はしておいた方がいいですよね。

気にしすぎ

041
mona
だと思いますよ。 他に言いようがないような気がします。 「オレが出す」・・・他になんといってもらったら納得するんでしょう? ほんとに他意はないと思います。 先ずは病気の治療に専念して健やかな新婚生活を送れるようにお祈りしております。

カードを作ってもらうといいですよ

041
あおば
トピ主さんのお悩みわかります! 彼の口座から落ちるクレジットカードを作ってもらっておくといいですよ。 当方、当初共働きのため、いらないといって失敗しました。 今は、子育て専業ですが、 洋服代ちょうだいとはいいづらく(くれるんだろうけど)、毎回、出費のたびに請求するのもいやだし。 あれこれ買い物したいというと、 「買ったら?」とは言ってくれるけど、 あの~お金は?と常に内心穏やかではありません。 自分の貯金は切り崩すつもりはありません。 うちは家計の財布の争奪バトルをいまだにやっています。 トビ主さんは、結婚前に財布を握れるようがんばってください。

考え直して。

041
マリア
気にしすぎです。結婚されるに当たり、クヨクヨは禁物です。うつっぽくならないで。 独身の時とは違い、彼と共有するのですから、彼はまだ、独身だから、その様な言い方になったのでしょう。相手を配慮し可愛くありがとうと言いましょう。良い彼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧