本文へ

長男で別居をしたのですが・・・

レス6
(トピ主 1
041
たっち
ヘルス
はじめまして。田舎の長男の嫁です。私は結婚する前から田舎に(兼業農家)嫁ぐのはすごく抵抗あったのですが、当面は別居させてもらえると言う事で結婚に踏み切ったのですが、何年かして実家に帰ることとなり、敷地内別居(離れを新築)に踏み切りました。周りの奥様はみな専業主婦で私一人働きにでている環境ですごく息が詰まります。夫も田舎のしきたり等あまり良くは思っていなかったのでお互い愚痴ばかり言っていました。でも所詮夫は長男だから仕方なくってかんじだったと思います。しかし私は常にこの田舎から脱出したい(両親はとっても良い方です)と思っていた矢先に一戸建てのいい物件があり、夫も前向きに考えてくれて話はどんどん進んでいったのですが、年老いた両親を置いて、また財産、墓の将来の事を考えると毎日がしんどくてたまりません。 自分で言い出したこととはいえ、嫁ぎ先の皆様に申し訳なくて体がおかしくなりそうです。今では両親とは昔以上に絆ができ、老後の介護は責任を持ってしなければとも思えるようになりましたが、新築したものの全くうれしくありません。 。でもこれじゃ夫が一番かわいそうですよね。長々すみません。 

ランキング

レス

疑問がふたつ

041
Asuka
すみません、読解力なくて。 敷地内に新居を立てたけれど、他に良い物件があるから、敷地内の新居は新築したばかりだけれどうれしくないってことですか? それから、これって「住宅ローンで長男を困らせないようにと…」のたえこさんなど、同居希望姑が、嫁の立場で書いたふりして、嫁批判を集めるためのトビではないかと思えるのは私だけでしょうか?

関係が良好なんて素敵じゃないですか

041
シルク
年老いてしまったてから両親の元を離れる選択を選ぼうとしたのは自分。 敷地無い別居(しかも新築)を解消するなんて随分な発想だと思います。 普通に考えたら義理の両親は絶対にそこにずっと住むものだと思い込んでいるわけで、引っ越す際には揉め事になる可能性だって大きい決断ですよ。 とはいえ現在の住まいが一戸建てにしては狭い家でファミリー向けではないのであれば、そういう事情も致し方ないと思います。 普通に新築の発想だと、さぞ失神したいくらい辛いと思いますので。 それに関係が良好であれば尚更、離れていくのは寂しいでしょうね。 今の家が空き家になった際には誰か住む予定があるのかも重要ですし。 ところでトピ主さん自身が申し訳ないと思うのであれば、物件がまだ契約済みでは無いのなら、今ならまだ引き返せるのではないでしょうか? もしも契約してしまったのであれば、自分で選んだ大きな選択に自信を持つしか無いでしょうね。 墓に関しては年に数回掃除すれば良いだけですし、介護に関しては呼び寄せる方法だってありますし、色々考えておけば困る事は無いですよ。

良い方ですね。幸せになってほしいです。

041
さぼてん
え~と、義親の敷地の離れを新築して少しの間住んだ(つまり敷地内別居した)けれど、一戸建てのいい物件が見つかったから離れを出て、今は完全別居している・・・でいいのかな? ちがってたら補足お願いします。 ご主人と価値観がいっしょなんですよね。 不満を抱えたまま、自分を無理にねじまげて敷地内に住むことで、しかもそれを何年も何十年も続けていくことで、せっかく今はうまくいっている義理の両親を将来は嫌いに(へたすると憎むように)なるかもしれませんよ。 介護やお墓の問題は、完全別居でも敷地内別居と基本的に条件は同じだと思います。「できることを夫婦で責任をもってやるつもりです」というスタンスが今は無難ではないでしょうか。はっきり言って、いつ誰がどの順番で介護が必要になるかなんてわかりませんから。 若夫婦のための離れは、お盆やお正月などに泊まって利用すればいいですよね。子どもがいるならその子も連れて。 ご主人には「別居だから仲よくやれてるんだ」と言い続けてもらい、トピ主さんは「感謝してます」という態度に徹するのがいいのでは? 気負わずに。お幸せにね。

マイナス面ばかり・・

041
マル
を言っていたら旦那さんが気の毒です。 同居が難しいから敷地内に新築。 その後離れて新築。 いずれもマイナスの事ばかりを口にしていたら 旦那さんは「いったいどうしたら気が済むのか?」 と不信感ばかりがつのります。 旦那さんのご両親の老後の責任も感じておられるし 今も関係がとても良好であるとのこと。 (あなたは素晴らしい方だと思います。) 何故上記のように思えるのか? 旦那さんがあなたの望みを叶えて暮らしやすいように 行動してくれているからですよね? 義理の親御さんにも旦那さんにも 感謝の気持ちを口にして行動したら もっといい関係を続けられると思います。 そしてあなたも笑顔でいられると思います。 幸せを願います。

楽しもうと、思えなければむり

🎶
sahara
田舎の風習や人間関係など面倒ですか?へ~なんで?とか、あそこの家と、あそこは親戚か、でもって、こっちもか、などと、私は結構面白く見てます。でも、それがいやなら、残っても体壊すほどいやだと思いますよ。

気持ちを入れ替え頑張ります。

041
たっち トピ主
Asukaさんへ 初めて書き込みしたので嫁批判…トピではないですよ。 敷地内に離れを建てたけれどやはり田舎の風習、学校の人数の少なさ等考えるとここではやっていけないと判断したけれど、両親が凄くよい人と言うこともあり後ろ髪を引かれる思いということです。なので、新しい家より今後の実家の方が気になって仕方ないのです。今更後悔しても家は日に日にできていきます。 シルクさんへ 契約日はしました。契約日にも正直行きたくなかった位ですが、ここまできたのも私たちの責任である以上当初の思いを貫こうと決断しました。 ほんとうに失神するくらいでした。 でも少し安心しました。大きな選択に自信を持ち前に進むしかないのですよね。 さぼてんさんへ 内容はご理解していただいている通りです。 本当にアドバイスいただいた通りですよね。今更クヨクヨと思っても何も良くもならないしさぼてんさんの言われるように今後の私たちの行動でもと良い関係になれるよう努力します。 お幸せに・・・が、じーんときました。ありがとうございます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧