はじめまして。田舎の長男の嫁です。私は結婚する前から田舎に(兼業農家)嫁ぐのはすごく抵抗あったのですが、当面は別居させてもらえると言う事で結婚に踏み切ったのですが、何年かして実家に帰ることとなり、敷地内別居(離れを新築)に踏み切りました。周りの奥様はみな専業主婦で私一人働きにでている環境ですごく息が詰まります。夫も田舎のしきたり等あまり良くは思っていなかったのでお互い愚痴ばかり言っていました。でも所詮夫は長男だから仕方なくってかんじだったと思います。しかし私は常にこの田舎から脱出したい(両親はとっても良い方です)と思っていた矢先に一戸建てのいい物件があり、夫も前向きに考えてくれて話はどんどん進んでいったのですが、年老いた両親を置いて、また財産、墓の将来の事を考えると毎日がしんどくてたまりません。
自分で言い出したこととはいえ、嫁ぎ先の皆様に申し訳なくて体がおかしくなりそうです。今では両親とは昔以上に絆ができ、老後の介護は責任を持ってしなければとも思えるようになりましたが、新築したものの全くうれしくありません。
。でもこれじゃ夫が一番かわいそうですよね。長々すみません。