本文へ

5歳男の子の子育てに煮詰まっています…

レス16
(トピ主 0
😝
チョコレート
子供
5歳ってそろそろ落ち着くのかと思うのですが…
周りのお友達も「言えば分かるから楽になったよねー」なんて言ってるのですが…私はむしろ2歳3歳の時より辛いです。

最近参ったことが、お庭で私が草むしりをしていて、ご近所の5歳2歳の姉妹が入って来た時のこと。その時息子は自転車で遊んでいたのですが、姉妹が入って来て私と楽しく遊んでいるのを見て
「勝手に入らないで!だめだよー!!」とすごく嫌な言い方で言うのです。
ヤキモチなのか、「一緒においでー」と言っても「入らないでよ!」とにらみ付けています。さらにその後、自転車を置いて家に戻ってからのこと、先ほどの姉妹が息子の自転車貸してーと言うので、「もう家に入るから乗って良いよー」と言ったらまた、「だめっ!大事なんだから触らないで!!」と…

その後は号泣、もう手が付けられません… 

自転車が大好き、大切なんでしょうが、ご近所さんということもあってこういう態度をとられると私も困ってしまいます。

周りのご近所子供達は、三輪車やスクーターの貸し借りも上手だし、穏やかに遊んでいて、つい「なんでうちの子だけ…」と思ってしまいます。

こういう否定的な考え方が良くないとも分かっているのですが、毎日同じことが続いて、最近では私自身外に出たくなくなってしまって、悪循環です。

私の愛情を1人占めしたい、まだまだ甘えたいんだろう、とも思って、ぎゅーっと抱きしめたり、大好きだよ、と言って息子も落ち着いているのですが、お友達遊びがいつまでも出来ません(幼稚園には通って楽しそうにしていますが)。

まだ5歳、もう5歳… なんだかどうして良いか分からず書き込みしました。
同じような悩みのママさん、アドバイスをください!

ランキング

レス

こだわりが強いタイプ

041
なんでしょうか? 幼稚園ではどのように過ごしているのですか? その様子だと、幼稚園でもお友達とトラブルになっているのかな?と 想像しますが。担任の先生からは何も言われてませんか?

比べない 良い格好しない

😨
ヨス
文章だけでは実態は分からないけど、とりあえず他の子と比べないで見てみてください。 息子さんの伝え方も嫌な言い方に聞こえるかもしれないけど、息子さんなりの気持ちですかね。 近所だからといって息子さんに我慢させてまで良い格好しなくても良いのでは? 自分の大切なものなんだから、使ってなくても貸すのなんて、嫌なものは嫌! 親の外面が良いのは、子どもにとっては迷惑に思いますよ。

わかる

🙂
ペコ
もう子供は大きいのですが、当時読んだ育児書に、1歳はいたづら、2歳は反抗、3歳はあまのじゃく、4歳(忘れました)、5歳はギャングと書いてありました。うちの長男はその通りで、5歳の頃、私はよく泣いていました。 ギャングですよ。そりゃいろいろあります(涙)うちは早生まれなので他の子が落ち着いた頃にギャングになりました(笑) とにかく嵐が過ぎるのを待つのです。うちは小学校に入る頃は大分ましになりました。 一次反抗期か二次反抗期かどちらか強く出る傾向があるそうです。一次反抗期がひどかったからか、思春期の反抗期はゆるく楽ですね。力の強い男子高校生に壁に穴を開けられ、暴言をはかれ泣いているお母さん達も多いです。

お母さんに

041
菜子
同じく五歳の母です。お母さんに貸す権限はないですから 本人の許諾なしに勝手に約束したり貸すのは うちではないです。小さくとも一人の人間ですから。。。貸す時は貸しますし嫌な時は貸しません。大人もそうなように。お子さんも常にではないでしょう? うちは反抗したり 変な持論を展開したりしますね、、。見て見て攻撃も凄まじいし(笑)

親の態度の違いに敏感、感受性の強い子

mimi
息子がとてもヤキモチやきでした。 保育園でお友達とも仲良く遊べていたし、 母子関係も良いのですが、 保育参観で私が他の子と話していると「僕のお母さんだよ!」と言ってみたり、 帰ってからメソメソしているので話を聞くと、 「お母さんは他の子と遊んでいて僕と遊べなかった」と甘えたり。 お友達に弟妹ができたら、「うちは赤ちゃんいらないよね?」 よその赤ちゃんを抱っこさせてもらっていたら、 「赤ちゃんの方がいいんだ…」といじけてみたり。 外ではとても「良い子」な息子だったのですが、本人はかなり頑張っていたようで。 よそのお子さんと一緒だと、親の私は相手に気を使って息子に我慢をさせがち。 それがヤキモチに繋がっていたようです。 息子の気持ちを代弁したり、息子にもお友達にも両方に気を配って接している内、 本人の成長もあるのでしょうが、 母子の間に他者を受け入れられるようになりました。 トピ文の自転車の件も、自転車は息子さんの物なんだから、 主さんが勝手に使っていいと返事せず、息子さんに相談してもよかったかな、と。 うちの場合、そうすることで「自分」が大事にされていると感じてくれるようでした。

娘がそういう感じでした

🐱
ネズミビスケット
私が他の子どもと遊んでると「おうち帰ろう!」とか 「ママー!」とか、絶叫する。 娘のいらなくなった服やおもちゃをほかの子にあげると言うと 怒り出す。 そういう感じでした。 うちの子はケチだなあ心が狭いなあと思ってました。 でも 私の価値観を娘に押し付けて悪かったな、と今は思います。 私自身「何でも貸してくれたり誰とでも遊ぶ寛容で楽しいお母さん」と のつもりだったんですよね。 そして娘にもそういう大らかで明るい子になって欲しかった。 でも娘にとっては「なんで私のものを勝手に貸すの」とか 「なんでうちのママなのに他の子と遊ぶの」とか 不満だったのですよね。 自分のテリトリーが大事なタイプなのでしょうね。 私が返事する前に、娘の意志をきいたり ほかの子より娘を優先してあげるようにしていたら だんだんいさかいもなくなってきましたよ。 今はお友達に「これ貸して」って言われたら 「これはウチの子のだからウチの子にきいて」って言います。 「いやだ」って言うなら、お友達にも「いやなんだって、ごめんね」と 断ります。

うーん

🐧
タンポポ
大人だって自分の大切な物勝手に人に貸されたら嫌だと思いますけど…。 あなたが「いいよ」ではなく息子さんに「貸してあげてもいい?」って聞かないと。 息子さんの持ち物=あなたの持ち物ではないです。 あなただって大事にしている物あるでしょう?それをある日義母さんとかが「これ貸して?」 と言ってきて勝手に旦那様が「使ってないからいいよー」と言ったら腹立ちませんか? 自転車貸さないと成り立たないご近所付き合いなら貸出し用に安いの購入されてはどうでしょうか。

14才息子母です。

🎶
ぱんだ
トピ主様 毎日子育て、お疲れ様です。 今14歳の息子を育てている母です。息子さんが愛情をひとりじめしたいと感じているなら、ぜひ独り占めさせてあげて下さい。子供は絶対な安全圏を得られると外に出て行けるようになるらしいですよ。 あと、子育てはよそと比べない方が楽ですよ。足りない物を数え出すときりがないし、認められないと感じるお子さんは、自信がなく失敗を恐れます。直ぐ自己防衛にはしります。 男の子はずーと大変だって覚悟して育てて下さい。でもおもしろいです。このことに早く気づけたらどんなに良かったかな(笑)

それが男の子の5歳です(笑)

041
え?
 5歳児男児はそういう生き物です。甘ったれです。お母さん大好き、やきもちやきです。6歳7歳になると化けます。大丈夫。

何してるんだか

041
グミ
まだ5年しか生きていない子どもに何を期待しているんだか。 子どもが「こだわりが強い」「ママからの愛情が一番欲しい」のですから、それに合った行動をしてあげればいいじゃないですか。 どこを見て子育てしているんですか? ご近所ですか? あなたが見なきゃいけないのはご自分の子どもですよ。 ご近所のお子さんたちが穏やかに遊んでいられるのは、そのお子さんたちがそれぞれの親御さんたちにたっぷり愛情を注がれていると認識しているからではないですか? トピ主さんのお子さんは、あなたの愛情がちゃんと届いていない状況なのではないですか? あなたがお子さんを愛していると思っても、お子さんの欲しい愛情の形と逸脱しているんだと思います。 お子さんが欲しがっている愛情を与えて、その上で見守ってはいかがでしょう?

縄張り意識

041
蹴瓶
『こだわりが強い』と言われますが、男であるが故の本能だと思っています。 相手のテリトリーを脅かす行動であれば、注意すべきですが、自分のテリトリーは守りたいと言う本能は否定せず、肯定した後にさらに先に一歩進ませる為に、直接交渉させましょう。 これはご近所の姉妹の為でもありますし、子ども達の付き合いにおけるルールを身につけさせる為です。 持ち主本人への交渉は貸し借りルールの基本ですからそれを身につけさせましょう。 そして交渉には安易に自分本位に物事が進まない・相手の気持ちが関わるという1つの経験です。 息子さんには自分で断わる経験と、また姉妹には直接断わられる経験やリスクを背負わせ、物の貸し借りは安易ではないと言う経験をさせるのです。 でなければ『貸して』と言えば使っていいと思い込み、貸さない相手を『ケチ』と呼りするような事になりますから。 トピ主さんは気付いておられないようですが、息子さんと遊ぶ為でもないのに勝手によそ様のお宅に足を入れるご近所の姉妹の行動は、誉められるようなものじゃないのです。 また安易に貸してと言う事も。 親が社会のルールを破らせる土台になってどうするんですか。

そんなに深刻にならなくていいですよ

041
子持ち
相手に暴力的、とかなら厳しく注意が必要だけど、息子さんはちょっとだけ今は、お母さんを独占したいってだけだと思う。 自転車貸してとか言われて息子さんがそれを嫌がるならたら、主さんが相手の子に上手~く断ってあげて。 でも後で息子さんに、自分が貸さないって事は、相手の物も貸りられないんじゃないかな?みたいには教えていいかも。

男の子の自転車は

041
三輪車やスクーターとは違います。意外と繊細な作りの所がありますし。 ウチの息子にブリジストンの本気自転車を買ってやったのが6歳の頭、 「CIデッキ(走行量やら出る三連メーター)付きモデルにしてくれ!」 「そんなギミックはすぐ壊れるだけだからダメ!」と息子と私が言い合ってたら、 旦那が「まあまあ、俺気持ち分かるよ、高くなる分は俺が出すから」 と息子方につき、より繊細になる方向で押し切られました。 で、大切にしてますよー小3の今でも。ギミック健在。 買ってすぐはいろんな子が「乗らせて」って来てましたが、自分より年下には乗せなかったです。 年上でも「この兄ちゃんは『物の分かった』兄ちゃんだ、きちんと乗ってくれる」 と本人が認定してる子にはニコニコと貸しますが、そうじゃない子には貸さなかった。 自分の物なんだから、貸す貸さないは本人が決めることです。親が勝手に貸しちゃダメですよ。 特に自転車は…私が勝手にワケワカラン小さい子に貸したら息子も怒り狂ったと思いますし、 勝手に貸そうとか思いもよりませんでしたね。 大切そうに布で拭いたりしてる姿を見るとねえ。

大丈夫!

041
3
大変だろうなぁ、と思う反面、そんなに気にする事もないのでは? >「言えば分かるから楽になったよねー」 これは、ない。言ったらわかるのと、言ってわかって行動してもらうのは、訳が違います。 >姉妹が入って来て私と楽しく遊んでいるのを見て「勝手に入らないで!だめだよー!!」 勝手に入って来たんですよね?5才とは言え、自分のお家は大事なテリトリーですから、勝手に入られ、その上、大好きなママと遊んでいやがる!と不快になる事もあると思います >「だめっ!大事なんだから触らないで!!」と… これです。大事なんだから触らないでって言ってますよね? 触ってほしくないんですよ、だから、いいのでは? その姉妹にも「ごめんね、宝物だから、貸してあげれないの。ごめんね」とはっきりあなたが代弁してあげた方がいい。私だって、大事な物、貸したくないですよ。 他のつまんないおもちゃなどでは貸せるのですか?

それがフツーだよー

通りすがり
子育てお疲れ様です。主さまは自分と息子との感性の違いに直面して、びびってるってところでしょうか。(言葉が悪くてすいません) こちら6歳の息子がいます。嫌だからやめてくれ!が言えるのは凄いと思いました。 うちの息子は嫌なんだけどどうやって言うんだろう、お母さんが言ってくれないかなー?という5歳児だったと思います。母は最初代弁し、自分で言えるようつないでいくのが時間がかかりました。 貸してあげて当然なのよ、というのは親の意見。決めるのは彼ですよね。 まず彼の物なので「貸して欲しいっていってるよ、どうする?」と聞いたのでしょうか? 自分で決める、て大事なとこですよね 息子さんはそこをクリアにしてる気がするのでいたってフツーに思いましたよ!

気持ち分かるな~

041
ばぶちゃん
家に友達が来て嬉しいと思える子もいれば、 家ではお母さんと一緒にいたいって子もいるかも。 私自身がそんなタイプの子供でした。 友達が勝手に家に来て、 自分のお母さんと先に勝手に遊んでるのが気にいらなかったんじゃないかな。 お母さんはお母さんで自分に断りもなく、 勝手に自転車貸そうとしちゃうし、それは嫌になっちゃうよ。 息子さんの泣けちゃう気持ち分かります。 めんどくさいやっちゃな~なんて思わないであげて下さいね。 トピ主さんは、自分の価値観であまり先回りしない方がいいかもしれません。 お友達が入ってきたら、 まず息子さんに○○君が来たよ。って、あとの対応は息子さんに任せては? 遊びたくないと言うなら、最初だけはトピ主さんがうまい事間に入って断ってあげて、 次は自分でどうしたいのか決めさせては。 (断ったのにここでトピ主さんが、息子さんを放ってお友達と遊んじゃいけませんよ) お友達と遊ばないからって、息子さんを否定しないであげて下さい。 小学生になれば、嫌でもお友達と遊びますから、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧