本文へ

留守宅に・・・(ペットの世話)

レス5
(トピ主 0
041
シャッフル
仕事
会社の先輩Aさんが、後輩Bくんの猫を一時面倒見る事になりました。(里帰りの為1週間) Bくんの自宅に行き、餌をあげたりトイレを変えたり、ストレス発散のために少し遊んであげたり。 以前、Aさんの猫をBくんの奥さん(元同僚)が同じように面倒見ていました。 私がびっくりしたのは、そのAさんが会社の同僚Cさんを連れて、Bくんの自宅に行った事です。 BくんとCさんも同僚で、ペット話で良く盛り上がっているのですが、他人の留守宅に、断りも無く勝手に行くのは???と思いました。 皆さんなら、仲良しの相手なら、自分の留守宅に入られても良いですか? また、Aさんに許可したからCさんが入っても問題ないですか?

ランキング

レス

不思議です。

041
ぴょん
仲が良いとは言え、自分の留守に他人に部屋に入る事を許可する事態、考えられません。 学生で、みんなのたまり場のような部屋ならともかく・・・。 Bくんの奥さんの立場なら、なおさら憤慨すると思います。

いろんな状況が

041
こてつ
元々BさんがAさんに、留守している自分の自宅に行って猫の面倒をみるように言ったんですよね? それなら最初から留守宅に人が出入りすることが前提ですので私なら基本的にOKです。 でもそのCさんが知らない人、もしくは親しくない人信用してない人であればNGです。 前もって「一人じゃ退屈なのでCも一緒に連れてっていいだろうか」みたいな一言が 今回の場合はなかったってことなんでしょうか? その場合はこっちが頼んだわけだし、一人じゃ退屈だろうしねって感じです。 でも酒盛りしたとか冷蔵庫の中の物を勝手に食べたとかは嫌ですよ。

場合によってはあり

041
いなこ
猫を飼っていると、どうしても自分の留守中に留守宅の猫を他人に見てもらう必要が出てくる場合があります。 猫を出先に連れて行くのはたいていの猫にとって大変なストレスです。 ペットホテルもやはりストレスがかかります。 猫がいつもいる環境で、えさやトイレの世話を誰かが代わってやってくれるのであれば、それが最良の方法なんです。 誰か頼れる人がいない場合には、ペットシッターとして赤の他人を雇ってお願いする場合もあります。 確かに留守宅に、知り合いだとしても他人を入れることは非常事態です。 Bさんとしても、その辺は充分覚悟して準備してあるはずです。 ですからAさんとCさんが、Bさんにとって同等程度の知り合いだったら、特に問題は無いのかも知れません。 その辺はご本人ではないとわかりかねますけれど、あり得ないとまで言えないと思います。 Bさんが全然知らない人を、Aさんが勝手に連れて行ったのなら問題だと思いますが…。

信じられない!

041
えれ
ビックリする話ですね! でも、普段からみんなで出入りしているたまり場のような家だったら、あり得るかも?

私は

041
?
絶対に嫌ですが、ペットを飼っている人同士だとそうでもないようです。 こういう話は、良く聞きます。 まぁ、断りもなくAさんがCさんを連れて行くのは問題ですが、それでも本人達がそれで良いのであれば、あなたがとやかく言う事では無いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧