本文へ

社内不倫が始まりそうで困ってます

レス13
(トピ主 1
041
たかこ
仕事
新人の指導をしているアラフォー会社員です。 春から面倒を見ていましたが異動で部署が別になるため送別会で飲みに行った際に仰天告白されました。 新人Aと30代後半Bで弾みで関係を持ったと言うのです。 Bは同僚ですが容姿が良く飲んで騒ぐのが大好きなため、飲み会が苦手な私の代わりによくAを誘ってくれてありがたいと思ってました。 でも既婚者です。 更に言うと結婚してからしばらくの間、他部署の独身Cと不倫してました。 これは結構目撃者が社内にいて有名な話でしたがCが20代の独身Dと付き合い始めたので不倫は清算したんだろうと噂されています。 昨年Dは予告なく会社を辞め、Cは別の人と結婚したらしいですが興味なく聞き流していました。 さて新人Aは何故そんな告白をしたか? どうやらBとこのまま付き合いたいらしいのです。 馬鹿か、と思いますし年齢差を考えると略奪婚とか考え無い若い内のお遊びかも知れませんがなら黙っていればいいのに。 部署が変わるからほって置くのがいいとは思いますが、またまたのB不倫相手に散々面倒見た新人というのは気になります。 上司にそれとなく話すか、Aに弾みは弾みで済ませろというか、Bに釘を刺すか? 私はどうするのが正しいでしょうか?

ランキング

レス

罪悪感じない後押しが欲しいと

🙂
ラテ
事なかれ主義が跋扈する所で返ってくる答えは、関わるなに決まっているでしょう。 何も言わない方に既に気持ちが傾いているから、関わらない自分に罪悪感を感じたくなくて、ここで大勢の人に同じ意見を貰って安心したいだけでしょう。 ネットに書き込む多数意見が、世間の多数意見と思わない方がいいですよ。

私なら

041
全てに知らん顔、サワラヌカミニ祟りなし

不倫娘に忠告、上司に報告

041
蟻ん巣
不倫娘さんも大人なんだから私はプライベートは関与しない、リスクだけは忠告してやめたほうがいいとだけ。上司にはこういう告白を聞きました、真偽はしりませんと、聞いた旨だけ報告します。会社としてどうにかするつもりならそれは上司の仕事。わっちには関係ないことでありんす。それにしても似たような尻軽娘は山のようにいるもんですな。

レスします

大阪州
そっとしておくべきでしょう。 やれることがあるとしたらもし裁判沙汰になった際は赤裸々にあった真実をのべるくらいのことしかありません。どうせAにいったところで諦めがつくと思えませんし、Bは奥さんを泣かせてる罪でいずれ離婚すべきですね。

知らんふり

041
審美眼
Bは同僚ですが容姿が良く飲んで騒ぐのが大好きなため、飲み会が苦手な私の代わりによくAを誘ってくれてありがたいと思ってました。 >Bはそもそも貴方に興味ないのだからスルーでいいでしょ。 さて新人Aは何故そんな告白をしたか? どうやらBとこのまま付き合いたいらしいのです。 >さくっと自慢。か、Bにちょっかい出さないように貴方に釘をさしている。 面倒見てもAは異動したら冷たいもんだよ。 わざわざ絡んでいかなくてもいいでしょうに~ お人良しねぇ。

放置で良い。

041
りんごももか姫
中途半端に絡むと主様自身に被害が及ぶよ。 社内恋愛だろうが社内不倫だろうが当人同士の問題。 ですので、主様は何もしなくて良い。 って言うかしない方が良い。

全員大人なんですから善悪損得の判断が出来るはずです。

🐤
とん37
故に聞かなかった事にするとAに釘をさし、 人倫に反することはダメだ、受け入れないと宣言しましょう。 でも個人の恋愛に踏み込む権利はないのだから、 好き嫌いは表明するけどその先はノータッチと。 当人どうしで好きにすればよいと。

もう遅い

041
能天気
どうするって、Aから話を聞かされたときに何も注意しなかったのですか?今はまだトピ主の指導の下で仕事してるんだから、現時点では貴方には先輩として彼女の行為を嗜める責任があるのでは? 不意打ちの話だったとしても、アラフォくらいの方なら「不倫は違法だし企業内にあってはコンプライアンス違反だから絶対にやめておきなさい。」くらい言えると思うんですが?まぁ、これはあくまで職務上の問題であって、トピの本質はそこではないのでしょうね。 トピ主さん、実は内心悶々していますね?Aは女のカンとやらで見抜いていますよ。だから貴方にいってやったのです。「Bはもう私のものよ。貴方にチャンスはないんだからあきらめなさい」ってね。

トピ主です

041
たかこ トピ主
すみません。性別が抜けてました。 指導員のトピ主、同年代のB、退社したDが女性です。 新人A、元不倫相手C、上司Eは男性です。 既婚Bが不倫を始めた時は「あのナイスバディ(実際にはもっと下品な言い方)」と興味津々で話題にしていた当時の上司Fも男性、去年Dが退社した時にイロイロ面倒を見ていた上司Gは女性だったのですがAを毛嫌いしていたので私まで大変でした。 やっとCが結婚して落ち着いた話が今度は大学出たての若者に手を出さなくても、と思うんです。 飲み会で盛り上がっているおじさん達の誰かなら黙って放置します。 でも新人に「どうせ身体目当ての遊びだろうけど、既婚女性は辞めとけ」ってBと変わらない歳のトピ主からは言いにくい。 Aはごく普通の覇気無いタイプで、Bもただの弾みで終わらせてくれないかな。

あなたに相談したんだから

🙂
ちょっと気持ち悪い
新人Aには過去に色々あった人だって事くらいはちゃんと教えてあげましょう。 それにしてもすごい職場ですね。

社風ていうのもあるのではないかと

😣
今も昔も変わらないね
30年ほど前某大手金融で10年OLしてました。 友人からも色んな話を聞きますが、今も昔もどこでもある話のような気がします。 不倫黙認会社、推奨会社、バレれば左遷の会社、色々と社風がある気がします。 その時の上司によっても変わるでしょうし。 今回の場合、新人が、ただあなたに話したいだけならほおっておけばよいのでは? 彼女が傷ついての相談ならば、私であれば、自分が役職ならなら上に報告してその方に委ね、ただの先輩なら人としてのアドバイスをします。 又、その人たちの人間模様にどこまで関わりたいかですよね。。

何もしないよ

😑
yuu
自分は聞かなかったことにするし、いい事してるわけじゃないのも 社内不倫が大っぴらに話していい事かどうかも分かってるよね? まあ、好きにすれば とその場で軽く言っちゃいますね。私なら。(軽く非難も込めて) だって暗に共犯者や相談相手、味方みたいに思われちゃ迷惑だもの。 で、後は流しちゃうね~。 それはともかく、今のところわざわざ上司に報告する必要ないと思うよ。 あなたに関係ないじゃない。

『始まりそう』じゃなくてもう『始まってる』。

蛙鳴蝉噪
トピタイトル間違ってますよ。 不倫が『始まりそう』じゃなくてもう『始まってる』では? どうであれ部外者のトピ主さんが深入りするような事ではない気がします。 不倫の事は完全に知らんぷりするか、職場かBの配偶者へ匿名(トピ主さんとわからないように)で密告するかどちらかしかないのでは? 「さわらぬ神に祟りなし」です。 本人達に下手に関わるとイラん火傷すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧