本文へ

近居の義母 病気の私にカップラーメン

レス118
(トピ主 1
041
うさぎさん
ひと
歩いて5分のところに義母がいます。一人暮らし70歳。 友達もほとんどなく、家にこもってテレビばかりの毎日のようですがそれが気楽という感じの人です。 健康面も特に深刻なものはありません。 私は1才と3才の子どもがいます。 先日、インフルエンザで高熱が出て、主人ははずせない仕事があり、義母がきました。 そして、お昼にカップラーメンと、一月前の日付の凍ったコンビニのおにぎりを持ってきました。 別に手作りでなくてもいいので、歩いて3分のところにスーパーもあるので子どもたちが食べれそうなうどんや、お惣菜を買ってきてもらってもよかったのですが、なぜカップラーメンと一月前のおにぎりなのでしょうか。 特に悪気や悪意しているというよりは、私の家にあったもの・・ということで持ってきたようですが、これを子どもたちにも食べさせろ・・ということなのか私のほうが怒りに震えてきました。 すぐ実家の母を(電車で1時間ほどの距離)を呼びました。 まだそのとき義母がいたのですが、昼時に来た母にも「これ食べますか?」とカップラーメンを差し出しました。母は自分でスーパーに行って食事の用意をしてくれました。 そしてそのご飯あろうことか、義母も食べて帰ったのです。 何しにきたのか・・・と私の母もあんな人だととは思わなかったと言っていました。せめて食べずにさっさと帰ったらいいのに・・と言ってました。 主人にいうと私の母には急なことで家にあるものを持ってきたのだろう、悪気がないから許してくれみたいな話でした。 私のほうはもう許す許さないという時限ではなくてかかわりたくないと思っていますが、主人はそこまで怒ることではないと言っています。 私のほうが怒りすぎ?なのでしょうか。

ランキング

レス

悪気なし=思いやりもなし

041
こう
恥ずかしながら私の実母も同じタイプです。 馬鹿なのか空気が読めないだけか、全くきもきかず薄情だわ思いやりもないわ…末期ガンで食欲ない父に、スーパーの豚カツ出してましたね…食欲ないって食べないんだよって。 そんな人いるのです。私は諦めました。是非あきらめてください。ご主人も…恥ずかしいけどどうにもならぬと思ってるんでしょう。または気にならんのか。

わかります

😨
まるママ
いまは端からトピを読んでいるので、そんな怒らなくてもいいのに、と思えます。でも、実際に同じことをされたら私も腹立たしいでしょう。悪気がないけど、無神経な人は治りません。

義母さん心配になりませんか?

041
ゆり
義母さんは、普段からそんなものばかり食べてるんでしょうか? そっちの方が心配になりませんか? 悪気があってそれを持ってきたなら怒って当然ですが 悪気なく持ってきたなら、心配です。 ちゃんとした食事してないんじゃないですか? トピ主さんも、トピ主さんのお母様もその辺気にならなかったんですか? ちょっと冷たいな~と感じました・・・。 もし、普段はちゃんと食べてるのにカップラーメンと凍ったおにぎりを 持ってきたなら・・・他意があるんでしょうね。きっと。

はい、怒り過ぎです、というか怒る事すらおかしい。

🎶
なんでもOK
トピ主さん、性格は最悪ですね。 怒り過ぎどころか”なぜ怒るの?”と逆に聞きたくなります。 お子さんの教育は大丈夫なのでしょうか? しかもトピ主さんの母親もそんな態度じゃ望みも薄いか・・・・ トピ主さんがした事は”人の好意を踏みにじる行為”ですよ。

気が利かないだけ。怒りすぎ。

🐧
ぺんぺん
スーパーウルトラ気が利かないちょっと変わったお義母さんなのでしょう。 特に70歳にもなって、友達も無くTVを見ているばかりだったら脳も萎縮して、悪気無く常識から外れた行動をするかもしれませんね。 子供がいるなら、来てくれただけでも助かったんじゃないですか? 「怒りに震える」とか「許す許さないという時限ではなくてかかわりたくない」とか、いくら体調が悪かったとしても来てくれたご老人に対して失礼じゃないですか? カップ麺じゃダメだったなら、3分のスーパーにお惣菜を指定して買い物に行って貰えば良かったのでは? あっ実母さんは「自分で」スーパーに行ったのですね。 私だったら、お義母さんが来てくれた事に感謝しつつガッカリする程度ですが...。 お互いのためにもうかかわらないで正解だと思います。次回は初めから実母さんを呼べば問題解決。

はっきり言うようにしたほうが良い

041
田舎嫁
人との関わりを断ってきた義母さんには、それ以上のことは思いつかないし、それでも心底親切にしたつもりなのでしょう。 食事もそれ以上のものを買ったり作ったりということを自分がされた事もしたことも無く、思いつかないからだと思います。 食べて帰ったのも、場の空気も読めずただ居たという何も考えていない状況だったのでしょう。 そういう義母さんに育てられたのですから、ご主人にはそれが普通の環境。 ご主人にはトピ主さんが怒り過ぎ、大袈裟にし過ぎにしか見えないのでしょうね。 義母に期待せずに、義母は何も出来ないも同然と思ってご主人を頼るならご主人に細かく指示をして義母に頼らせない。 頑張って出来るものなら自分でやる。どうしても無理なら実母に来てもらう。 それでも義母が来たら、指示をしてやってもらい「帰るタイミングもお蔭で助かりました。風邪がうつるのでお引き取りになってください。ありがとうございました。」と促す。 それでも帰らなければ「お義母さん、もう大丈夫だから、帰ってください」とはっきり言っても良いと思います。 何も分からない方なので、トピ主さんが指示するしかないです。

そこまで怒る事じゃない

041
ちっさ
確かに呆れる出来事ではありますが 金輪際かかわりたくないとか そんなに怒る事じゃないと思います。 というか、そんな事で激怒して 1時間もかかる場所から母上を呼び出すくらいなら 出前でも頼むか、義母さんにお金を渡してスーパーで 「これこれを買って来て」とお願いしたら良かったんじゃないですか? また子供さんが小さくて、病気で外に出られない事はよくあるのですから 冷凍のうどんとか、すぐ食べられるもの常備しておけばいいじゃないですか。 あなたが悪いです。

いいですね。

041
2児ママ
そんなにたくさん心配して駆けつけてくださる方々がいて。 私にはいません。 実家は飛行機の距離ですし。 熱が出ようと、動けなくても子どものご飯は用意して、面倒みます。 親だもん。トピ主さんはまだ親に甘えたいのかな? すごく恵まれてる状況なのをご自覚なさったほうがいいですよ。 来てくださっただけでも感謝しないと。 して欲しいことがあるなら言わないと。 「スーパーにも行けません。お弁当など買って来てくださいますか?」と言いましたか? 断られたのでしたらがっかりするかもしれませんが、相手が自分の思う通りに動かなかった!とお怒りになるのは、みっともないです。 義母さんよりも実母さんの方が、自分の思った通りに動いてくれた?当然です。 実母さんの方が感覚が似通っているの当然でしょう? 実母さんは、あなたの思う通りに「ご飯を用意する」のが一番だと思った。 義母さんは「とにかく早く行く」ということが一番だと思ったのかもしれませんよ? もし逆だったら? 「とにかく早く来て欲しかったのに、義母はのんびり買い物なんてして来た!まず来て必要なもの聞いてから行ってくれればいいのに」なんて言ってたりして?

とにかく食べさせないと

041
ぬー
とにもかくにも食べさせないと 治らない! で、家にあるものを持って(義母としては食べられる物) かけつけたのでは? 来た時間には スーパー あいていましたか? 年配の方は、冷凍庫(冷蔵庫もですが)の信者って多いです。 凍らせておけば大丈夫。 乾燥しようが、風味が落ちて劣化しようが 大丈夫という気持ちです。 先方も慌てていたということで、 今回は許しては? あと、差し出されたときに、『ラーメンは小さい子供には”いけない”と ”医者”に言われてます』と言えば良かったですね。 母の守らなきゃという気持ちに対して、 子育て経験者(しかも古い知識で冷凍庫信者)はそこまで危機感がない…のでしょう。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
他の事では常識的な方だと言う事なら *いつでも手軽に食べられていい。 *冷凍庫に入れてあれば、いつの物でも食べられる。 と思っているのではないですかね。 うちの義母の事ですが(苦笑) 純然たる好意で、妊娠中も授乳中もカップラーメンを差し入れてくれましたよ。 実家へ手ぶらで来て食事をして帰った事もありますね~。 母も呆れていました。 でも、なーんにも悪気がないんです。 気の向くままなんです。 そのおかげで干渉されることもありません。 私は何より干渉が嫌いなので、割り切ってお付き合いしていますよ。 怒りを感じるのがその辺りだけなら、イライラするより、その方が自分のためだと思いますね。

感謝してますか

041
みみうさぎ
義母さんが、来てくれたことへの感謝の気持ちが、見えませんね。そんな食事を持ってくるとは思ってもいなかった、 というのはわかります。でも、それが気に入らなかったからといって、実家のお母さんを呼ぶのなら、呼んだ時点で、 義母さんに、かなり失礼だと思いました。暗に、役立たずと言っているみたい。 お母さんが一時間かけてくるのならば、その間に、義母さんには、お礼を言って、お帰り願えば良かったのに。 そうすれば、食事を済ませて行った件は、母娘揃って腹を立てる事にもならなかったですよね。 勿論、冷凍のおにぎりや、カップ麺に抵抗があるのもわかります。病気だったら、温かくて栄養のあるものを 食べたいですよね。まだ、お惣菜のほうが、良かったと思う気持ちもわかります。 でも、インフルエンザって移るのに、わざわざ来てくれた義母さんに、感謝くらいしてもいいと思いますよ。 ご主人だって、親の悪口を言われたら、そりゃ気分悪いでしょうよ。 義母さんも、どういうつもりでそんなだったのか、わかりませんが、トピ主さんの行動も失礼だと思うので、 どっちもどっちかな。ちょっと怒り過ぎ、と思いました。

私が70歳なら インフルエンザ患者の家になんか行かない。

041
ラビオリ
移る危険が有るのに、わざわざ来てくれた事への感謝は、無いんですかね? 日頃、行き来しているなら その人の食べ物への考え方も わかっているはずです。 そのお姑さんに 近くのスーパーの惣菜を買ってきて下さいと頼まなかった貴女の抜かりです。 お姑さんに、察してチャンは、失笑ものですよね。 最初から 実母にお願いするべきだったと思いますよ、察してチャンだったら、特にです。 わざわざインフルエンザ宅に来てくださったお年寄り二人に 深く感謝して下さい。 今後、お姑さんにモノを頼む時は、具体的に頼まないといけないと 学習すら出来たではないですか。 それから、あくまでも想像ですが、実母を呼ぶ際の貴女の態度が悪かったなら それもお姑さんに謝りましょうね。

あなたはいつもどうしていましたか?

🎶
お大事に
お姑さん、いくら健康面に深刻なものはないとはいえ、 70歳にもなれば、膝や腰など 痛いところもでてきたり 当然、今までに、風邪をひく事もあったでしょう。 そんな時、あなたはいつも 手作りの食事を届けたり 優しい心づかいをしてさしあげてましたか? あなたと違って、お姑さんは、お一人暮らし。 頻繁に様子を聞いたりしてあげてましたか? あなたが普段そういうお嫁さんなのに、自分が病気の時に冷たいと たしかに、がっかりしますよね。 あなたに対して、愛情不足なのかしら? あと、お姑さんに 連絡したのはご主人ですか?もしかしたら、 「たいした事ないと思うよ。食事の支度ぐらい自分でできると思うよ」 みたいな感じで伝えると、 お姑さんも、 (せっかく作っていってもどうだろう?)などと 思うかもしれませんね。 ご主人がはっきり「何か食事を作ってもらえるかな?」とお願いした方が よかったのでは?と感じました。

過ぎたこと

041
Amd
確かにお義母さんにはびっくりですが そうゆう人なのだと諦めたら。 口うるさく意地悪で いろいろと強要する、うざい姑にくらべたらましです。

私なら気にしない

041
kunugi
トピ主さん怒りすぎ。賞味期限切れなんてうっかりじゃないの? 手作りだって嫌がる人もいるし。 ここのサイトでも手作りが嫌な人いっぱいいるでしょ? 物事嫌な方向に考えたらキリがないよ。 あなたが義母を嫌ってるから相手の行動も疑ってるのでしょうか? それともこれを機に義母との距離を置こうと思ってるとか? したたかですねぇ。

そんなに怒ること?

041
mame
率直にちょっと怒りすぎでは?と思いました。 別に悪気があるわけではなく、本当に家にあるものを持ってきたのだと思います。 気が利かないのは事実ですが、それを批判するのはどうでしょう? あてつけのように実母を呼び、またその食事を食べたとさらに批判するのも、意地が悪いように思います。実母さんも一緒に批判されたのも驚きです。 私の母だったら、たとえ私が愚痴をこぼしても「いいじゃないの、一緒に食べて喜んでもらえたなら」と言うと思いますし、私が母の立場でも同じことを娘に言うと思います。 義母さんよりも、あなたたち親子の方が品がないと思いますよ。

怒り過ぎって事もないです。

041
おみ
私もわかるので、起こり過ぎとは思わないです。 いい歳して、あまりにも気遣いが無さ過ぎる義母に、 私も辟易していますので。。 いちごをくれるのは有り難いですが、いちごのパックに重たいチョコレートの箱を上にのせてよこすとか、 冷蔵庫の残り物の総菜をくれたりする時のビニール袋が濡れていて臭かったりだとか。。。 平気で賞味期限切れの食べ物をくれたりだとか・・ 品もないし、お手本とするところが一つもないんです(泣) だから、義母に悪気がなくても腹立ちます。。。 お気持ちわかります・・

心配になります

041
ミニ覚え
トピ主さん、体調はよくなりましたか? お姑さん、70歳で一人暮らし。 友達がいなくて、TVを見るだけ。 私だったら、差し入れがカップラーメン+冷凍おにぎりに怒るのではなく、 痴呆症を心配します。 まともな判断力だとは思えませんから。

ん?

🐶
いつも匿名
怒ってるの? トピ主さんが? 怒る話ではないですよね? 姑さんがただ使いモノにならなかったという話ではないの? 自分の思うように助けてもらえないで不満なのは解かるけど、どこが怒る話なの? 食べて帰ったから? でも、嫁の実家のお母さんが来てくれたからって途端に帰ったら「ハイあとはお前がやっとけよ」みたいに見えちゃうし、 みんなで機嫌よく食べてさっさと帰ってくれたんなら、それで一番良かったんでは? 怒りのポイントがよく解かりません。

トピ主がおかしい

🐧
ひま魚
まず来てくれたことに感謝でしょ。 自分の価値観を義母に押し付け期待しすぎです。 むしろ、せめてさっさと帰ったらいいと発言してしまう トピ主親子に違和感です。 かわいくもない嫁のところに お昼を持ってきただけでも感謝すべき。

怒りすぎですね

041
まるい
姑さん、気は効かないけど悪気なさそうですよね。 主さんめんどくさい察してちゃんなの? うどんと惣菜でいいって言うならお願いする時にそういえばいいのに。 おにぎりだって一ヶ月前とはいえ冷凍しているんだから平気な人は 平気なのでは? 私はインフルエンザで辛いの!!普通なら言わなくてもこうするでしょ??はウザイです。 はっきり言いなさいよ。 ご飯食を食べていったのも文句言うけど、来てもらったんでしょ? カップラーメンしか持ってこないなら食べないで帰ってってこと? 実家の母親はこんなに気が利いてすごいのに義理母は~っていうなら 最初から実家の母呼んだららどうでしょう? 私は主さんと同じ嫁世代ですがあなたがおかしく感じます。 書き出しも家にこもってテレビばかりとか・・・関係ないですよね? このトピ立てるにあたっては。 来た実母にもカップラーメン勧めたのも関係ある?いけないの? ただ単に嫌いなんだよね。

価値観の違い

041
スギ
ご主人と義母は長い付き合いですから、そのような行動が普通なのでしょうね。 家にこもっているから、人との関わり方にズレがあるのでしょう。 だからといって、トピ主さんが怒り過ぎではありませんよ。 今回は実母が来てくれて、良かったですね。 リアルタイムで状況が分かったのが大きいですよ。 今後は、風邪を引かないように予防すること、そして 「義母には頼れない」という事実が分かったのが収穫です。 義母と同居は、やはりためらいますよね。そのあたりを踏まえて、 自立した生活を送ってもらえるよう、付き合っていくしかありませんよ。

お体大丈夫ですか?

041
みかん
大変でしたね。うちの義母も同じように残念な人なのです。だからお気持ちわかります。 でもね、トピ主さんは恵まれています。実母さんがいらっしゃるじゃないですか。実母さんが近くにいてお世話をしてくれる。 私は病気になっても誰も頼る人がいません。だから具合が悪くならないようにすることが大前提。具合が悪くなりそうになったら倒れる前に鍋いっぱいにカレーだのシチューだのを仕込んで、夫と子どもたちに食べさせる。最悪、病院へ行くのも子ども達を抱えていくんです。 どうか今の環境に感謝して実母さんを大事にしてあげてください。ついでに心配して駆けつけてくる義母のことも許してあげて。 それとね、トピ主さんは信じられないでしょうけど、ご主人は自分の母親が悪いことを一番良くわかっているはずです。ご主人はそんなこともわからないくらい馬鹿ですか?違うはず。ただ認めたくないだけではないでしょうか。 ご主人には、義母が来てくれた気持ちに今は感謝してること。でも今後は病気の時実母を頼ることを伝えてください。そして本来は夫婦で乗り切るべきなのに手助けしてくれる母親たちに感謝しよう、と言いましょう。

レス

041
れみ
最初からご自分のお母様を呼べばよかったのでは?

「そういう人なんだ」

041
Michiko
と思いましょう。 悪気はない、ただ単に気が付かない人なんだと。 幸い、トピ主のお母さまが近いところで良かったですね。 まあ、「怒りに震え」るほどではないのでは? 「あきれてものも言えない」ならわかりますが。

怒りすぎです。

041
中間世代
あてつけがましく実家の母親を呼んでご飯を作ってもらったのに腹も立てないのだから、そのお姑さんはよほどおおらかな方なのでしょう。本当に悪気も悪意もない方だと思いますよ。 うちの義母なら、もし嫁がそんなことをしようものならカンカンに怒って「二度と来ませんっ!」とか捨てゼリフを吐いて立ち去るでしょうし、私の母にも憎らしいことを言うに違いありません。 穏やかなお姑さんで幸いでしたね。 厳しいことを言えば、お姑さんが来てくれているのに実家のお母さんを呼ぶのは良くないですよ。失礼です。 そのカップ麺と冷凍おにぎりを食べておけばいいんです。子供だって腐ってさえいなければ一回くらいどうってことないでしょう。私が母親なら娘にそう言います。 そのお姑さんは、お世辞にも気が利くとは言えないけれど、悪い人ではないと思います。 一緒にご飯を食べて帰るなんて、気が利かなさすぎて既に面白い部類じゃないですか。憎めないですよ。 お姑さんは失礼なことをされても怒らなかったのですから、トピ主さんもいつまでも怒っていてはいけませんよ。

怒るのは可哀相てか、不思議な行動を内緒にしないと同居に‥

041
同居してないだけ幸せ
元々食べる事に熱意なく、自分一人だから料理なんてしない。毎日食カップ麺の買い置きしかなくて、「何か‥」探したらタマタマ冷凍(忘れてた)お握りを発見しただけ。 頭も毎日使わないから‥ 風邪‥さて何を食べるんだろう?。で、孫や息子の事すら忘れてた。だけ。 お正月やお盆にご馳走を作るタイプですか? おそらく出来た嫁のトピ主さんが作っているのでは? 実母さんの手料理まで食べたのは、単に挨拶や会話してたら帰るタイミングを逃したというより、 いつも一人だから人間との会話や空気を読むなんて忘れた日常。 そして調理が始まれば、頭の中は「何だろう美味しそう。」でいっぱいな幼児同様の思考でしょう。 70歳は若いですが、無気力な人なら何もかもが面倒で、もはや半□□、悪気は無いです無邪気なのです。 旦那様には不満を内緒にするべきでした。 あまり騒ぐと、毎日カップ麺→一人暮らしは可哀相。 何だか行動が不思議→そろそろ認知症かも。 何処にも行かない。誰にも会わない。→認知症が早まり可哀相。 旦那様が、無気力で不思議な行動をする義母さんに気づいてしまうと‥ 同居するしかなくなります。 クワバラくわばら。

少なくとも

041
ぴよ蔵
トピ主様の体調を考えた結果としての 悪意のない善意です 逆に、まだ義母様がいらっしゃるのに 実母様の助けを呼ぶ、と云うのは如何な物か?とも思います 「義母様に大変な目にあわされてるから助けに来て!」って意味ですよね? 70歳という高齢の方が「病気で大変だろう」と云う事で わざわざ気を使い、差し入れをして下さった。 選んだ食材に問題が有ったにせよ、善意からのものです カップ麺に問題が有るのであれば、徒歩3分のスーパーへ 買い物を頼んでも良かったんじゃないですか? 「カップ麺はお腹にもたれるんです」って、お願いすれば 良いだけですよね? あと、昼ごはんの件も、色々書かれてますが その件にしたって「食べますか?」と聞いたのでしょう? 息子の嫁様宅からの話ですもの、善意として頂戴したとしても 何らおかしくないでしょう? >そしてそのご飯あろうことか、義母も食べて帰ったのです。 善意で来て下さった義母様に対し、ここまで悪意に満ちた言い回しにする理由が解りません。 そこまで言わなきゃならない事でしょうか?

私なら

041
らら子
怒るというか、感覚が違い過ぎて、会うと疲れるから会いたくない!と思います。 私がトピ主さんなら、ご主人に、こんどこういう事があっても、きてもらわなくていい。自分の親に頼むから。 余計疲労するから…と伝えしておきます。 いやー、よく、子供らにカップ麺食べさせようと思うね。 中学生のオヤツにならまだしも。 よく、息子の妻の親に出せるわ…。 気のしれた友達にもカップ麺は、出さないわー。 ご飯炊けば、おにぎり位、作れるだろうに。

トピ主さん酷い

041
もか
70のばぁさんを呼び出してご飯の用意をしろって…何様? 店屋物(うどんとか)でもとればよかったじゃん。電話くらいできるでしょ。 年寄りがインフルエンザに感染したら重症化しやすいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧