本文へ

ピアノの常識の時間帯

レス13
(トピ主 0
041
はてな
ヘルス
集合住宅でピアノを考えています。 そこで・・・、常識の時間帯を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのマンションでは

041
はるる
「常識」は人によって違うのでなんとも言えませんが....。 私が住むマンションでの何となくの了解事項は「朝10時~夕方6時まで。30分以上続けない」です。休みの朝9時ごろや、夜7時ごろ弾くお宅があると「困ったもんよねぇ....」と話題になります。ピアノの先生をしているお宅は、防音室を作りつけています。

レッスンしませう

041
のの
防音でなければ、朝10時くらいから夜6時くらいまで。 常識も人によって様々な時代ですので、ほんとにいろいろ 難しいですね。

うちでは・・・

041
フーガス
うちのマンションでは楽器の演奏は「朝10時から夜8時まで」と決められています。(1回目の総会での多数決で) でも、問題は「音が出ている時間が合わせてどれくらいか」だと思います。 近所で毎日のように何時間?も音を出していた方がいたのですが、さすがに苦情がいったらしく、防音室を後から取り付けていたようです。 うちのピアノは、サイレント機能をつけたので、時間が長引く時にはサイレントで弾いていました。 ちなみに、私が思う音を出す常識的な(耐えられる)時間は、30~60分間くらいです。

また、無謀なチャレンジを...。

041
まつぼっくり
特に防音効果に優れた、それ用の作りでない限り、音と振動は周囲に容易に伝わります。 本来は控えた方が良いのですが...。 時間的に問題なさそうなのは、昼間(10時位から17時位まで)ではありますが、集合住宅という位ですので、様々な職種や状況に有る人が集ってます。 夜の商売じゃないにしても夜勤が有る人とか、受験生や病人、それぞれの人なりの常識が有りますので、この時間ならOKって事は決め難いですね。案外ゴールデンタイムの1~2時間なんかも気に成り難いかもしれませんね。 個人的には上記の時間帯で、「少し聞こえる程度」なら1時間やそこらは多めに見ますが、上手い下手にもよりますね。

集合住宅いろいろ

041
プレイヤー
一口に集合住宅と言っても、ほとんど周囲の音が聞こえない防音のしっかりしたところから、鉄筋のはずなのになぜか筒抜け、というところまでいろいろあるので、”集合住宅”というくくりだけでは考えにくいですが。 ・音の響く範囲に夜勤のある職業の方がお住いでない(お住いのマンション内だけでなく、隣接する敷地の住宅も含めて)。 ・周囲のお宅の音はほとんど聞こえない。 という前提で、朝10時くらいから8時くらいまでの間の1時間以内なら、許容範囲かなと思います。 なお、事前にご近所へ挨拶すること、窓は空気抜きの小窓を含めてきちんと閉めること、ピアノをお隣と接している壁に寄せて置かないこと、ピアノの下に必ず敷物を、椅子の下にも敷物を敷き引きずる音をさせないこと、は、最低限守るべきマナーだと思います。 まあ、できればサイレントピアノか電子ピアノにされて、ヘッドフォン利用で練習された方が無難かとは思いますが。

防音室

041
あにす
いろいろな生活形態があるので、 集合住宅でピアノなどの楽器を奏でるとき、 常識の時間帯はないと思います。 騒音を出して近隣の恨みを買うよりも、 防音室を買うほうが安楽と思いました。 アップライトピアノなら、 3畳大の防音室におさまりました。 部屋の中に部屋を組み立てるので、 お引越しも簡単そうですよ。 最近アビテックスで、 レンタルも始めたみたいです。 防音室も進化するならレンタルもいいかも。

そうですねえ・・

041
ピンちゃん
大体夕方6時くらいまでじゃないかなぁ。朝は9時くらいまでは弾かない方が、休日はなるべく午前中は避けた方が、午前中まで寝ているお宅もあると思うので。 どのくらいのテクニックをお持ちかわかりませんが、わたしはピアノを弾くのですが、ソナタあたりから1日1時間以上は練習した記憶があります。 1時間以上ペダルを操作する練習となると迷惑どころの話じゃなくなると思うので、サイレントピアノにするか、もしくは、部屋を防音にされた方がいいと思います。

参考までに

041
じゅらん太
うちのマンションの規約では午前10時から午後8時まで、と決められています。窓は閉めましょうね。

私の場合

041
なんちゃってadurey
フツーの市営住宅で、ちょっとしたケンカも聞こえてくるくらいの中で、15年間ピアノを練習してきました。 ルールとしては 毎日、夕方16:00~18:00の2時間のみ。 父が休みの日はダメ。 集合住宅は大変でした・・・

出来ればヘッドフォーンか何かで

041
本音
騒音の苦痛は時間帯とは関係ないのが本音。 (ピアノを騒音と言ってごめん) 寝てるような時間帯に音を出されるのは論外ですが、そうでなくても、聞きたくない音が一方的にガンガン聞こえてくるのはものすごい苦痛なんですよ。 例えば上の階から子どもがイスから飛び降りたり走り回る音が響いてくる。 むこうにすれば「夜中じゃないのだし」というつもりだろうけど。 重低音の響く音楽。土日の昼間、こっちのくつろぎタイムに必ず聞こえる。 でもどこのうちかわからないし(天井、床から伝わってくるようで廊下の外には漏れてない)、時間帯も昼間なので辛いけど耐えるしかない。 ピアノも廊下に出ても聞こえないのに天井から変に響いて曲がはっきりわかるぐらい。あまりの辛さに言いに行ったが「時間帯を考えて弾いている」と言われて終わり。 夕方6時でも夜10時でも、不快な音に違いは無い、同じことなのだけど。いっそこっちが爆睡している夜中に弾いてくれば苦痛を感じずに済むのにと思うぐらい。 というのが勝手な希望でした。

うちも10-20時でした

041
Hira
大学まで団地暮らしでしたので。 一戸建ての友人は9-21時と言っていました。 音大を目指すならグランドピアノなので防音室が必須だし ずっと趣味で続けたいならサイレントピアノにしたほうがいいと思いますよ。 20万円くらい見ればできるらしいです。 夜、寝る前に落ち着いた気持ちで楽器に触れると 忙しくても続けられる気がします。 途中でやめてしまうとピアノがかわいそうです(経験談)。 ピアノ売却なんて二束三文になってしまうし。

生活音

041
照沼
夜の9時ぐらいまでならOKだと思います。 あ。でも、家によって違うよね。

あの、それぞれ時間帯はあるでしょうが、

041
ひまわり
私が育った環境では10時から20時まででした。私がピアノを弾くため母が社宅内に時間を決めてもらいました。私は音大受験生でしたので、練習時間が半端ではありません。毎日6,7時間なんてざらです。だから電子ピアノとグランドがありました。練習はもっぱら電子ピアノでヘッドホンつけて。音とタッチがグランドとはまったく違うためその確認と、曲が完成したときの確認時にしかグランドは弾きませんでした。グランドを弾く時間も学校から帰って17時から18時半の間にしていました。それ以外の時間は社宅内で決めてもらっていても弾きませんでした。 だって楽器はコンサートホール以外では騒音物ですよ。誰だって無理やり聞かされるの嫌でしょう。 弾く人のレベルと年齢にもよるでしょうが、電子ピアノが一番です。はっきり言って練習段階とヘタな曲は騒音です。そもそもピアノに限らずですが音がでるものは騒音なんです。音を出す限りは、周囲に迷惑をかけるのです。今は音を出さない方法はいくらでもあります。音を出す限りは周囲で生活している人たちの立場になって練習する方法など考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧