本文へ

皆さんの老後対策を教えて下さい!!

レス1
(トピ主 0
041
チッポラ
ヘルス
結婚2年目、夫婦共に働いています。 現在の生活は、裕福でもなければ、それほど苦しいわけでもなく、まぁ普通、といったところでしょうか・・・。 でも私は、自分の老後が不安で不安で仕方がありません。 一番心配なのは、やはり公的年金は貰えるんだろうか?ということです。 夫は、今からそんな先のことを心配しても仕方がない、なるようになるだろう、と言いますが もし、なるようにならなかったらどうしよう・・・と心配は尽きません。 少しでも不安を解消するために、個人年金に入ろうかとも考えましたが 「個人年金は今から入っても得にはならない」と聞きました。 皆さんが老後のために備えていることってありますか? 何でも構いませんので参考に教えて下さい!

ランキング

レス

個人年金

041
史緒
私は現在28歳です。夫は32歳。 結婚1年目、子供はいません。 私も老後、公的年金をもらえるだろうか…と考えて、個人年金に入りました。28歳で月1万円、60歳まで払って、60歳~70歳までの10年間、年に44万円ほどもらえるみたいです。 これでも生活していくにはぜんぜん足りませんが、公的年金に希望も捨てきれないし、なんとかなるかな~…と気楽に考えています(笑) まあ、個人年金は、その保険会社が潰れなければ、という前提で成り立つので、保険会社選びは慎重にしたほうがいいかも?(私は知り合いのツテで入ったので慎重じゃないんですけど(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧