30代半ばの独身女性です。
小さいころから人付き合いが苦手で友達も少なく、この年までお付き合いしたことがありません。男性と話すのが苦手です。
高校卒業後就職し正社員で8年ほど実家を離れて働いていましたが実家に戻らなければいけない事情があり退職、その後派遣で数年働きましたが派遣先が暇になってしまい契約更新できずに無職になりました。
職探ししている最中に祖父の認知症とパーキンソンが悪化しほぼ寝たきりになってしまったため手が空いている自分が祖父の介護をしていました。(両親が別居しており兄弟もそちらにいるため、家には祖父母と父と自分だけです)
2年半ほどそんな生活でしたが祖父が亡くなり、再び職探しをして現在の職場に就職しました。それから2年経ちます。
仕事は7時間契約のパートなのですが今は社員のいなくなった部署に配属になりそれまで社員がやっていた仕事を引き継いでいて頭の中も体もいっぱいいっぱいな状態です。
でもふとした時にこのままこの仕事を定年までやっていて大丈夫だろうかとか今の収入のまま独身で老後を迎えたら生活していけるだろうかと不安になるのです。
社会保険には加入していますし生命保険会社の個人年金にも入っています。今の仕事はそれほど収入がないのですが少しずつ貯金もしています。
職場の同僚はほぼ結婚して子供がいる人たちばかりなのでなかなかこんな相談もできません。
このまま今の生活を続けて行っていいのか、今のうちに何かした方がいいのかアドバイスやご意見を聞かせて頂ければと思います。