本文へ

どこまでもドア~ (ちょっと字余り)

レス23
(トピ主 0
🙂
おまめ
子供
今日、三歳の娘が遊びながら

『どこまでもドア~』

イヤイヤ、なんか字余りだし、ナカナカ目的地に着きそうに無い大変そうな道具ですね~(笑)

お絵かきしながら

『きゃにーぽにょぽにょ』

どれどれ。上手に書けたね~。
でも、なんだか金魚が出てくる映画みたいな名前だね~(笑)

子供のちょっとかわいい言い間違いに、今日も幸せを感じてしまいました。

皆さんのお宅では、どんな言い間違いに幸せを感じますか?

ランキング

レス

犯人追跡できる?

💄
「パトカー」が言えず「パコパー」 カーチェイスなんて絶対に無理そうですね

大人ですが

041
あみ
子供の可愛い言い間違いではなく、「大人のアホな言い間違い」篇です。 10年以上前、我が息子が小学生のとき、漫画雑誌で「コロコロ」と「ボンボン」というのが好きでよく読んでいました。 なんだか紛らわしい名前だな~と常々思っていましたが、ある日、息子と一緒に本屋さんに行ったとき、ついにやらかしてしまいました。 ねえ、○○、『コンコン』か『ボロボロ』出てるかな~?どっち買う? はぁ?お母さん、何言ってんの? と言われて気づきました。 コンコン……。 ボロボロ……。 そりゃ買いたくないよ。なんか悲惨な漫画みたい。 こんな言い間違いするとは、私も年とったんか……とため息ついた出来事でした。 趣旨と全く違う投稿、トピ主さんごめんなさい!

昼休み

🐤
ぴよ
4歳の男の子、欲しい間違えをします。 「昼休みに、お出かけしたい。」と言われ「え、幼稚園って昼休みないでしょ。」と、よくよく聞くと 春休みでした(笑)ひると、はるの違いなんですけど、だいぶ意味が違いますよね。 いまだに、トーマスのトップハム・ハットきょうは「トッツタムトウ」です。 舌足らずなかわいい時期、もうすぐ普通になっちゃうんだろうなぁ。

可愛いですよね~

💔
ちょっと心配
「どこまでもドア」はちょっと辛いな・・(笑) うちの娘、ゲームをしながら「うりされ」って言うので「?」って思っていました。 全く意味不明でしたが、一緒にゲームをして分かりました。 「うりきれ」のことでした。 お客様が洋服を買いに来たけど、売り切れだった。という内容です。 もう、力が抜けましたよ~ 3歳のお子さんなら微笑ましいですが、うちの娘は10歳・・ 今まで、売り切れに出会ったことがなかったか?って思いました。 あ、幸せを感じる言い間違いじゃなくてゴメンナサイ。

アンパンマンの歌で

041
悠里
『心は丸くて温かい~』 が 『心は悪くて温かい~』 と歌っていました。 悪いのか優しいのか…

親子でこんな

041
まめたいぷ
ちょっと違うかもしれませんが。 以前、子どものかかっている病院の待合室でDVDが上映されており、後半から見たので前半が気になってしまい、主人にネットレンタルで借りられないか頼むことにしました。 しかし、肝心のタイトルが出てきません…。 私「イン… インビジブル的な」 夫「それ透明人間の」 私「いやピクサーかな?CGアニメの」 息子「イレブン、トゥエルブン♪」 セブン イレブンみたい!なんかいい気分!明らかにちがうが惜しい気もする!(笑) 私「家族揃ってスーパーマンみたいなの」 息子「お母さんのうでがビョーンでお父さんがパワーでお姉ちゃんがバリヤーでおとうとがピューンて速くて!」 夫「…インクレディブル?」 それだ~ いつもパパは大変です。無事に借りられましたが、その後も我が家では 「インクブルブル」「イレブントゥエルブ」などと呼ばれてます。

間違いトピで間違い発見?

041
悠里
ぴよさんの欲しい間違いっておしい間違いのことでしょうか?

ぶっくり

041
みもも
我が家の3歳の三女。 「びっくり」を「ぶっくり」と言います。 ちょっと隠れてて「わっ」と驚かしたりすると、ケラケラ笑いながら「ぶっくりちたぁ~~!」と満面の笑み。 パパに「お腹がか!」とつっこまれています。 小学生のお姉ちゃんたちが歌っていた「ABCDEFG~」を真似して、「えーびーちーりー、えーびーちー、えーびーちーり・・・」と熱唱。ABCDしか、聞き取れなかったらしい・・・ 我が家では、「エビチリのうた」と呼ばれています(笑)

おせきごはん。

041
菜子
息子の大好物です。 お咳が出るから食べるんだよね?そぉ?そぉ? 、、、。保育所でたまに赤飯出るのでお友達にしたり顔で言ってないか、、。 「ジンジャンジンゴ-」 もはや 、、何者か乗り物か新手のヒ-ロ-か。 神社だそうです。 息子は物足りないのか色々くっつけちゃうようです。

かわいいですね~

041
june
うちの息子は、私が「大丈夫?」と聞くと、 必ず、「だいぶしょー!」と答えます。 おいおい、君は大無精者なのかい(笑)。 アンパンマンは何度教えても「アンパンパン」。 確かにパンだけどね…

タイムリーです

🐱
なつこ
子供のいい間違いって本当にかわいいですよね! うちの子(3歳)も今朝犬のおまわりさんをいい間違いだらけで歌ってました。 いぬの~こねのこちゃん~♪ にゃんにゃんにゃにゃ~にゃんにゃんにゃにゃ~♪ でも本人はご機嫌に歌ってて一緒に歌おうとすると「ママ、歌わないで!」と怒られます。 後、なぜかマスクが言えず「マックス」って言います。 「じいちゃん今日もマックスだね~」って。なんだか別の意味に聞こえる。

へっくり

みー
現在5歳の息子が昨年まで言ってました。 「○○(息子の名前)へっくりでちゃった」てへっ。 みたいな感じで言ってくるのではじめは??でしたが、どうやらしゃっくりのことらしいです。あまりにもかわいくてしばらくはへっくりのまま放置してました。現在はちゃんとしゃっくり!言えてます。 あと、安室奈美恵さんのことを気に入っているらしく、かわいい~と言ってます。しかし、肝心の名前をあるときは「あみえちゃん」、またあるときは「なむろちゃん」などと呼んでいます。惜しい!

アニメキャラ

ままん
『まいもん』 未来の猫型ロボットが関西のゆるキャラみたいだね。 『ととお』 まぁ、性別あればオスだと思うけど。 ほぼこんな調子なので保育園で先生に通じてるのか心配です。

テビレ

ko-chan
はい、テレビのことです。 息子 小さい時です。 また思い出したらレスします。

ジャイアント馬場さんのことを…

041
干し芋
「ジャイアンのパパ」と聞き間違えた5歳の娘。 言われてみると似てる。

言い間違いじゃなくて読み間違いだけれど・・・

🐷
東京湾のぶた
5歳の息子が 「“うこんのか”を飲んでみたい」 と、ずっと言っていて何かと思ったら 「ウコンの力」でした。 まだひらがなとカタカナしか読めないです。

ほんわか思い出下さって有難うございます

有画燈
懐かしくて英語圏からです。 年子の口の遅い息子とおしゃまな娘を夢中で育てました。 息子の発した意味不明の言葉を、忘れないように初めて飼った我が家の犬の名前にしました。 お出かけ前に離乳食を娘にスプーンで食べさせて居た時、急いでいるのでピッチを上げていると娘が言いました。 「バイ マイ セルフ(ジブンデスル)」! 思わずスプーンを落とすほど驚きました。 何しろ初めて発した言葉が文章だったのですから。 今でも遠くに住んでいる娘と電話で意見が合わない時はバイマイセルフだからねと落として笑います。 なかなか文章の言えなかった息子は、 「エックス キューズ ミー」が言えず 「カプチ」 「アイ ラブ ユー」が言えず 「バブユ」 カプチもバブユも我が家では今も通じる言葉です。 ちなみに幼稚園で初めてタイルに描いた絵は今でもキッチンに飾ってあります。 息子は家族旅行の風景、娘は虹の下に立っている案山子のような自画像にMe。 あと少しで孫達がタイルを描いた我が子達の歳になります。 我が家では今も思い出が息ずいています。

バナナ

もうすぐ2歳
バナナ大好きなもうすぐ2歳の息子。 「マナナ」→「マナナナ」→「マナナナナ」 どうして「ナ」が増えていくんだろう…。 あれ?カタカナで書くと、バナナの房っぽい感じに(笑)! 他には、興奮すると、よく「ばあば」が「ババァ!」に、「じいじ」が「ジジィ!」になってます(笑)

還暦すぎた父ですが

041
いねむり姫
小さなお子さんではないのですが、ドラえもんつながりで。 数年前のこと。。。 父方の祖父が亡くなり、祖父宅に行くことになったのですが、 仕事の都合で父だけ遅れることに。 父から「着いたら電話するように。」と厳命されていたので 到着後、親戚等々にご挨拶だけ済ませ、父の携帯に電話しました。 が、ドライブモードでつながらず。何回かけてもつながらず。 小一時間くらいたった頃 「なんで電話しないんだ!!」と父からご立腹ぎみに電話が。 「かけたけど、ずっとドライブモードだったじゃん!!」と 怒り返したところ、少し動揺した声で 「なんだ?そのドラえもんモードって??」…と。 なんだかよくワカラナイけど、ドラえもんモードが搭載されてる 携帯電話が売ってたら、絶対欲しいです。

かわいい!

🐧
pen
心がほんわかするトピですね。 小1と年中の男の子います。どっちがどれを言ったのか忘れましたが… 貨物列車を「かつもれっしゃ!」 フェラーリを「ぺらーり!」 ←車体弱そう… ランボルギーニを「だんぼるぎーに!」 ←これを聞きパパが本当にダンボールで作りました ヘリコプターを「ぴこぴこぷたー!」 のりものばっかりだ☆

読み間違いですが

🐧
pen
思い出したので2回目レスです。 習い事で行った体育館。 最近ひらがなが書けるようになった年中の次男が、 「なんであそこに『ぞうさん』て書いてあるん?」と聞くので、??と思ってよく見たら、 『ぞうきん』入れでした… まだまだ「さ」と「き」がゴチャゴチャになってる次男でした。

だいぶん人語(?)に近づいてきちゃってさびしいけど…

🙂
2児のハハ
四歳の娘。 「バライアイス!」 →バニラアイスです。 「プレゾテト、いっぱい!」→プレゼント、のことです。クリスマスシーズンに、連呼してました。 7歳の息子。 私と娘と三人で就寝しようとしていた所、上の階から派手に走り回る音が。 上の階の騒音は結構日常で、でもお互い様かもなーとも思い、苦情などは言ったことないのですが、たまたまこの時はかなり響き、思わず 「上、走ってるね」と言ったら息子が、 「サンタさんじゃない?」 ! なんと心のキレイな! こんな間違いならイイかもーと思った、親バカです。

全部でしょ~そりゃ。

🐤
hanami
息子も娘も言葉の覚えたての時にはよく言い間違えや舌足らずがありました。 全部覚えてます。 例えば娘が2歳の時。 ミルキーが大好きで、「アム」ってせがんできました。 アムじゃないよアメだよって教えても「アム!アム!」って。 違うよっていうと「ちわう」。 そんな娘もここ1週間は口もきいてくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧