初めまして、ちょっと疲れた愚痴です、お付き合いくださいませ。
3歳年少の息子がいます、2歳から保育園に通っていますが朝の登園がスムーズに行った試しがありません。
毎日のことで疲れてしまいます。
私の通勤上自転車に乗ってくれるのが一番ベストなのですが、これがナカナカ…ギャン泣きで乗ってくれません。
色々と対策をしてきましたが、だいたい3日で拒否されネタ切れ、万策尽きました。
歩けば15分の距離、ならば歩こう!と覚悟を決めて家を出ると
一気に走り出し全然違う方向へ行ってしまい、毎度追いかけて45分以上かかります。
時間がかかるのも歩くのも小学生になればできないこと、今だけと思ってはいるのですが
私がイライラするのは「約束したのに守ってくれない・馬鹿にしたように笑いながら逃げていく・とにかく走る息子」に、です。
こうして書くと鬼母のようですが(笑)いやいや、本当に疲れちゃいました。どうして普通に歩いてくれないんだろう。
昨日は珍しく「明日はお母さん喜ぶから自転車乗っていくね」と言ってくれたので感激して楽しみに準備したのに玄関先で「歩いていく!」と拒否…思わず「あれだけ何度聞いても自転車乗るって言ってくれたのに、なんで約束守ってくれないの」とこちらが泣いてしまいました。
その後歩くも、園と全く違う方向全力ダッシュ、狭い道路も走ります、捕まえては叱ります。
大声で「そっちじゃない!それは寄り道!なんで言うこと聞いてくれないの!」と住宅街に響くほど怒ってしまう自分が嫌です。
主人は「1時間かかるなら、1時間かけていけばいいじゃん」と言いますが
果たしてそれでいいのか?寄り道せず登園することも大事なような…
賛否あろうかと思いますが、ちょっと疲れたので吐き出させてもらいました。
手を繋いでお喋りしながら歩いて登園している親子が羨ましいです…