本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登園、自転車に乗ってくれず、走り回ってヘトヘトです。。。

登園、自転車に乗ってくれず、走り回ってヘトヘトです。。。

レス10
(トピ主 1
🙂
ココヘイ
子供
初めまして、ちょっと疲れた愚痴です、お付き合いくださいませ。 3歳年少の息子がいます、2歳から保育園に通っていますが朝の登園がスムーズに行った試しがありません。 毎日のことで疲れてしまいます。 私の通勤上自転車に乗ってくれるのが一番ベストなのですが、これがナカナカ…ギャン泣きで乗ってくれません。 色々と対策をしてきましたが、だいたい3日で拒否されネタ切れ、万策尽きました。 歩けば15分の距離、ならば歩こう!と覚悟を決めて家を出ると 一気に走り出し全然違う方向へ行ってしまい、毎度追いかけて45分以上かかります。 時間がかかるのも歩くのも小学生になればできないこと、今だけと思ってはいるのですが 私がイライラするのは「約束したのに守ってくれない・馬鹿にしたように笑いながら逃げていく・とにかく走る息子」に、です。 こうして書くと鬼母のようですが(笑)いやいや、本当に疲れちゃいました。どうして普通に歩いてくれないんだろう。 昨日は珍しく「明日はお母さん喜ぶから自転車乗っていくね」と言ってくれたので感激して楽しみに準備したのに玄関先で「歩いていく!」と拒否…思わず「あれだけ何度聞いても自転車乗るって言ってくれたのに、なんで約束守ってくれないの」とこちらが泣いてしまいました。 その後歩くも、園と全く違う方向全力ダッシュ、狭い道路も走ります、捕まえては叱ります。 大声で「そっちじゃない!それは寄り道!なんで言うこと聞いてくれないの!」と住宅街に響くほど怒ってしまう自分が嫌です。 主人は「1時間かかるなら、1時間かけていけばいいじゃん」と言いますが 果たしてそれでいいのか?寄り道せず登園することも大事なような… 賛否あろうかと思いますが、ちょっと疲れたので吐き出させてもらいました。 手を繋いでお喋りしながら歩いて登園している親子が羨ましいです…

ランキング

レス

手を

🐧
よし
離さなければいいと思います。 振り切られるのならば、ハーネスもありますよ。 とにかく危険です。手を繋いでください。

大変そうですね

🙂
ビール
「今日は〇〇くんがお母さんを目的地まで連れて行ってくださーい。お母さんじゃなくて○○くんがお母さんを連れて行ってね。道分かるかなー?」なんてのはどうでしょうか? 何なら「お母さんは目をつぶってるから連れて行ってね」と言いつつ、薄目で歩くとか?(危ないかな) 主導権を相手に持たせて、リーダーにしてしまうという手を、私はちょいちょい使ってました。

誤学習したんですね

🙂
トトロ
お母さんを困らせることで、お母さんが注目をしてくれたり、全力で反応してくれたり、自分を必死に追いかけてくれたり、何度も名前を呼んでくれたりすることが、楽しくなっちゃったんですね。 誤学習したパターンを崩して正しく学習させるために「早く園に到着すると良いことがある」とか「手を繋いでます歩くときこまめにご褒美をもらえる」とか、盛大に褒められるとか、なにか正しいパターンで上書きできるといいと思います。

付き合う時間があるなら

🙂
はな
登園に時間がかかっても、付き合う時間があるなら、今だけだから付き合ってあげてください。 私の息子2歳もあなたほどではないけど保育園行くのに時間かかってます。玄関行くまで、アパートの階段降りるのに、駐車場で、とにかく短い距離で寄り道?しまくりです。私は仕事があったときはイライラと焦りで不機嫌になりながら無理やり捕まえて車にのせてました。今は第二子育休中で時間があり、(最近はコロナで登園してないのですが)下の子を親などにお願いできるときは、とことん付き合うことにしています。車道に出そうなとき、人の通行の邪魔になりそうなときは「危ない!」といえば手を繋ぎに戻ってくるのでそれ以外は自由にさせてます。 この頃の子供はわくわくしているときが一番、脳が成長するのだそうです。お子さん、 グングンお利口になってますよ。親の言う事聞いて寄り道しない子供なんて、むしろ心配だし、ツマラナイじゃないですか。

少しでもお母さんとの時間を長く過ごしたい

🙂
そら
お母さんを困らせて注目してもらうことで 寂しさを埋めてるんじゃないかなぁ 本当はもっと一緒にいたいのでしょうね まだ3歳だもの 必死で少しでも長く一緒にいて 自分に目を向けてもらうための方法を考えたんだろうな 約束を守っておとなしく登園すると 褒めてもらえるけど一瞬でその時間が終わってしまう 親の事情で仕事があったりで 仕方のないことなのでしょうけど お子さんが寂しくてもあと何日頑張れば うんとお母さんに甘えられる、一日中一緒に遊んでもらえるって 楽しみに頑張れるような週末を意識するとか・・・ きっと普段も時間の許す限りたくさん愛情を注いでらっしゃるとは思うのですが 今一番お母さんに甘えたい時期なんじゃないかなと思うので 約束が守れないことを怒る時間よりも 抱きしめてあげる時間を増やしてあげてはいかがですか?

走り出す?

匿名
大変なのはもちろんですが、危なくないですか?! 何かあってからでは遅いと思うのですが・・・。3歳児が一人走っているなんて、ハッキリ言って周りも迷惑です。(危険の意味で) 家を出る時から手を繋いで絶対はなさないか、ギャン泣きしても自転車に乗せるかした方がいいのでは?

問答無用で乗せちゃいな

041
レオン
毎日じゃ疲れるでしょう。 朝も早いだろうし。 私だったら、「問答無用!」と一言言って、自転車にヒョイと乗せちゃいますね。 ギャン泣きしたらしたで、そのまま園まで送っちゃう。 「泣いてる姿、お友達みてるかもよー。あらあら恥ずかしいねー」 「先生なんて思うかな? 心配しちゃうよー??」とか 言いながら自転車かっ飛ばすね。 あれこれ優しくかまっちゃうから、 男の子だもん、よけいにやんちゃになっちゃうんじゃない? そういう子にはちょっとピシ!っとするのも良いのでは?

いやー。わかるよ

🙂
れもん
近所の男の子がそんな感じでした。 とにかく制御不能。 一度、私がその男の子を連れて出歩いたことがあるのですが、お母さんにバイバイした瞬間、突然の猛ダッシュ。何が起きたか理解できず、追いかけるという脳からの指令が出ませんでした。 お見送りのお母さんが男の子を名前を叫んだら戻ってきてくれましたが。(車の心配は無い場所です) 問答無用で自転車に乗せるしかないですよ。暴れるとは思うけど… ヘルメットが嫌いなのかなぁ。好きなシールでも貼らせてあげたら? ベビーカーか自転車のどちらかを本人に選ばせるとかね(笑)この際、ベビーカーでもいいんじゃない?

皆様ありがとうございました

🙂
ココヘイ トピ主
トピ主です、皆様ご意見沢山ありがとうございました。 コロナの影響で、家族で過ごす時間が増え、主人とも色々と話し合っているところです。 今のところ「歩きたいなら歩かせよう」と、徒歩での登園をさせています。 勿論私は自転車を使わなくてはその後出勤できないので、主人に協力してもらい3人で保育園の前まで行っています。 門をくぐるまで、寄り道、怒ったり泣いたり逃げられたり、いろいろなことが起こり「本当にこれでいいのか」と思いながら歩いていますが 息子との時間を大事にしようかなと思ったりもしています。 個々へのお返事はまた改めてさせてくださいませ。 ありがとうございました。

この方法は賛否両論だろうけど

ママレード
保育園の門にタッチして「はい!到着おめでとうのチョコだよ」と、チョコを一粒、口に入れてあげる習慣にする。「保育園の中でお菓子を食べたらいけないから、急いで噛んでね。お母さんとのヒミツよ」と、いちゃいちゃキャッキャと楽しい時間にして、門から建物に入る。 虫歯にならないような、キシリトールチョコがおすすめ。他にもキシリトールグミとか、あります。歯医者で売ってます。 「とーちゃくチョコ」とか「とーちゃくグミ」ってネーミングをつけると良いです。それ目当てで保育園の門に急いだり、急ぐために自転車に乗るようになるかも。 育てやすい子ばかりじゃないので、子どものタイプによってはとりあえず事故に合わないように習慣を身につけさせることが大切かと。 もし、テレワークで余裕があるし、一人っ子だから対応する時間もあるということなら、朝の散歩にゆったり付き合うのもいいと思いますよ。でもこう言っちゃなんだけど、ゆったり鳥の声に耳を傾けたり虫や草花を愛でながら親子で楽しく散歩してるって感じではなく、ただ単にお子さんが主導権を握って親を従えて暴走しているように見えますので、ちょっと微妙な状況ですよね。いまだけのイヤイヤ期ならいつか収まりますけど、なかには、親から主導権を奪って大人になるまで王様のように振る舞うタイプもいるので、ちょっと心配になりました。1年も続いていると、親の育児ストレスも大きいと思うので、お菓子で釣るくらい許されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧