本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の頃からのコンプレックス(劣等感)は何ですか?

子供の頃からのコンプレックス(劣等感)は何ですか?

レス6
(トピ主 0
041
白い雲
ヘルス
 この大手小町を読み始めて半年くらいになります。 みなさんいろいろ悩んでいて(自分も含め)、人って本当に弱いものだなって思ってしまいますよね…。  私の子供の頃からのコンプレックスは両親からのネグレクトです。自分には一般家庭で教えてくれる当たり前のモラルが欠けてます。(自覚があるので今も努力してます…)  親は中学卒業するまで私には無関心でした。面倒なことは見ようとしない主義の人たちです。  学校教育は普通に受けれましたが、生活保護を受けなければならないほど生活は厳しい上に、私が物心つく頃から母親は私たち兄妹に「お前たちをおいて実家に(他国)帰る!」と泣きながら大暴れし言い続けました。その度に家の中はめちゃめちゃになります。母は今だに時々ヒステリーを起こしては私を苦しめます。  細かいことは書ききれませんが、それが根底にあり、たびたび鬱病になったり情緒不安定なったりで、しんどくて大変ことが今だにあります。それでも育ててくれた両親ですので親孝行も時々します。  皆さんはどのようなコンプレックスを持っているのでしょうか…?

ランキング

レス

親は劣等感にはなりません。

041
AC
うーん、私の生家も模範となるような家族ではなかったのですが、家族が私の劣等感にはなっていません。 完璧な人間などいないのは当たり前ですが、完璧に近づこうとする気持ちを持つことも当然のことだと思います。 その完璧というものを経済力があるとか外見が美しいとかに求める人もいるでしょうが、そうでない人もいるわけで、どちらにしても自分自身のことに関して持つのが劣等感であり、世間様に恥ずかしいような家族がいたとしても、それは私の劣等感にはならないですね。(自分の子供は除きます。)

私の悩みは。

041
涙・涙
こんにちは。私の悩みはまず容姿。いわゆるチビなのです。身長は149センチ。洋服をかっこよく着こなせないし、どう頑張っても「いい女」にはなれない。初対面の人とか仲良くなった人に「チッチャイねぇ」って言われるとすっごく傷つきます。一般的に太った人に「太ってるねぇ」って言わないと思うんですが、「チッチャイねぇ」もそうとう傷つくってことがわからないみたいです・・・。このチビというのも今後もつきまとう大きな悩みですが、あとは家庭のことですね。両親は離婚、兄も離婚しています。つまり離婚家系です。私もそろそろ結婚したいのですが、家庭コンプレックスがあって、相手の両親がイヤがるのではないか?とか自分も離婚するんじゃないか?とかいろいろ考えてしまいます。大家族で仲よしな家族の人たちが本当にうらやましい・・・。

人見知り・臆病

041
なー
私は白い雲さんのように家庭の事情で深い悩みを抱えた事はありませんが、自分自身の持って生まれた性質にコンプレックスを感じています。 とにかく、子供の頃から人間に対して臆病で。わずか5歳にして、「人間は嫌い」と発言した覚えがあります。 いつも真面目でいい子にしていたのは、親をはじめ目上の人間に怒られるのを異常に恐れたからです。 そして、ひどい人見知りでした。天真爛漫で人懐っこい人を見ると、心の底からうらやましかったです。 中学生、高校生のあたりからかなり努力をして社交性を身につけました。「なーさんは明るい」と言われたこともあります。けれどもふとした瞬間に「もって生まれた悪いくせ」が頭をもたげ、閉じた自分に戻ってしまう事もあります。 まだ人生はこの先長いので、上手に周りとお付き合いしていけるように頑張ります。

自分はダメ人間だということ

041
美里
小中学生の頃、近所にいる年の近い子達やいとこ(年の近い子達のみ)に比較されていつも私はダメ扱いされていたから、私はこの世で超クズ人間なんだとすごく悲観した時期がありました。中1の3学期辺りまではそんな自分に悲観して死にたいと思ったり、自分をいじめる相手を身体的な傷をつけるぐらい反撃してやろうかと思ったこともありました。 でも、中1最後のテスト(期末テスト)で、点数であいつらをやっつけようと決心して勉強頑張ったら初めて成果が出ました。その後もテストする度に点数が上がってきたから中学卒業するまでは死にたい!とは全く思わずあいつらと天と地ぐらいの差つけちゃえ!という気で頑張ってきました。でもダメ人間だと感じることは今もあります。 あと明るくて積極的な性格でないこともです。これは今でもコンプレックスです。その性格だったら完璧で誰からも文句つけられず幸せになれるのにと思います。

運動オンチ

041
みそらーめん
オンチなんてシロモノじゃありません。運動神経ってものが私にはないんじゃないかと思うほど。 小学校から中学まで9年間、体育はずっと5段階の2でした。運動会も万年ビリ。団体競技は私と同じチームになった子たちにあからさまに嫌な顔はされるし・・・。マット運動やれば具合が悪くなって。 道産子なのにスキーはまったくダメ。高校はスキー授業がないと言う理由だけで選び、かろうじてカナヅチではなかったので、水泳の授業だけは何とかついて行くことでき、そして初めて体育で3をもらった時は英語で5をもらうより嬉しかった。 けどプール授業のない冬場、跳び箱、マット運動になればたちまち2に逆戻り。逆立ちは私ひとりだけ何度やってもできず、最後には顔から首にかけうっ血してしまい保健室に駆け込む始末・・・。 高校卒業間近にして跳び箱が飛べず、補習を受けたくらいです。でも結局一度も飛べず、先生があきらめました・・・。卒業できて良かった(笑)。

親に関することではないですが

041
もういや…
コンプレックスといえば 胸が大きいことです。 小学4年生の頃にはEカップで恥ずかしいなんて ものではありませんでした。 身長は当時高くなかったので水泳の時間に 着れる水着がなく、見学してました。 ウエストが60以下で腰はかなり安産型と なんというかこんなメリハリいらない…という 体型なので余計に胸がコンプレックスでした。 どちらかというと胸と腰、肩以外はスレンダー なんですがその三カ所があってなんというか… 土偶みたいな体型です。 人からはうらやましがられるけどちっとも 嬉しくないです。40代にもうすぐなる今でも 垂れる傾向すらない胸は悩みです。 子供二人も完全母乳で育てたのに縮んだり 垂れたりしなかった…。ので小さく見えない。 親も巨乳なのでちょっとその点では親が 恨めしかったです。 「あなたが貧乳だったならもしかしたら私も…!!」 と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧