この大手小町を読み始めて半年くらいになります。
みなさんいろいろ悩んでいて(自分も含め)、人って本当に弱いものだなって思ってしまいますよね…。
私の子供の頃からのコンプレックスは両親からのネグレクトです。自分には一般家庭で教えてくれる当たり前のモラルが欠けてます。(自覚があるので今も努力してます…)
親は中学卒業するまで私には無関心でした。面倒なことは見ようとしない主義の人たちです。
学校教育は普通に受けれましたが、生活保護を受けなければならないほど生活は厳しい上に、私が物心つく頃から母親は私たち兄妹に「お前たちをおいて実家に(他国)帰る!」と泣きながら大暴れし言い続けました。その度に家の中はめちゃめちゃになります。母は今だに時々ヒステリーを起こしては私を苦しめます。
細かいことは書ききれませんが、それが根底にあり、たびたび鬱病になったり情緒不安定なったりで、しんどくて大変ことが今だにあります。それでも育ててくれた両親ですので親孝行も時々します。
皆さんはどのようなコンプレックスを持っているのでしょうか…?