本文へ

自分を大切にしたいけど出来ない

レス37
(トピ主 7
041
きのこ食堂
ヘルス
37歳の専業主婦です。4歳になる子供がいる3人家族です。

物心ついた頃から、人とのコミュニケーションが苦手で(私は一人っ子です)、大人になるまで生きづらさを感じていました。
結婚してからも時々鬱っぽくなる事が周期的にあります。
もっと自分に自信をもったり、目標を決めてそれに向かってがんばったり、好きな事を楽しんだりと、自分を大切にして暮らしたいと思いますが、いつもやる気がなくて、行動に移せません。
例えると、自分は寝てばかりでなにも1人でできない赤ちゃんです。

夫には時々「色々出来なくてゴメンね。私っておかしいのかな?」と聞きますが、優しい夫は「疲れてるんだ。寝ろ寝ろ!」と汚い部屋に文句も言うこと無く、手付かずの家事を仕事から帰った疲れた体でやってくれます。
子供もすっかり物心つく頃なのに、こんなダメな母親をやっていてはいけない、今日こそは家事をしよう、料理頑張ろう、と思うのですが、まるで自分の首を締めるように、自分が不幸になるように行動してしまいます。

今まで精神科やメンタルクリニックを受診した事はありません。

とにかくコンプレックスやネガティブの塊で(貧困母子家庭で育ちました)、普通の家庭で育った同年代を見ると正直嫉妬します。
普段外ではそんなコンプレックスの塊の自分を隠して、”普通の人”を装って暮らしています。
夜になって、布団の中で昔の事を思い出して涙が出てくる事もあります。

自然に幸せに暮らすには、自分を愛するには一体どうすればいいのでしょうか。
夫や子供まで不幸にしたくありません。

読みづらい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

いつも思うのですが

041
りえ
人とコミュニケーションを取るのが苦手、とか、人と接するのが苦手で家に籠もりきりっていう方を時々見かけますけど、それなのにどうして結婚していて子供までいるのか不思議でなりません。 ちゃんと今のご主人と知り合えているじゃないですか。 もっとご自分に自信を持ったらいかがでしょうか。

普通の家庭とは?

🐤
ねこのこね
一見恵まれている人に見えても、 そうでない人がたくさんいます。 願いがかなわない人がたくさんいます。 人は何かに恵まれ、すぐれ、何かに劣り、 恵まれないものです。 どうでしょう。 この機会に自分を見つめなおすという意味で カウンセリングを受けてみませんか? 自分と対峙することにより、 今までのご自分の人生を整理しなおしてみては いかがでしょう。 私も、整理整頓、掃除ができません。 コンプレックスだらけです。 落ち込むときがたくさんあります。

私も似たような気質です

041
ガンバ
ですが、旦那が違います。 自分の事はキチンとやるし、相手にもそれを要求します。 子供が小さい頃、ご近所の優しい旦那様の話を聞き、 余りの羨ましさに人知れず、枕を濡らしてきました。 でも、四十過ぎた頃やっと悟りました。 私みたいな性格は、こういう旦那と暮らさないと人間的にダメになっていた。…と。 多分、やらないと余計辛いんです。 しんどいし、出来ないし。 大概の人は、やる気があるからやっているんではなく、やっているうちにやる気になっていくのです。 やる気になるのを待っていたら、一生出来ませんよ。 たとえ、1日10分でもタイマーつけてがんばってみませんか?鳴ったら、そこで絶対止めると決めておくのです。やりたくても、明日また10分します。余裕が出来たら15分に延ばす。物足りないくらいで辞めるのが続けるコツです。 片付けが、お勧めです。 場所決めて取り敢えず、ここだけは1ヶ月綺麗をキープするとか。(テーブルの上だけなど) 出来たら自信がつきます。自信は、行動に繋がります。 綺麗なスペースは、気持ちと頭の整理にもなります。 「出来ない」と言っている殆どのことは、やりたくない事です。 

本当は自分大好きなのでは?

041
牛丼子
「人付き合いが苦手で」「友達が一人もいなくて」「自分が嫌い」と言いつつも、 なぜか結婚は出来て、更に自分のDNAを半分持つ子供まで産んでいる人が多いという不思議…苦笑。 自分を愛していない人が子供を作れるのかな……??? 色々言っているけど、結局自分が一番大事で可愛いのではないですか? だからご主人が何も言わないのをいい事に、そこに甘えて怠けてしまっているのでは? ・・・としか思えません。ごめんなさい。 本当に自分を愛せない人は、自分の遺伝子を半分ですら残そうなんて絶対に思いませんよ。 子供を産んでいる人は、自分の事を好きな人だけです。

結果、でてますよね?

041
ななこ
もう自分では変われないってご自分でわかってらっしゃいますよね? 変わろう変わろうとして変われない。 同じ実験を繰り返し、同じ失敗をし続けるのは普通じゃない、奇人なんですよ。 考えてみて。 何度も失敗した方法をまた試して「また失敗した!」と言ったところで、誰が同情してくれますか? 方法を変えなきゃ結果も変わらないよ。 次は他人を頼ろうよ。 友達を頼るのは迷惑だから、専門家を頼ってみましょう。 心療内科など。 それでダメならまた小町に相談すればいい。 一歩進もう。

大変でしたね

041
momo
大変でしたね。辛かったですね。 でも、変わろうと思う意思がまだ残っているのです。良かったですね。 ご家族にも恵まれて幸せなことですよ? 貴方はご自身を大切にできない。と仰いますが、その前に周りを大切いできていますか? できていないはずです。 周りを大切にできない人に、自分を大切にはできません。 わがままな人なら簡単ですが、あなたはそうではないはずです。 だから今苦しんでおられるのではないでしょうか? 周りにはごめんなさいより、ありがとうの気持ちを伝えてみてください。 周りを大切にする=役に立つではありません。 そんなに責任や使命感を感じる必要はないんですよ。 きっとそのせいで思うように動けない部分もあるのではないでしょうか? 病院へ行ってみたい気持ちがあるなら行ってみていいと思います。 しかし、合う合わないがありますのでご了承のうえで。 自然や普通の幸せの基準はありません。 勝手にたどり着いたり、気が付いたらそうかも、みたいなものです。 隣の芝生は皆青く見えるのです。 疲れていると一層そう見えるのです。

何も出来ない状態とは

041
きのこ食堂 トピ主
ふと気付いた事があります。 何も出来ない状態、すなわち散らかった汚部屋や汚れた食器があふれるキッチン、畳めない洗濯物、洗濯機の中の干さなければならなかった衣類は、私の言葉にならないメッセージなのかも知れないです。 自分の心はこんなに荒れてます、というメッセージで、誰かに気づいて欲しいんです。きっと。 でも言葉では表現出来ないという… 我ながら面倒臭い人間です。

オレもだよ

🙂
成歩堂
おれも、そうだよ。 小学生の頃から、太っていて 勉強もできなくて、特技もなくて… 今年、独身のまま 40歳超え… いまだに、食べるだけが、楽しい人生…。 自分なんて、好きになれないし なろうとも、思わない。 美味しいものを、食べて生きて行きたい。 トピ主さまが、本当に うらやましい 優しいご主人さまに、かわいいお子さま。 ひよっしたらですけど 他人とあまり、比べない事が大切なのかも…です。

そのわりには

041
kokko
結婚もしてるし子供も産んでるし、欲しい物にはしっかり手を伸ばして手に入れていますよね(笑) 本当に自信がなくて世の中に遠慮している人には絶対にできないわざなんですけど。 トピ主さんが大切にしないといけないのは、自分以外の人でしょう。 日々すべきことを自分のためでなく愛する夫と子供のためにしましょうよ。 それともそこまで愛してないという話? 他人のために何かするのは、自分がかわいがられるという見返りのためだから、 今の段階では本気で必要だと思っていないということかもね。 なんか自分のことをずいぶん哀れんでかわいそうがっていらっしゃいますけれど、 他の人だってみんないろいろあるけれど、それでも笑ってがんばって生きているのですよ。 明るく元気を装っているのはあなただけじゃないの。 と書くと「でもでもだってだって」と百倍返ってきそうですが。

ぼちぼちいくしかない

041
ウルトラマリン
ご自分の生い立ちを悲しんでいるのではなく、実は怒っているのではないですか。 「なんで私だけがこんな目にあわなきゃいけなかったの」って。 怒りは精神をむしばみます。 過去のことをどれだけ怒ってももう変えられません。 変えられないことに怒るのは、 雨が降ったとか火に触れたら熱いとかいう事実に怒るのと同じ。 ばかばかしいと思いませんか。 あなたは貧困母子家庭で育ち、苦労しながら成長して自分の家庭を築いた ひとりの人間です。 そば屋ののれんじゃあるまいし、世の中に対して自分を上げたり下げたり しなくていいの。 憤怒の形相でご飯食べられますか。 子どもの手を引いて信号渡る時、かわいそうな自分に涙こぼしますか。 自分が思う以上に、きちんと生活できているものですよ。 あなたは普通の、37歳の成人女性です。

幸せな主婦だと思うけどなぁ

041
まりえ
妻が愚痴っても、叱らずに「(育児で)疲れてるなら、寝ろ」と言う優しいご主人がいて、子供も居る。 すっごく幸せな主婦だと思いますよ。 私なんて、10年不妊治療してお金も時間も使いましたが、我が子を抱く事が出来ず、凄く羨ましいです。 ね?人と比べると、いつでも自分はちょっと不幸なんですよ(私は両親揃ってますが、見事に機能不全家族です)。不幸自慢しても、不毛でしょ? >結婚してからも時々鬱っぽくなる事が周期的にあります。 これ、漢方で改善出来るかもしれませんよ? お近くに、漢方が得意な内科医は居ないか、探してみては? 貰う漢方は、効能に更年期障害とか書いてたりしますが、何か月か飲むと良いと思います。 私が行く所は、季節ごとに漢方も変わりますよ。気候(湿度や温度)から影響を受ける内臓が違うとかで。 「傷つく人、傷付ける人」信田さよ子/著 を読んでみませんか? トピ主さんのように、自分を大切に出来ないと思う様な人へのメッセージも書かれています。 お近くの図書館にでも有れば良いのですけれど。

十分大切にしてると思うけど…

041
ナッツ
専業主婦で、外で働かなくても生活に困ることもないんですよね? 十分自分を大切にしてると思いますけど…今ある幸せに目を向けたらどうですか? コミュニケーション苦手でも、違和感や疎外感を感じながら無理してでも生活のために外で働かざるを得ない人もたくさんいますよ。 「やりたくないことをやらなくて済む生活」って幸せだと思います。

自分で選べることです

041
オレンジ
あなただけじゃなくて、みんなそれぞれつらいことがある。 「そんなことない、わたしが一番つらいの」と言い張って、特別であるために、病状を悪化させることもできる。 でも、結局人間は、最後は自分が一番かわいいもの。 優しい夫だって、仕事で苦しい思いやつらい思いをしていても、そんなことはつゆほども妻に興味を持ってもらえず、「私(妻)がどんなにつらいか」という態度ばかり取られていたら、そのうち疲れ果てて愛想を尽かすかもしれません。 夫に出ていかれて、何もかも自分でしなければいけなくなったら、あなたはきっとしゃんとするでしょう。 介護されていた老人が、介護者が先に亡くなったとたん、しゃんとするように。 あなたは今だって、やろうと思えば何でもできますよ。 ただ、理由をつけてやらないだけです。 そのほうが、今のあなたにとっては都合がいいんです。 選んでるのはあなた。 でも、そのことを認められず、幼少のときのトラウマや心の病のせいにしている限り、あなたはずっと変われないと思う。

カウンセリングに行ってみては?

🐱
ミュウナモ
きっと今まで辛かったことが心の中で消化されてないのかな。 今、変わるときが来たんですよ。 誰かに話しを聞いてもらえると楽になりますよ。 まずはカウンセリングに行っみては? 勇気をもって! きっとみらいは開けますよ。 応援しています。

他の方のレスにもありましたが。。。

🐧
ウォーター
どうしてそういう人が家庭を持っているのか不思議でなりません。 ネガティブな人と家庭を持ちたいと思う相手っているんでしょうか? 状況からすると家事は一切やってないような感じですよね? お子さんもまだ4歳なのに、子供の世話をしようという母性本能もないんでしょうか。 そういう状況で家の事、家族の世話が全くできないようであれば、トピ主さんも自覚があるように鬱の可能性が高いです。 ぜひ家族のために受診して下さい。 子供が産めない人から見れば、あなたの子供が哀れです。 あなたは子供がいる母親なのですから、子供を産んだ以上母親の責任は果たしてください。

レスありがとうございます

041
きのこ食堂 トピ主
真摯なご意見を皆さまありがとうございます。 りえ様 ありがとうございます。自信を持って。その通りです。 なぜ結婚して子供までいるのか…変な言い方ですが、私はすべて受身なんです。 本当は結婚する事も自分の遺伝子を持った子供を産む事も、昔から想像だに出来ませんでした。 しかし、優しい夫が私を受け入れ結婚してくれるとなって、私ももしかしたら普通に幸せになっていいのかも、と思い流れるままに今に至ります。 とことん受身で自分から行動できない自分がイヤです。 ねこのこね様 ありがとうございます。 自分を見つめ直すためのカウンセリング、いつまでも自分一人でまとまらない考えでいるよりも、一度自分を客観視するためにも受けてみたいと思いました。 ねこのこね様も同じお悩みをお持ちのようで、お互い問題解決する日がくる事を願っております。 ガンバ様 レスありがとうございます。旦那様の事を視点を変えて糧にするお姿、すごいと思います。 わたしも自分の夫に感謝をたくさんしなければ、と思いました。 タイマー家事、そういえば昔一時期したことがありますが、はかどりますよね。 いざ、行なってみます。

041
きのこ食堂 トピ主
牛丼子様 その通りです。自分が一番可愛くて大切なんです。甘いんです。だから自堕落になるのだと思います。こんな豆腐メンタルな自分が嫌いです。 でも自分の遺伝子を残してしまって、子供に対して申し訳ない気持ちもあります。 でも自分の子供は最高に可愛いです。しかしこの先自分に似て苦労するかもと思うと心が重いです。 ななこ様 奇人!なんだか言われてスッキリしました。 そうですね、受診や、小町で相談したりして、客観的に自分を見て行こうと思います。 一歩進みます。 MOMO様 「貴方はご自身を大切にできない。と仰いますが、その前に周りを大切いできていますか?」というお言葉、目からウロコでした。 私は逆に、自分が幸せでなくては、周りを幸せにする事は出来ないもの!とだけ頑なに信じてきました。まさか、逆の考えかたもあるとは微塵も想像すら思いませんでした。何か、ハッとしました。私は自分の事ばかりで、周りが見えない事ばかりでした。これからは人を幸せにする事をまず念頭に置いて暮らして行きたいと思います。 あと、やはり体が疲れている時は余計周りがよく見えますね。おっしゃる通りです。

041
きのこ食堂 トピ主
成歩堂様 そうですね、何故かいつも他人と自分を無意識に比べてしまいます。 自分は自分、他人は他人で分けて考える習慣をつけたいと思いました。 話は逸れますが、私の夫も成歩堂様と同じで、美味しいもの食べる事を唯一楽しみにしているというか、体型は横に立派で、その他は一切無頓着だけど、心が優しい男性です。人間やはり思いやりが大切なんだなと感じます。 お優しいお言葉ありがとうございました。

自分に甘いだけ

041
さくら
良く考えてみて。 理解ある優しい旦那さんやカワイイお子さんが居る。 経済的な心配もないのでしょう? あなたはとっても恵まれていますよ。 過去や生い立ちだなんて、どうしようもないことで悩むよりも 自分が得たものや幸運を数えたらどうですか? グダグダしてるとみんな失ってしまいますよ。 あなたから見て普通に見える人達も、人には言えない悩みを抱えながら 必死に働いて生きているんです。 だから、あなたも自分で足を踏み出さないとね。

まわりのひと

😭
よしみ
周りの人も悩みがあるけど出していないところもあります。あなたが嫉妬するほどではありません。あなたも人にやさしくできるところにいます。自信持ってください。私もわかる気がするところを通りました。親に嫌われて幸せになると思うななんてね。でも時代がすすみ今のほうがなんでも、満ち足りています。あなたも手伝ってくださるご主人で親の時代より幸せです。私も、親に嫉妬されるほど恵まれているのです。これから、老後もあり、今あなたが嫉妬しているお方がいつまで幸せか保証ありません。お母さまだけというと一人分の心配はないわけです。お父様は他人というと。親の助けを受ければ返さなければいけなくなる人もいます。今だけ見て幸せかはいえません。可愛い人あなたは充分幸せなところにいてます。ここでご主人の手助けがもらえないと嘆いている人はいっぱいいますから、大切にされているから大切にできます笑顔だけでも功徳です。そんなに自分を否定しないで少しずつでいいです。無理に人と合わす必要はありません。家のことができてからでいいです。それも少しずつ。時間も解決してくれます。おとなしいのは悪くないです。無理に話さなくてもいいです。

子育てをちゃんとしないと、のちのち大変ですよ

041
子育てはしてね
私の姉は、子育てを適当にしてきました。 子どもは勝手に育つと言い、しつけを放棄してきました。 今、中学生の姉の子達は、一人はとんでもない性格になり、私たちは大変な目にあっています。 子育てを放棄すると、歪んで育ってしまいます。 中学生になると、私たちまわりが色々しても、もう直りません。身についてしまっていますから。 何があっても子育てだけはちゃんとしてください。 小さいうちに色々言い聞かせると身に付きます。 しんどければ、母親に頼るとか、児童相談所に相談するとかしながら、ちゃんと向き合ってください。 お願いします。

文を読んでいる限り

041
えのきだけ
主さんはうつ状態と見受けられます。 ぜひ心療内科に行ってみましょう。 私は50代の主婦ですが、双極性障害で通院しています。 境界性人格障害とも診断されていて、子供のころから漠然とした不安感と空虚感がありました。また、物事をすべてネガティブにとらえる傾向があります。 私の場合は幼少期に親が共働きで母親にほとんど放置されていたことが原因ではないかと思っています。 私も、午前中に起きて活動することがまったくできない時期があり、その頃は自分て人間失格だなと思っていましたが、それはやはり鬱のせいでした。 とにかく診察を受けて、病名がついたらその病気のことを少し調べてみて、色々とわかれば少しは楽になりますよ。 しばらく通って、もしもその医師が合わなければ変えてもいいんです。 他の方もおっしゃっていますが、主さんはやさしいご主人とお子さんがいるのですから、それだけでお幸せだと思いますよ。 私は間違っても子供を産みたいなんて絶対に思えませんでした。だから、その点では主さんの方が健全だと思います。まあ、比較してもしょうがないけど(笑)

私は

041
ゆき
うつ病抱えてます。独身なので働かないと生きていけません。薬飲みながら働いてます。夜勤もしてます。肝機能も上がって、逆流性食道炎になって体はボロボロです。あなた様と同世代ですが、私は、あなた様は恵まれていると思います。

遅くなりました

041
きのこ食堂 トピ主
しばらく期間が空いてしまいました。その後もレスしていただき、ありがとうございました。 さくら様 おっしゃる通りです。自分の足で踏み出さなくては。変えられない事で悩むより、幸せを数えて生きる方が幸せですね。 本当に私は他人に対する創造力が乏しいというか、表面だけ見て自分との優劣を一瞬で無意識に考えてしまう悪い癖がありました。みんなも自分と同じで、内側では色々きっとありますね。 これからは家族や恵まれている環境(けっして裕福ではありませぬが!)に感謝して生きて行きます。 よしみ様 お優しいメッセージありがとうございます。読んでいて涙が出てきました。よしみ様も大変苦しい時代を経験されてこられたんですね。考え方の視点が勉強になりました。時の流れは、物事を変化させるんですね。嫉妬する事は本当に意味がないものですね。 一番近くにいる夫に感謝して、笑顔を持ち続けたいと思います。「無理に人と合わす必要はありません…おとなしいのは悪くないです。無理に話さなくてもいいです」涙が出ます。ありのままの自分を愛します。

続き

041
きのこ食堂 トピ主
子育てはしてね様 そうなんですね。お姉様もそのつもりで育てたわけでは無かったのだと思います。しかし、子供を信じる事としつけ放棄は相反するものなのですね。 私の場合は、母にはそのつもりもがなくても、仕事優先で一生懸命働いて(私を養うため)結果、放置育児になってしまい、私は孤独で、歪んでしまったように思います。なので、今経済的に余裕は有りませんが、子供には寂しい思いをさせたくなくて専業主婦を続けています。鬱状態の時は、色々疎かになってしまったり、子供に当たってしまう事もありましたが、いつでも甘えたり、笑わせようと面白い事をしてくれるかわいい子です。小さくてもたくさん話をして色々教えていきたいと思います。しんどい時は誤魔化さずSOSします。 えのきだけ様 やはり受診して自分を客観視すると少し楽になるのですね。 しかし今回こまちに相談したのをきっかけに、今現在鬱状態から脱出し、逆にエネルギーが溢れる感じで、家の事も子供の相手もとことん出来る状態です(うれしい)。 これがもしかして躁状態で、今後また鬱状態を繰り返したら、もう悩まず受診したいと思います。ありがとうございます。

続き

041
きのこ食堂 トピ主
ゆき様 心身ともに大変お辛いのに、ハードなお仕事をされていて、頭が下がります。ゆき様の様に歯を食いしばってがんばっておられる方がきっとこの社会を成り立たせているのだと思います。 私は贅沢すぎますね。ゆき様の様に働いて社会を動かしてくれている方や、心配してくれる周りの人に感謝して生きてゆきます。

どんな自分も認めてあげてね

🐧
すぷーん
幼少期からの母子貧困と一口に言っても 子どもには気が遠くなるほど大きな不安や負担があったでしょう。 人より我慢すること、不安や寂しい思いも多かったはず。 今、それらから解放されてる状況にありながら 家事がうまくできない状況に悩んでおられる。辛いね。 優しい人と結婚して子どももいるのに、と言う声もありますが 今家事がうまく出来ない状況も責めず見守るご主人の存在は、ありがたいものです。 今このくらいの自分も認めてあげましょう。 あなたは子ども時分にずいぶん苦労し、疲れてる可能性がある。 頑張ろうとしても気力が出ないのです。 私も気苦労の多い家庭で育ち、 今でも文章を書く以外は気が進まず、集中が途切れがちです。 我慢や苦労することが自然で、自分が楽になる事に罪悪感を持ってしまいやすい。 焦燥感があり心から休めない。休めないから動けない。 自分を大切にするのは、 自分の思うこと感じる事なんでも認めてあげること(やりたくない自分もね) 自分と家族を清潔な綺麗な場所においてあげること。 (あなたとあなたの家族は清潔で綺麗なところがふさわしいよ)

それは恨んでいるから

041
みつき
貧困を恨みひとり親なことを恨み、まわりを妬んでいるんです。 恨んで妬んで佇んでいる方が貴方にとってはラクなんです。 カウンセリングには行けない。 真相を指摘されたら前に進まないといけないから。 恨むことでずっと現状にとどまっていたいんです。 どうですか? 私がそうだったから。 あなたは違いますか? 過去を恨むのはやめよう そう決めてください。 恨むのを止めたら前に進んでいけますよ。

自分のカラを破りましょう

🎶
しめじ
通いやすい心療内科に行ってみては? カウンセラーがいるところがいいと思います。変わりたいけどやり方がわからないのですよね? 専門家に任せましょう! お身体大切になさってください。少しずつ少しずつですよ...

自分が嫌い?

041
エム
貴女は「可哀想な自分」や「弱い自分」に酔っているだけでしょう? そう主張していれば楽だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧