本文へ

もしかして私はワキガかも・・・

レス5
(トピ主 0
041
しんこ
ヘルス
こんにちは。28歳主婦です。 最近、自分がワキガかもしれないと思い始めました。 理由ですが、 1 たまに自分で「なんか臭いなあ」と思うことがある 2 耳垢は湿っている状態が多い 3 白い衣服には薄く黄色っぽいシミが付着している という感じです。 ワキガかもしれないと疑いはじめ、ネットで調べたところ、耳垢が湿っているとワキガである可能性が高いと知って驚きました。 ちなみに実家の家族でワキガの者はいません。 夫に「私って臭い?」と聞けばいいのですが、夫は嗅覚がおかしい(ほとんど臭いは感じない)のでできません。 今日取り込んだ洗濯物を見てみても、夫のTシャツには全くシミはついてませんでしたが、私のTシャツには薄く黄色っぽいシミがありました。洗濯済みの物にまで臭いは残っていませんでしたが、他人にはどの程度臭っているのだろうか?ちょっと憂鬱になってしまいました。 とりあえず、どの程度の症状なのかを知りたいので、どこかで診てもらおうかなと思っているのですが、どこに行けばよいのでしょうか? そしてお勧めの対策等ありましたら教えて下さい。 どなたかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

それって・・・。

041
みみ
こんにちは。トピ主さん心配しすぎだと思いますよ。その症状はワキガというより多汗症ではないでしょうか?私もここ数年で、仕事のときに着るブラウスにワキの部分が汗ジミになっていることに気づきました。洗濯するときに、鼻を近づけてみるといわゆる「汗」のにおいがします。でもそんなのよくあることだと思うし、そういう人が全員ワキガだとは限らないと思います。病院に行くと、汗をでにくくする注射(ボトックスでしたっけ?)とかもあるみたいですけど、私は全く考えてません☆ちなみに耳垢は私もしめっていますが、女性は湿っている方が多いと聞いたことがあります。私が楽観的すぎるのでしょうか??

手術経験ありです

041
ようこ
5年程前に手術をしました。トビ主さんの文面からするとワキガの要素があるように思われます。問診で脇の黄ばみとか耳垢など聞かれました。 私は美容外科で無料カウンセリングを受けました。脇にガーゼを挟み少ししてから医師が直接匂いをかぎ判断されました。それとワキガを腋臭症として、いわゆる疾患扱い(表現が適切ではないかもしれませんが)とする皮膚科も中にはあるようでその場合は保険が効くそうです。ネットで調べれば美容外科や皮膚科などたくさん情報がありますよ。 また本人が非常に気にするあまり、そんなに酷くないのに悩まれる方も多いそうです。やはり第三者に客観的に判断してもらうのが良いと思います。

元夫がワキガでした(1)

041
tomo
こういうことははっきり言ったほうがいいと思うので、きついかもしれませんが書きます。 元夫が中度のワキガでした。結婚前はそれほど気にはしていなかったのですが、正直なところ一緒に密室で過ごすと頭が痛くなってきて、本人のせいではないと思いつつも大変につらかったです。 元夫は超がつくほどの楽天家で(男性だからというのはあるかもしれません)、ワキガのことを指摘しても特にショックは受けていませんでした。そして、今までよく人から汗臭いとは言われていたけど、それほど深刻だとは思わなかったといっていました。汗臭いのとワキガでは全然違うのですが、きっと周りの一旗正気を使って指摘してくれたのだと思います。私が指摘してからはクリームを塗ったり努力はしてくれるようになったのですが、あまり効果がなく手術を切望しました。でも、本人は「病気でもないのに・・・」とためらっているようでした。 続く

元夫がワキガでした(2)

041
tomo
元夫の場合は、汗かきで脂性、Tシャツも黄ばんでいる感じでした。耳垢についてはよく分かりません。そして、かなりのグルメで料理好き、においにも敏感にもかかわらず、自分のワキガには全く気付いていなかったといっていました。自覚は個人差もあるかもしれませんが。なので、本人の自覚はそれほど当てにならないかもしれません。 ワキガというのは、本人が悪いわけではないのに影でいろいろ言われたり、自分に不利になることも多いとおもいます。なので、信頼できる人に(家族の場合は麻痺しているかもしれないので友人など)ちゃんと聞いてみたほうがいいと思います。正直に言ってくれたほうが私のためになるからとお願いしたほうがいいと思います。 匂いの問題は、容姿よりも深刻な問題かもしれません。私の離婚原因の一部は夫のワキガにあったかもしれません。ひどいようですが、本当に頭が痛くて接触すると洋服や髪の毛にも匂いがついてしまってつらかったです。 問題がなければそれでよし、もしワキガだったとしたら、手術してすっきりしたほうがいいと思います。

私のことかと思いました。

041
のんのん
私もトピ主様と全く同じなんです。 3つの症状もすべてあてはまるし、・・・ 「私って、ワキガかもしれない。」と心配になって、彼にも聞いてみましたが、「のんのんは、違うよー。」と相手にもしてもらえませんでした。 ということは、やっぱり違うの? と言われれば違うような気もするんです。 今まですれ違いざまに変な顔をされたこともないし、学校や職場でもひそひそと噂をされたようなこともない。 何よりも母親から指摘されたことがないので、かなりの確率で違うのではないかというのが一応の結論です。 (ワキガの場合、娘の思春期に母親が気付いて指摘することが多いそうです。) トピ主様も多分、ワキガではないように思います。 ワキガというか、素質(素因?)はあるけれど、発症していない状況なのではないでしょうか。 誰かに何かを言われたわけではないので、お互いあまり気にしないようにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧