本文へ

洗ってもTシャツの脇が臭う(悩)

レス18
(トピ主 3
041
ピーターパン
ヘルス
私はかなりの汗っかきです。夏になるとTシャツを1日に2~3枚着替えますが、そのTシャツを洗濯機で洗うと脇の臭いは一旦とれるものの、また着て汗をかくとかなり脇部分が臭いです。(これが他人に臭うかは怖くて誰にも聞いていません) ひょっとして私はワキガ?とも心配していますが、シャツの脇が黄ばんだりはせず、耳垢はウエットではないのです。 色柄ものに使える漂白剤をTシャツの脇に塗ってから洗濯していますが、どうも臭いが気になります。 こんな私にはワキガの可能性がありますか? ワキガの方はどうやって衣類を洗濯されていますか?効果的は洗濯方法があったら教えてください! これから夏本番なのに憂鬱です。

ランキング

レス

脇用のデオドラントをつけてみてはどうでしょうか?

041
wiew
メンソレータムのリフレアや、スティックタイプのものもありますし 検討されてはどうでしょうか?

私も

🙂
ほぅ
汗かきで、接客業なのに制服の襟辺りが自分でも午後からは臭い憂うつでした CMみてレノア使ってみたんだけど2、3回使ううちに制服から汗臭くさ匂わなくなってきましたよ

私は…

041
ドキンちゃん
この洗い方が良いか悪いかは別として、私は手洗い用の薬用石鹸を気になる所につけて部分的にもみ洗い後、濯がずに洗濯機に入れて他の物と一緒に洗います。もちろん、洗濯機に入れる時に普段の洗剤を入れます。 毎回しているわけではなく、気が向いた時や、たくさん汗をかいて気になる時だけですが。 効果があるかどうかは、わかりませんが気持ち的な問題になってます、私の場合。

気になるのでしたら

🐤
あざみ
自分がワキガかどうか気になるのでしたら、皮膚科に行って診察を受けると良いと思います。 ワキガを治すのに手術が必要な場合もあると聞いた事があります。 ハッキリ言います。昔、ワキガの人にあった事がありますが、女性でしたが凄い臭いでした。汗臭いのとは違う臭い。独特の臭いなんです…。本人は知らないそうです。 ワキガは自分では気がつかない事が多いみたいです。また、夏、冬関係なく臭うらしいので、トピ主様は違うかもしれません。

たぶん、それがワキガ

041
瑠璃子
ピーターパンだから男性? 病院で解決しましょう。

それはお困りでしょう

🐧
甘納豆
ピーターパン様、そのものずばり、ワキガでしょう。 私は米国で主婦をして半世紀ですが白人に多いです。 ある程度漂白剤で除けますが、完全には無理。 強めの石鹸と漂白液につけ、そのまま沸騰させて暫く置き、ある程度熱が冷めてから洗濯機に入れ、洗うととれます。 お試し下さい。 うまくいきます様に。 

温水洗濯

041
茶壺
39℃ぐらいのぬるま湯で洗うと臭いも取れます。 泥や油汚れ汗じみなどは風呂の湯ぐらいの温水で洗いますと、漂白剤の効果も上がりすっきりキレイになります。

とりあえず制汗スプレーと脇汗パッドを

🙂
無名の人
わきが、というより動物性食品に 食生活が偏ってませんか? チーズ、牛乳、肉類・・・。 もしくはにおいの強い野菜がお好きとか? ねぎ、たまねぎ、にんにく、にら、らっきょうなど。 食習慣は長年の積み重ねなので、 体臭に影響すると思います。 面倒臭いかもしれませんが、使い捨ての 脇汗パッドを貼って、こまめに 取り替えれば、汗のにおいはつきませんよ。 雑菌も衣類のにおいの元なので、 衣類の洗濯後、乾いた後でも、脇の下部分を 高温殺菌するつもりで、アイロンがけを丁寧に、 とか。 衣類用の漂白剤で匂いがとれない!というエッセイを どこかで読んだことがあります。 その人はたしかトイレ用漂白剤を使用して 匂いはとれたとか・・・。 捨てる直前のTシャツで、 チャレンジしてみるのもアリかもしれません。

先の方とかぶりますが

041
羊飼い
汚れ(匂い含む)落ちが一番いいのは、やはり 洗濯石鹸+ごしごし手洗い だと思います。 手でゆすいだ際に、匂いが完全に取れたのを確認してから 他の洗濯物と合流させるとラクです。

汗っかきです

041
ヤンマー
ピーターパンさん 私はものすごい汗っかきです。 この季節、時に節電の今年は困ります。 仕事着の下にTシャツを着ておりますが、汗をよくかくので午前・午後ともに数回着替えます。 腋臭ではないのですが、そのまま普通に洗濯すると、首周りなどの汗の匂いが取りきれません。 試行錯誤して、今はこの組み合わせで洗濯しております。 汗染みの部位にアタック泡スプレーを塗布 洗剤は液体部屋干しトップ(天日干ししています) 洗濯機は念入りモード+お湯取りコース 更に、液体ワイドハイターと、香料無しの抗菌タイプの柔軟剤を使用します。 部屋干し洗剤はぬるま湯を使わないと、十分に効果が発揮でないそうなので、洗濯機のお湯取り機能を使って風呂の残り湯を洗濯に使っています。 すすぎは2回目は水道水。 以前はワイドハイターと普通の洗濯洗剤でした。 上記の組み合わせにしてから、汗の臭いがかなり取れるようになりましたよ。

漂白剤

041
pom
もちろん、色柄物にも使えるもの。 それを脇の部分にたらしてみて下さい。 白い泡がブクブク出ませんか? 多分、菌だと思うんですよねぇ。 それは洗濯しただけでは落ちません。 煮沸するとか、滅菌しないとダメ。 洗濯しても、タオルとかに菌が移る可能性大。 とりあえず漂白を試してみては? 素材も関係あるような気がします。 私は黒いTシャツが臭くなりやすいと思っています。 後、洗濯物は日光に当てて乾かすのが良いと思います。

トピック主です

ピーターパン トピ主
皆様 お知恵をいろいろありがとうございます(感謝) 教えてもらった洗剤や方法で試してみます。 気に入って買った洋服が臭いごときで着れなくなるのも悲しいので、早速、パッドも利用してみます。(昔、昔、利用したパッドのガサガサが気になるから止めていました。きっと今どきのは快適な素材なんでしょうね。買いに行きます) そこまでしてダメなら、病院に行きます!  助言を読んで病院へ行く覚悟も持てました。 とにかく汗&臭いを気にせず過ごした~い!!  

重曹せっけん

ちょうど今日、NHKの「あさイチ」という番組で「体臭」の特集をやってました。 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/07/04/01.html ↑「あさイチ」の公式HPに重曹せっけんの作り方が載ってます。加齢臭対策として紹介されてましたが、一度試してはいかがでしょうか? それから、ワキガについても取り上げていましたが、トピ主さんの場合は当てはまらないように思うのですが…。 でも、もしワキガだったとしても簡単な手術で治すことが出来るようですよ。

制汗スプレー使ってます?

041
eri
私も昔から多汗症で脇の下の汗に悩まされてきました。 なので制汗スプレーをすごい勢いで使ってたのですが、 白い服が着れないほど脇部分がすぐに黄色く変色して洗濯しても匂いが消えませんでした。 ワキガだと指摘されたことはないのですが、とにかく汗が嫌で・・・ ある時、制汗スプレーが変色をおこすと聞いて、思い切ってやめてみると あら不思議、変色がなくなったんです。 あれほど悩んでいたのに今では好んで白を着ます。 心当たりないですか?

トビ主です。あさいち見ました

🙂
ピーターパン トピ主
あさいちを私も見ました!!リアルタイムで見れなかったので録画して・・・。臭いで悩む私向けの情報でしたね! 私の汗にはどの洗剤が効くのか、いろいろ買ってきて実験してみたいと思います! 私はいつもロールオンタイプの制汗剤を使っています。このロールオンを乗り越えて汗が噴き出るからホント汗っかきなんですよね(苦笑) 体臭も食生活に関係するとのことだから、これから食生活も見直し!です。

自分の結論です!

041
つよぽ
トピ主さんと同じ悩みを持っています。 制汗剤やワキ汗パッドなんて主旨と異なるしここでは関係ありません。 洗濯後のチェック方法としては「液体ワイドハイターを染み込ませて泡が立つかどうか」それが洗濯が成功か否かの判定方法です。 自分は洗剤を変えてみたり、重曹や漂白剤でつけ置きやら色々手を変え品を変え。 しかし状況は変わりませんでした。 どれだけやっても泡が立つ。つまりタンパク汚れが落ちていないのです。 これは洗剤(漂白剤)の洗浄能力に限界があるからです。 例えば体を洗う、または食器を洗う時のことを想像してみてください。 洗剤(石鹸)をつけただけでは汚れは落ちませんよね。 「必ず擦る」これなくして汚れは絶対に落ちません。 そこで・・・洗剤(漂白剤)を脇の下に塗布したら毛先の柔らかい歯ブラシで擦ります。いわゆる「奥の奥までかき出す」手法です。 要は、体や食器をこすり洗いするのと同じこと。判定は◎ 服の繊維は皮膚表面や食器表面より複雑で、タンパク汚れは細かい隙間にこびりついています。繊維の隙間に入り込んでもいますからゆっくり丁寧にがポイントです。

トピック主です。

🙂
ピーターパン トピ主
漂白剤を塗ったら泡がぶくぶくきます!きます! 脇の汗がひどい所だけにぶくぶくするから、これって何?雑菌??って思っていました。 今までは、漂白剤を塗ってそのまま洗濯機にポイしていたのですが、早速ブラシでこすってみます。

洗剤と色物OK漂白剤をとかして桶に付けおきしておいて

041
あつい
 20分以上おいてから、軽く桶で手洗いですすぎ、軽くしぼりそれから普通に洗濯したらにおわなくなり洗剤のいいニオイがするようになりましたよ。 家の場合、夫のYシャツとTシャツなんですが。 要は二度洗いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧