本文へ

マッサージが得意の方、ご指導願います。

レス12
(トピ主 0
041
ハナコ
ヘルス
最近、彼が肩こりのようで「肩もみ」を頼まれます。  「ありがとう。気持ちぃ」って言ってくれるのですが、私自身良く分からずに揉んでいるので、もっと良い方法を知りたいです。 以前、私がプロの方にマッサージしてもらった時は肩もうつ伏せの状態でやってもらいました。その方がいいのでしょうか? マッサージが得意な方、是非その技を伝授して下さい。 ツボや力加減、順序など 教えてください。

ランキング

レス

天国へお連れします。

041
人動マッサージ機
彼氏を椅子に座らせて自分は立つか、 畳の部屋ならあぐらで座ってもらって自分は膝立ちするのがやりやすいと思います。 肩を揉む時は指先の力だけで揉むと疲れるので、 体重をかけて押すようにすると負担が少ないです。 爪を立てないように気をつけて下さいね。 肩だけでなく、二の腕や首をつかむように揉んだり、 寝かせて背中を押してあげると喜ばれるかと思います。 特に左右に肩甲骨(背中の羽根のような形の骨)の間に すごく気持ちのいいツボがあるので、あちこち押して気持ちのいい場所を聞いて 探し当てればヨダレが出るほど気持ちいいこと必至です。 回数をこなせば触っただけでどこが凝っているかわかるようになります。 何て言うか、押した時じゃりっと砂が入っているような感じ? 揉んだり押したりしていると、だんだんじゃりじゃりしなくなります。 もっと慣れればツボも押し心地が違うのでわかりますよ。 人に習った事も本を読んだ事もありませんが、 親・親友・夫とみな肩凝りなので今では『プロ級』と言われるようになりました。 習うより慣れろとは、よく言ったものです。

マッサージ受けに行ってみれば?

041
tuck
最近は手軽なクイックマッサージなんかもあるから、服を脱いだり横になったりしなくてもやってもらえるし。 私は覚えようと思って行ったわけではなく本当に腰痛肩こりがひどかったので時々行っていたんだけど、おかげでかなり覚えられましたよ。 ちなみに、痛いだけの人もいれば、すっごく気持ちいい人もいたりと・・・クイック系ならではなのかどうかわかりませんが、プロといえども腕はいろいろ。 また、人によって感じ方が違うみたいなので、いろんなマッサージを受けてみるのはいいと思います。 ご主人しあわせもの~!

得意です。

041
ふみはは
子どもの頃から親を、そして今は主人のマッサージを…。マッサージ歴約40年です。親がひどい肩こりで脊椎調整の治療を受けていたので、そのやり方を教え込まれました。 まず基本は「腰をゆるめること」です。うつぶせになってもらい背骨の両側を親指かげんこつで真上から押します。 普通に押しても痛がる所はこっています。強さを加減しながら痛がらなくなるまで押します。 背骨に沿って上へ押していきます。肩胛骨は骨の周りに沿って押します。 首は、片手をおでこに当てて固定し、反対の手の親指と人差し指でじわっと押すとすっごく気持ちいいです。 肩が終わったら簡単に腕から指先までをマッサージします。骨の横の筋に沿って親指で押していきます。これで完璧!これは自分でできます。 このやり方を主人にも教えて、いまでは交替でマッサージをしています。主人は体が大きくて手ではもの足りないらしく、「足で踏んでくれ」と言うのでよく足の指や、かかとで押しています。手よりも楽です。 でも、「彼」にはこのやり方はおすすめできませんね。

私は・・・

041
2人の子持ち
実の母がたいそうな肩凝りでそれこそ鉄の様な肩をよく揉みほぐしておりました。よく主人にもマッサージをしております。当時も今もつぼのある位置など本で説明されている様に把握しているわけではありませんが触っただけで何処がつぼで気持ちいいか分かります。かなり上手い方だと思います。 揉んでほしい所、力加減はその都度「そこじゃない、もっと上」とか「もっと左」とか言われてこの辺りというのを体で会得したように思います。大体で言うと背骨から親指2つ分ぐらい外側という感じでしょうか。若干の微調整はあるでしょうが肩から腰にかけても同様の位置でいいと思います。順番は肩から足にかけての方がいいかもしれません。 使う指は親指だけです。首や頭を揉む時は残りの指も使います。体勢は座っていると気持ちよさから首がどんどん下に折れ曲がって背中と肩の皮膚が伸び突っ張って揉み難くなるので寝てもらった方がやり易いと思います。参考になるといいのですが。 彼氏は幸せですね、トピ主さんのような人が彼女で。料理上手でマッサージも得意な女性からは男の人は離れられないらしいですよ。頑張って下さいね。

私もしてもらいたいーー。

041
ラベンダー
タイ,バリ,台湾でマッサージが安くて最高なので、毎日通って なんとなく覚えたカンジなのですが、結構好評です まず寝てもらってタオル(爪防止)を載せます。 私が寝てもらうのは、自分の為です!疲れにくいの。 指の力でマッサージするのではなく、体重を利用してマッサージするので、、、 タオルを濡らしてレンジで暖めて背中に乗せると、 温湿布になって、さらに効果↑ 冷えたら交換してください。ちゃんと熱すぎないかチェックしてね。 (1)親指の腹にに体重を乗せる。ギューッと3~5秒くらい (2)3cmくらいの円を描くように押す。 これを、腰から首まで、背骨にそって上っていきます。 (2)をやると明らかに変な感触の所があります。 硬いというか、5mm位しか押せないような感触のところ。 多分凝ってる部分です。聞いてください。 そこは念入りに。 滑りをよくするためにオイルを使ってあげた事もあります。 これも最高らしい! 多分、アロマオイルにすれば匂い効果も出て最高なんでしょうが、 その時のオイルはクレンジングオイルでした・・・。

説明が難しいです、、、

041
みどり
一箇所を押えないで 痛いほうの肩の筋肉を伸ばすように手のひらでマッサージ 痛くないほうを縮めるように手のひらで、、、 わかりにくいですよね、、、説明が難しい 絶対に強く押さないで下さいね、もっと強く押さないと気持ちよく感じなくなりますよ 肩甲骨の下や背骨の左右の筋も手のひらでなでる これが説明できる範囲ですね 本人が気持ちよくても体には悪いこともありますから ちゃんと勉強した方が良いかもしれませんね 足つぼなら難しくなく勉強できるかもしれません 楽しく勉強してくださいね~

マッサージ

041
えっと
皆さん、いろいろと書かれていますが、 気をつけて下さいね。 押す場所によっては骨折します。 クイックマッサージでも下手な人がやれば 肋骨が折れる位です>主人が折れました。 あまり力を入れすぎないようにご注意を。

トピ主です。

041
ハナコ
お返事遅くなってしまってすみません。 皆さん、素敵な技の数々どうもありがとうございました。 肩コリだからと言って、肩だけのマッサージじゃないんですね。 背中や腰、腕は関係ないと思っていたので肩だけを右へ行ったり左へ来たり・・・・ すぐ、やる事がなくなっちゃうんですよね(汗)  一つ質問なんですが、うつ伏せになった状態での肩のマッサージは、背中側からやるのでょうか? それとも、頭の方に回ってやるのでしょうか?  tuckさん。 残念ながら、まだ「ご主人」ではないんですよぉ。 教えてもらったマッサージでプロポーズしてくれるかな? 人間マッサージ機さん。 「押した時のじゃりっとした感覚」 とっても感じてみてくなりました。 感じ取れたら嬉しくなっちゃいそうですね。

トピ主です。パート2

041
ハナコ
ふみははさん。 付きあって5年目。 気取ったお付き合いはしていないので、大丈夫です。背中を足で踏みます(笑)  2人の子持ちさん。 料理もですか・・・・ 2人の子持ちさんは、キットどちらも上手なんでしょうね。  私も、皆さんに教えてもらった事を実行して「離れられない女」目指して頑張ります。  ラベンダーさん。 本場の技って感じで参考になりました。 アロマオイルも買って、しっかり癒してあげたいと思います。 みどりさん。 「足ツボ」。私も以前受けた事があるんですが「勘弁してぇ」ってぐらい痛かったです。 不健康なんでしょうね・・ 肩のマッサージをマスターしたら「足ツボ」もチャレンジしてみようと思います。 えっとさん。 骨折・・・大変でしたね。  気をつけますね。  みなさん、どうもありがとうございました。 明日、彼と逢うので早速試して見ます。  肩が凝ってる事を密かに望んでる、悪い彼女です(笑)

3食昼寝つきで

041
よぴ
専属マッサージ師になってくれと友人に言われました(笑)。ほんとにそうなってたら、楽だったな~。 私自身はまったく肩こりしないのですが、なぜか昔からもむのが上手です。今までのお客様は、父・母・学校の先生・友人・後輩・・等々数え切れませんが、最近のお得意様は夫です。 夫は背が高いので、夫が座って私が立てひざだと疲れちゃうので、もっぱら寝てもらってます。肩は、首の付け根から腕側へ、肩の一番てっぺんとその下くらいを重点的にもんでいきます。親指で押したり、手全体でぎゅーっとつかんだりします。腕もひじくらいまではもみます。あとは、肩甲骨周辺から背中・腰あたりまでは、手のひらで押してあげる。肩こりは肩だけではなく、周りの血行をよくすると、いいらしいです。 一番喜ばれるのは、首の骨を中心に、親指でゆっくり 肩から頭の方へもんでいき、首と頭の付け根(少しくぼんだ部分)を同じく親指で押してあげることですかね。夫は「あ~~よだれたれる~~」と言って喜んでます(笑)。 相手に喜ばれると、自分うれしくなっちゃいますよね。

ツボと元運動部と雑貨屋さん

041
ぼこぼこ
揉んでいると、指の平の感触で「穴のようにくぼんでいる所」がなんとなくわかります。これがツボなんでしょうか?そのくぼみを探して押していくと、気持ちいいと言われます。骨にそって探すと見つかる気がします。 元運動部(バレーとか)の友達とかいませんか?頭や手足のマッサージ方法をよく知ってますよ。(足首持ってブラブラとか、手の小指と親指の間に小指を指し込んで両手で手の平を揉む、とか教えてもらいました。大好きです)あ、美容師さんもうまいですよね~ あと雑貨屋さんで、千円位でマッサージ器具(突起物がついたローラーとか)売ってありますよね。それでゴリゴリするのも気持ちいいそうです。

1つ言い忘れてました。

041
ラベンダー
すでにご存知だったら、安心なんですけど、アロマオイルについてなんですけど、エッセンシャルオイル(匂いのキツイ方です)は単品では使えなくて、ホホバオイル等と混ぜて使うんです。 私は素人に毛の生えた位しか知識がないので、専門のHP見たり、店員さんに相談してくださいね。 あと、背中のマッサージは、私は馬乗りして、背中側からおしてます。 がんばってくださーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧