本文へ

指圧じゃなくてもんでっていったのに!!

レス26
(トピ主 3
😒
肩が岩
ヘルス
こんにちは。
毎日PC12時間以上使っている肩が岩と申します。
肩こりがひどくて普段は運動したり自分でもんだりするのですが
この間つらくなってマッサージの店へいきました。
以前2店ほどいったことがあるのですが親指の力でぐいぐい押されるだけで
痛いとしか感じませんでした。

私の場合指圧じゃなくてもむと肩こりが改善されます。
肩甲骨の真上あたりからもみあげるとゴリゴリっと音がしてすごく
気持ちがいいのです。(わかりますでしょうか?)
自分じゃできないので申し訳ないと思いつつ母にしてもらったことがあります。
先日も肩こりがひどかったのでマッサージへいって指圧じゃきかないので
上のようにもんでほしいといったところなんだかんだ言われて
結局指圧になりました。

指圧じゃ痛いだけでだめだったのでこうしてくれと何度もいったにもかかわらず指圧だったんです。
いかに指圧がいいかを説明されて・・・
肩以外は何回も結構ですとかいっているのに背中~腰にかけてマッサージするし。
マッサージって指圧にしなければいけない理由でもあるんでしょうか?
そしてここ以外はいいといっていてもなんらかの決まりで指定した場所以外もマッサージすることがあるんでしょうか?
だとしたら二度といきたくありません。
マッサージに詳しい方おしえてください。おねがいします。

ランキング

レス

オイルマッサージ

041
ぱるる
肩が岩さんには、オイルマッサージをお勧めします。普通の服を着て(あるいは、ジャージに着替えて)の指圧マッサージでは、ごしごしもまれて、あーもう痛いってば、と言いたくなることがあります。ちょっとお高いのですが、アロマオイルでマッサージしてくれるようなスパのような場所が、私には一番心地良いです。裸になるのでそれが嫌な方にはお勧めしませんが、ゆっくりグーッと親指(?)でこっている筋肉を押しあげてくれると、肩が岩さんの言う「ゴリッ」という音が聞こえます。オイルを使っているので、こすられても痛くないのです。オイルマッサージで探してみてはいかがでしょう?私は、羽田飛行場にもある「グランフィネ」に出張の帰りによく行きます。

マッサージ店で働いてました。

😨
さくはる
簡単に言うと、揉むと疲れます。指を痛めます。数をこなせません。短時間だと効果があがらず、物足りなさを感じる方も多いです。指圧は楽です。やる側が。間違ったやり方をしなければ指を痛めることも少なく、数をこなせます。 1日に何人もマッサージしなければならないので、指圧のが効果がでて都合がいいのです。頼まれた場所以外もやるのは、セットメニューになってるためか、キャンペーンなどのお店のノルマがある場合もありますが、肩を施術してみてひどいようなら全身することもあります。 肩こりの原因が腰からきてたりすることもあり、肩だけしても根本的な解決にならないからです。あと、肩こりひどい人は気付いてないだけで首も凝ってる人多いです。なのであなたのためを思ってお勧めしてくれたのかもしれません。でもどうしても嫌なら強く断って良いと思いますよ。

うううう・・・ん

🙂
私も肩が岩
私もマッサージや整体によく行きます。 >肩以外は何回も結構ですとか とおっしゃる気持ちも解らないではないです。 でも、肩が凝っていると言っても首~腰~背中とマッサージされます。 凝りの原因が凝りを感じてる部位(今回なら肩)だけでなく、広範囲に亘っているから、改善のためには他の部位もほぐさなければならないとの施術者の判断によるものと思います。 ご自身の素人判断で不満を募らせず、プロの判断に任せて何度か受けてみたら如何ですか?数回受けてみて納得出来ないようでしたら、ご自分の納得いく施術をして下さるマッサージ店が見つかるまで放浪うしかないですね…

そこは指圧マッサージ店なのでは?

あべべのべ
タイトルのとおり、指圧の店に行かれてるのではないですか? マッサージもいろいろ種類あると思いますよ。 私も肩こりがひどいので、あん摩、指圧、針・お灸、整体など色々行きました。店を変えて、あん摩系のマッサージ店に行かれたらどうでしょう?

指圧とメニューにある店を避ける

041
にょ
トピ主さんが行かれた店は、そういう施術をする店だっただけではないですか? わたしは指圧は嫌いなので、「マッサージ」の店に行くか、そういうメニューを選びます。 なので、トピ主さんのような目にあったことはありません。 確実に指圧を避けるなら、オイルマッサージ、上半身のリンパマッサージ、それから肩こりに効くのはクリームバスでしょうか。 わたしも肩こりがひどいのですが、気持ちいいと思う肩甲骨まわりだけでなく、背中、腰、首、頭、腕までもマッサージするほうが、肩こりに効きます。肩こりだからって肩だけやっても解消するわけではないです。 個人的には、クリームバスはおすすめです。肩から上のガチガチの何ががずばっと外れた感じがします。おまけに髪のトリートメント効果もあり、さらっさらの髪になります。

さくはるさん 納得です

041
ふう
「指圧は楽です。やる側が。」に納得です! 前から薄々そうではないかと思っていましたが、やはり、という感じです。 ちなみに「指圧」と書いていないお店(リラックスとかマッサージと書いてある)でも、指圧スタイルで施術されることが多いと思います。 私もトピ主さんと同じで、指圧スタイルより「揉みほぐし(?)」が好きなので、指圧スタイルだとハズレ!と思ってしまいます。 指圧スタイルでも両手で施術してくれたらまだよいのですが、片手だとガッカリ感も倍増です・・(これも片手のほうが楽だからなのでしょうね)。 「指圧」と書いていないお店でも指圧スタイルで施術される場合、「指圧スタイルでない人をお願いします。」とリクエストしたら通るのでしょうか? トピ主さん、便乗質問ですみません。

トピ主です

😒
肩が岩 トピ主
みなさま こんな攻撃的なタイトルのトピにレスをくださってありがとうございます。 >ぱるる様 オイルマッサージよさそうですね。 実は今回いったところはオイルマッサージも併設されていて指圧終わって会計のときにあなたのいうマッサージだったら次回はオイルマッサージがいいよ。といわれて なんで先に言ってくれないんだろう、最初に 「指圧じゃきかないのでもんでほしいんです」っていったのに・・・ と思ってもんもんとしてしまいました。(笑 >さくはる様 なるほど・・だからお願いしても指圧なんですね。(笑 まったくといっていいほど物足りませんでした。 >私も肩が岩様 気持ちをわかって下さる方がいてうれしいです。 なるほど、向こうの方がプロですものね。素人よりよっぽどしってますよね。 邪推しすぎたかもしれません。 >あべべのべ様 皆様のレスで指圧っていう看板があったらやめておこうと思います。 あん摩に興味がでてきました。 >にょ様 なるほど、メニューがあるところへいけば 改めてお願いしなくてもいいんですよね。 クリームバス調べてみます。

ストレッチポール

🐱
もちきんちゃく
横ですが・・・ 指圧やマッサージより、やはり自分でストレッチするのが一番利くような気がしています。 私のお勧めはストレッチポール。寝る前にこれに寝転んで、腕を白鳥のようにバサバサやると、凄くすっきりしますよ。 お金もかからないし人の手も掛からないし。ぜひお試しください。

それは指圧しか出来ない素人です

041
はる
揉みの技術は難しいんですよ。何年も修行が必要ですよ。だから、揉めない素人がたくさんいます。 じゃぁ、指圧は簡単で楽なのかって、まさか!指圧も非常に修行の必要な技術です。 指圧にしろ揉みにしろ、痛いは施術者が下手ってことです。 この業界で20年働いてます。指圧も揉みもオイルマッサージもやります。どんな施術が自分に向いてるのかいろいろ試して下さいね。ぴったり合う施術者さんと絶対出会えますよ。 施術部位ですが、肩甲骨周りがゆるむには背中、腰がゆるむ必要があります。背中、腰がゆるむためには、腿がゆるまないとダメです。つまり、全身ですね。

人じゃないとだめなの?

041
st.Iips
PC12時間もするくらいなら、マッサージ機を買った方がいいのでは? 家電量販店で無料でお試しできますよ。

二度目の書き込みです☆

さくはる
ふうさんからご質問があったので☆指圧が楽とゆうのは指に自分の体重を乗せて押し上げていくので少しの力でできるのです。普通に揉むと指と手首の力を使うので腱鞘炎など手を傷める率が上がりますしものすごく疲れるんです。アロマやエステなど高級感が売りの所は少人数で利益が出ますが、整体やマッサージ店は相場が1分100円と安いので、私の働いてたお店では1日最低100人は施術しないと採算取れないと言われ、正直指圧でなければ一週間で指と手首が死にます(笑)指圧をしてる店で指圧しないでと言われても、施術者もそれ以外研修を受けてない可能性があるので出来ないのではないでしょうか?ついでにトピ主様が指圧で効果を感じなかったのは、施術者が未熟である可能性もありますが、もともと体質的に合わない方もおられると思います。痛みに弱い方は指圧は向かないと思います。ツボ押しの要素なのである程度痛みに耐えて頂かないと効果がでませんから★足ツボマッサージにも痛みの強い東洋系とソフトな英国式があるように全身マッサージも同じです。

マッサージをされる方

🙂
ちか
マッサージをされる方は数日の研修でお客様につかれます。酷い所だと1日研修で次の日から普通にお仕事されます。つまりマニュアル通りにしかできない人が多いので、応用が効かないのだと思います。 だから何を言っても流れ通りになるのだと思います。 長いので続きます。

マッサージをされる方、続きです。

🙂
ちか
私は接骨院がオススメです。接骨院は働いてるのがほとんど国家資格のある方なので、みっちり勉強してきていますし、なにより保険適用なので安いです。時間が限られますが…もし行けるならなるだけ院長にみてもらいましょう。肩こりで接骨院?と思うかもしれませんが、ちゃんと病名もありますよ。 あと夜や日曜日しか無理なら、出張をお勧めします。出張は経験抱負な方が多いし指名もかかっているので色々対応できて上手です。

横ですが

😨
さくはる
接骨院もピンキリです 私はじつは業界再大手の整骨院グループ会社で働いてました。ちなみに無資格です。国家資格持ってるのは各店舗ほんの数人です。ちょこっと研修しただけの素人か、これから国家試験をうける学生です。院長クラスならほぼ間違いなく国家資格持ちですが現状そんなもんです やる気さえあれば誰でもできる仕事です。

トピ主です

😒
肩が岩 トピ主
>ふう様 そうなんです。指圧だとがっかりしながら施術されるのでちっとも気持ちよくなれないんです! >もちきんちゃく様 はい!お風呂あがりにやってみます。 >はる様 なるほど、難しいのですね。そこらへんのマッサージ屋サンに求めちゃいけなかったのかもしれません。 いろいろ探してみますね。ありがとうございます。 >st.Iips様 なるほど!実はスポーツクラブにおいてあるのですがあまり効かないのです。。 >再びさくはる様 100人!!それはつらいですね。。 逆にもみましょうか?っていってあげたくなります。 >ちか様 病名があるんですね!初めて知りました。そして保険が適用されるとは!! ためになります! >金魚の智慧様 おお!これだったら机に座っていてもできますね。 こっそりすれば仕事中もちょっとリラックスするのに役立ちそうです。 タオルは家にいるときにしますね。

さくはるさん ありがとうございます

041
ふう
さくはるさん、回答ありがとうございます! 実際に働いていた方のお話は非常に参考になります。 1分100円のクイックマッサージ系のお店で「指圧以外で」とお願いするのは難しそうだということがよく分かりました・・。 クイック系のお店でも、たま~に揉みほぐしの方に当たるときがありますが、それは運がいいときなんですね。 昔通っていたお店では、揉みほぐしの方を指名していましたが、その方は人気で予約が取れないことも多かったですね。 ちなみに今は整体に通ってます。チェーン店ですが。 整体に行く時間がない時、たまにクイック系に行くぐらいなので、今は担当者指名まではしていませんでした。 今後、クイック系のお店では指圧が普通(主流)、と思うようにします。 ありがとうございました。

気持ちよすぎてご主人失職

😡
くるくる
肩こりで接骨院?と思うかもしれませんが、ちゃんと病名もありますよ。 って書き込んでる人がいますが、本気で言ってるんですか? 冗談言っちゃいけません。 接骨整骨で健康保険が使えるのは、ケガだけですよ。 つまり、ご主人の会社の健康保険組合には、捻挫、脱臼、骨折、挫傷、打撲のいずれかで報告されます。 健康保険組合は慢性的に赤字です。 健康保険料は、肩こり腰痛ひざ痛などの慢性症状にマッサージなどで使うためでなく、ご主人や家族が病気怪我で、病院で10割負担しなくていいような制度を維持するための金です。 手術やお薬、入院、リハビリや休職中の給与補助のためにみんなでお金を出し合っています。 しかも、慢性的な赤字なので税金が投入されていて、会社と健保は不正な使い方をしている社員のリストラを考えています。 なぜなら、共有財産を自分勝手に欲しがる社員と家族は、組織の輪を乱す存在だからです。 自分だけよければと考える社員は忠誠心を疑われています。 ご主人の失職に気をつけましょう。リストラ名簿に載らないように。

腕のいい接骨院を潰さないために私達ができること

😑
くるくる
マッサージを安くやってもらえると誤解する人もいる整骨院ですが、健康保険が使える捻挫脱臼骨折挫傷打撲は、激痛と炎症や血管神経の損傷を伴う事があります。 手術や鎮痛剤が必要な場合もあるので、普通は痛いケガは病院へ行きます。 なので接骨の先生は習った整復技術は使う機会がなく、内科的婦人科的原因もありえる学校では習ってない肩こり腰痛といった慢性症状を軽く考えて、マッサージをケガ扱いで不正請求する先生が出てきます。 それは働けるのに働けないと偽って、もらう資格のない生活保護を受けるようなものだとどこかで読みました。しかも何百人分もの生活保護に相当する額を。 なんと請求額は、整形外科が診察手術入院投薬リハビリ術後管理で年間に全国で年6千億円に対して、整骨院が電気かけて揉んで全国で年4千億円。もらいすぎでしょ? 本当にできる腕のいい整骨院はケガ以外保険は使わせません。 肩こりで保険が使えず5千円って請求されたらそこは本物で、1カ月位は肩こり腰痛が消えます。 違法マッサージで客寄せする接骨院は、技術ある整骨院の営業的妨げをしています。それは悪い利用者の責任なんですよ。

横ですが

041
ちか
多分最新のレス2つで言われてるのは、私の事だと思います。あまり知識がなく発言してしまいすいませんでした。町の鍼灸接骨院で働いていていたのですが(受付・助手です)、院長は肩こりなども診ていたので、普通に接骨院でいいんじゃと思いました。 私は今妊婦で腰痛と逆子で通院していますが、腰ベルト無しでは歩けないので、ひどいから毎日来てと言われています。 もしかしたら症状が重いから診てもらえてるのかもしれません。 無責任なコメント申し訳ありませんでした。

気にする事ないですよ

🐱
夏は来ぬ
健康診断は皆うけるのに、接骨院へは行かないですよね。 何で軽いうちに接骨院の医師にカルテを作っておいてもらわないのか。 正常に近い時に体をみてもらっておけば先生は十分にその方を知ってますので変化に気がつきやすいとは思いますよ。 国民健康保険の方などは自営業等で体を酷使してますので体をリペアするのに定期、不定期で肩こり程度から受診をしてます。 それぞれの事情があるので肩こりくらいで行くなとは自由を奪う事にもなるとは思います。レセプトは専門家が見てますので不正があればいずれば処分や警告等になるとは思います。 肩こり程度で通えば数日かその日だけですむのではないでしょうか。 医師側もそのような患者さんには日常の生活指導をするという役目もあります。 再発予防、予防医学的にいまは接骨院の若い先生は気を配る方もいらっしゃいますのでますは受診してみるのも一考だと思いますよ。 保険適用かどうかは医師側の判断ですので患者側がどうのという事は滅多にないと思います。あまり治りが長引くときは医師は他を紹介するか検査をしてくるよう患者さんを導いてくれるとは思います。

ちかさん気にしないで。中にいても知れないこともあります。

041
元接骨院勤務者
一般の人が誤解をしそうな内容が気になったので少し。 >健康診断は皆うけるのに、接骨院へは行かないですよね。 接骨院はけがしてない限り行く所ではないです。 >何で軽いうちに接骨院の医師にカルテを作っておいてもらわないのか。 接骨院は柔道整復師という資格で、高卒後専門校で整形外科と柔道を習います。肩こりは、お近くの整形外科医を訪ねてください。 >それぞれの事情があるので肩こりくらいで行くなとは自由を奪う事にもなるとは思います。 行くなとは誰も言ってないですよね?肩こりに健康保険が使える整骨院は犯罪です。整形外科なら合法です。 >レセプトは専門家が見てますので 医師歯科医師薬剤師と違いレセプト審査会はないと思います。だから億単位の高額不正請求事件が時々報道されます。 肩こり程度で通えば数日かその日だけですむのでは >肩こりは婦人科や心臓肺の異常もあり得るので、整形分野以外を知らない整骨院では判断も治療も無理。 >再発予防、予防医学的にいまは接骨院の若い先生は気を配る方もいらっしゃいます それは柔道整復師の仕事でなく近所のかかりつけ医の役目です。

経験からです。医院は慎重に選びましょう。

🐱
夏は来ぬ
>健康診断は皆うけるのに、接骨院へは行かないですよね。 もちろん何でもないのに行かないでしょう。時間かかるし。 私が行っているのは私からみてこれは接骨院だからいったらと言うこと。 そのあとの文章も込みでお願いします。 整形外科は両親が妄信的に通ってました。合法の医院です。周りの評判を聞きつけてあっちこっちへと。でも、治りません。痛みは広がる、薬は増える。 そこで接骨院や整体院を紹介したら治ったということもあります。 合法、違法(犯罪は判決が出てからのことだと思うけど)もいいけれど、苦しむ両親をどうしてくれるという怒りの思いのほうが先です。 レセプトは内容を見れば、この治療をして2週間あけば治療効果ないねって判断します。医院に通うサイクルや治癒速度調整など。専門家がみれば医者を変えたらと言うこと。 再発予防、予防医学と言っても、壁に背中を当てて基本姿勢で骨盤の緊張をとる、関節の動かしかたを教わる等です。そうすれば50肩やぎっくり腰が防げます。 ひとくくりで決め事をしても個体差や骨格の違い等ありますので、そこは慎重に医院をきめるべきですね。

柔道整復師は医者ではないので、接骨医とか接骨医院とは呼ばない

🎂
コムギコ
と、言うことじゃないですか? 医院の医師は6年医大で学び、整骨院の柔道整復師は高卒で専門学校で怪我の治療法を学ぶだけ。 ご家族の苦しみはよくわかります。誰でも経験することですよね。でも、医療の妄信は普通、代替医療で多く起こります。 お医者さんは診断に責任があります。納得いかなければドクターショッピングもありかも。でも、代替医療(整骨、鍼灸、整体も入ります)はすがりすぎると詐欺、宗教っぽくなります。誰でも藁にもすがりたくなればお金や治療の根拠は気にしないですよね。 代替医療で快癒することもあるでしょうが、それは、お医者さんが異常なしって言ってる場合だけにしましょう。揉んだり鍼灸、矯正で一時的効果があっても、もし他に原因があったら大変。 そうでなければ、整骨院なら急性の怪我以外なら10割負担でやってもらえます。3割では不正請求ですね。 腕のいい接骨が全額自費でやってるのは事実です。ずっと気持ちよく安く通わせる所は、下手で効果がないからですね。 高くて気持ちよくない接骨院は効きます。でなけりゃ廃業です。

トピ主です。

🙂
肩が岩 トピ主
おお!こんなにレスをいただいていたんですね。すみません。 詳しい情報などをありがとうございました。 個別にお返事せず申し訳ありません。 私事ですが、人ばかりたのみにせず自分でもなんとかしようと思い、 スポーツクラブでエアロビクスと水泳を始めて、 ネットの時間を減らすようにしました。 まだ、肩こりつらいですが少しずつ改善できればいいなって 思います。

患者本位のQOLを大切にする生活かな

🐱
夏は来ぬ
今回の医院の選択は医院を選択しないと言うことですよ。 投薬に電気治療、マッサージ程度でしたので、治りが長引きます。 痛みが広がったのは鎮痛剤等で誤魔化していたからです。 治療を進めるのに医師と患者が双方でわかっていないとこうなることが多いです。 今は治療が上手、下手、治療や施術等が気持ち良い痛いは関係ないですよ。 QOLを基準に満足度で病院等にかかりにいったほうがいいです。 今回の私の親は肩痛でした。肩こりとは違います。炎症等があった訳です。 接骨院も数件知っています。 それぞれ治療に特色がありますけど紹介したのは整形外科で長年の臨床経験を積んで 接骨院をひらいた先生のところです。 投薬がなくなったので痛みが引くスピードがわかります。患者本人もそれにあわせて肩をかばいますので痛みが広がる事がありません。痛みが多少残りますが満足や不便がなければ今度は整体院で骨盤等、コアのケアを紹介します。治療すべき体自体がしっかりしてないと。病院や施術等を組み合わせていきます。その段階で基本姿勢や関節のケアの指導を受けるわけです。なんでもこれは病院という時代は終わっていると思います。

健康とは、その格差、諸問題山積みですね。

🐱
夏は来ぬ
患者が求めているのは生活に不自由しない生活の質だと思います。 不正請求とかはまた別の問題ですので、どこにどう治療等に行くかは切り離すべき問題だと思います。 いま世界では日本に先んじて医療というものを受診できない人を対象に世界規模で話合いが始まってます。 日本は高度医療等は得意なのですが、末期医療やその前段階の医療等はまだまだ遅れています。オピオイドの使用も世界からかけはなれています。 イギリスで2010年4月にこれに関する会議が開かれました。 「健康格差」というシリーズの記事です。読売さんの記者が執筆しています。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=26778 長生き時代です。高齢者に関するQOLも大切ですね。ブログ等を参考にしてもいいとは思います。 いかに痛みをとるかは患者さんに掛かっています。 日本の患者さんは痛いとしか表現力を持っていません。医師にどういう痛みというのがまだまだ慣れていないのが現状です。少しの痛みは我慢して痛みがないとも表現します。法律の整備もまだまだこれからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧