本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 母が乳がんになりました。娘として何をすれば良いでしょうか。

母が乳がんになりました。娘として何をすれば良いでしょうか。

レス97
(トピ主 20
😢
さるる
ヘルス
私:31歳、夫と子ども二人(3歳・0歳)で関西在住。 母:57歳、父と兄(34歳・独身)と3人で九州在住。 誰かに聞いてほしくてトピ立てました。 母が乳がんになりました。肝臓にも転移してます。 母は私が泣くからとガンが初期であるのか末期であるのかさえ言わず、「まだわからない」と言うばかり。 でも、明日から抗がん剤治療のため入院とのこと。 絶対に分からないはずがない。 私は泣きながら「そうなんや」としか言えませんでした。 肝臓転移は叔母から聞きました。 転移しているから乳房を摘出するのは意味がないのだそう。 もう初期ではないということですよね。 ネットで調べると出てくる出てくる。悪い情報を見つけては涙し、絶望に暮れる。 幼い子どもがいるからしっかりしなくちゃいけないのに、涙が止まりません。 母が私より先に死ぬということは分かっていました。 また、そうでなければ親不孝だと思っていました。 が、まさかこんなに早くその危機が訪れるとは予想していませんでした。 いつまでも実家で私たちの帰省を待っていてくれるものと疑いもしていませんでした。 怖い。怖い。怖い。 母を失うのがものすごく怖い。 実家を離れ10年以上たち、二児の母となった今でも全く親離れできていません。 こんな状況でも家族で一番明るいのは母。 大丈夫だからと言う。 だけど、一番怖いのは母。 告知を受けた時どんなにか怖かったろう・・・ それを思うとまた涙が出ます。 母に残された時間は短いでしょう。 なんでもっと近くにいないのだろう。 でも前に進まなければならない。 残された母の時間を素晴らしいものにするために私ができること。 子どもを連れ顔を見せに帰省する、話を聞くくらいしか思い浮かびません。 他に出来ることはありませんか。

ランキング

レス

笑顔で

🐤
おばさん
私は45才ですが もう病気になる歳になってきたと最近色々考えます。 多分私も長くないかもしれないという病気になったら お母様のようになんでもないよ!って感じで家族に接すると思います。 だって自分以上に家族も辛いはずだから うじうじしてるのを慰めてもらおうなんて 申し訳なくてできないです。 だから家族にも笑顔でいてほしいです。 大丈夫って顔しててほしいです。 泣き顔見てたらお母様はもっと辛くなりますよ。 あと私の父は突然死でした。 元気に飲みに行って帰ってきたら亡くなりました。 失礼な言い方かもしれませんが 看病できる時間があるのはうらやましいです。 神様が与えてくれた最後の時間だと思って 沢山おしゃべりして笑っててあげて下さい。 頑張って下さいね。

前向きに!

🐷
ぶぶたん
お母様、ご心配ですね。私もお母様と同年代です。娘がいますがトピ主さんと同年代です。 私の父は胆肝癌になり見つかった時は出来たばかりのミリ単位でした。 当時、癌にも色んな性質がある事を知りました。手術の選択について思案している間に、肝臓に転移。初期から一気に末期癌と言われました。食欲もあり顔色も良いのに末期癌。たちの悪い癌と聞いて、家族もどん底状態でした。抗がん剤も効きにくいと言われました。 そして抗がん剤治療を2クール後、癌が消えた!と主治医の言葉。父も家族みんな泣いて喜びました。 こんな例もあります。決して絶望的にならないで!難しいけど前向きに、希望を持って、笑いを取り入れて下さい。お母様、お大事に。

なるべく普段通りに接する

041
みどり
お子さんを連れて帰省する、 よく話を聞く、で充分だと思います。 あまり過剰な気遣いはかえってお母様にとって もう先が長くないからかしら、と不安になられるかもしれないので。 お母様が気が弱くなられたら、大丈夫、絶対治る と普通に励ますこともいいと思います。 明るく気分的にリラックスして過ごせることが免疫力を高め、長く元気でいられることにもつながると思います。 免疫力を高める生ジュースやキノコやフコイダンなども健康食品として摂取することもバカに出来ないと思います。 乳癌の場合、食品やサプリメントでもとっていいもの避けた方がいいものに分かれますが 民間療法も並行してすることは損はないと思います。 お大事になさって下さい

後悔のないように・・・

041
50代
といっても、、どれだけ時間をさいて看病しても 多分 もっと、こうしてあげていればよかったのに と後悔する人が ほとんどだと思いますが・・・・ 子供さんも幸い小さくて、まだ学校などの問題がないから 一時的な帰省というより 長期間にわたって、実家に滞在されてはいかがですか? 赤ちゃんがいるから 病院にずっといる事も難しいかとは思いますが それでも、無理して とにかくとことんまで そばにいる努力をしてみたら どうでしょうか? その時、自分ができる事は全てやったという気持ちがあれば、少しは立ち直りも早くなるような 気がします。 お母さんのご回復を かげながらお祈りしております。

全く同じ状況でした

😨
うさうさ
私も30位の時に母親がガンになり、その後転移。59歳で亡くなりました。 その時、私も幼子を二人抱え、近くには住んでいましたが、看病等出来ませんでした。 1歳3歳を育てるのに手いっぱいでした。 出来たことはなるべく顔を見せて、話を聞くだけでした。 母親は、今までの人生の思いの丈を十二分に話していました。 今思えば死期を意識していたと思います。 病気の事を知った時は隠れて泣きました泣いて泣いて。。 でも母親の前ではお互い笑顔でいたと思います。 今後悔するのは、その時もっともっと感謝の言葉を惜しみなく告げれば良かった。 もっともっとありがとうを、目の前で素直に言えば良かった、と。 出来るなら、、、そうしてあげて欲しい。私の願望ですが、、すみません。 20年経ちましたが、今もずっとずっと思っていることです。

普通でいてあげて

🐱
あすみ
お母様の事お察しします。 これは一番難しいのですが、普通でいること、これがお母様も安心できる一番の接し方だと思います。家族も辛いのはご本人も承知です。だから泣いて欲しくないのです。むしろお母様のこれからの不安を受け止めてあげてください。 私の母も2度癌に侵されました。その時苛立つ母を慰めたことがあります。やはり一番怖いのは本人です。 どうぞ笑顔で会いに行ってあげてください。

痛いほど分かります

🐤
ゆん
トピ主さんは10年前の私と同じです。 どうしたらいいのか分からなくて泣いてばかり…。でも泣いていても時間は過ぎていきます。 私の場合、そのガンにおける名医の本を読みあさり、知人からもいろいろと情報を集め、西洋医学だけでなく東洋医学を調べたり、ありとあらゆる方法を探し続けました。調べていくと不安が希望にかわっていくと言うか心のモチベーションが上がったのを思い出します。 結果的に父は亡くなりましたが(見つかった時が末期だったので)、今でもその時に勉強した知識は役立ってますし、よかったと思っています。 今の医学は素晴らしいです。病気と寿命は別のものと昔から言いますので、お母さんの為にいろいろと調べてあげてください。 よくなられることを心からお祈りしております。

親離れしなくていいんですよ

🙂
みー
お母様をそれだけ大事に思っているのです。泣いてばかりになっても当然です。なにも悪くない。話を聞いてあげるだけ--それこそ大事なんです。ついいろいろ言いたくなるかもしれないけどただただ聞いてあげて下さい。叱咤激励で話を遮られるのが一番つらいです。「乳癌になった○○さんは元気にしてるよ」とかも聞きたくありません。人によって全く違うんです。それから、変にとりつくろって笑顔でいる必要はないのです。一緒に泣いてほしい時もあるのです。普段通りでいいのです。なにも無理することはないです。たあいのない話や日々の発見をおしえてくれたりするメールもとてもうれしいです。 私は47歳。去年の8月に乳癌と診断、抗癌剤、手術、放射線を経てホルモン療法中です。周りの支えは本当にありがたいです。あなたのように泣いてくれる人、話を聞いてくれる人、親族の愛情が一番です。 ところでトピ主さんは乳がん検診されていますか?こんなときに、と思うかもしれませんが、お母さんはたぶんそれを一番心配しているはず。私は子供はいないのですが、乳癌と診断され真っ先にしたのは妹に検診を受けているか確認したことです。

トピ主です。

😢
さるる
みなさん、ありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ありません。 みなさんのレスを読み、パソコンの前で号泣しました。 その涙は母の告白を聞いて流した涙とは少し違っていました。 母の告白から今まで自分の中で抱え込んでいた不安、絶望・・・色々な負の感情が浄化されたような気がしてならないのです。 たくさんの励ましのお言葉、本当に感謝しています。 後ろばかり向いていた私ですが、やっと前を向けた気がします。 次は一歩を踏み出すことですね。 今日、母が入院しました。 明日から抗がん剤治療が始まります。

お気持ち痛いほどわかります。

🐤
ガンバって
私の母もガンでしたので、トピ主さんのお辛い気持ちよくわかります。 親には、いつまでも元気で長生きしてして欲しいと思いますよね。 まずはお父様にお母様の今の状態を確認してみるのがいいと思います。そうでないと、悪い想像ばかりしちゃいますよね。 お母様にしたらご家族に心配や迷惑をかけたくないお気持ちでしょうが、やはり家族が一番の支えであると思いますから、一緒に過ごせる時間をたくさん作れるといいですね。さるるさんには、お父様、お兄様、ご主人、お子さん、ご家族がいらっしゃいます。ご家族の前では無理せず辛い気持ちを聞いてもらってくださいね。私も毎日泣いてばかりでしたが主人や子供たちに精神的にだいぶ支えてもらい家族のありがたさを実感しました。 お母様のご回復をりしています。さるるさんもお身体壊さないようにしてくださいね。

両親ともがんです

🐤
チェリーブロッサム
つらいお気持ち、お察しします。 私は20代既婚者、出産前です。 母は乳がんを経験し、片方全摘、抗がん剤治療後、今はホルモン療法と定期的な検査。 父は尿路上皮がんで腎臓ひとつ全摘出、薬を服用しながら入退院を繰り返しています。 私の場合は入院中にできるだけ会いに行きました。数ヶ月ほぼ毎日。 そして話を聞きました。あちらが話してきたことを、話している間中どんなことでも。 両親とも気丈に笑顔を見せてくれましたが、不安な気持ちを漏らしたらそれを受け止めて、「大丈夫。私も一緒に頑張るから。治るって信じてるから、心配してないよ。」と言い続けました。 トピ主様のお母様に対して、私のような対応が適切かはわかりません。 でも母として、娘に泣かれるのはつらいのではないでしょうか。 私は両親のどちらにも涙は見せていません。笑顔で明るい話をします。それまでと変わりなく。 でも、家に帰って主人の前でだけたくさん涙を流します。 免疫力向上が大切と思います。 気持ちには矛盾しますが、こんな時こそ明るく楽しく笑顔で! がんが身近な者同士、一緒に頑張りましょう!!

トピ主です・2

😢
さるる トピ主
来週、下の子の予防接種があるので、それが終わったら帰ろうと思います。 夫には不便をさせますが。。。 昨日、病院にいる母と電話で話したところ、一週間の入院とのことでした。 その後は通院しながらの抗がん剤治療になるそうです。 >看病できる時間があるのはうらやましいです。 そうですね、ちゃんとお別れの準備ができるのは不幸中の幸いですよね。 前向きに捉えようと思いました。 >今後悔するのは、その時もっともっと感謝の言葉を惜しみなく告げれば良かった。 私も後悔しないよう、ありがとうとたくさん言おうと思います。 >親離れしなくていいんですよ 涙が出てとまりませんでした。 母に言われているようで。 甘えていいんだよって。。。 みーさんが仰っていたように、私も乳がん検診を受けようと調べてみました。 しかし、授乳中は検診できないとのことで・・・ 授乳が終わるであろう来年の今頃、受けようと思います。

頑張りましょう

041
ピンク
私の母も肺癌が再発しもう手の施しようがありません。母がもういなくなるなんて考えられません。悪い夢を見ているようです。辛いですが頑張りましょう。

内の母も乳がんです

🐱
こん
トピ主さんこんにちは。内の母も3年前に乳がんになった(しかも娘を産んで半年後でした)ので何となく境遇が似ているなと思いでてきました。 内の母は抗がん剤を半年して右胸を全摘しました。 おつらいですよね。私も当時は毎日泣きはらしもう神頼みしかなかったです。 「がん」と聞くとショックですが、余命宣告されていても何年も生きる人もいますし、人間の力はまだまだ未知な部分も多いと思いますので希望を持って下さいね。 笑いは免疫力を上げるそうですので、今はお母さまとの時間を大事に、支えて上げて下さい。

乳癌患者です

😣
わたしも
40歳になろうとしています。 もうすぐ3歳の末娘がいます。 年末になろうとする頃発見、治療が始まりました。 末娘の授乳期と重なって、発見が遅れ、 私も肝臓と骨の転移が見つかりました。 肝生検でのドクターは「白い…」というくらい広がっていました。 年末からの抗がん剤投与も5回をかぞえます。 なんと、嘘みたいに肝臓や腫瘍マーカーなどのデータが良くなっています。 抗がん剤治療には、とても個人差があるようで 最近は一概にステージを出さないような感じです。 (私の通う病院は都内でも有数の大規模で、名医番付けに出るところです。) 乳癌患者は非常に多いです。 医者も製薬会社もこぞって研究をしているようで。 特に進歩めざましいらしいです。 だいじょうぶ、 とは断言出来ませんが(私も含め) 希望をもって前向きに取り組みましょう。 私も家族が何時もの様に笑ったりしてくれると 改めて家族のいる幸せにはげまされます。 本人らしく治療に取り組むのが一番の効果だそうです。

トピ主です・3

😢
さるる トピ主
みなさん、ありがとうございます。 とても心強いです。 母ですが、今日退院しました。一週間の入院と聞いていたのですが抗がん剤の副作用が少なかったらしく、たった一日の入院でした。 拍子抜けしてしまって安堵したと同時に怖くなってしまいました。 なんでこんなに早いのかと。 手の施しようがなくて退院なのではないかと詮索してしまいます。 ダメですね。前向きにと思っているのに。 ちなみに、ガンのステージは医師から知らされていません。 母も心配なのですが、同じく心配なのが父です。 父は常々「自分より一日でも長く生きていてほしい」と母に言っていました。 父は自分が残されることを最も恐れていました。 それが現実になるかもしれないという恐怖に打ちのめされています。 母のためにも明るく前向きに過ごしてほしいですが。 どちらかというと、私は父に似ています。 母の乳がんを聞いた時、泣いて泣いて泣きまくって、声をあげて泣いて。 父と同じ状態だったと思います。 でもこちらでトピを立てたことにより自分の気持ちを整理でき、また、みなさんからの励ましで前を向くことができました。

私も

041
なな
乳がん患者です。 昨年末めでたく還暦を迎えました。 左側部分切除9年、右全摘から7年、再発転移から4年が過ぎました。 医学は前にしか進みません。 後戻りはしないのです。 お医者様に伺うと「日進月歩」で無く秒単位で乳がん治療は進んでいるとのお話でした。 「ガン」になってしまったのは辛かったですが、治療をすれば元気になれる事もあるのです。 希望を持って明るくお母様とご一緒に病気に立ち向かってください。 「ガン」=「死」ではありません。 私はそうして乗り越えて来ました。 経口抗がん剤とホルモン剤を飲んではいますが、病気前と変わらない生活をしています。 そんな乳がん患者もいます。 のお知らせです。

同居の家族に聞かないの?

041
ちぃちぃ
トピ主さんは遠くにいらっしゃるようですが 同居している家族がいるなら手術や治療の方針など担当医から説明はありませんでしたか? 私の母は片乳を乳がんで切除しましたがその手術をする前に 兄弟全員集まって説明がきちんとありましたし 手術をするには身内のサインが必須ですよね。 トピ主さん、お母様が話してくれなくたってお父様に聞かないのですか? 何をしてあげられるかよりも今自分が出来る状況の把握をしましょうよ。 きちんと現状の把握が出来ずにいるから不安になるのですから 叔母様がお母様の状況をわかっているのならお父様はもっとわかっているはず。 何故身内ときちんと話さないのですか? 悲しいのはトピ主さんなんかより当人ですよ… しっかりしましょ… ちなみに、私の母は乳癌以前にも末期の癌を患い2回大病していますが毎年医師には診せていますが数年経った今も元気にしています。 そんな例もありますので先の事より今をきちんと把握して行動して欲しいです。 泣いてる暇があったら身内と話そう!

二度目です

😣
わたしも
お母様、副作用も少ないようで、 よかったです。 抗がん剤がつらい治療、というイメージがありましたが、 わたしも、ほとんど、吐き気などの副作用は感じていません。 強い吐き気止めなど点滴を含め、四種類ほど先に投薬します。 しばらく、下剤のお世話になるくらいお腹の動きがストップします(わたしは) でも、食事は摂れるので体力低下をふせげます。 また、私は(この病院では)日帰り治療です。 最近はどこもそういう流れみたいです。 ドラマなんかの固定概念でいたので、驚きの連続です。 もちろん、脱毛などの副作用は出ていますが、 ネット通販で1万円台から、医療用かつらを扱っていて (オーダーではないので若干気に入らないこともありますが) うん十万のものではないので、思い切ってセルフカットしてみたり …気晴らしも兼ねてですが。 家族にも好評です。 早く退院できた、ということは、 データや副作用が当初より良いのでは? 良いように解釈して上げてください。 素人なので、分からない事も多いですが、進歩を感じます。

入院グッズとか……

041
あまみ
 母が子宮がんになって入院した時に私がしたのは……  母へ古いノートパソコンの貸し出し(ゲームソフト入れて)  DSとドン○ーコング  四コマ漫画雑誌数冊  ストーリー漫画数冊  オススメ小説数冊  毛糸(編み物が好きな人なので)  パジャマ(手術後の処置で汚れることがあるので、いくらあってもOK)  ってなものを買って渡しました。  私の母は、初めの手術が成功し……でも、再発があったために放射線治療と手術2回があり、それなりに長いこと入院を要しました。  その際に、一番怖いのは暇だそうで……暇つぶし道具をあれこれこ持っていって、その甲斐あってDCに結構夢中になっていました。  暇だと、あれこれ考えてしまうということで、暇にしない道具というのを渡すのが一番喜ばれました。  あと、放射線で毛が抜けたので……高いのですが、カツラがあると気分も違ったようです。  私にできることなんて微々たることですが、母が「ありがとう」と言ってくれたので、今ではいい思い出です。

しっかりしてください。

041
サンドバッグ
癌だってことを教えたぐらいで泣き崩れるような娘は頼りにならなくて ステージなんて教えられないですよね。 夫も娘も泣いてしまうのならご本人が気丈に頑張るしかないですよね。 私も4年前に34歳で乳がんを見つけたときは一人で告知を受けました。 主治医には「お母さんとか家族に立ち会ってもらってもいいし、そうする人が多いですよ」 とは言われましたが、私よりも取り乱されると気が散るし、何よりその数ヶ月前に父が認知症を発症していたので余計な心配をかけたくなくて。 と、私の話は余計でしたが、癌患者の立場で言わせてもらうと 患者ではない人の 「何をしてあげたらいいかわからなくて…」 という言葉がすごくイラっとします。 家族なのに何をすべきかわからないなんてありえません。 相手の気持ちになって考えればわかるはずのことを考えようともせずに ただ悲嘆にくれて悲劇のヒロイン気取り? 死の恐怖に襲われているのはあなたではなくお母さんなのに。 同性である娘として、できることはいくらでもあります。

追加です

041
サンドバッグ
なんだかきついことを書いて申し訳ないので 基本的な知識を。 乳がんについて勉強してください。 お母さんに代わって情報収集してあげてください。 ネットよりも書店で本を買う方が良いと思います。 正しい知識は病気に立ち向かう武器になります。 抗がん剤は、初めのうちは副作用も軽いです。 回を重ねるごとに辛くなってきますから、油断せずにフォローしてあげてください。 手術する前の抗がん剤なら、効果を確認できる良さがあると思います。 脱毛の副作用がある抗がん剤なら、初回の投与から2週間後に抜けはじめます。 びっくりするぐらいごっそり抜けます。泣かないでください。 頭にかぶるためのきれいなスカーフがあると、入院の際には役立つと思います。 (ウィッグはかぶったまま横になるとずれるし毛も痛むので入院には不向きです。) 抗がん剤の点滴をいれるときに、笑いながら過ごしていると副作用が軽く済みます。 楽しくおしゃべりするとか、綾小路きみまろのCDを聞くとか、試してみてください。

体験談

041
同じでした
私が29歳の時、母を乳がんで亡くしました。遠方で暮らしていて頻繁には会えませんでした(母の姉が主に看病してくれました)。 母が死んでもう何年も経ちますがフっとした瞬間に想い出します。それでいいのだと今思っています。 母も闘病中明るい人でした。私が行く時には必ずリクエストをしてくれました。娘である私にしかできなかったことをちゃんと要求してくれました。「一緒によく行ったあのお店のあれを買ってきて」「うちでよく食べた、あの料理を作ってきて」。。。私にとっての母が一人なように、母にとっての娘は自分しかいないのです。私は孫を見せてあげることが出来なかったです。。人はいずれ誰でも死にます。当たり前のことです。死んでも、なくなるのではないのです。あなたがいます。子供はずっと子供で、母から学べることを大事にしてください。自分の子供にできないことを親は求めません。いい歳になっても子供でいいのです。 私は早めに逝ってしまった母に、おもしろ話をたくさん持って逝けるように今生きています。私ができる唯一の親孝行はそれしかありません。 感情のまま書いてしまったので乱筆をお許しください。

とにかくいっぱい話そう

🐱
Maru
お母様、心配ですね。私も乳癌ではありませんが、抗がん剤治療中です。 ご実家にはお父様と独身のお兄様だけ。体力のある男性が二人は安心材料ですが、一番しっかりしてほしいお父様が参っておられる。病気も女性特有のものなので、医師からの説明を受けてもお二人は理解できてもお母様の気持ちを察することはできない部分があるのではないでしょうか。 患者は一番辛く、そして不安に呑み込まれそうになりながら病気に向き合わなくてはならない。辛いとは思いますが一緒に向き合ってあげてください。まずはご実家に1,2週間帰省して、家族全員で医師の説明をちゃんと聞く。そしてお母様とできるだけ話してください。私は主人にだけは心から相談できます。それはいつも病院に同行して医師の話を一緒にきき、病状とこれから起きることを理解しているから。私の母や友人は、心から心配はしてくれるけれど全てをわかっているわけではないので、あまり話す気になれません。 あと、副作用はだんだんひどくなることがあります(ならないことをお祈りしています)。女手がない家では、どうしてもお母様が無理される可能性があります。そこをなんとかしてあげてほしいです。

大丈夫ですよ。

041
カメ
私も3年前に乳ガンになり 抗がん剤半年、その後右乳房全摘出、今はホルモン治療に定期的な検査しています。家の娘も泣いてどうしようもなく参りました。私自身前向きに癌と付き合うつもりで告知を受けたのでショックより、何が何でも負けない生きてやると思い治療に専念しました。抗がん剤治療は想像も出来ないような副作用が次々現れ、この身体は癌より副作用でボロボロになると怖くなりましたが、今では良い経験したと我が身を誉めています、確かに再発は怖いし死をいつも身近に感じますが、現に生きています、ご飯も食べ、お酒も飲む 笑い泣いて怒る、これは自分自身が頑張った証し、あなたのお母様も大丈夫ですよ、ただ抗がん剤治療は回数を重ねる事に副作用が強く出ます、どうかその時はお母様の助けになり身の回りの世話をお願いします、そして頑張ってと言わず、いつも笑顔で応援してあげて下さい。子供の泣き顔を見るのは母親としては辛いもんなんです。

再びレスします

🐤
チェリーブロッサム
両親ともがんと闘っているとレスした者です。 “わたしも”さんと“あまみ”さんのレスを拝見して出てきてしまいました。 私は2ヶ月程の母の入院中、電子辞書と漢字ナンクロ、数独などパズル雑誌を差し入れてました。 (もともと母が好きだったので) 病院食も美味しくなっているようですが、食事制限が無かったのでたまには好きな物も持って行きました。 (好物を作ったり、果物やお気に入りのパン屋さんのパンなど) 母は通院での抗がん剤治療でしたが、やはり便秘に悩まされていたので、その対策の物も届けました。 飲み物に溶かす物やファイバー入り飲料など、積極的に摂っていましたよ。 そしてかつら。 検索したら色々出てきますし、襟足や前髪部分だけ帽子に付けるタイプなど意外と多様です。 私は美容師ではありませんが多忙で散髪にもなかなか行けない主人の髪をずっと切っていたおかげで、母にかつらのカットを頼まれ、やってあげたらとても喜んでもらえました。 投薬での体調の波や、人前に出たくないなど色々不安定な時期だったからと思います。 トピ主さんのご参考になればと再レス致しました。

トピ主です・4

😢
さるる トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 厳しいお言葉もありがたく、もっともだと思うことばかりです。 もっとしっかりします。 みなさんのお陰で、冷静を取り戻してきました。 悲嘆にくれるばかりじゃ前には進めない。 ガン患者の方のお話、ご家族がガン患者の方のお話、ご自身が辛いであろうに、ありがとうございます。 具体的なアドバイスも頂いたり・・・ 絶望だと思っていたのに、希望が見えてきます。 昨日、一緒にスカーフとか帽子を見に行こうねと母と電話で話しました。 今週中には実家に帰ろうと思っています。 4月から上の子の幼稚園が始まるので、それまでの10日あまりですが。 実家に帰省中はこちらへの書き込み等できませんことお許しください。 母とたくさん話し、笑い、一緒にいようと思っています。 帰りましたら、またご報告します。

こんな例も

🐶
ぽん酢
私の母は60歳で乳がんが見つかり手術をしました。 当時家族(父兄私)には知識がなくお医者様任せでした。 その後、お医者様は転勤などで担当医が何度となく変わりましたが、 今の母は82歳でそこそこ元気に暮らしています。 現在の担当医は優秀な方で、転移のたびに見つけてくださり、 80歳の年齢をいとわず手術をして下さいました。 この20年間は手術と抗がん剤を数年おきに受けているような状態です。 長い通院生活でのお医者様の話をつなぎ合わせると 最初のがんはかなり進行していたことを知りました。 そんな患者もいるのです。 母は病気自慢が楽しみのようです。(笑) そして、入院のたびに世話をかけたと私をねぎらってくれます。

とぴ主です・5

😢
さるる トピ主
ご無沙汰してしまい、すみません。 見てくださっているか分かりませんが、ご報告まで・・・ 上の子の幼稚園入園の前にと思い、実家に帰ってきました。 三時間、新幹線で二人の子どもを連れての帰省は初めてでした。 いつも夫の運転する車で帰省していたので。 幸い、上の子はおやつを食べると寝てくれ、下の子もちょっとぐずりましたが、無事に着きました。 駅のホームに降りると、母が待っていました。 私の荷物を持ち(「いいよ!」と言っても持ってくれ・・・)、母の運転で実家に帰りました。 実家では一緒に夕飯の支度をし、父と母で下の子をお風呂に入れ、上の子と私と母と三人でお風呂に入ったり、買い物に行ったり、他愛のない話をしては笑ったり。 また、脱毛の準備のために帽子を用意したり、大の本好きの母なので、本を送ったり。 私はそんなことしかできませんでした。 一度目の抗がん剤投与後の母は、本当にガン患者なのだろうか?というほど、今までと変わらず、元気でした。 しかし、口内炎や発熱など、副作用と思われる症状が。 そんな中でも、食欲は衰えていないのでその点は安心しています。

とぴ主です・6

😢
さるる
見てくださっている方も少ないと思いますが、自身の記録の為にもなるかと思い、投稿します。 母の抗がん剤投与も二回目が終わり、来週には三回目の投与です。 髪の毛は抜け落ちたようです。 早い段階で帽子と医療用かつらを送っていたので、助かったと言ってくれました。 最近はお茶が渋く感じるようになったとか。 その他の副作用はなく、食欲もあり、自分がガンだということを忘れると言っています。 普通に買い物に行き、ご飯を作り。。。 これは不幸中の幸いだと思っています。 母本人が卑屈にならず、前向きに治療を受けているので、私も安心しています。 私もこのとぴを立てた時は取り乱し、どなたかが言われていたように悲劇のヒロインになっていたなぁと今では思います。 ガンと聞いた時は「死」しか連想できず、絶望してばかりでしたが、母はちゃんと前を向いていました。 みんなが心配してくれる、ありがたい。自分は幸せだと言っています。 最近は母なりに身辺整理をしているようで、私が幼稚園の頃の手形が出てきたとか、小学生の頃のドリルが出てきたとか言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧