本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何かいい案を!子供の靴どうやってしまう?

何かいい案を!子供の靴どうやってしまう?

レス7
(トピ主 0
🐤
ランラン
話題
子供の靴の収納方法について教えてください。 現在6才男、2才男、0才女の子の3人の子供がいる母親です。 たくさんある靴をきれいに、サイズも探しやすい状態で型くずれせず、うまくなおしておけるいい方法があれば教えていただきたいんです。 スニーカーを始め、長靴、上靴(保育園)、置き靴(保育園)、サンダルなど、各サイズあり、傷んだり汚れのひどいものは処分していっても靴は増え続ける一方です。 足はどんどん大きくなっていきますし。 ちなみに現在でサイズは20cm~13cm位まで揃ってます。 やはり、下にまだ小さい子供たちが控えてるので、状態のいいものは全てとっておきたいです。 玄関の下駄箱は一般的な一戸建てによくあるような標準タイプの、扉が鏡になってるようなタイプのものです。 いまはそこに子供の靴を隙間に突っ込んでいってるような状態ですが、もう限界状態です。 片付けや収納は日頃から下手なのでいくら考えてもこれらの靴をどうやってしまっておくか全くいいアイデアが浮かびません。 ダンボールに入れておいても型くずれしそうだし、サイズもいちいち取り出さないと見れないし。 玄関の下駄箱はいっぱいですがほかの部屋ならクローゼットとか押入れとか収納場所はまだ余裕があって靴のためのスペース確保できます。 どなたか、片付け上手な方、いい方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

じぶんなら・・・

041
おばさん
型崩れしないように靴に新聞紙をつめて、サイズごとに箱に入れて、箱の外にサイズを書いておく 履いている靴が小さくなったら、一つ上のサイズの箱を出して、必要な靴を取り出せば良いとおもいます いくら沢山靴があるといっても箱をあければ必要な靴はすぐに取り出せるでしょう。

2L

🙂
ささ
2Lのペットボトルを切るとちょうど子供の靴が仕舞える位のサイズになりませんか? 後は、それに中身の特徴とサイズを書いたテープを張って、フックをつけて下げるなり、底面にそれらを張って、どこかに山積みにしておくなり。 必要な時はその一足分のペットボトルだけ抜けば良いだけなので。

靴箱の上に余裕があれば

041
のんびり
購入時の靴の箱(大人の靴の箱)に、型崩れしないよう詰め物をした子供の靴を入れ、靴箱の上に置いてます。 うちでは箱の印刷と中身が全く一致していないので、箱の側面に写真を貼っています。 大人用の靴の箱ですと、子供の靴だと2足から3足位は入りますよ。また大人用の靴の箱はほぼサイズが同じなので、靴箱の上でもあまりガタガタになりません。 大人の靴も箱の中身が違うので、写真を貼ってます。(季節物とかを入れるので中身が違ってきます^^;) あとは子供用の靴箱をダンボールで自作しました。見栄えが良くなるように綺麗な包装紙を貼って、長靴と靴が入るように作りました。もろに丸見えですが、子供には選びやすく取りやすいです。 ダンボールだと気軽に作れて、次はこんな風にしようとか色々考えられるので結構面白いですよ。

使いまわしは避けたほうが・・・

🐤
トコトコ
収納方法は、靴に新聞を詰めて、箱などにサイズ毎に分けて入れておけば、どこかにおいて置けると思います。 その際、湿気には十分気を付けてください。そして、小まめに手入れをしてください。置きっぱなしはいけません。 ウレタンやゴムの部分は劣化していきます。新品の靴でも、数年置いたままだと、割れたりもろくなったりする事があります。 ですから、お子さんの靴だけでなく、小まめに手入れをし、たまには履きましょう。 それと、気持ちは分かるのですが、使い回しはお子さんにとってはよくないですよ。 兄妹が似ていても一人一人癖があり、その癖がついた靴を履くのは、下の子の足によくありません。 成長が早いので、勿体無いですが、成長が早いからこそ、その子その子にあった靴を用意してあげる方が良いですよ。

靴のおさがりはやめた方が

041
あかもく
トコトコさんのご意見に賛成です。 服はお下がりでも足や体の発育に問題ありませんが、 靴は違いますよ。 ゴム製品は劣化もしますし。 あと、お下がりだとついつい大き目を履かせたり、ということにも なりませんか? ジャストサイズの新しい靴を履かせることが、 足と体の発育に重要ですよ。

お下がりはなし

041
ばにらあいす
他の方も書いてましたが、靴のお下がりは無しですね。 一人に付き何足持ってますか? うちはスニーカーを2足、長靴1足、夏用サンダル1足です。 お下がりとしてとってあるのは、式典用に買ったローファーくらいです。 それでも収納場所が無いときは、通販とかの収納グッズを見るといいかも。

ありがとうございました。

🐤
ランラン
レスくださった皆さま、貴重な時間をさいてお返事くださりありがとうございました。 靴に詰め物をする、さっそく実践させてもらってます。 それから、靴のお下がり、よくないんですね。 勉強になりました。 大切な子供の足、親がしっかり考えてあげなければいけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧