初めまして。
私は67歳の母と二人暮らしをしている24歳の女です。
今、母と別々に暮らそうか悩んでいます。
実は母が昔から捨てられない、片付けられない人で、家がゴミ屋敷状態なんです。
ゴミというか大量の服や雑貨なのですが、実際母が着てる服はいつも同じもので全体の1割も使ってないです。
家は3LDKで、2部屋は服と雑貨で溢れていて、母はリビングで寝てる状態です。本当によく人が住めるなってくらいひどいです。
何度も一緒に片付けたのですが、しばらくすると元通り。また片付けようと約束すると当日になってヤル気がでない、疲れてる、などといって片付けません。なので私が勝手に片付けたり隠れて捨てたりするのですが、勝手にやらないで!私がいつかやるんだから!と怒ります。そしてまた捨てたモノをゴミ捨て場から拾ってきます。
この状態は私が物心ついた頃から続いているのですが、自分が働くようになって、特に仕事から疲れて帰ってきた日は精神的にやられます。一人になりたくて仕方がないです。
そこで家を出て一人暮らししようと考えてるのですが、そんな母を一人にしても大丈夫でしょうか?
母はずっと自営業をしているのですが収入が不安定で、それに2年前に乳がんになり手術をしました。昔から鬱病もあるし高齢者なので心配です。
母に一人暮らしの話をしたら、好きにしなさい、と言われました。
もちろん私が家を出ても、旅行や食事など連れてってあげたいし、今まで払ってた家賃分の仕送りもするつもりです。
どなたか似たような境遇、アドバイスして下さる方いましたらよろしくお願いします。
それと、ゴミ屋敷から普通の暮らしが出来るようになった方もいましたら、お話聞かせて下さい。