本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご縁のない私。恋をしても叶わないことばかり。

ご縁のない私。恋をしても叶わないことばかり。

レス19
(トピ主 4
041
ぷぷぷ
恋愛
婚期もとっくに過ぎた40代の独身女です。
家庭環境の影響で、元々結婚願望は薄い方だったかもしれません。そんな私が恋をして、積極的に動きましたが、お相手の反応が鈍く(もしくはその気がなく)、空回りばかりでお付き合いに至らず、私が疲れてしまい疎遠…そんなパターンを繰り返して今に至ります。

さすがに年齢的に結婚を意識してお見合いパーティなどに参加したこともありましたが、ろくな経験がありませんでした。(数打ち当たれ的な出会いを設けられても数分程度の相手に心動かされることもなく、どうにか選択した男は女遊び目的)

そんな経験から少し男性に辟易してしまって、しばらく仕事に熱中していました。気が付けば40過ぎまで独りでいる私がいます。

最近このままで良いのか?という疑問が出ています。一人は気楽で自由だけど、一人も飽きてきました。大切に思う相手が欲しいと思うようになっています。それに近頃、仕事にやり甲斐が感じられなくなってきているのもあります。責任は増え、人間関係も複雑化で疲れる毎日です。

そんな私が久しぶりに気になる相手が出てきました。その相手は昔お世話になった方で、何十年かぶりに再会しました。ただその時はあまりお話しする時間がありませんでした。でも当時の思い出が蘇り懐かしさもあって、もう一度その人に会いたい気持ちが生まれています。

どうにかメールを送っていますが忙しそうであり、今は既婚なのかどうも聞けずにいます。(失礼に当たるので、まだそれを聞くまでに至りません。)
でも相手のことが気になって気になって仕方が無い…。もう一度会える機会が欲しいと相手には伝えていますが、お互いの都合が合わなく、この提案も流れそうです。

周りは皆パートナーがおり、おめでたいニュースを聞くばかり。どうすれば、そのようにうまくご縁に結び付くのでしょうか?

ランキング

レス

結婚相談所は?

露天風呂
お見合いパーティよりもお値段はちょっと高いかもだけど 結婚相談所に登録してみたら?そこでお見合いをセッティングしてもらう。女40も過ぎたら、やっぱり普通に出会うのは難しいと思います。 今気になる相手も結婚してるのかどうか聞いちゃってもいいんじゃないですか? おそらく、お相手はいるかと思いますけどね。 とにかく行動しないことには次には繋がりませんから。 目標を決めて、今年中には相手を探す、来年には結婚するぞ!という意気込みでガンガンやって行きましょう。

自分のスペックの理解が先

041
いむ
好きになる人に振り向いてもらえないのがは、その相手にとってあなたが魅力的ではないからです。 あなたに声をかけてくる男性がいるならその中から選ぶ、声かけてもらえないなら…、ニコニコほがらかに沢山の人と出会うことでしょうか。 世の中需要と供給で成り立っていますので自分の市場価値にあった売り方が肝心と思います。

独身アピールはよくない

041
しつこい
 悲劇のヒロインをきどってxxxxxが悪いから結婚できていないと外部要因のせいにするのはマイナスです。自分が悪かったんです。だから今でも独身。まわりは子供が中学生。あなたは取り残されたまんま。  くどいしつこいはいけません。惨めに見えます。淡白でいいんです。ガツガツはいけません。人生後半戦です。ギトギトした半生はやめて、あっさりと過ごしましょう。

毎日楽しく、理想をもつ

🐤
もなか
まずは今気になっている人に既婚かどうか確認をしたほうがいいですよね。 昔の知り合いだしそれくらいきいて失礼に当たらないと思います。 ですが向うが会いたがってない様子なので脈はなさそうですね・・・。 私の経験からいうと、まず理想の相手はどんな人かしっかり思い描くのが大事だと思います。 こんな人と結婚したいというのを紙に書き出すといいですよ。 仕事があまり面白くなくなっているようですが、それの逃げとしての恋愛というのはおすすめできませんよね。 というか「仕事面白くなくて毎日生活つまらないんだよね」って言っている男性にあなたは魅力を感じますか? 仕事じゃなくても趣味に力を入れるとか毎日生活が楽しくなるように努力する必要があると思います。

声を出す。

041
40代男性
40代既婚男性です。 主様の「久しぶりに気になる相手」の方もいいのですが、 独身かどうかもわからない。しかも避けられているかもしれない。 いつまでも会う都合がつかないのには理由があるものです。 もっと視野を広げた方が、出会いもあるような気がします。 積極的に外に出かけてはいかがでしょうか。 日常でも非日常でも。 今までの自分を知らない人との出会い、を 大切にされることをお勧めします。 ひとつ大事なことは、「声を出す」こと。 「ありがとう」でも「すみません」でもいいですが、 一人では声を兎角出しません。 すぐ会釈で済ませてしまいがちです。 レストランやスーパーのレジだろうと、駅で人にぶつかろうと、 ハンカチ落して人に拾ってもらったとしても、兎角 声を出すことです。声を掛けることこそが「出会い」と 思っています。会釈では、出会いにカウントできません。 声を出していきましょう。

明るく元気が一番!

花上
うちの母のことですが,60歳、夫に先立たれ独り身ですがモテモテで引く手あまた。 会社員(男友達に誘われて入社)ですが,そこの社長からデートに誘われたり,後輩の30代男性にも…。 漫画みたいです。 特徴はとにかく前向きで明るい!! 好奇心旺盛。元気いっぱいで太陽みたいです。 クヨクヨしたり「不安だ~」と暗くなってませんか? 人生短いのですから,楽しく生きてみてはいかがですか?

ちょっと言い訳。

041
ぷぷぷ トピ主
皆さん前向きな回答をありがとうございます! 少し言い訳をしますと、私は基本的に好きにならないと異性に興味が持たないんです。ただ「相手が欲しい」「結婚したい」「恋愛したい」という理由だけで、お相手を探している訳じゃないんです。好きな人がいない間は、ちっとも男性に興味もないし、恋愛にも結婚にも興味がありませんでした。 そんな私が急に恋したりして、自分から相手とお近づきになろうとしても、友達止まりで終わるパターンが多いです。又相手から近づいてきた方とお付き合いしたこともありましたが、定職に付かないおこちゃまな男性で、やはり長続きしませんでした。 そんな私が、今回久々に気になる相手が登場しました。年齢的に既婚している可能性は高いですが、それは確かめないと分からないことだと思ってお食事に誘いましたが、昔の関係上(お世話してもらった目上の人でしたので)、それ以来ちょっと距離を置かれているような感じです。(メールには相手も「行きたいね」と書いてありましたが…) 少し寂しいです。恋をしても叶わない。でも恋をしないとご縁がない。でもうまくいかない。 どうやって皆さんくっついたりしているのですか?

皆さん回答ありがとうございます。(1)

041
ぷぷぷ トピ主
花上さんまで記事を読ませて頂きました。 >結婚相談所は? 実は最近、それを考えるようになっています。ネットでどこの結婚相談所が良いかも密かに探しております。そこで良縁があれば良いですが…どこも料金が高く、そこまでして相手を探さなきゃいけないことにイマイチ腰が重いのも事実です。貴重なアドバイスをありがとうございます。 >自分のスペックの理解 確かに、結婚市場は需要と供給かもしれませんね。でもそれでお相手を探すなんて、身売りしているような気分になるのですよね。いむさん回答ありがとうございます。 >独身アピール 結婚できないと嘆いている訳ではないのですが…できない以前にステディな相手もできませんし。周りから「どうして貴方が独身なの?」とビックリされることもあるのですが、これが事実なのです。辛辣なご意見をありがとうございます。 >毎日楽しく、理想をもつ 確かに、仕事が面白くない「逃げ」もあるかもしません。自分でもこれはもしかすると逃げなのかどうかと考えることがあります。仕事が充実している時は、こんなことで悩まなかったですから。 的を射た意見をありがとうございます。

皆さん回答ありがとうございます。(2)

041
ぷぷぷ トピ主
>声を出す そうですね。もっと視野を広げようかと思います。恋をしても叶わないのなら、それ以外のことにエネルギーを向けたい。それが今までは仕事でしたが、最近はその仕事にエネルギーを費やし続けている自分にうんざりしているのがあります。もっと出会いを大切に思わなければなりませんね。「声を出す」大事なことかもしれません。気づかされる回答ありがとうございます。 >明るく元気が一番! すごいモテモテのお母様ですね。それを聞くと年齢は関係ないのかな?見習って私も楽しく生きたいのですが、仕事ばかりしてもちっとも楽しくありません。プライベートを楽しみたいけれど、一人で楽しんでもつまらないし、誘う相手も大していません。その相手が欲しいと思うのだけど、やはり興味ある人じゃないと疲れる…。その興味ある人がせっかくできたのに、誘っても乗ってきてくれません。それが少し寂しく残念に思います。その繰り返しです。それでこの質問をしたのです。花上さん前向きなご意見ありがとうございます。 ここまで読んで…少し私のわがままもあるかもしれませんね。昔はもっと人を選んでいなかったのですが。 引き続き回答をお待ちしております。

私、私

041
Shechoshu
そんな私私では恋愛はできないでしょう。 若ければ私私でも未熟ゆえの可愛いさに目を細める男性はいますが、 40代なら、もう私だけで生きて行けばと思われるでしょう。 枯渇感ばかりで潤いのない女性と付き合いたい男性はいませんよ。

それは・・・

花上
うまくいかない理由は明らかです。 簡単に言うと, 寄ってくるレベル=自分のレベル 無視される相手=高望み だからです。 このことを心から,そして腹の底からがっつり理解しましょう! もちろん素敵な方に恋をしてアプローチするのはOKですが, 相手につれなくされて「どうして!?」「みなさん,どうやってくっついてるの?妥協?」とパニックになるのはかっこ悪いです。 私は恋した相手と恋をして,普通に結婚しました。 私にはもったいない相手です…と心から思います。 頑張ってくださいね。

自己評価が高いんじゃない?

041
梶原
>どうにか選択した男は女遊び目的 女遊び目的って、どうやって判断したんですか? 男性をおこちゃまと言ってみたり、なんか書き方がいちいちいやらしいですよね。 >「どうして貴方が独身なの?」 こんなお世辞真に受けて、自己評価が高くなっちゃってるんじゃないですか? 40だと、即結婚、即小作りでもしないと、子供も厳しいし、(実際、養うかは別として)私が男性を養う!ぐらいの気概がないと厳しいと思います。 40歳女性に対する、女の甘い評価ではなく、男からの厳しい評価を受け入れないと結婚は無理だと思う

願望・本心・縁…

041
kuki
拝見しました。 ご質問の趣旨は「縁を上手く結ぶ方法」=結婚でしょうか? しかし、条件次第では恋愛も結婚もご興味ないと言う事ですね。 失礼ながら貴方様の質問の趣旨がばらばらで、答え様がないのです。 貴方様のご本心は何なんでしょう?恋愛がしたいのか、結婚がしたいのか、或いは何もしたくないのか。 残念ながら恋愛と結婚は異なった次元にあり、その証拠に恋愛が必ずしも結婚に結びつかないパターンも多々あります。 自然な出会いから恋愛に繋がり、結果結婚と言う道筋が理想とされてる様ですが、 実際に物事は結果への過程は様々で、また理想の過程が必ずしも理想の結果を生み出すとは限りません。 もし貴方様の最終願望が「結婚」だとするならば、残念ながら貴方様御自身が縁を遠避けてるとしか言い様がありません。 貴方が本当にしたい事は何なのか、先ずそれを整理する必要がありますね。

独身だったら良いですね

041
まーちゃん
結婚したい理由が独りに飽きたって言うのはわかりますが 仕事に疲れてきたって言うのは・・?結婚したらやめたいのかな?? もしも彼が独身で、あなたと食事をして、結婚・・。 先は長いですがそうなればハッピーですね。

わかります…

041
うらさわ
結婚相手を探す 大変ですよ。 わたしも苦戦しています。 サイトで何人か会いました。 ちょっとびびりますが相談所よりは気楽かなぁ 100人くらい会ってみます。 相手がみつかるまで! 身分証明書が必要なちゃんとしたところがお勧めです。

腰が重いとか言ってる場合ではないような

露天風呂
まぁ・・色々と言い訳を並べているように見えますが それでは御縁が遠のくのはご自分のせいって言うことですよ。 >ここまで読んで…少し私のわがままもあるかもしれませんね。昔はもっと人を選んでいなかったのですが。 わかってこられてるとは思いますけどね。 40代ということでもう40ではないと思いますが 人生の下り坂に入っています。雪ダルマ式に転がっていきますよ。 加速していきます。 なのでウカウカしてる場合ではありません。 年々結婚は遠のいてしまいます。 ご自分で動くしかないんですよ。昔は世話やきバーサンも居ましたが、今はご自分でお相手をGETしなくてはいけないのです。 それはもう、壮絶な戦いだと思います。 因みに私は現在45ですが2回結婚しています。若い時から虎視眈々と狙っておりました(半分ジョークですが)。いい男ほど早く居なくなります。争奪戦。 掘り出し物はまだ残ってるかもしれません。 頑張って下さい。

恋愛、難しいですよね。2

😀
野ばら
恋愛がわかってる人は自分の魅力のアピール上手ですし、相手選びも上手です。 異性の心理を読みとって、恋愛に誘導するのもやはり上手い。 トピ主さんは魅力不足なのではなく、恋愛下手、コミュニケーション下手なのですよ、きっと。 自分からいきたい、自分が選びたい、という恋愛は難易度が高い。 似たような相手を選び、似たようなアプローチをして、似たような実らないパタンをとってませんか? これって大学入試や資格試験を多浪するのに似ているんですよね… 傾向と対策を練って、恋愛の勉強を一から頑張りましょう! 今トピを立てたのも初めの一歩ですから、めげずに! 生意気にも先輩を上から目線で励ましてみました。 一緒に頑張りましょう!

質問の仕方が悪かった?

041
ぷぷぷ トピ主
>Shechoshuさん うわっ…。冷たく突き放したご意見ありがとうございます。言われてみれば「私」主張多いかもしれませんね。 何か男に飢えているような印象がどうやらあるようですね。どうすれば好きな人と一緒になれるのか?それが聞きたかったのですが…質問の仕方が悪かったかもしれません。 今TVのニュースとかで、仲里依紗さん中尾明慶さん、菅野美穂さん堺雅人さんのおめでたい記事が次々と出てくるのを見て、うらやましいなぁと思う反面、どうして人はあんな簡単に誰かとくっついたり、おめでたいことに結びつくにのに、こちらはせっかく好きな人が現れてもご縁に結びつかない。どうすればそんな風になれるのだろう?と思って質問しました。 実は、これまでに紹介話などもあったりしたのですが、私にその気がないとダメなんです。相手に惹かれないと動かないんです。今回やっと気になる人ができて、やっとその気になっても、結びつかない。これで悩んでいたんですけどね。 でも結びつく結びつかない依然に、好きな人が居るだけでもワクワクしていい気持ちになりました。少し元気が出ました。皆さん回答ありがとうございました。

無駄打ちしてもしょうがない

041
ayane
久しぶりに恋をされたとのこと。とても素敵なことだと思います。 ただ、「既婚かもしれない」人にアプローチしても何の意味もありません。 結局既婚とわかって疲労感がだけが残る可能性が高いです。 確実に独身とわかって、相手も結婚願望がある人をターゲットにすればもう少しスムーズにいくはずです。 結婚相談所や友人の紹介などいかがですか? それに好きになっても友達止まりで終わるなら、本当にそこで終えては意味がありません。 せっかく人脈が広がったのですから、そこから誰かを紹介してもらうとか使えることは全て使ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧