本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自己愛性人格障害かもしれないと思いまして…

自己愛性人格障害かもしれないと思いまして…

レス14
(トピ主 0
😢
momo
恋愛
付き合っている恋人がいます。それも同性です。
結婚などは考えていません。
同性愛は社会的に生きづらいと感じているからです。
若気の至り、勢いかもしれない。
私は女です。女は友情と愛情をごっちゃにしがちです。
なので自分の気持ちにすら自信がありません。

好きではなかったのですが、告白されてなんとなく付き合い始めました。
私は自分の拘りが強くわがままで頑固です。
悪口や文句も言うし、嫉妬も強く、自分が中心じゃないと気が済みません。
そんな私のマシンガントークを毎日何時間も聞いてくれて
私をどんな時も肯定してくれて、落ち込んだら励ましてくれて
ブスなのに、常に可愛いと言ってくれる恋人にかなりの居心地さを覚えていきました。
また、仕事も手伝ってくれますし、お金がない時は数万単位でも快く貸してくれます。
そんな恋人と喧嘩する時は罵る言葉が沢山出ます。
「死ねば?」と言ってしまったこともあり、その時は別れを出されましたが
私は彼女がいないともう、夜も眠れないんです。
彼女が側に居てくれないと涙が出るまでに依存してしまっているのです。
他に友達はいません。大親友でもあり恋人になってしまい、さらには依存しています。

そんな彼女も流石に疲れてきたのでしょう。
一人になりたいから、今日は電話ができない。
と言われて、考えました。
なんでそんな風に思うのだろう?と。
そして調べてきになる言葉が目につきました。
自己愛性人格障害。
悩んでいます。

恋人と別れた方が相手のためにも自分のためにもなるのではないかと。
また、こんな性格の自分はやはり自己愛性人格障害なのでしょうか?
生きづらいとずっと感じて生きてきました。
どうしていつも周りから好かれないのかと。
なんでもいいです。
どうしたらもっと生きやすくなり、自分はどう振る舞えば正しいのか、わからないです。
ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

カウンセリングを受けてみよう

海山
自己愛性人格障害とは思えません。 自己愛性人格障害の人は、優秀だと思う自分が好きなのです。素敵だと思う自分を育ててくれた両親のことも大好きです。 あなたのように、他者へ依存するようなことはありません。 自己判断をしないで、専門家のカウンセリングを受けたほうがいいと思います。

交流をしてますか?

🙂
すずこ
男女の付き合いでも、たったひとりだけと付き合う人は珍しいです。 だから、あなたももっと他の人と付き合ってもいいと思います。 恋愛経験を重ねると、色々勉強できますしね。 また、他のトランスジェンダーの人との交流はされてますか? 悩みを話せる仲間がいると、自分を客観的に見ることができます。 自己愛性人格障害ですが、治療がいるレベルになると、日常生活は難しいです。 だからあなたはまだそこまではいかないのでは? 色んな人と話すことです。 それがケアになるのです。

違うと思います

🙂
ちり
周囲に自己愛性人格障害の人がいましたが、そういう人があなたのように「恋人は自分にこんなにしてくれているのに自分はわがままだ、異常かもしれない」と思い悩むなんてありえません。 他人が自分に尽くして当たり前、尽くしてくれない人に対して「私がエライってことがどうしてこの人にはわからないんだろう??」と本気で不思議に思うのが自己愛性人格障害です。 もしご自分の恋人に対する態度がどこかおかしいと感じているなら、病名を探すより、相手のために何ができるかを真剣に考える方が先ではないですか。単純に、罵る言葉を言ってしまうなら、言わないように努力する、とか。ちょっとじゃなくて、本気で努力するんです。 病名をつけることは、「自分は〇〇障害だからしょうがないの、ゴメンネ」という言い訳にしかなりませんよ。

自覚があるだけあなたは偉い

通りすがり
自分だけを気分よくさせる事しか考えられないと、結局はみんな離れていきます。 常に相手の立場に立って物事を考える・・のが大人です。 自己愛性だと気付いていらっしゃるので、まだあなたは救いようがあると思います。 自覚を持てたなら、少しずつ変わる勇気を持てますよ。 昨日より今日、今日より明日は、いい人生を送れるように・・・ つい自己中な自分が顔を出す場面もあるでしょうけど、気付いた時に少しずつ 軌道修正していけばいいと思います。

カウンセリング

041
それは
パーソナル障害なのか何なのか、その名称はともかくカウンセリングは必要だと思います。 生きづらさと、他人を巻き込んで追いつめていくような日常に、安息などあるとは思えませんから。

大丈夫だと思いますよ

😣
ももんが
絶対とは言い切れませんが、 あまりに早い年齢から心の病気に結びつけていては、本当にその病気と誤診されてしまう可能性があります。トピ主様は異性に興味をもったことはありますか?そうでしたら、たぶん一時的なものだと思います。というのも、親友が高校時代好きだった人は異性だったのに、大学生ぐらいに同性の方とお付き合いし、同じようになっていました。元々愚痴っぽく、情熱的で心配性な所もあり、若さ故に恋愛、しかも同性という障害もあり、わかってくれるのは彼女だけという立ち位置になっていました。親友は女性で女性側。私は話を聞くだけでしたが、色々あって、別れて、今は異性と結婚し、三児の親です。20代半ばくらいまでは半数ぐらいの人が恋愛すると、うまくいかない時は半ストーカーみたいになっちゃうことってありそう。客観的に自分を見られてコントロールするようになり、自然とそうなる人の割合は減っていきます。私も初めの彼氏とかは、わかってくれるのは、この人だけと思い込んでました。離れてみると、その人はとくに私のことはわかってなかった気がします。 少し辛いかもしれませんが、良いタイミングで、その方とはお別れして、次は良い恋愛ができるとよいですね

だから?

041
迷走
ここの掲示板でも「自分を変える」という言葉が出てきますが、人間本当は自分を変えることなど出来無いそうですよ。持って生まれた性格は生涯変わる事は無いそうです。だから貴女はこのままでいいと思いますよ。そういう貴女を好きな人間は必ずいます。現に同性だけど恋人がそうでしょう?その恋人貴女のそう言う性格に惚れているのですよ。だから告白したのです。貴女に。貴女だったら他の人に奪われる心配が無いので。永遠に自分一人だけの物になると思って。逆に貴女に心配なのは貴女が自分をごまかして今の自分を演じている可能性がある事です。貴女は同性愛者ですか?本当の。自分をごまかしていませんか?自己愛性人格障害を疑う前に同性愛者を疑った方がいいですよ。貴女が求めているのは本当は貴女を包み込んでくれる男性ではないのですか?もう一度自分の心を見つめ直した方がいいかも知れませんね。

ご提案

🙂
みんみ
赤裸々な文章に心を動かされました。 自分を客観視できるのは、とてもすごいことです。 客観視さえできれば、悩みを解決の方向に持っていけると思います。 一つご提案なのですが、週刊誌のリリーフランキーの人生相談に この悩みを送ってみてはいかがでしょう。 くだらない相談も、真面目な相談も、リリーさんは的確に受けてくれます。 私は、このような少し一般常識から外れた悩みは、リリーフランキーさんが一番良い解決策をくれると思います。一般人に聞いても、常識に当てはめようとしてしまいます。 リリーフランキーさんは多様性を受け入れ、その人にとっての幸せを考えてくれる人です。 私もリリーさんに相談して道が開けました。この質問は、この文章をそのまま送れば、高確率で採用されると思います。冗談ばかりの人に見えるかもしれないですが、必ず良い言葉をくれると思います。 騙されたと思ってやってみてください。

レスします

😣
モニカ
ゲイでもレズビアンでもノーマルでも 基本的な事は同じ。 トピ主さんはね、自分に好意を寄せてくれてる相手が 逆らわない、言うことを聞くという立場を利用して 自分のストレスのはけ口にしただけ。 相手は貴方に好意があれば、嫌なことも我慢して 一緒にいていい関係築くために耐えて円満に過ごす努力をする それに甘えきって、自分のストレスや欲求不満(愚痴) ぶつけてスッキリするから、依存したくなるだけ。 八つ当たりされる方は、そのうち限界がきて 愛情も覚める。どう努力しても、トピ主さんの愚痴のゴミ箱でしかなく 毒を撒き散らしてるだけだから 一緒に幸せになる努力はしてくれない一方通行だと気がつき 虚しくなるから 悪いけど修繕は不可能。 離れたいと相手が言うなら、離れてあげることです。 そして、二度と同じ過ちはしないことですね 人は貴方のストレスのはけ口じゃない 善意の人の優しさに漬けこまない 肝に銘じない限り、誰とも人間関係うまく築けません

カウンセリングは?

🐤
あかん
病気かどうかはわからないけど、トピ主さんの恋人への態度はDVに見えます。 自分がいくら苦しくても、やっちゃいけないこと。 カウンセリングは受けてみたことあります? 専門家にお任せしちゃった方がいいのでは。 あと、恋人さんとはお互い依存してるように見えるから、 もし協力が得られそうなら、一緒にカウンセリング受けたらどうですかね。 生きやすくなるといいですね。

若い頃なんて、そんなもんだよ。

🙂
妖怪人間
まだお若いのでしょう。 自分がいちばん愛おしいくせに自分に自信がない。自分は特別だと思いたいがために変な行動ばかり。 若い頃なんて、そんなもんです。 なかには若い頃から自分のことを冷静に理解している人もいますが、普通はトピ主様みたいな、よくわからない状態で生きてます。 普通よりちょっとこじらせてますから、たぶん普通よりちょっと成長が遅いタイプだと思います。 私も色々こじらせましたが、35歳くらいで落ち着きました。 あと10年くらいはもがき苦しむでしょうが、だからってどうにもなりません。もがき苦しんで、自分を知るしか…。残念ですが近道はありません。 彼女とはいずれ終わるでしょうし、また新たな恋で悩むでしょう。今以上に辛い時期が来ると思います。 でも、恐れずに進むしかありません。 病名を付けるほどではないと思いますよ。 まぁ普通にちょっと鈍臭い人ってだけです。 生きるって誰でも大変ですからね。 私は自分のことを妖怪人間だと考えることにしました。まだ人間になれない中途半端な生き物。 あなたも「早く人間になりたーい!」と叫んでみて。気が楽になるよ。

かなりの確率でそうでしょう

🛳
りんご
>どうしていつも周りから好かれないのか …では、以下のタイプは好き? ・拘りが強くわがまま ・頑固 ・悪口や文句を言う ・嫉妬心が強い ・自分が中心じゃないと気が済まない ・一方的に話す ・死ねば?と言う ・お金を借りる あなたは目の前の勝ち負けや損得に拘り、 突発的に行動を起こしています。 だから嫌われるのです。 結果には原因があり、原因の先には結果があります。 毎日、感じた事や経験した事を書き出し、 自己分析する習慣を持ちましょう。 彼女とは別れて下さい。 母親に甘える幼子の様に、 ワガママと依存を繰り返すのは卑怯です。 お金は、借金してでも返すべきです。 あなたは傷害や詐欺行為を犯しているので、 訴えられたら負けます。 あなたは被害意識が強いのに、 身近な理解者を虐めています。 この手の方は、より強い自己愛さんに 標的にされやすいです。 職場での孤立やパワハラにあっていませんか? モラハラやDV癖のある男性が、 甘い顔をして近寄る事もあります。 早い内に専門医に診てもらい、 生き辛さから解放されて下さい。

あなたは悪くない

😢
違うと思います
そこまで依存させた向こうが悪い。 私はあなたとほぼ同じような状態を5年間経験しました。次第にコントロールがきかなくなり、自分ばかりを責め、自傷行為にまで至るようになりました。相手の人は、他の女性を作り、私を捨てました。でも、因果応報なんでしょうね。数年後、その人の親しい親族が亡くなりました。 でね、あなたは自己愛性人格障害なんかじゃないと思います。じゃあ、どうしたら良いか? 善良な力量のあるカウンセラーや医師に出会ってほしい。私があなたの友達なら、教えてあげられるのに。 あなたは出来ます、ちゃんと自分のこと。そこまで共依存だと、少し時間はかかるかもしれないけど、あなたがあなたの為に、その人から離れた方がいい。 その人は、法的にあなたを幸せに出来ないのに(結婚出来ないのにあなたの独身の時間を奪っている)自分の欲や気持ちを満たす為に、あなたにつけこんでる部分だってあるんですよ。 あなたは、ちゃんと自分で出来ます。 自分で自分のこと。 自助グループやAC用のクリニックとかにも行って、離れる支援を得て、頑張って離れて下さい。

悪いのは彼女です

🐤
優子
私も似たような経験あるので理解できます。別に人格障害とも思いません。 もうだいぶ前の話。 色々な悩み事や相談事をしているうち、いつしか彼女(ママ友)が心の拠り所になって離れられなくなってました。 夫が仕事人間で、その寂しさと不満を何でも受け入れてくれる彼女無しにはもう生きていけないとすら当時は思ってて。 そんな時一人のドクターと巡りあって、私の人生は変わったんです。 いつも彼女に寄りかかってばかりで、嫌われないように機嫌を損ねないようにって気を使ってた私は、知らず知らず洗脳みたいな状態だったんだと思います。 今その彼女と離れてみて思うのは、主人の忍耐強さと優しさです。今にして思えば、彼女は傲慢で俺様な気質の女性でした。 そんな人に寄りかかってた自分が恥ずかしくて情けないです。 どうかトピ主さんにも良きドクターと巡りあえるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧