本文へ

恐怖!抜け毛の季節

レス3
(トピ主 0
041
ポッキー
ヘルス
31歳独身女性です。 私は髪が細く少なく、つむじとか目立つので人一倍気にしています。 人間抜け毛察知機のように、一本でも肌に髪が落ちたら気がつきます。 一年の中でこの時期だけは、大嫌いです! シャンプーのたびに、ものすごい抜け毛!! いくら季節といえど、また生えてくるといえど(もう弱弱しいのしか生えない気がする)短い毛=生えてきた毛が抜けるし、これ以上、抜け続けたらどうしてくれるんだぁぁぁぁ・・・。 最近は毎晩ウツになって疲れ果てるので、一日おきにシャンプーしてます。(昼間ベタつきますがアップにまとめて留めてます)すると二日分、ひどい時で200本は抜けます。 これって逆効果?とは思うけども、抜けるのが怖くてあまり毎日擦りたくありません。 周りは「くだらない」と聞く耳もってくれません。そりゃ多毛の人は、どうぞ抜けてとお思いでしょうが・・・。少ない人間は、恐怖の嫌な季節です。 私の気持ちわかる方いませんか・・・。

ランキング

レス

私も抜け毛気になりますよ。

041
悩めるニャンコ
某クリニックで、シャンプーは必ず毎日し、地肌に付いている皮脂を綺麗に落とさないと、強い髪を作る事が出来ないと言われました。 そこで洗髪してもらうと、かなり抜け毛が気になりますが、自分で洗った時はそうでもないのが不思議です。 髪に良いというシャンプーがたくさん出回っているので、色々検索されてみてはいかがでしょうか? シャンプーの前に粗塩で1分くらいマッサージしてから洗髪するのも良いと本に書かれていました。 一度試してみようかと思います。 何はともあれ、余り深く考えない方がいいみたいですね。

シャンプーの方法

041
ふみはは
私もコシのない細い髪が悩みのタネです。 いずれは部分カツラのお世話になるのでは…?と不安に思っています。 けれど、先日NHKの情報番組で見た床屋さん直伝のシャンプーの方法を試してから、抜け毛が減った気がしています。 他のトピにも書いた方法ですが、是非お試し下さい。 指先をそろえて、髪の生え際から頭頂部に向かって小刻みに動かして頭皮を洗います。こうすると髪の生えている方向に逆らってマッサージすることになり、頭皮の汚れが効果的に落ちていました。毛穴に汚れがつまっていると、栄養が行き渡らないで、これから成長するはずの細い毛が抜けてしまうそうです。 うなじから頭頂部へ、耳の上から頭頂部へ、というのは結構難しかったりするのですが、すぐになれると思います。ついつい手を横に動かしたくなりますが、意識して縦に動かしましょう。 美容院のシャンプーみたいに、頭皮がさっぱりするのが分かります。髪もペタッとしにくくなってこころなしかハリが出たような気がします。

うんうん・・・(泣)

041
わかる子
トピ主さんとほぼ同年齢です。夏の後、イヤですよねぇ。 私も最近の排水溝の蓋に溜まる髪の毛の量を見てはブルーになってます。 そして、昨日はネットで高価なシャンプーを注文してしまいました。良くある広告のモニターの体験談も白々しくいかにも怪しげだったけど、評判を確認したりして・・・、必死な自分がせつない(苦笑)。 普段の買い物は一円でも安い物を心がけてるのに、こと「頭髪」のことになると金銭感覚がマヒする自分が悲しい・・・。 と言うことで、ここにも仲間がいますよー、お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧