本文へ

髪の毛の事(みなさんはどうなのか知りたいです)

レス2
(トピ主 0
041
心配性
ヘルス
29才の主婦です。最近すごく抜け毛に敏感になって神経質になってしまいました。 そこで、みなさんの意見が聞きたいのですが、まず、朝、出かける前に髪をとかしてだいたい平均10本前後抜けます。体と床にコロコロをかけるとその位抜けてます。そして夜お風呂に入って髪を洗うと30本~40本位抜けます。その後ドライヤーをかけて髪を整えるのですが、やっぱり20本近く抜けてます。でも日によって抜け毛が少ない時もありますし多い日もあります。毎日、抜ける本数に差があるようです。 私が数えられるのが、この本数で実際にはもっと抜けているかもしれませんが、みなさんはどの位抜けていますか?髪をブローした後などはやっぱりコロコロテープで体や床に落ちた髪の毛をとりますか?前からこの位は抜けていたのかもしれないのですが、ネットで一日の抜け毛の本数とかシャンプー時の抜け毛とかを見るようになってから急に不安になりだしました。みなさんの意見をお待ちしています。 本当に毎日、抜け毛を見ると恐いです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

睡眠時間はとれていますか。

😉
おばさん
私も抜け毛が気になった時期がありました。その時は忙しく、今思うと睡眠も充分とれていませんでした。 心配性様は、お仕事もされているのですね。職場ではやはり緊張されていると思います。私の場合抜け毛がひどかったころ、頭皮をさわるとなんかがちがちで、頭皮が緊張状態でした。 家ではできるだけ、リラックス、できるだけ睡眠、できるだけ海草です。 シャンプーもリンスもコンディショナーも上等のをリッチな気分で使って、あまり心配せずにいきませんか。

まだ書き込み有効かなぁ…。

🐱
ねこまんま
私、トピ主さんと歳が近いですが、やはり抜け毛多いですよ。 でも気にしてません。ことあるごとに本数調べて落ち込むの、しんどくないですか? 知り合いの美容師さんによると、髪の毛1本1本には寿命みたいなものがあって、例えば5年たったら抜け落ちてまた生えてくる、そんなサイクルを全部の髪が繰り返すそうですよ。 ですので、抜ける量が多いときはサイクルが重なったとき、少ない時はうまく重ならなかった時、となるそうです。もちろんまた生えてくるので問題なし、とくに女の人の場合はほとんど抜け毛を気にしなくていいんだ、と言われました。 ですのでいちいちコロコロで取るとか数えるのはやめて、ゆったり心に余裕を持って生活しませんか?そのほうが髪の健康にもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧