こんにちは、初めて投稿します。
20代後半・女・一人暮らし です。
大学卒業後、百貨店でアルバイト→地域大手の塾で契約社員→仕事のストレス不眠症になり退職→失業保険受給中 という経緯で今に至っています。
現在、事務職希望の転職活動をして内定した2社の選び方で迷っています。
1社目:従業員数が15名ほどの中小(零細?)企業
正社員 月収18万(試用期間3ヶ月は16万)
営業事務
残業なし 土日祝休み
賞与有(ない人はないが、ある人は年間で70万ほど)
かなり暇で若い人は「自分を必要とされる所で働きたい」と言って退職することが多い。
個人の顧客(全国)が多いメーカーだが歴史はある。
2社目:大手エネルギー会社のグループ会社
1年更新の契約社員(正社員登用はあるが狭き門) 月収18.7万
施設運営事務職員
残業なし シフト制(8:00~22:00)・お正月以外は仕事
賞与有
有給やフレックスが取りやすく、皆で取ろうという雰囲気がある。福利厚生は充実。
今までの仕事が目が回るぐらい忙しかったので、1社目の楽というのに惹かれます。でも歴史があるとはいえ、個人の顧客が多いと今後大丈夫なのかな…?という不安があります。
2社目は、シフト制は平気なのですが日曜が休みじゃないのは彼氏や友達に会いにくいな…とは思います。しかし塾の仕事を通して教育や人との関わりに興味を持ったのと(図書館や学習センターなどが配属現場)今までの仕事に比べたら確実に時間も休みもあるしと思い希望しました。
正社員だったらこちらを選ぶのにというのが本音です。(やってみたいことだから土日を譲れる)
会社の情報は1社目はもうすぐ退職するその会社の方から。2社目は転職会議などネットからです。
最終的には自分で決めることとは解っていますが、色々な方の意見を伺いたく書き込みました。ご意見を伺えたら幸いです。