本文へ

30代での専門学校通い…迷っています

レス4
(トピ主 0
041
ばな~ぬ
仕事
ある国家資格取得を目指して猛勉強中の30代半ばの女性です。ほぼ毎日の専門学校通いに加えて、学費も稼がなければ…とハードな毎日です。 資格取得の動機は、もちろん自分が望んだからもありますが、亡き母が喜んでくれるのならとはじめた面もあります。これまでとは180度の職種転換ですので、現場について念入りに調べ、夢や憧れだけでなく、絶対にこの現場で働くんだという強い覚悟を持って臨んだはずなんですが…。 一刻も早く慣れようと現場でバイトをはじめてから、仕事の現実を知れば知るほど、「本当にこの仕事がしたいんだろうか」と疑問に思いはじめ、勉強にも身が入らなくなってきてしまいました。 精神的・体力的に疲労困憊しているために、そう考えてしまうのかもしれません。想像していたよりはるかに難しく体力も要求されるため、「本当に自分にこなせるのか?」と尻込みしている部分もあります。 30代ということもあり、無駄な時間(と、お金)は過ごしたくありません。勉強をはじめてまだ半年なのになんだか情けないですが、このまま突っ走る方がいいのか、諦めて元の道に戻る方がいいのか…。叱咤激励を含め、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハードってもしかして看護師資格?

041
医療関係
たしかにハードだし責任感も必要です。 でも今時どんな仕事もそうだと思うのですが。 正社員になれば特にハードになっています。日本中。

歳を取ると、体力や記憶力は低下する一方です。

041
ペーハーデー
どんな資格を目指しているのか分かりませんが、「資格取得」はゴールではなく、スタートに過ぎません。 「資格を持って働く」ということは、日々研鑽し続けなくてはなりません。 学生の段階で悩むようなら、引き返すことも考えた方がいいかもしれません。 私も国家資格を幾つか持っていますが、20代前半で取得しました。 その頃の「体力」や「記憶力」は、40過ぎの今の私にはありませんが、「気力」は漲るほどにありますし、「経験」によって補えることも多くなりました。 また、時には、これまで育ててきた「人財」も活用しています。 撤退時期を見極めるのは、手掛けたとき以上の覚悟が居ることですが、それが必要な場合もあると思います。

友人の話ですが。

041
けい
29歳で専門学校に合格したが、勇気が出ず入学辞退。でもやっぱり夢をあきらめきれず30歳で受験→またまた合格!卒業まで3年かかるし、その間結婚したらとか国家試験に合格しなかったら・・等入学を悩みに悩んでました。 せっかく2回も受かったんだから行ってみたら?だめだったらその時やめればいい。それでお金は無駄になっても得るものはあると思うよ。という意見を受け入れ、入学を決意。今1年半がすぎました。 切羽詰るものがある、ということもあるのでしょうが、彼女は本当に一生懸命に生き、輝いています。 これしかない、卒業したらこれで生きていけると思わないと毎日が過ごせない、と言ってました。 頑張っている30代を見ると、ただ仕事をこなしているだけの自分が情けなく思えます。トピ主さんも応援してますよ~。

なんの資格ですか?

041
30代半ば
専門学校に行ってみると、意外と老若男女いろんな人がいて驚きます。 一般の社会と違う時間というか価値観が流れているんですよね。だから同じ目標に向かって頑張れるんですが。 資格と実務どちらが先か、なんて他のトピでもありましたけど、資格試験受験生にとっては永遠のテーマですよね。 トピ主さんといろいろ語りたいなあー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧