本文へ

女性、宅建士の活用方法

レス11
(トピ主 2
🎶
ひよこまめ
仕事
現在30代、住宅関係の職につき5年以上。
しかし、派遣社員ということもあり産休が取れるわけでもなく
何か国家資格があれば今の自分よりはプラスになると考え、宅建の勉強をはじめました。

勉強をしなくてはならない状況を作るためにも、今回あえて学校に行くことを決めました。
今年から宅建士に名前が変わったこともあり、さらに難しくなり独学ではなかなか難しいと聞いています。

今まで何も知らずにいたけれど、合格率が15~16%のとても努力が必要な資格なんですよね。

やる気は十分にあるのですが、正直不安です。
学校に行く前の予備知識として、漫画の参考書を読みました。

学生時代は勉強はあまり得意な方ではなく、本なども一冊読み終えることができない人間です。
しばらく勉強から離れていることもあり、大丈夫なのか…と。

私と同じように、全くの知識ゼロの状態から仕事と両立し、
資格取得された方なんでもいいのでアドバイスを頂けないでしょうか?

また、不動産での物件紹介以外で主な仕事はどんなものなのでしょう?
部屋の間取り図を見たり、書いたりするのは好きなのですが、物件紹介に同行するのが正直心配なのです。

ランキング

レス

水を指すようで申し訳ないですが

041
yu~yu
宅建は試験に合格すれば終わりじゃありませんよ。 まず試験を受けるでしょ。それに7千円。 合格したら実務経験がないので実務者講習に2万位。 合格した都道府県に資格登録するのに3万7千円(身分証明や法務局の証明など提出するのにいくらか必要)。 宅地建物取引士証の交付に4500円。 宅地建物取引士証は5年毎に更新なので、更新と法定講習で5年毎に15500円。 学校に行くなら上記金額に学校の費用。 なるまでに、なってからも費用が掛かりますがその点は大丈夫ですか?

不動産従事者です

041
ばくばく
宅建士の仕事は「重要事項説明書」を法的に正しく仕上げて、 お客様に理解してもらう事、です。 「契約書」は主任者で無くても読めます。 物件紹介は資格者じゃなくても、アルバイトでも良いんですよ。 資格を取れば、そこに法的な責任を問われるんです。 間違いがあれば、損害賠償もうたれますよ。 その責任が主な仕事です。 不動産従事者であれば5点免除があり、かなり楽になりますよ。 15%程度しか通らない、と考える人が多いのですけどそうじゃありません。 ちゃんと理解していれば通る試験です。 15%になるのは、単に勉強してないからに過ぎません(笑)。 また、資格試験は知識ゼロの方が有利な場合があります。 試験で問われるとおりに覚えるからです。 すでにずっと不動産の仕事をしていると、現場での知識が邪魔をする事があります。 私は全く知識ゼロの状態でしたが、教科書に書いてある通りに覚えました。 法的な事もその時に覚えたものです。 正確に覚えたものをアウトプットすれば通ります。 試験直前に、資格の学校がやっている模試などを受けるとさらに良いです。 頭の良し悪しよりも、どれだけちゃんと勉強するかです。

一応

😑
あれら
勉強すれば分かると思いますが宅建の資格持ってると 土地取引で騙されても 善意の第三者扱いにならないので全責任を負うことになります 資格取得するならそいういったリスクも抱える覚悟でどうぞ

資格の活用には、注意が要る

🐱
鼻曲りの象
宅建の資格を他の国家資格と同じように考えていることは 大きな間違いです。 余程、世慣れた、世間擦れした、世故に長けて居なければ、 進退が極まる場面に遭遇するでしょう。 不動産である土地と建物の取り扱いは、特別法があります。 特別法があると言う事は、問題が多いと言う事を示してい ます。 不動産系の企業に入って下積みを経験しなければ、大きな 落とし穴に嵌まる可能性があります。 弁護士ですら、対処できない場面があることを頭に置いて 考えられたらと思います。 不動産取引にはトラブルが付き物です。トラブルに対する 対処法は、経験からしか得られません。 取扱い金額が大きい事、人が住んでいる場合もあり、問題 物件を嗅ぎ取る能力と処理能力が必要なんです。 勿論、独りで実行する必要はないかも知れませんが、資格 者には最終責任が付いて回ります。

大丈夫

041
まるぼーろ
宅建士になるまえの主任者時代合格なので参考になるかどうかですが・・・ 6か月間の独学で合格しました。 勉強時間は1日1時間程度だったと思います。 今はもっと難しいのかもしれませんね。 合格率が15%と聞くと難しそうに思えますが、ぜんぜん大したことはありません。 義務だから仕方なく受けている人、仕事ばかりでろくに勉強してない人、毎年惰性で受けている人がたくさんいます。 これは試験会場に行けばわかります。 なーんだ、こんな連中がライバルかと。 きちんと勉強している人だけの合格率なら、たぶんその数倍はあります。 身の回りの人だとほぼ100%でしたし。 ですから大事なのは意欲をもってきちんと勉強すること。 だらだらと数年かけるのではなく、今年の試験で必勝を期してその間は真面目に取り組む。 今はもちろんその意気込みでしょうが、試験日まで持続させることですね。 あと、「物件紹介に同行」というのは会社によっても違うのでしょうか。必ずしも宅建主任者が同行しているわけではないと思います。 なんにせよ、同行だけなら経験を重ねれば大丈夫でしょう。

頑張って!

🐤
てーーん
私は学校に通って2年がかりで取得しました。 勤務先は兼業で不動産をしている会社で主に土地の売買や仲介をしています。 私はほとんど一人で契約書の作成から重要事項の説明、契約までをしています。 試験はほとんどが暗記なので繰り返し覚えることが大事です。 偏差値が30台の高校卒の私でも合格できたのですから努力次第だと思います。

あのさー

041
万寿夫
何のために宅建の資格を取るのですか? まずそれを聞きたいですよ。 貴方が個人で不動産の物件の紹介でもするというのなら、資格を取って登録 する必要がありますが、 住宅関連の会社に勤めていて、その関連に従事されているのですよね。 その資格がなければ業務が出来ないことはないはずですよ。 その資格って、その会社に一人だけでもその資格を持っていればいい のですよね。 その資格って、個人でやってこそ値打ちがあるというものです。 因みに、私は別のサラリーマンをしている時に退職後のことを考え 宅建の資格は取りましたが、結局定年退職までその会社でいました。 今は、その資格を持っているということで、不動産会社でアルバイト として働いています。

昨年12月、夫婦で合格しました。

041
MBA上司
私はサラリーマンですが、主婦の妻と二人で勉強して、二人合格しました。 7月末に、iPadに参考書をダウンロードし、通勤時間に読んだり聞いたりして、最後の1ヶ月は過去問を繰り返しました。 妻の実家の事業に不動産業を追加して、事業を始める予定です。賃貸は考えていません。これから予想される自分家の相続に関わる不動産売買や、持ち家マンションの売却も自分でやろうと考えています。

トピ主です

🎶
ひよこまめ トピ主
ばくばく様 すごく分かり易い説明ありがとうございます。 今は知識ゼロの状態なので、あるのはやる気だけです! 不動産従事者ではないので5点免除はありませんが、とにかく頑張ってみるつもりです。 yu~yu様 詳しくありがとうございます! その辺は試験合格を目指す上で一番初めに調べ、把握しております。 費用の方は特に心配はしていません。

コツコツやれるか否か

041
くまとか
住宅業界で働いている人に取ってもらいたい資格なのに、主婦やお年寄りの合格率が高くなってしまって困っているそうです。5点免除や民法の出題率減らししたのにねぇ。でもさほど難しくないですよ。合格率が低いのは、やる気もないのに会社から半ば強制的に受験させられる社員が減らないから。 それに宅建に合格したからといって、いきなりレスに書かれているような仕事など任されません。そんなの出来るわけもない。そんな会社があったらとっくに潰れてますよ。賠償責任なんて個人で取れないし、結局会社が被るんですから。 受験者をむやみやたらに怖がらせる人がレスの意図が分かりません。 学校へ通う必要もないと思いますが、嫌になって受講を止めてしまった人も多数いますので、申し込んだからと 安心するのは禁物です。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

🎶
ひよこまめ トピ主
てーーん様 やる気の出るメッセージありがとうございます。 やはり、暗記が主に重要なのですね。 真面目に学校に通って、仕事と両立したいと考えています。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。 まるぼーろ様 独学での合格尊敬します。 宅建は受験者がたくさんいるから、その中には惰性でうけている方も多く、合格率もあまり良くないということなんですね。なるほどっ。 大事なのは意欲をもってきちんと勉強すること。 すごく心に響きました! もちろん一発合格を目指して頑張ります! 後押しありがとうございました。 鼻曲りの象様 資格取得=大きな責任も着いて回るのですね。 そのことも心に留めて、勉強頑張ります。 貴重なアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧