本文へ

資格取得に否定的な人

レス23
(トピ主 0
🙂
タートル
仕事
IT関連の会社で働いている30代前半の男です。社内で資格取得に否定的な人が数人います。 ある程度の実務経験があり、仕事ができる方ですが、資格の勉強や取得より実務経験重視という考えのようです。私は未経験からIT業界に入ったので、資格を取得して自信を付けるようにしています。仕事に関係のある資格も自分で勉強して複数取得しました。 私の会社では資格に合格した場合、資格の難易度に応じて報奨金が支給されます。報奨金の金額は5000円〜5万円以内が多いです。受験料も基本的には会社側が全額負担してくれます。 資格取得に否定的な方々とは今後どのように付き合っていけばいいのでしょうか?転職を考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

言わなきゃいいのでは?

🙂
はなお
資格取得勉強してるよとか、 資格取得したよとか、 言わなければいいのではないですか? 聞かれたら、 未経験だから勉強したいし、報奨金も欲しいしとか言えばいいし。 同じ職場だからって全員が同じ意見じゃあるまいし、否定されたからって転職する必要ないでしょ。 なぜ数人のために転職?

「資格取得に否定的な人」が

🙂
華丘
主さんに、イジメとか何か不都合なことをするの? それなら退職を考えても、やむを得ないでしょうが、 ただ否定的な意見を言うだけなら、放っておけばいいのではないでしょうか? 100人いれば100の意見(考え方)があるわけです。 周りの人たちの共感、応援がなければ、資格の勉強が出来ない、というわけではないですよね? 自分は自分、他人は他人です。頑張ってください!

その資格を生かして

🙂
むー
せっかくやる気出して、会社の援助ももらえて、資格取ったのに、そんな人のために辞めるって、もったいないです。 確かに、その人の言いたいこともわかります。経験が1番!それは、ほんと。 資格が全てじゃないです。あくまで補助的なものであるのも確か。 ここでやめたら、「やっぱりな、資格資格と言っている奴は、根性がない、ダメな奴だ」と言われるだけです。 ここは、ぐっと堪えて、しっかり経験を積む時です。資格の上に、経験もあり、忍耐力もあるなら、本当にその資格が生きてきます。

他人が関係ありますか?

🙂
わっかんない
どうして転職を考えるほどに、気にするんですか? その資格とるのに否定的な人間達に、何か言われたんですか? 資格とる人、とらない人。 積極的な人、否定的な人。 色々いるのは普通でしょ? 今まで、どれだけの人と関わってきたか考えてください。 否定的な人が許せないみたいなトピですけど、 関係なくない? 自分が取りたいから取る。でいいじゃないですか? ご自分の選択に自信を持ってください。

ん?

🙂
つむちゃん
資格を取得しないと仕事に影響があるんでしょうか?  文中に資格取得しない数人は実務経験があり仕事が出来る方と書いてありますが・・。  取得に否定的な方々と普通に付き合っていけばいいと思いますよ。  転職を考えるって資格未取得で何かいけない事でもしているのかな?という感想です。

なぜ転職を考えるの?

🙂
Overdrive
同じIT業界に勤める者として、トピ主さんの意欲には肯定的ですが、 社内に「資格取得に否定的な方々」がいるというだけのことで、 転職を考えられることには疑問しかありません。 資格取得に否定的な方々がいたとしても、 個々のモチベーションや価値観の問題ですし、 会社の報奨金や受験費用を負担してくれる体制があるのですから、 周りがどうであれ関係ないと思いますが。 それとも「資格取得に否定的な方々」に何か酷い対応でもされているのですか?

普通に接すればいい

041
R
>資格取得に否定的な方々とは今後どのように付き合っていけばいいのでしょうか?転職を考えるべきでしょうか? 彼(または彼女)が資格取得に後ろ向きであることと、あなたが転職さえ思い悩んでしまうこととの関係性がまったくわかりません。 あなたは資格取得推進担当(総務部など)ですか? あるいはエンジニアの部下を持つ管理職ですか? 上記以外であるなら、淡々と一緒に仕事すればいいだけですが。

人は人、自分は自分

🙂
わーまま
それで何が困るのでしょう? 否定的とはどんなことなのでしょうか? 彼らは、なぜあなたが資格を取っていることをしっているのでしょうか? どんな悩みかわからないです なんだかんだで、自慢されただけかしら? 極論ですが、人は人、自分は自分ですよ 業務に実害があるなら、上司に相談されたらどうですか? それもなしに、転職とは、本当によくわからない 常日頃からこんな感じなのでしょうか? たまにいますよね 話は通じない、でも勉強だけはできる人 このままだと、資格を取るだけ取って、 制度を利用して次に行った人って感じになると思います 感じ悪いくらいでしょうけどね やめる理由は人間関係なんてよくある話ですが 大した実績もなく短期間で転職して資格だけたくさんある人って 今後は厳しいとは思います 自分の何が不足しているのかの自覚は必要なのではないでしょうか? 別に資格を取るのは構わないです 勉強が必要な業界なので(不用な業界もないでしょうけど) でも資格だけあっても、役には立たないのは事実 業務知識だけあってもそれがいつまでも良いわけでもない どちらにしても 頭でっかちで自分の立場に胡坐をかくような態度は嫌われてしまいますよね

資格とは何であるかを理解しましょう。

🙂
エス
(1)現在の実力 (2)その業務をするための法的許可 (3)スキルがあることを説明するツール  資格の話をする時に分けて考えなくてはいけないのは上記の3つです。まず資格の有無と現在の実力は必ずしも連動しません。そして資格は(2)と(3)に関連する「免許」と、(3)だけの意味をもつ「免許以外の資格」に分かれます。  あなたの場合は免許がないと法律違反になる業務は少ないのではありませんか?ならば資格をとっても(3)のツールにしか過ぎません。  しかし会社に入った後は実務を通じて実力があることを証明できます。逆に資格とは試験を受けた時のスキルを表しているだけなので必ずしも「現在の実力」は意味していません。だから本人の仕事ぶりを見ている人たちに対しては、建前の資格よりも実績の方が説得力があります。あなただって、ゴッホよりも美大卒の新人の絵の方が高く評価されているだなんて思いませんよね。この考え方は、実力の違いが顕著に仕事の結果として表れる技術系の世界では強くなります。  つまり「デビュー後は実務経験重視」というのは正解ですから、彼らの考えを否定するのは間違いです。むしろ資格をとれば評価されると勘違いしているあなたをたしなめてくれています。  しかし実務経験重視と資格取得は相反する内容ではありません。その人達は「実力を磨け」と言っているだけで「資格を取るな」とは言っていません。どんな勉強でも仕事の質には反映されますから会社も奨励しています。資格を取りたければとればいいですよ。  またあなたの仕事ぶりを直接知らない人・・例えば人事担当者、転職活動時の面接官、顧客や取引業者の人に対しては、スキルを説明するツールとして有効ですから、資格を取っていて良かったと思う時も来るかもしれませんよ。  ただし実力や経験が伴わない資格なんて、デビュー後には無意味であることを忘れてはいけません。

えっと

🙂
悩みどころが
>資格取得に否定的な方々とは今後どのように付き合っていけばいいのでしょうか?転職を考えるべきでしょうか? よくわかりませんが、普通に同僚として付き合っていけばいいだけだと思います。 転職とはどういう理由で?何か嫌がらせでも受けているのでしょうか? だったら上司に報告でしょうね。 別に資格取得に対してどういう考えであろうがふーんとだけ思っていればいいのでは? 何が問題なのでしょうか?

応援しています

🐱
のんき
>資格取得に否定的な方々とは今後どのように付き合っていけばいいのでしょうか?転職を考えるべきでしょうか? 転職は、あくまでも自分本位でお考えになられたほうが良いと思います。資格取得に否定的な方々には、資格取得の話はしない(話題にしない)ことで良いのではないでしょうか。 私は、資格取得のメリットは、自分を客観視する視点が持てることだと思います。 (自分を客観視することで、お客様へ良い提案ができると思いますが、如何でしょうか。) 奨励金も、日本の企業は金額が小さい気もしますが、励みにはなるでしょうし、会社も資格に意義を見出せないなら出さないでしょう。 >ある程度の実務経験があり、仕事ができる方ですが、資格の勉強や取得より実務経験重視という考えのようです。 マネジメントのように、より上位の業務になるほど、このような意見が多くなる気がしますが、そんなことはないと思います。 MLBなどでも、科学的なトレーニングが重視されるように、学問的なアプローチはとても大切で、資格は、その業界における学問化の取り組みと言っても良いのではないでしょうか。 応援しています。

別に、相手に求められてないのに資格アピしなきゃ良いだけ

🙂
ワザと作った?
資格無興味の人がいるとして、その人達とどのような経緯で資格の話になったのでしょうか? それとも、そんな話をしてないのに 「ボクちゃん少数派だからキラわれるイジメられるに決まってる!コワいよエーン!泣」 と勝手に妄想して被害者ぶってるのでしょうか? どうやって付き合うとか転職したほうが良いかとか、トピ主の話が唐突過ぎですよ。 資格も大切ですが、トピの書かれ方が普段のトピ主の話し方そのまんまなら 「資格の有無は関係無い。単にトピ主の人間性・社会性に問題がある。そこを直さなきゃどこに転職しても同じ」 です。 これが逆に資格無し派の人からの相談トピでも、有無が逆転するだけで同じです。

どこが問題?

🙂
xov
トピ主のように資格取得に意欲的な人も、否定的な人も、それぞれそりゃあいるでしょう。 資格マニアみたいな人もいるわけだし、「取りたいだけ」の人もいれば、「取って活用したい」人もいるだろうし、「取らなくても実務で技術が磨けるから資格にこだわらない」人もいるでしょう。 別に個々の好きにしたらいいだけでは? 業務に必ずしも必要ではない資格を取れと強要されるから転職ならまだしも、資格取得に否定的な人がいるから転職っていう発想が意味がわからない。 自分もIT系です。 ちなみに自分は取らない派です。 一番の理由は「転職しない限り資格の必要性がない」からです。 実務に必要な部分に絞って勉強した方が効率がいいし、普段はそれで事足ります。 技術は進化していくから、すぐ必要じゃない部分まで勉強するのは効率悪いです。下手したら半年後には変わってるかもしれないのにって思う。 資格の勉強が業務に直結するとは思わないし。 それに転職する気が今はないので。 転職する気が起きたら資格取ります。転職には有利に働くかなと思うから。 うちも報奨金制度ありますが、何というか…語弊がありそうではあるけど…正直「はした金」ですよね。 資格取得のための勉強時間、受験に掛ける時間を考えるとね…労力が割に合わないというか。 5万のために、今必要なわけじゃない勉強に何時間も割く気にはならないんですよねー。 ただ、会社的には「◯◯資格保持者がいます」って宣伝できた方がいい資格もありますね。 そういうのだったら取ってもいいかなーと思います。すぐ役立つ感じするんで。 とはいえうちの会社にも資格取得頑張ってる人はいます。 そういえば未経験で入ってきた人ばかりだな…(ほんの数人だけど) 未経験で入る人はみんなそういう気分になるものなんでしょうかね? まぁご自由に頑張ってくださいと思ってます。 余暇の使い方は自由ですから。

ビックリしました

🙂
さくら
トピ主さんは、自分の考え・価値観と同じ人としか付き合えないのですか? 資格取得派の自分と考えが合わない人達がいるから転職する、どうやって付き合えばよいかわからない、なんて少し驚きました。 トピ主さんは、自分の目標を否定されるのが嫌なのか、資格取得しようとしない同僚の向上心の無さが嫌なのか、理由はわかりませんが、「自分と違う考えの人もいるんだ」と思って自分と切り離して考える事はできないのですか? 彼らがトピ主さんに何かしたのでしょうか? 取得に否定的な事を言われる程度でしたら、放っておけばよいと思うのですが… 人は人、自分は自分です。

別に

🙂
雪童子
同僚として普通に接すればいいだけの気がしますが、いったい何を気にしているのでしょうか? その資格取得に否定的な方々が、他の社員に資格を取得しないよう強要しているとでも仰るなら対応を考えないとかもですが、単に本人が資格を取得しようとしないというだけなら「あの人はそういう考えの人」と思うだけです。 何だってまた転職まで考える必要があるのか、ちょっと理解に苦しみます。

資格取得の意味

🙂
うめの木
うちの夫も、会社の制度を利用してかなり沢山の資格を取りました。 かなり難関な国家資格も取っていて、報奨金の合計は3ケタ万円にのぼります。 その一方で、責任が重い仕事は避けていたようで、支店長の話を断ったこともかなり経ってから知りました。 そういう姿勢は会社側も理解しているようで、「責任は軽くて資格が必要で出世に繋がらない」仕事ばかり振られています。 家族としてはもどかしいばかりですが、本人は「一生食いっぱぐれない資格を持ってる俺は偉い」くらいに思っているようです。 資格取得が先か、仕事の習熟が先か。 トピ主様も、仕事に対する姿勢が問われているのだと思います。

否定はしていない

🙂
まなか
資格取得者を評価しないという話ではなくて?資格が評価されるのは職種によります。 本当に否定されるのですか?事あるごとに何か言われるのですか?とても信じられないです。 仕事ができると驕らない方がいいですよ。私は国家資格を取得しましたが人から評価して欲しい気持ちは皆無です。たかが資格で業務に生かさないと意味がないと思っています。

なんでまた

🙂
ねこ君
なんでまた、転職まで考えるのでしょうか。会社で仕事をしないと言っているわけでもないし。よくわかりません

何が困ってるのかさっぱりわかりません

🙂
ボン
受験料や報奨金を申請する人が否定的で申請を通すのが困難だとか、受験の申し込みや勉強をする事を阻止してくる人がいるなら上司や人事に相談して、対応してもらえなかったら転職はありだと思います 単に否定的な事を言われて勉強の意欲が削がれるならトピ主さん自身の問題でしょ? まあ、複数取った資格があからさまに現在の仕事レベルでは仕事に直結しなかったり、資格取得に重きを置きすぎて実務がおろそかになっていたりとか、業務に支障が出てるならトピ主さんが悪いでしょ

業務必須なら

🙂
スモークチーズ
不動産業の私の職場では、建築士や宅建士などの業務必須の資格取得者には手当が支給されますし、それがないと一定の管理ポストに就けません。収入に差が出ますので、皆一生懸命勉強して取得します。 またその他の法務や経理に関係する資格は直接手当の対象とはなりませんが、知識や能力評価で有利になるケースが多いです。 よく年配社員は経験こそ大事だと言いますが、それは勉強不足を隠す言い訳に聞こえます。世の中の知識は日々目まぐるしく変化しており、最新のものを仕入れないとそれこそ大きなミスに繋がりますよね。 私も資格マニアではありませんが、仕事に興味を持ちその内容が変わるごとに資格が増えています。

何が困るの?

🙂
ゴータム
>社内で資格取得に否定的な人が数人います。 そのことは、トピ主にとって何が問題なんですか? 資格取得に積極的なトピ主の価値観と異なる人とは一緒に仕事が出来ないってことですか? 良いじゃないですか、人それぞれで。 資格取得を通じて知識を深めるもよし、 報奨金をモチベーションにするもよし。 でも、資格取得よりも実務経験に時間とエネルギーを注ぎたいという人がいたって良いじゃないですか。

いつかトピ主様が上に立って改善されたら如何でしょうか

🐱
のんき
>IT関連の会社で働いている30代前半の男です。 少し踏み込んだ話をさせて頂きます。 RDB(リレーショナル・データベース)の概念に、正規化や主キーがございますね。 それは、情報処理試験のデーターベース・スペシャリストの勉強をしなければ、なかなか掴めないと思いますが、 >ある程度の実務経験があり、仕事ができる方ですが、資格の勉強や取得より実務経験重視という考えのようです。 このような方の中には、その知識を全く持たない方もかなりな程度いらっしゃると思います。そうすると、どうなるか。 ・思わぬタイミングで、一意制約違反(主キーの重複)でシステムダウンが起きる。 ・DB間でデータの重なりがあるため、結果として業務プロセスが複雑化し、保守性が悪くなる などで、発展性のないシステムが出来上がってしまいます。そして、何よりたちが悪いのは、そのような方達にはその問題点が見えないことです。 もしお望みであるなら、いつかトピ主様が上に立って改善されたら如何でしょうか。

資格にもいろいろある

🙂
めやす
その資格がなければ受けられない仕事がある こういう資格はその仕事を目指すなら必要です。 ですが、資格の中にはその知識があるかどうかの確認にしかならないものもあるわけですよ。 実務で今の知識で事足りている人にはその手の資格なんぞなんの意味もないのでいらないとするひともいるでしょう。 必要とされる知識はその時に覚えれば足りることもありますし。 報奨金や受験料をもらえたとしても勉強にかけた時間と資金に見合わないと感じる人もいるてましょうしね。 考え方は人それぞれなのですから 「そーなんですねー」 と流していればいいのですよ。 転職を考えるまでになるなんて何か口論でもしたんでしょうか? 実力が伴っていないがために資格取得に心血注ぐのも悪くは無いけれどそればかりが正解でもありません。 人は人、自分は自分 みんな違ってみんな良いのです。 資格至上主義ばかりにこだわらない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧