本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親知らずの抜歯後、口が開かない・・・いつまで?

親知らずの抜歯後、口が開かない・・・いつまで?

レス6
(トピ主 0
041
ペコ
話題
他の方の抜歯経験のことをうかがってみたいと思い、トピを立てました。 1週間前に、右下の親知らずを抜きました。半埋伏で少し斜めに生えていましたが、歯茎を切ったり縫ったりせずに抜けたので、下の親知らずの抜歯としては簡単な方だったのだと思います。 最初の5日間ほどは腫れや痛みが酷かったのですが、今は少しずつマシになりました。 ただ、抜歯の直後から、痛みで口を1センチほどしか開けられなくなり、今もあまり変化がありません。食べるのも、歯をみがくも非常に不便です。 病院に相談すると、「自然に治るのを待つしかない。個人差が大きいので、どのくらいで治るとは言えない」と言われました。 そこで、個人差とはどのくらいあるんだろうかと、他の方の体験談を聞きたくなったのです。 口が開かなかった期間や、治る過程、その間の食事や歯磨きの工夫などを聞かせていただけると嬉しいです。 こんなに大変だった!という武勇伝も歓迎です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

魔法を 教えましょう。

041
帰って来た名無し
最初に口を開けられる所まで開けたら 利き手の親指と人差し指をクロスさせて、歯の先端部に当てて下さい。 次に指の力で口の最大開口部まで 少しずつ押し拡げて下さい。 口の周りの筋肉は 力を抜いてやって下さい。←これ大切。 数回繰り返したら 貴方の口は難なく開けるようになってるはずです。 お花見、楽しんで下さい。

それぞれですが

041
fh
私は4本全部抜きましたが 4本目はもぐっていて横に生えているのを 掘り出した(汗)感じでした。 他の3本はあっけなかったのに 顔の形が変わるほど腫れ、口が開かず散々でした。 3週間くらいしんどかったかも。 最初はスプーンが入らず、フォークに少しずつのせて 押し込む感じでしたよ! お風呂ではあまり温まらずに早めに済ませてくださいね。 お大事にしてください!!

固まる

041
かめ
虫歯に菌が入り口が開かなくなりました。膿がでても口が開かないとき、先生から少しづつでも、開くようにしてかないと、固まって開かなくなるよと言われました。 指を横に2本づつぐらい入れてテレビ見ながら、開くようにしてました。

辛いですよね

😀
メル
私も8カ月前と7カ月前に親知らずを抜きました。 左下の親知らずは頭が少し出たところで炎症を起こしていて斜めに生えていました 1週間炎症止めの薬を飲んで、その後切開して抜歯して 1週間は痛み止めの薬を飲んで、やはり口が1cmくらいしか開かなかったので 食事はすべてみじん切りにして押し込むように食べてました この時は1週間程度で口が開くようになりました! しかし… その1ヶ月後…右下の親知らずの時は完全に埋没していたからか 抜歯後1ヶ月半しても良くならず、再度病院へ… もう一度切開して診てもらうと、「ちょっと尖ってるところがあったから削って洗浄しておいたので、これで良くなりますよ」と。 最初から丁寧にやってくれていれば1ヶ月半も辛い思いしなくて済んだのにね 私は2回目の時は状態が悪かったので近所の歯科に通って診ていただいてました。 歯磨きは無理せず、強くウガイすればOKだそうです!口が開くようになったら磨くように言われました。食事は全てみじん切りしてました。1ヶ月以上にわたってだったので結構大変でした。 早く良くなるように祈ってます!お大事にしてください

私の場合です。

041
まるまるもりん
私の場合はかなり軽かったです。 奥歯が痛む(激痛)だったので歯医者へ行ったところ、 親知らずに酷い虫歯が見つかり、即日抜歯となりました。 痛み止めを処方してもらいましたが、使わず、特に腫れも有りませんでした。 抜いた親知らずを”記念(笑)”に頂いてじっくり見たら歯茎の奥の部分に5ミリ位の穴が空いてました。 お医者さんには”良く我慢しましたね”と言われてしまいました。 という流れで特に腫れや痛みは有りませんでした。 ただ、抜歯後の”穴”が閉じるまでは半年近くかかりました。 私がかかった歯科は、無痛治療を売りにしてまして、本当に無痛でした。 私は結構お酒を呑む方なので、以前かかってた歯科医では麻酔が効き難い体質だそうで、 治療中は身悶えるような激痛だったので、少々恐ろしかったのですが、今回は本当に”無痛”でした。 歯科を替えるのも有りですよ。

もうちょっとの辛抱

💡
にわとり
一ヶ月程前に親知らずの抜歯をしました。 片側2本を同時に抜いたので、結構腫れました。 (マスクをして仕事に行きましたが、腫れてるのがバレる程) 腫れのピークは、歯ブラシが口内に入らず、歯が磨けない日は磨ける所だけ磨いて、気休め程度かもしれませんが、マウスウォッシュで済ませました。 1cmくらいしか口が開かず、納豆巻き(細巻き)すら、そのままでは口に入れられず、ペタンコに潰さないと食べられない始末。我ながら情けなかったですが、現在はすっかり元通りです。 (先日はタコの刺身も普通に食べられました) 自分が口を開きやすい体制(私の場合はうつむき加減の方が開けやすかった)で、少しずつ口を開いてみるのもいいかもしれません。 1週間程度だと、まだ辛いかもしれませんが、これからどんどん良くなります。大丈夫。2週間経てば、ほぼ日常に戻ると思います。 私は口が開かない事を良い事に(?)、2日間の酵素液ダイエットを実行し、ついでに4kg痩せました(笑) その他にはスープ春雨や野菜ジュースもお世話になりました。 もうちょっとの辛抱ですよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧