本文へ

抜歯で近くの歯がずれました…

レス2
(トピ主 0
😢
しょこまゆ
話題
先日歯科で上の親知らずを抜歯をしてもらったのですが、中々抜けずに時間をかけて抜いてもらった後、痛みと出血と頬の腫れが4日ほど続きました。 時間がかかった抜歯は痛みや腫れなどがあると聞いていたので、そんなものなのかなとさほど気にせずいました。 その後、4日ほど経ち出血がおさまった頃まだ続く頬の痛みと腫れに違和感を感じ、鏡を見た際に今まで真っ直ぐに生えていた親知らずの手前の歯が不自然なほど外向きになっていました。 歯が斜めになり頬の内側に当たり口内炎が出来、腫れて痛みが続いているのだと分かりました。 抜歯時に中々抜けず麻酔を追加しつつ痛みを伴いながら様々な器具を沢山使って抜いていたので、手前の歯に何かの影響で斜めになってしまったのでは…?と不安に思い、本日病院に行くと「(抜歯の影響ではなく)元々斜めに生えていて腫れしまってますね」と言われ口内炎の薬を塗ってもらい診察が終わりました。 今まで“歯が外を向いたことによる口内炎で腫れて痛みが続いた”ことがなかったのと、元々、口の中が小さいと以前通っていた病院(結婚を機に引っ越しました)から言われていて、顎の形から下の奥歯が内側に向いています。 片方の上の歯も若干内側向き気味ですし1つだけ明らかに外向きに斜めに生えていた歯はなかったはず…。 口内炎も抜歯をする前はなっていませんでした。今回抜歯をしてから症状が現れたので、元々ずれていた訳ではないと思うのですが…。 抜歯の際に器具の使用などで周りの歯がずれるといったことが可能性としてあり得るのでしょうか? そのような経験のある方いらっしゃいますでしょうか? 結婚式やハネムーンがもうすぐあり、妊娠前に少しでも歯の治療を進めておきたい…と考えていたので不信感が募っており別の病院に通おうか迷っています…。

ランキング

レス

そんな経験…

😀
ふとんもふもふ
私は昔から歯に問題が多く 歯医者さんよく行くのですが そんな経験ありません。 親知らずも3本抜いたことあり そのうち1本は、横向きに生えていたため(しかも一部見えてるだけ) 歯茎を切って更に横向きに生えてる親知らずを 2つに切断して…という大変なものでしたが 口腔外科でやってもらったら、一瞬で抜けました。 腫れや内出血は、人によって 長くて1週間くらい続くかもしれません。 私も腫れが中々ひかなくて心配になった時もありました。 ですが、抜いた隣の歯が歪むなんて、中々無いと思います。 内向きならまだしも外向き…… 親知らずはどのように生えていたのでしょうか? もし私のように、横向きなど正常に生えてなかったなら、根っこの部分が隣の歯の根っこに当たっていて、その影響で歪んでしまったなどの原因があるかもしれません。 かと言って、私もド素人ですので 上記の内容はただの憶測でしかありません。 他の歯医者さんに行くことをお勧めします。 お大事になさってください。

抜歯する際に

🐱
みな
レントゲンだけではなくCTは撮影してませんか? プリントアウトしてもらって、セカンドオピニオンを受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧