本文へ

保育園待機の行く末は・・・

レス6
(トピ主 0
041
あらら
子供
三歳の娘がおります。来年は幼稚園にあがる年齢ですが、現在、保育園入園許可の待機をしております。 しかし、来月には近所の幼稚園の願書配布が始まり、11月にはもう応募の締め切りになっているようです。  私は現在、自宅で仕事をしており、その際は託児所に預けております。四月からは以前の会社からの誘いもあり、復帰する予定でおります。 しかし、もし保育園の入園許可がこのままおりず、娘が来年も託児所預かりになると思うと、不安でなりません。家庭の事情で、私が働かなくてはいけないので ・・・。 今年も来年も保育園に入園できるという保証は無いため、二年保育をされた方、なにか情報があれば頂きたいです。(そのときは、やはり仕事は諦めなくてはいけませんね)

ランキング

レス

託児所と保育園の違いってなんでしょう

041
とらのすけ
すみません、私の住んでいる地域ではそういう区別ではないようなので。 私は現在第二子の育児休暇中です。 上の子は三歳になったので四月に保育園を辞めて幼稚園に入れましたが、これが大変で。 なんだかんだと行事があり、月に1回は平日の午後に保護者会。親子遠足や芋堀りといったイベントも全て平日です。 役員の仕事も回ってくるし… 来年の復帰の時に保育園に再度転園するべきか、幼稚園の送迎つきの保育園にするか迷っています。

幼稚園では不可ですか?

041
すしのこ
今の幼稚園は、延長保育といって夕方6時くらい預かってくれたりします。 保育園ばかり目が向いていらっしゃるようですが、勤務形態によっては幼稚園でも可能な場合もあります。 働かなければならないことが決まっているなら 沢山の選択肢を得るためにも、幼稚園の情報収集もお勧めします。

この頃は

041
イッチ
この頃は、幼稚園でも午後6時くらいまで延長保育をしてくれるところが多いですよ。お近くの幼稚園の情報を集めてみてはいかがでしょうか。

来月から4月一斉入園申込(保育園)がありますよ

041
melonpan
こんにちは。 2歳8ヶ月の娘が保育園に通っています。 ご心配されいてる保育園入園の件ですが、今待機中というのは途中入園申込分ですよね? 来年4月の一斉入園の申し込みがそろそろ始まりますよ。 市町村によって申込時期は異なりますが私の地域では 私立の保育園は10月から、公立の保育園は11月から申し込みが始まります。 途中入園申し込みとは別に一斉入園の申し込みができると思いますのでそれで入園できれば仕事復帰ができないでしょうか?もちろん優先順位がありますので絶対に入園できるとは言い切れませんが。 復帰予定の職場から事前に勤務証明書がいただけるのであれば優先順位が上がるかな?

預かり保育つきの幼稚園は?

041
そーちゃん
最近は幼稚園でも放課後の預かり保育をしてくださるところが増えています。私が通わせているところも、19時まで預かってくれます。ご近所にないか、探してみてはいかがですか?

melonpanさんに同感

041
Hira
市町村によって違いますが10月~12月が 来年4月入園の申し込みですよね。 保育園・幼稚園両方出しておいて保育園に通ったら 幼稚園を辞退する、とか。 保育園は4月入園以外だと厳しいところが大半だと思うので まだあきらめるのは早いですよ! 3~4歳児の定員は大きく増える傾向があります。 ちなみに幼稚園の預かり保育は 保育園ほど環境が充実していないと一般的に言われています。 4歳児まではお昼寝が必要ということになっているらしいですが そういう設備を満たしている預かり園は少ないらしいです。 あとは調理室の問題とか。 お子様に望む環境を良く調べてから決められることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧