現在3歳になる娘がいます。
私は正社員で働いていたため育休復帰のため
娘は1歳4ヶ月から無認可の託児所へ2ヶ月通い
年度始めの4月保育園に入園しました。
現在、乳児2歳児クラスです。
今は仕事を辞めて求職活動の理由で在園させてもらっています。
退職理由は自己都合でした。
もともと腰痛持ちで、いつかは手術だと言われていました。
退職後にぎっくり腰に久々になり腰痛がまた悪化した感じです。
この腰痛のままで働くのは不安なので仕事するのは今は辞めようと思っています。
そうすると娘は保育園を退園になります。
来年の4月からは幼稚園の入園が決まっているのですが
3月いっぱいまで娘を家で見るのに不安があります。
腰がズキっとする度にぎっくり腰になるのではと不安で、もし娘といて腰痛になると何もしてやれません。
痛くなったら寝てばかりの私と娘は家で過ごしても何も楽しくないと思います。
なので整形外科で診断書を書いてもらい、なんとか保育園が3月まで継続できないかと考えています。
保育園に入りたいのに入れない人もいるのにこんなこと考えるなんてダメですよね。
腰の診断としてはすべり症、腰椎分離症、狭窄症があります。
しばらく働くつもりもないので失業保険も貰いたいと思ったりもしています。
診断書を書いてもらえるのか、その診断書で保育園を継続出来るかは市役所の審査によるそうです。
保育園がダメなら2ヶ月だけ通った託児所にまた頼もうかと思っています。
保育園のように毎日じゃなくても週3回とかでも良いと思っています。
だったら最初から保育園はすっぱり辞めて託児所にするべきですか?
腰痛理由で保育園の継続の理由になるのでしょうか?
どうやって診断書を貰ったら良いでしょう?
失業保険も貰えるように受給期間延長の手続きもしようかと思っています。
ずるいですかね。