本文へ

託児所にただ一人

レス7
(トピ主 1
041
讃岐うどん
子供
2歳になったばかりの末っ子が、職場に併設されている託児所にお世話になっています。 今現在、子どもは5人。 小規模で家庭的でいいな、と思っていたのですが。 来年の春、我が子以外全員幼稚園ないし保育所へ入園します…。 娘は出来れば上の子と同じ幼稚園に通わせたいと思っているのですが、 そのためにはあと1年間が空きます。 仕事はパート程度の時間帯(10:00~14:00)なので、幼稚園も通園可能です。 保育所激戦区とまではいきませんが、空きはあまりありません。 それに1年だけ別の保育所に入れるのは、慣れたころにお友達とサヨナラさせることになるため可哀想だと思います。 また、我が子が通わなくなれば託児所の先生は必然的に辞めざるを得なくなってしまいます。 長期休暇のみ預けたい他の従業員のママさんたちにも、託児所が閉鎖となれば迷惑をかけるでしょう。 このような場合、1年でも一人で通わせますか? どうするのが良いか、悩んでいます。 ご意見等ありましたらお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1人でも通わせます。

041
虎姫
だって、すぐにまた増える可能性だってあるし、 1人のほうがいろいろかまってもらえるし。 友達がいれば楽しいけど、1人で先生を独占できるしね。 私だったら通わせます。

私なら通わせます

041
とっとこ
まだ2歳だし1日4時間程度ですよね。 自分が子供の面倒をみていたり祖父母に預けていたりする状況と、託児所に預けている状況はさほど変わらないので私なら職場の託児所に通わせますね。 普通の保育所だったらフルタイムですよね。トピ主さんの仕事の時間は4時間程度なのに預けるのはもったいないし、職場に併設の託児所だったら普通の保育所に預けるより利点も多いと思いますので。 料金、送り迎えの手間、etc。 1年間の期間限定だからこそ職場の託児所を利用するほうがいいと思います。

託児所いいと思います。

041
今は小学生
うちの子も職場の託児所にお世話になってました。 仕事がシフト制のため日によっては一人の時もありました。本当に手をかけてもらいました。トイレトレーニングも2歳になった時「始めましょう」と言っていただきあっという間に終わりました(笑)汗をかいた、遊びで汚れたとこまめにふいたり洗ったり着替えさせたりしていただきました。それなので保育園の年少になりお迎えに行った時あまりの汚さにショック(笑)泥はついてるは髪の毛のなかポケットのなか砂だらけだは鼻水こすったあとはついてるは本当に託児所で大事にしていただいてたんだなぁとあらためて思いました。

通わせたら?

041
ななん
一対一の関係でよりアットホームな教育をしてもらえるのでは?

うらやましい

サラサーテ
相性が悪くないなら、目が届きまくってとっても良さそう~! 先生不足の所に通わせるより絶対良いのでは? 命を預かってもらう、事でもありますからね。 車から降ろし忘れて熱中症で…なんて事件、無認可の保育所でありましたよね? そんな事件を目にすると、 小規模で、目の届く方が良いなあ~って思います。 勿論、大規模でもちゃんとしてる園も一杯あるとは思いますが…

ありがとうございました。

041
讃岐うどん トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございました。 まとめてのお返事をお許しください。 一人ででも通所させるという意見が全てだったため、もう1年託児所にお世話になる決意が固まりました。 一人きりだとワガママになるかな…という心配もありますが、ここは託児所の先生を信頼してお任せしようと思います。 ありがとうございました。

そのままで

😉
なおなお
託児所の先生の身の振り方や、他の従業員さんのことをトピ主さんが考える必要はありませんが(笑)、あと1年ですから、今までの保育システムに不満がないのであれば、そのまま通わせるのが一番ではないですか? また、他のお子さんが入所するかもしれないし、しなかったとしても、さほど大問題ではないと思います。保育師さんからた~くさん可愛がって貰えますよ。 職場に併設されてるなら、何かあってもすぐに飛んでいけるし、その環境を手放すのは勿体無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧