本文へ

住宅を購入するとしたら?

レス2
(トピ主 0
😨
キバ
話題
都内在住です。 主人が地方の長男なので定年退職後は地方に帰る予定です。 現在、社宅ですが狭いし古いということもあって いずれ住宅を購入しのち売却か?賃貸にしようかと思っていますが こういう場合はあまり購入しない方がよいのでしょうか? また、マンションと一戸建てどちらがいいのでしょうか? 漠然とした質問で申し訳ありません。。。 個人的には鎌倉など緑があるところの一戸建てって素敵だなぁ~と夢膨らませて想像の中でだけ楽しんでいます(笑)

ランキング

レス

地方にも素敵な住環境はありますよ!

041
haruka
ご主人はどちらのご出身でしょう? いずれにしても地方に戻るなら、今は賃貸で通した方がよいのでは? 売却って難しくないですか? 私は夫ももうじき定年。(私は数年前に退職。) 地方都市ですが、トピ主様のおっしゃる鎌倉のような雰囲気の 高台に住んでいます。 終の棲家にするつもりで、こだわって注文住宅を2年前に建てました。 それまでずっと賃貸でしたが、子どもたちとの楽しい思い出が多く、 私も働いていたのでずっと家にいることは少なく、 なんとか過ごしてきました。 でもさすがに子どもが巣立つと、終の棲家に憧れが出てきて・・・。 3年間、いろんな住宅雑誌や展示場など回り、 結局注文住宅でほぼ100%満足の家を建てました。 家そのものよりも、周りの環境を重視して選びました。夜は夜景も美しく、 自然の多いところで、素敵な老後を夢見ています。 ただし、土地は慎重に選ばれた方がいいですよ。 震災以来、高台に人気はありますが、 最近できた住宅街の中には「盛り土」の土地が多いとか。 建築事務所の方に聞きました。土砂崩れの危険が高いそうです。 高台なら切り土です!!

定年まで何年?

041
わかめ
 定年後は地方に戻る予定とありますが、それまでに何年ありますか?10年なのか30年なのか?  でも、基本的には、賃貸がお勧めです。お子さんはいますか?学校の関係で、賃貸だと楽ですよ。その時々で、住みやすい便利な場所に住めますから。  購入だと、確実に赤字になる可能性が高いです(売るに売れない不良債権となる可能性も高い)。お金に余裕があるなら、お好きな方を選べばいいと思いますが、そうでないなら、購入は慎重にされたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧