本文へ

65歳、中古マンションか戸建てか賃貸か

レス16
(トピ主 1
🙂
迷えるまもなく高齢者
話題
皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。主人は一年後65歳で退職し、東京で再就職が決まりました。地方に転勤になり十数年、こちらでマンションも購入しました。自分は関東出身なのでようやく戻れると喜んでいますが、問題は住居です。地区的には東京西部の市が希望です。 中古マンションを購入か賃貸か、中古一戸建て購入か皆様ならどの選択をなさいますか。今のマンションを売ってプラスアルファ出せば中古マンション、中古一戸建てなら手が届きます。賃貸なら今のマンションを賃貸に出せば払えます。主人の任期は三、四年でその後どうするかは決めておりません。娘のいる地方に行くかもしれませんし、息子がいる東京に留まるかもしれません。 ここ数ヶ月で決めなければならないですが、一長一短で決めかねております。皆様のご意見を参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マンションを売買

🙂
みよ
55歳で転職し、地方で住んでいたマンションを売却した資金を元に都内でマンションを購入し、移住しました。5年後、売却し地方に戻りましたが、すぐに買い手が見つかり、かなりの利益がでました。 その資金で以前よりもグレードアップの中古マンションをリフォームしてすんでいます。 セキュリティや住環境もよく、マンション生活のほうが快適ですし、売買もスムーズでした。

三、四年後のことを決めてからが良くないですか?

🙂
HIRO
>ここ数ヶ月で決めなければならないですが 数ヶ月で良い物件が見つかればいいけど難しくないですか?妥協するよりは取り敢えず賃貸が良いと思いますが。 私は焦って動いて失敗したくないタイプだけど、既にいくつか候補があるなら内見してみてから改めて悩んでは?誰かに先を越されて後悔するのも精神的に良くないと思うし、トピ主さんが答えを急いでるなら早めに行動しないと時間だけが過ぎてしまいます。 >主人の任期は三、四年でその後どうするかは決めておりません。娘のいる地方に行くかもしれませんし、息子がいる東京に留まるかもしれません。 中古マンションでも戸建てでも、そこを終の棲家にするかどうかもまだ分からない状況での物件選びって、実際どうなんでしょう。私ならしないかな。 三、四年後どうするかを先ずは決めた方が良くないですか?

とりあえず賃貸

🙂
ナオミ
今の東京のマンション価格は異常で東京都下でもびっくりするくらい値上りして買い時ではないと思います。 65歳で住宅購入なら30年間建替やリフォームが必要無い物件にした方が安心です。築20年以内で入居時に水回りを替えればそのくらい使えるはずです。 戸建だと80歳すぎると2階は使わなくなることがありますよ。 3.4年でご主人の仕事が変わるなら終の棲家はその時に考えたほうがよいと思います。

利便性重視で

🙂
うどん
高齢者の住居には近くに駅とスーパーと病院があると便利。 利便性を重視して選択して、条件の合う物件をマンション、戸建てに関わらず購入すると良いと思います。 スーパーも一軒だけだと閉店するかもしれないので、徒歩圏内に複数の店舗があるのが良いでしょう。 駅近なのはもちろんです。

賃貸で

🙂
amneris
今は賃貸にして3、4年の間に、地理や物件情報に強くなってから、住宅の購入などを検討するのが良い気がしますよ 娘さん息子さんもいらっしゃるし、のんびり気長に考えては如何でしょうか 不動産情報も無く地方住まいなのに、数ヶ月以内に東京に家を買うというミッションは、良い結果を生まない気がしますよ

賃貸しか

🙂
ばじる
時間もありませんし、現実問題として賃貸しか選択肢がないでしょう。 東京近辺は便利でしょうが、それ故に人気も集中し、建築費用のインフレも相まって、賃貸、購入、維持費といったものが上昇しかしないでしょう。実質目減りしか見込めない年金頼りの老後の生活を東京で送ることは避けた方が良いと思います。 旦那さんの任期が終わったら、東京から離れたところで安い中古物件を探しましょう。もう日本は人口減少の流れに乗っていますので、東京以外であれば、比較的割安で手にいれることも出来るでしょう。

申し訳ないですが

😷
大家です
その年齢ですと、賃貸は難しいと思います。 まず、書類審査の段階でお断りされます。 縁起でもないでしょうけれど、「事故物件」になる可能性が若者よりも高いので。 大家だって、慈善事業ではないのです。 生活する為の手段なのですから。 高齢者専用の賃貸なら可能性はありますので、そういった物件を探した方がいいと思います。

そのタイムスパンだと賃貸のマンション

🙂
引越し楽しい
それでしたら、賃貸のマンションがよろしいかと思います。 まず、数ヶ月で終の住処を決めるというのが難しいと思います。 住んでから「こんなはずじゃなかった。引越ししたい」と思っても、その購入物件が足枷となってしまうこともあるでしょう。 関東出身とのことですが、情勢も変わっているでしょうから、一度賃貸で快適なマンションに住んでから、三、四年後を見据えて考えてみてはどうでしょうか。 偏見かもしれませんが防犯のことを考えると私はマンション派です。またマンションの方が便利の良いところに物件がある可能性が高いです。 ご存知のこととは思いますが、マンションは多少古くても鉄骨鉄筋で、できればオートロックが良いですね。最上階の角部屋がおすすめです(少なくとも上階の住人の騒音がないため)。 「このマンションには良い方が住んでいるかしら?」と思う場合は燃えるゴミの日にゴミステーションをチェックすると、住民の雰囲気も何となくわかります。 すでにマンションで便利の良い場所にお住まいなので、いろいろとご存じですよね。 数ヶ月でしたら今から物件探しをして、賃貸の物件で快適な場所を探すプランが最適ではないでしょうか。 でも、物件ってご縁だから、そんなことを言いつつの売り物件に出会わないとも限りません。 80%賃貸で進めようと思いつつ、20%売り物件もチェックするのは全然ありですよ。 運命の出会いもあるかもしれません。 良い物件に巡り会えると良いですね。

私なら。(同世代)

🙂
あこ
同年代で海外在住です。夫も私もフルタイムで働いています。 終活の第一歩ですよね。 移動まで数ヶ月とのことなので、私ならどうするかという感じで書きますね。 短期的な解決策: 以下の条件で探します。 1 駅に近くー通勤快速などが止まるかあるいは止まる駅から一つか二つの駅に賃貸 2 スーパーなど日常の買い物が近いところを選ぶ 理由:数ヶ月で家を売買して移動は無理があるから。 具体的に: 東京の西なら、田園都市線とか小田急線あたりを見ていらっしゃいますか? 東京の中心から遠くになりそうなら、通勤快速など停まる方がいいです。そうじゃないとご主人が通勤で無駄な時間を使いますし、疲れると思います。(私は仕事で東京から戻ったばかりです。個人的には通勤快速以外は乗りたくないです。) 中長期的には、子供達と相談して、どこへ行くかを決めなくちゃいけないですよね。 どちらかの近くへ行くなら、どの程度のサポートを期待するのかなど、詳細のすり合わせをしておいた方がいいですよね。(私は記録して子供達と共有します)。 不動産売買をするなら、東京で長く過ごすことになりそうですね。 私はサービスホーム(のような所)へ移動して、全て自分でやる方法を模索しています。通院など、子供に頼ることは、こんなに長生きする人が多い時代になったら、賢明だとは思えませんから、お金を使って全て自分でやる予定です。子供達、その配偶者にキャリアがちょっと微妙な人が含まれているなら、私の面倒見る方がお金が役にたつかもしれないので、報酬としてどの程度支払うつもりか。計算して提示します。(現時点でそれを期待するようなキャリア設計をしている人がいるなら苦言を呈しますー笑)。 認知症対策: あれ?と思ったら、意地は張らないつもりです。さっさと移動します。 暑い時期の移動になりそうですね。ご自愛ください。

焦らない

🙂
中高年共働き
3、4年後の滞在先が微妙で自宅を購入するのも危険ですし、お子様の近くに行くのはお子様は同意の上でしょうか?もし呼ばれてもいないのに行くと「介護は自分がするのかな?」とお子様が不安になります。自分の老後は自分達で計画を立てて自分で準備をするのが基本です。 そもそもトピ主さんが自分で決められる立場でしょうか?もし仕事をしていなければ、ご主人が行くところについて行き、ご主人が購入すると言えば購入、で良いのでは? 個人的には今のマンションを売却し、都内中古マンション、駅近、人口の多い場所(スーパー・店舗・病院が多く全て徒歩圏内)が資産としても実際に住んでいてもオススメですが、以前より高騰していますし今後も物価高と増税は止まりませんので老後資金によります。

ありがとうございました。

🙂
迷えるまもなく高齢者 トピ主
トピ主です。皆様のご意見をしっかり読ませて頂きました。賃貸を勧めてくださる方が多くいらっしゃいましたが、「大家さん」のご意見の様に高齢者には賃貸契約は難しいとも聞きますし、東京のマンションの値上がりを考えると数年待って買い換えたらかなりの持ち出しになりそうです。でも一年後購入し数年してまた買い換えというのもしんどいし(今遠距離介護していてその苦労を知っているので、老後は同居でなく近居したいと思っております。やはり娘の近くかな)。 ずっとマンション暮らしだったので一戸建ても憧れますが、2階は使わなくなるってそうだなと思いました。 色々なご意見を参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

その年齢で転居は憂鬱になりそう

🙂
マナ
新しい地域に馴染むのは年齢がいくほど時間がかかります。 70代近くだとマンション一択だと思います。 車を使わず買い出しができることです。下にスーパーが入店してあるとすごく便利。 戸建ては防犯上、高齢夫婦だけの暮らしでは不安でしょう。 マンションを選んだとして賃貸か分譲か、どちらにするかは難しいです。 賃貸は気楽ですけど、いつかは出なくちゃならない。 また転居は面倒じゃないですか。 息子さんの近くにマンション購入が無難かと思いますが、お嫁さんとの関係がよいというのが前提ですね。

高齢者も借りられます

041
電気技術者
高齢者が一般の賃貸物件を借りるのは難しいようですが、URなら金さえ払えば年齢は関係なく借りられますよ。 実際トピ主さんの条件なら、URを借りるのが一番じゃないかと思います。

年齢的に一括購入だしね。それでもまだまだ預金あるなら

🙂
るん
四年後にさらに引っ越しの可能性があるなら買わない方がいいです。私は買うならもう引っ越ししないと決めた時です。 引っ越し貧乏って聞いたことないですか。 70さいなら認知症や、夫妻どちらかの病などあるかもしれないし大金は残しといた方が施設に入るにしろ良いと思います! そこまで年金額良いのですか? 資産家ならご自由に 友人が、両親が65にもなって家を全体リフォームした!住めるのに勿体ない、お金残しといてくれたらよかったのに、自分達のことしか考えてない。もう知らない、老後も見ないと怒ってましたよ。

お金は残しておく

🙂
今入院中
7000万円、老後資金があった人がマンション4000万円で買ってさあ、悠々自適と思った直後に奥さんの認知症が判明… 施設費用や何やかやで老後計画がすっかり狂ったという事例を聞きました。 とにかくお金はしっかり残した方がいいですよ。

我が家は賃貸でした

🙂
雇用契約はみせました
うちも去年夫が定年後の再就職、関東から関西へ、でしたが、賃貸物件、問題なく借りれましたよ。 要はしっかりした定収入があれば、60代でも問題なく借りれると思いますよ? 不動産はよほど立地を選ばないと売るのに時間がかかります。 これから健康リスクが徐々に高まる年代ですし、持ち家も現在あるのですし、賃貸一択だと思いますけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧