本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通販の代金を払わないお客様(ほとんど愚痴です)

通販の代金を払わないお客様(ほとんど愚痴です)

レス21
(トピ主 5
😢
瑠璃
仕事
トピを開いていただき有難うございます。 雑貨のネットショップを個人で10年以上している者です。 この度はじめて代金を払っていただけない方に遭遇しました。 代金は前払いの振込みもしくは代引きで支払っていただいているのですが、 今回私の都合により店を二日連続休む必要があり、お届けが遅くなることは避けたかったので、お客様に連絡、同意をいただいたうえでお振り込み前に発送しました。商品が届いて1週間以内のお振込みをお願いしていたのですが振り込まれず、メール、留守電へのメッセージ、FAX連絡にも何もお返事がなく1カ月が経過しました。そして、数回お電話をしても呼び出し音のみでFAXの切り替えもされていない状態になりました。 金額はわずかなのですがショックです。 女性らしい夢のある雑貨を扱い、売り手の私に感謝や気持ちのこもったお優しいメール、お手紙を下さるお客様も多く、とても恵まれている実感があったのですが・・・。 私の商売上の甘さが招いた結果なので代金の回収はスッパリ諦めようかと思ったり、出来る範囲で徹底的に追及しようかと思ったりしています。 (諦める方が簡単で、追及の方が時間、労力が必要になります) 皆様でしたら、どうされますか? よろしかったら考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

悲しいですね。

041
YURI
分かります。 良かれと思った事に裏切りが待っていたなんてね。 法的手段に出ますと通告してそれでもダメでしたら 簡易裁判されてはどうですか? 善良を悪でかえす人間は放置したくないでしょう。

今回は残念でした…

😨
らん
代金の未払いはもとより お客様との信頼関係が揺らいでしまったことにショックを受けられてるのかな?とお察ししました。 ただ商売を10年以上されていて、今回初めて未払いなら とても恵まれていらっしゃると思います。会社やお店の規模に関わらず代金未回収は結構ありますから。

催促はし続けたほうがよいのでは

041
ai
代金回収も大事な業務です。法的手段をとって代金回収するかどうかは また別の判断かもしれませんが、催促自体は定期的に行ったほうがよいのでは。 そういうところで手抜きをするような考え方があると、同じことを今後も 繰り返しそうだし、そういう考え方があったからこそ、このような事態に なったのでは。お金のことは絶対にきちんとするという考え方を この機会に確認したほうがよいように思います。 あと、私も以前通販利用で、支払いが遅くなってしまったことがありました。 というか、意図的に支払いを遅くしてしまいました。ちょっとお金が苦しくて。 でも半年たって、お金の余裕ができたときには、当たり前ですが払いました。 踏み倒すつもりではなかったし。迷惑をかけてしまったし今では反省しています。 このように催促を続ければ支払われる可能性もあるので、催促はしたほうがいいと思いますよ。

難しいですよね。

041
香港通
残念ながら、そうなった場合の代金回収は本当に面倒です。 一番マズイのが、それが他のお客様に対するモチベーションにも 影響してしまう事ですね… 今回の件に関しては、気持ちで諦めます。 ただ、事務的にある程度まで請求を続けます。 とにかく、良い勉強をしたと思って、前払い・代引きの姿勢を 今後は絶対に崩さないようにしましょう。 ご自身の都合での休業でも、遅配は割り切る。 もしくは、もしもの時の代行者を見つけておく事です。

残念ですね

さつき
そのようなお客様に当たってしまったこと、悲しいですね。 まずは、内容証明を出してみてはいかがですか。 それから法的手段をとるかどうかを決めてみては?

お返事有難うございます

😢
瑠璃 トピ主
トピ主の瑠璃です。 ai様までの投稿を拝読いたしました 早速レスをいただき有難うございます。 まとめての御礼、どうぞお許し下さい。 今日も電話を掛けてみましたが呼び出し音のみでした。 商品の配達時間帯のご指定がお昼間だったので、ご在宅の可能性があると思ったのですが・・・、やはり故意に電話に出られないのかもしれませんね。 封書だと開封していただけそうにもないので、とりあえずハガキで督促状を出してみようかと思います。 お振込みがないからといって頭ごなしに支払いを督促しようとは考えておりませんでした。 何かご事情があるなら説明して欲しかったですし、すぐにお金の都合がつかないようでしたら、いつ頃だったら支払えるかを連絡して下さったら、 100%とはいかなくても納得できたのです。 本当に残念です。(つづき ます)

つづき です

😢
瑠璃 トピ主
気持ちがザワザワするのは、信頼関係だけでは商売が成り立たない危険性があることを初めて経験したからかもしれませんね。 代金未回収はゼロ、お客様都合の返品も数回程度というのは仕入れ先、同業者の方々からは驚かれます。 良いお客様に恵まれて今更ながら感謝申し上げているところです。 確かに代金回収は大事な業務です。 今回のことは良い教訓となりました。

ネットショップへ注意書きはどうですか?

💢
ユキ
私も以前後払いにして、催促しても相手から逆切れされて 払っていただけませんでした。残念ですが諦めるしかないと思います。 しかし制裁として、相手のイニシャルや住んでいる場所などを書いて 今回の詳しい事件と、このような事があったので今後一切 後払いは 受け付けませんとネットショップに書かれてはどうでしょうか? 相手が嫌がれば払ってもらえるでしょうし、そのまま無視でしたら 体験談として載せたままにして、それを教訓として他のお客様が 同じような事をするのを防げると思います。

今回は残念でしたが

041
中小企業診断士
 10年間ではじめて、とは、なかなか回収業務が優秀かと思います。 前払いなどのアドバイスもありますが、しかしながら「後払い」に していることは商品サービスに自信があることの証でもあり、お客様 との信頼関係を重視していることの現れでもあります。  後払いでは、手元資金が潤沢にないと、キャッシュフロー(資金繰り) に苦労するでしょうが、前払いや与信サービス利用する手間(クレジット カード手数料、コンビニ決済手数料)や、注文からお客様へ商品が届く までの時間が遅延を考慮すると、捨てがたいサービスであります。  これらの手数料を考慮すると、後払いで回収が最も回収効率が良く、 利益が確保できると主張される、ネットショップ経営者もおられます。  多少の貸し倒れはしかたない、と、サラッとあきらめるのが賢明かと 思います。

未払い代金回収の手順について

🐱
nett
ネットショップ検定(ネットショップ実務士・レベル2)というテキストの中に、 未払いのお客様に代金を催促する手順 という項目があります。 1 「入金はお済みでしょうか?」とメール送信   やんわりと催促する。支払期日はきちんと指定。 2 「いまだ入金が確認できないのですが」と電話をかける。   あまり強い態度をとらず、ていねいに。 3 「入金が確認できなければ『内容証明郵便』を送る」と電話する。   法的手段をとりますよ、と強い態度で出る。   こちらが本気であることを知らせる。 4 内容証明郵便を送る。   相手に心理的圧迫感を与える。    いざ裁判というとき、証拠になる。 5 あまりに悪質なら少額訴訟制度を使う。   1回の審理で即日判決を言い渡されるため利用価値は高い。 今後、未回収のリスクについては、代金回収サービス会社を利用する。 このような悪質なお客は、どこのショップでも繰り返しているのではないかな? せめて内容証明郵便を送ってみるくらいしてみては?

内容証明を送付する。

041
カフェモカ
とても残念な経験をされましたね。 行政書士もしくは司法書士(最悪、無料の法律相談でも)を利用して、内容証明を発送することをおすすめします。 法的にクールに対応しないと、ネットで(逃げ得だと)噂になれば今後の業務に差し支えますよ。

督促状を送る

🐱
既婚男性SHIN
うちも通販で商売をやっているので同じような目に遭いました。 よくある手口は、支払いは自分で商品はギフトとして第三者に贈りたいというもの。 了解して商品を発送し、注文者に振り込み用紙を送っても、一向に振り込まれないケースです。 これに対する対処としては、シンプルに封筒の督促状を送ります。封筒に請求書と郵便局の振込用紙と「次回より督促手数料として630円を加算させていただきます」という一文を印刷した小さな紙を入れるのです。 封筒には赤で「督促」の判を押します。 こうまでしても100%払ってくれる保証はありませんが、99%の方が払ってくれます。 払わないなら、毎月630円を加算させて督促状を送り続けます。 加算する数値を1050円にしてもいいでしょう。

お知り合いに…

041
まるまるもりん
お知り合いに法律関係(弁護士が理想)は居ませんか? 当然実費は必要ですが、そちら経由で内容証明郵便を送り付けるのは有りですよ。 主様自身が送り付けるのは有りですが、法律関係者名義での内容証明は効きますよ。 今回を踏まえ今後を考えれば法律関係の知人とのお付き合いを始めた方が良いですよ。 今回以外にも、トラブルで味方になってくれるでしょうから。 また、今後を考えて、 ”状況により、発送が遅れる場合が有ります”とHPに注意書きを書くことです。

過去の事件を…

041
かりかり梅
イニシャルや居住地で書くのはダメです。 ”あ、私のコトを書いている”と相手に思われたらアウトです。 相手の思うつぼです。 ”名誉棄損”、”風説の流布”ととられる可能性は大きいです。 今回の”事件”は ”勉強”と取るか”徹底的にやる”かのどっちかです。 勉強代ならば、商品代金ですみます。 徹底的にやるのなら弁護士を雇って内容証明等を送れば良いです。 それでも払ってくれないのなら、少額裁判でも起こせばよいです。 少額裁判は個人でも起こせますが、それなりの知識と費用が掛かります。 どっちを取るかは主様の事由ですが、Webに、イニシャルや居住地を掲載するのはグレーですが不法行為となる可能性が多いです。 ちなみに私もネットショップやオークションを良く利用しますが、 ”イニシャルや居住地を掲載してモンクを言うサイト”は絶対利用しません。 だって事実と違ってても利用側は何も言えないでしょ?

具体的なアドバイスは出来ませんが追求が良いと思います

041
ぽんぽこたぬき
これからもネット販売を続けるなら(もちろんそうですよね) この経験を生かす為にも途中で諦めるより 出来ること全部やってみるのが良いと思います 見えない相手に何が出来るかを経験出来る機会です 万が一、相手お客様にやむを得ない事情があるかもしれないですし とにかく連絡取れるかですね

皆様、有難うございます

😢
瑠璃 トピ主
トピ主の瑠璃です。たくさんのご意見、情報を有難うございます。 昨日ハガキで督促状を出しました。 お振込みの期限を明記し、それまでにお支払いがない場合は法的手段に出る旨を記載しました。 お振込みがない場合は複数の方がおっしゃっているように内容証明を送ります。 弁護士さんにお願いするのがベストなのでしょうが、内容証明1通だけでも数万円の手数料が掛かりますので自分で作成する予定です。 今回は小額の被害ですので自身で出来る範囲でやってみようと思っています。 この件でネットでいろいろ調べてみましたところ、 (購入者様側の被害が多いことはたくさん報道されていますが)お店側の被害も多いということを今更ながら知りました。 レスの中でも被害に遭われた方がいらっしゃいますし。 私に危機感がなかったと恥入るばかりです。

内容証明

041
とくめい。
内容証明を送ってみたら、 驚いたのか即入金してくるケース、結構ありますよ。 書式などはネットを検索すれば出てきます。

同業者間でブラックリストを共有

041
diu3la4
私は、amazon以外のネットショップは滅多に使用しないのですが、第三者としての率直な意見をひとこと。 悪質な債務不履行者はブラックリスト化し、同業者間で情報を共有できませんか? 第2、第3の被害を防ぐために必要なことだと思うのですが、如何でしょう。 金融業界、カード業界ではずっと以前からやっていることなので、ネット通販業界も倣うべきではないでしょうか。

ご報告

😉
瑠璃 トピ主
こんにちは。トピ主の瑠璃です。 たくさんの貴重なレスをいただき有難うございました。 大変ご無沙汰して申し訳ございません。 ようやく進展しましたのでご報告させていただきます。 結果の前に簡単に経過をご説明させていただきます。 2月24日に商品を受け取ったお客様が2週間経過してもお振込みされないことからメール、留守電、FAXでお振込みのお願いをしました。 その後、電話をしても呼び出し音のみで留守電にもFAXにも切り替わらなくなりました。 封書だと開封してもらえない可能性もあるので、官製はがきにて督促しましたが、変わらず無視され続け、とうとう先週内容証明を出しました。 (PCでひな型を見つけて結構簡単に作成出来ました。) ところが不在とのことで受け取って貰えておらず、今週末には返却されそうな状況でした。 戻ってきたら、特定記録郵便で同じ文章を送り、その後は(受理してもらえるかどうかは疑問でしたが) 警察に詐欺として被害届けを出す予定にしておりました。                           (続きます)

ご報告 つづき

😉
瑠璃 トピ主
(続きです。) そして 今日のことです。 13時ごろ、どうせ呼び出し音だけだろうと思いつつ先方に電話してみたら留守録のメッセージが流れてきました。淡々と<未だお振り込みがないので来週警察に被害けを出す予定ですのでご了承下さい。>と伝言を残しました。 すると10分も経たないうちに<入金しました>とだけのメールが届きました。 さっそく入金確認をすると振り込まれていました。 <なんだかなぁ>っていうのが正直な感想です。 今回のことを教訓として 商品の発送は代引きを除きどんな時でも入金確認後に行うことにします。 最後に diu3la4様のご意見のように業者間でのブラックリストを作成することは意義があることと思います。実際に問題のある方のお名前、詳細な住所、金額までを載せているページをネットで見かけたりもしました。 しかしながらクレジット会社のように莫大な資料を構築するような協会は出現しないと思います。 焦げ付きを危惧するのなら、 手数料を支払ってもクレジットや後払い保証システムを決済方法に加える方法を選んじゃうと思います。 皆さま 有難うございました!

よかった。トピ主さんお疲れ様でした

041
ai
早めに解決してよかったです。ご報告もありがとうございます。 督促のための費用や手間を考えると、代金が回収できても 利益はでないかもしれませんが、何はともあれ回収できてよかったです。 納得いかない気持ちが残るのはわかります。警察をちらつかせたら 簡単に払うんだな、って感じですよね。払えるのに踏み倒すつもりだったんだか。 私も振込が遅くなることがありますが、業者さんに迷惑をかけるという ことがこのトピを読んで改めてわかりましたし、今後も気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧