本文へ

片付け下手…

レス17
(トピ主 1
😨
キリ
話題
はじめまして。キリと申します。 ネタでもなんでもなく、真面目に。 片付けが苦手で、溢れるものを整理整頓できなくて悩んでいます。 こういう病気なのかもしれない…なんてことも思いますが、そこに逃げたくないのです。 どなたか… お片付けが得意な方… どうか助けてください。 来年度を迎える前に納得いくようにスッキリ片付けたいです! お願い致します。

ランキング

レス

今ある物の片付けや整理整頓するのではなく、物を減らす。

🐱
使わない物は処分
私も片付け下手でした。 きっちり整理整頓したくても、入れる場所さえありませんでした。 たまにきっちり整理整頓しても、新しく来た物が入らない。 ある日開眼して、季節物で絶対使う物は別にして、今現在使わない物は捨てる、使える物でも使わないであろう物は捨てるを実行しました。 使わない物を抜きだしたらそのままゴミ箱へダンク。 10年物20年物の死蔵品の数々を捨てました。 私の場合ものぐさな性格もあって、リサイクルに出そうと置いて置いた物は、そのまま年単位の死蔵品となっていたので、一部のリサイクルに出した家電、本、CD以外は心を鬼にして捨てました。 数回しか着てないけど、今後も着ないであろう服や靴やバッグ等も。 棚や押入れの奥に、キッチリ整理整頓された死蔵品。 今は無くなって非常にすっきりしています。 一軒家でリフォームで多く作った収納が、7割位ガラガラです。 右の棚から左の棚に動かす隙間も無かったのに、こんなに収納作る必要無かったと思ってます。 それだけ死蔵品だらけだったんだな~と。 私の場合、片付けは苦痛でしたけど、要らない物を捨てるのは楽しかったです。

お住いの地域のゴミ捨てルールブックと大きめゴミ袋を用意

🐤
あっぴ
・やり方は「もし今引越しする事になったら、引越しダンボール箱を用意してでも(料金を払ってでも)持って行きたい物か捨ててしまう物か」で物を1つずつ仕分けする→捨てる物は用意したゴミ袋へ ・家の中をエリア別に分けて、1回の仕分けにかける時間を決めて、毎日少しづつやる ・仕分け時間中は「物を仕分けして捨てる」だけに集中し、そのエリアの掃除などはやらない ・すべて仕分けが終わってスペースが空くまでは新しい洋服や小物や収納家具などは買わない。 ・新しい物を自由に買える日を楽しみにして、今の仕分け時期の辛さを乗り越える 「仕分けスイッチ」が入ると、意外に捨てられるようになります。 辛いのは最初だけ。頑張ってくださいね。

あふれるからいけない

041
mimi
整理整頓が苦手でも物が少なきゃ大丈夫でしょう。 逆に言うと物が多くても整理整頓が得意なら大丈夫なんです。 どちらかにしましょう! って言ってできるなら苦労しませんよね。 大き目の段ボールに何でもかんでも入れちゃって、 1か月その中から救出されなかったものは捨てる!とか。 期限を切るといいですよ。 あと毎日5分だけ片づけるとか。

どんな状態かわからないけど

🐶
あじゅんま
今のトピ主さんのお部屋の状態がわからないのですが、 とりあえず分けてみましょうよ いらない紙袋か箱などに、 服・化粧品・食べ物など、ジャンル毎に分けて入れる で、分けたらカブッてる物を捨てる たぶん、同じような物がいっぱいあると思います 「もったいない」はナシで 心の中では「全てゴミ」という前提で仕分けしましょう それが終ったらジャンル毎にまとめて収納すればいいと思います その仕分けした袋や箱のままでもいいですし、 新たにキレイな箱などを買ってもいいし 収納する際は見てすぐわかるように大きく中身を書いておくといいですよ 私も片付けがすごい下手で物があふれる生活でしたが、 この方法でムダな物は買わなくなったし 必要な物もすぐ見つけられるようになりました

モノを減らす

041
さつき
あふれる物を整理整頓したいとの事ですが、まずモノを減らす事だと思います。

捨てる

041
ぴっこり
片付けができない人って物を捨てられず何でもため込むのですよね~ 1年着なかった服は処分するなど そこから始めて見たらいかがですが? もったいない、いつか着るは厳禁です。 着ませんから!! それと買わないこともひとつの手です。

少しの手間の積み重ね

041
バッチリ
私が何より最初にやっていること。 モノを買ったり貰ったりしたら、とにかく箱を潰すことです。 段ボールは即畳む、菓子の箱は中身を取り出して新聞古紙の束の中に。 賞味期限などは内袋などに直に書いておく。 収集日に必ず出す。 モノはあるべきところに必要な数だけ置く。 モノのストックはなるべく一つだけ(すぐ新製品が出ることもある) 要らない粗品は貰わない。 百均は結局無駄が多い。 純正品は長持ち。 2シーズン着ない服は処分。 靴は一つ買ったら一つ捨てる。 床にはモノを置かない(新聞。雑誌。ティッシュ。リモコンなど) もったいないのは場所と空間。 部屋の色のトーンを揃えるだけでもすっきりしますよ。

まずはイメージからでも・・・

041
春は桜
「苦手」と思い込んでらっしゃるようですが、要は「根気」です。 「片付けてもまた散らかったら、また片付ける」から「散らかさない」に移行するには 日々の努力ですよ。 「こんな風な部屋にしたい!」などのイメージを描いてみてください。 「隠す収納」「見せる収納」など色々ありますので、まずは「どうしたいか」です。 小町の中にも片付けトピは沢山あるので、検索してみてください。

場所の

🙂
ささ
実体験から、場所の役割が曖昧になってると無理。 この場所にはこれをおく事を明確に。 服はこの位置。 食べ物はこの位置。 小物はこの位置。 部屋がワンルームでごちゃごちゃだった人間です。 入れるものを買って、それに名前(筆記用具)とかをシールではる。 そこに入らないものは買えない。 これをし始めないと、物増える、片付け難しくなる、掃除しない。のスパイラルに陥ります。

御実家の荷物は大丈夫?

041
家族減り荷物異常
お幾つだかわかりませんが、片付けしないまま、荷物がいっぱいのまま60代を迎えては本当に深刻になっていきます。知り合いの御夫婦、年々無くしてるのは減らしていくんだという感覚。 その荷物の中身はと言うと、20代の頃からの積み重ねで世代を追ってます。 来月からゴミ有料化されるという気持ちで、手を動かす事です。

片付けは心の整理です

ばあば
お片付けや収納のテクニックはいろいろ本が有りますが。 一番大切なのは、心(気持)の整理だと思います。 トピ主様、落ちついて、考えてみてください。 過去の良かったことに囚われていませんか?(思い出の物は厳選して少しだけ残し、捨てる) 未来への不安が有りませんか?(いつか使うかもしれないは捨てても大丈夫) 今の自分だけを大切に、現在必要なモノ、大事なモノだけを選んでみて。 混乱した部屋にいると、自分が見えなくなります。 ゴミに囲まれた生活は楽しくないでしょう? それから、まず、テーブル(机)の上を毎日片付けて何も置かないことから始めてみて。 使う時だけ出すの。(食事、仕事、お茶、それぞれ使うものを、終わったら片付ける) 次は、床に置きっぱなしの物を片付ける。(しまう場所が無い物は捨てる) 住所不定の物を無くすのがお片付けです。(床に放置してあるモノはゴミ) お片付けは気持ち良いですよ。体調も良くなります。 春だもの、窓を開けて、頑張って。

理由をつけてモノを残そうとしないこと、ではないかと。

041
ぱち子
この春、親戚と知人の子供が進学就職のために親元を離れることになり、 「荷造りとか大変でしょう~」なんて電話で話してたら、 たいていの方は「大変よ~あれがいるかも、これがいるかもって」 とおっしゃるのですが、ひと家庭だけ特殊な学校に入るところから 聞いた話。 そこには、持っていける私物は細かく決まっていて 結局、荷造りは10分程度ですんでしまったと。 親があれも持たせたい、これも持ったほうが、という余地はないんですね。 そして子供さんは3か月から半年は帰ってこないことから、 この数日間自分の部屋に残ったモノを 片付ける(ほとんど捨てたそう)ことに専念したそうです。 今、こどもさんのお部屋はすごくキレイで誰がきてもすぐ泊まれる シングルルームのようだそうです。(ちょっとさびしいけど) この話を聞いて、わたしも頑張って捨てよう!と思ってたところです。 片付ける、整理整頓、ではなく『捨て』ることが大事かと。

どこか一箇所。ひとつだけルール

🐧
海幸
思うに、片付けとか、その人となりによって最善の方法が違うんだと思う。 自分にみあう方法、やり方を模索するのもいいのですが、まず。 どこか一箇所、目に付くところを綺麗にスッキリを保つ!と決めておくのも手ですよ。効果がすぐ目に見えるので、やる気が持続します。 または、ルールを決める。私は「寝る前にはキッチンの流し・ダイニングテーブル・リビングの床にはほとんど物が出ていない!」を決めています。子どもが3人なのでけっこう難しいのですが…。 頑張ってください!

まずは捨てる!

ぱるる
って事から始めませんか? 私は捨てるのが大好き(笑) でも忙しい時は子供の学校の配布物やら郵便物がたまりまくるけど、 それを一気に整理します。 まず袋を用意して、紙類から始めます。紙は一番捨てやすいからです。 それから雑誌や本、服と収納ごとに進めます。 私は一度に全部出してやりだすと量の多さに嫌になるんですよね~! なので、今日はここまでやる!と決めると片付きやすいかな思ってます。 服やバックは高かった物はリサイクル行き、きつくなった安い服やシミなどがあれば 高くてもゴミなど…。マイルールで捨ててます。 今ちょうど捨てるのが楽しくて、服もリサイクルにも出してきました。 本もDVDも売れるので、出すとお金にもなりますよね。 早めに出せば高く売れるのに置きっぱなしにしたら値段もつかず… なんて事もよくありました(泣) 春だし、心も荷物もスッキリしたいですね~!

大丈夫! あなたはできる人!

😀
ピン
何とかしたいと決意された今、あなたの前途は明るいです。 新年度、というのは4月現在のことでしょうか。 もう、だいぶ片付けが進まれた事と思いますが。 ただ、片づけは一日にしてならず。 整理整頓もまたしかり。 常に減らして、戻してとの工夫が必要です。 もし、最初の物捨てに煮詰まっていらしたら、 「ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン著や、 子ども向きの本ですが「ぼくの夏休み革命」を読んで見てください。 なぜか、ガラクタを片付けたくなる気持ちの盛り上がる本です。 もう物減らしが終わって、整理収納の段階でしたら、 「運命を変える収納術!」安東英子著をおススメします。 扉の中に隠してしまう方法で、この通り実践すれば、とても美しく仕上がります。 もし、キリさんが、物が見えないと重複買いしてしまう性格の方なら、 逆に、扉を外してしまう収納を提唱している本、 「片づけたいのに片づけられませんっ!」本田美貴著がおススメです。 見た目より、使いでの良さを重視した実用的な方法が書いてあります。 キリさん、頑張ってくださいね。応援しています。

移動法

041
匿名
片付けをするには、物を減らす。物にはすべて収納場所 を作る。そのためには、様々なものを捨てる方法(断捨 離とか、こんまりとか)を実践すると良い。 ということは勿論知識としてはあるが、できないのです ね?良くわかります。 私がお勧めの方法は、家庭内で引っ越しを定期的にする 方法です。すべての物を一度だし、別の所にしまう。 次の家庭内引っ越しまでに一度も触らなかったものは、次の 引越しで捨てる。 部屋が複数あるならば、部屋の使い方を順番に帰ればよいと 思います。 また、物があふれたらともかく場所を他の部屋に変える。 そのうち、真に不要なものが判ってきます。 いかがでしょうか?

トピ主です

🙂
キリ トピ主
大変遅くなり申し訳ございません…。忙殺されておりました。皆様のご意見に感謝しております。 馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、皆様のご意見をノートに書いて、ポイントをまとめて紙に張り出して、…しっちゃかめっちゃかの資料類積み上がった物、無秩序で半分倉庫と化していた部屋と、やはり物がたまっていくキッチンや机の上…などもくもくと片付けに取り組みました。日中は仕事でなので思い切って朝の早い時間に起きて少しずつ少しずつ、取り組んだところ、な。なんと見違えるほど整理整頓されました!服や靴など思い切って捨てたり、場所を決めて纏め、必ず出したらしまう。段ボールにとりあえずとっておく、いらない、いるをわける。毎日毎度やりながら、並行してその段ボールの中のものは一つずつ整理。二つあるものは捨てる。整理が終わらなかったらそこでやめて、必ず一旦もとにもどす。家具(というほどのものはないのですが)の配置も色々組み換えながら取り組みました。…今までの自分からは想像できないです。皆様のお力のお陰です。嬉しくて涙がでました。これからは継続につとめたいと思います。本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧