本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長い片思い、しつこいのはわかっているのですが

長い片思い、しつこいのはわかっているのですが

レス47
(トピ主 3
はる
恋愛
トピ開いていただき、ありがとうございます。
25歳女性です。

諦めては戻って、諦めては戻ってを繰り返し
長い片思いでしつこくアプローチしてしまっている私にアドバイスをいただきたいのです。

好きになって早4年
最初に告白して早3年が経ちました。
月一で出かけ、頻繁に連絡を取るようになってから早2年になりました。

誘うのは私の方がはるかに多いのですが
迷惑がる様子なく、毎回楽しそうに出かけています。
忙しいのに私の話を聞きたいと言ってくれたり
ホワイトデーには、色々演出を考えてくれたりしました。

私からは、半年に一回くらい
なんだかんだと告白しています。
が、毎回彼の対応はYesともNoとも取れないもの、、、。

私はその間、告白されて他の方と付き合ってみたりしたのですが
気持ちが乗らず終いになってしまいました。

しつこいなぁとは思うのですが
やはり楽しくて、好きで好きでどうしようもない自分がいます。
彼は恋愛にトラウマがあるというのも知っているのですが
それがどれだけ影響しているのかは、私にはわかりません。

友人には
時間がもったいないとか
本人が納得しているのならばいいじゃないとか言われます。

結婚、出産なども考えないといけない年齢になってきたかなぁ
こんなことで悩んでられるのも今のうち
できるところまでやってみようと思う自分もいます。

こんな私に、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

進展なし

041
長井
 長いですね。トピ主さんから一方的。地方で引越しとかせず、同じ職場にずっといるんですか。環境が変わると見る目も周りの目も変わります。新しい出会いがありますよ。特に春は。  お泊りはしないんですか。片思いの人と。今は何も思っていなくてもお泊りしますからね。

レス

041
ます
彼が優柔不断だからいけないのでしょうね。 それだけ時間をかけてもOKにならないのは、あなたに何か引っかかるところがあるからでしょう。 完全なキープ状態ですね、彼に彼女が出来ず焦り出した時にふとあなたと付き合おうと決めるかもしれませんが、 付き合いつつも他に良い人がいたらそちらに傾くと思います。 逆にそんな優柔不断な人と付き合うと不幸になるから、ある程度で見切りをつけるものですが、あなたは実際に大火傷をしないとわからない性格のようですしポジティブすぎです。 人生は一度しかなく、20代もあっと言う間に過ぎます。後悔しても戻れません。30歳になればそれこそ周りは既婚者や子持ちばかりになります。 自分の人生を大切に

これ以上何をする?

😠
おっとっと
 あなた、やるだけやったんじゃないですか。それでダメなら別れなさい。その男に結婚願望がないのか、あなたがそれほど好きじゃないのか、理由はあるのだと思いますが、お友達が言うように時間の無駄です。  実際に、結婚願望がなく、ダラダラ付き合うだけの男はたくさんいます。草食系とは違います。やることはちゃんとやる。でも、妻とか子が重いのです。責任をとるのが嫌なのです。  あなたに結婚や出産願望があるならすぐに別れなさい。

じゃあ

🙂
ささ
第3者の助けを借りる事はしないの? 俗に言う、外堀から埋めるという作業。 彼が本当にトラウマで躊躇しているだけと仮定した場合。 その対象者である貴女から幾らアプローチされようが、それは常に嬉しさとブレーキの混じった感情にさらされるだけ。 好きだから今はどうせとか、裏読みする事すら可能なので。 そこで有効なのが、客観的意見によって、彼の嬉しさの方の意見を後押しして、ブレーキを緩ませようとする動き。 彼の友人や、貴女の友人、周りの知人や赤の他人など、それらからの貴女の情報を聞く事で、改めて考えると良い人だなって思う事はあることです。(貴女の実力によりますが) いつもと違う距離感で物事捉えるきっかけにするためにも、環境をちょっと変えてみることは重要かも。 もちろん逆に作用する心配や他に目が行くリスクも無いとは言い切れませんが、それはリスクを回避してダラダラ行く可能性をとるのか、現状をどんな形であれ変える事を取るのか、貴女の自由です。

友人の言うとおり

🐴
ぽりん
>友人には >時間がもったいないとか >本人が納得しているのならばいいじゃないとか言われます。 >できるところまでやってみようと思う自分もいます。 彼のトラウマって何なんでしょう??? どうせ他の人だと気持ちが乗らないわけだし、そもそも本人が諦められないのでしょ? 告白しても曖昧な関係を納得してずるずると3年引きずるくらいなのだから、とことん付き合ってみればいいのではないですかね。

なんだろね

🙂
123
トピ主が楽しい!って言うなら、別にトピを立てる必要もないんじゃないの? できるところまでやってみようってこれ以上何をするのでしょうか。 今までの4年間+これからの6年間=10年計画!とか? その彼、自分がアイドルになったかのようで気分がいいからあなたにかまってるんじゃないかな? 恋愛のトラウマとかかっこつけてたって、 好みの顔の女子が現れたら、豹変猛アタックすると思いますよ。 今のうちに方向転換したら?

アドバイスにはなりませんが

041
ポム
はる様の生き方が羨ましいです。 好きな人に好きと正直に伝えること、めげずにアタックし続けること、中々勇気がなければ出来ることではないと思います。 きっとすごく素敵なお相手なんでしょうね。 はる様も自分の恥など気にせず、かつ距離を計りながらお付き合いのできる女性なのだと尊敬します。 お相手が拒否するまではあきらめなくていいと思います。無理に諦めれば、余計にその方が色濃くはる様の心に残ってしまうと思うからです。 結果は出せずとも、大好きなその方の人生に、はる様は何かしらの爪跡を残せていると思います。 はる様の純粋な想いが伝わること応援しています。

魔物と言われないように

041
困ったチャン
片田舎で開業医をしている主人に片思いしている患者さんがおります。 朝一番で待合室のドアを開けると、その女がポツネンと独りで坐っています。 何回も主人が病状は完治したと伝えても、主人に逢いに来ます。 しつこい女です。 一方的に主人が好きですと置手紙を置いていくのです。 トピ主もその女と同じです。 いい加減馬鹿げたことは止めることです。 女は魔物です。

そうですね・・・

花上
あまりずるずるするのも結婚などを考えると厳しいかと思います。 なので,期間を区切って彼にアプローチしてみてダメなら諦める!と強く決意されたらいかがでしょうか? 1年でも2年でもお好きな期間を設定して頑張る。 無理ならスパっと諦めて他の人を探す。 一番良くないのはどっちつかずでズルズル,でしょう。 がんばってくださいね。

相手の立場だったかも…。本気になる可能性は少ないです。

🐤
トミー
私はお相手さんの立場にいたことがあります。 友人としてはOK。 相手が自分を思ってることは知っている。告白もされた。 でも真剣交際したいとは思ってない。 そんな関係が居心地が良かったです…世間からは怒られそうですが…。 誰かに好かれている、ってまず、気分いいです。 心に余裕ができるんです。 友達としては楽しいので、過ごす時間はいい時間ですしね。 私は真剣交際と受け取られないように、絶対に割り勘して、夜早く帰ってましたけど…。 こんな生殺しは相手に悪いな、と思い、2年後ぐらいに急に連絡を絶ちました。 相手はどん底に落とされたと思いますが、それで良かったと思ってます。これまた世間から怒られるかな??  自分から離れた方が、傷は浅いですよ…。

はっきりするのが怖い・・・?

041
無想禅
トピ主さん、「告白」と仰いますが、果たしてどれほど本気な言葉や態度で告白しているのでしょうか。 軽い流れで、それ程真面目な雰囲気じゃなければ、そして女子高生のようなノリでの告白なら、彼の方だってはっきりとは返答できかねるでしょう。 遊びに行くことが楽しいのは良く解りますが、ある意味きちんとした場面設定が望ましいでしょうね。 もっともそんな雰囲気を喜びながらも、「過去のトラウマ」とやらで確答を避けているのなら、その彼も相当したたかだと思いますよ。 基本的には、そのような付き合い方は「長い春(十年付き合っていても結婚できません、などという・・・)」になる構図なので、友人の忠告が正鵠を射ていると思います。

覚悟を決める

041
バードック
どちらかに。 あなたがどうにかしたい気があるのなら 一回ブチギレてみては? 「こっちの身にもなれ!」と言う気持ちをぶつけてみたり 「ここでNOとはっきり言わないのなら、彼氏ってことにします」 と言ってみる。 それでダメなら捨ててみな。 私は捨てました。 腐れ縁期間はアッと驚く15年間! 今は違う人と結婚して子どもが居るけど 私はリードされる関係を望んでいたのだよ。

彼も4年、彼女ができないもてない人なの?

041
p
うーん、あなたを嫌いではないが、どうやら彼は、あなたがいなくなると寂しいんじゃないのかなぁ? だから、異性として好きにはなれないが、たまーにデートらしきことをしている、いわゆるKEEPかなぁ・・・ というのはね、あなたを女性として意識したなら、健康な若い男性、何かの接触をもちたくなるものでしょう。それが、4年も二人で私的時間を過ごしているのに何もおこらないということは、 残念ですが、彼はあなたを女性として意識していない。抱きたい対象ではないということかな。 タイプの女性ができたら、すぐに切られちゃうんじゃない?それまでの似非恋人の繋ぎかなぁ・・・ 男性って、時間をかければ好きになってくれるものじゃなくて、 タイプでなければ時間をかけても無理みたいよ。 他をあたりましょうよ。告白して何度ふられても同じことじゃない?

期限を決める

💔
>好きになって早4年 >最初に告白して早3年が経ちました。 21才だったトピ主さんが、気付くと25才…。 あっという間だったことと思います。 この4年があまりにもあっという間だったからこそ、この先もあっという間に過ぎて行くであろうことが想像できて、不安になっているのでしょうね。 いつになったら解決するのか分からない『トラウマ』なんていう得体の知れないものを理由にして、ハッキリしない関係をダラダラ続ける彼なのですから、先が見えなくて不安になるのも当然です。 実際、いつになっても先は見えないままで、気付いた時にはアラサー…なんてことも有り得る訳で…。 半年後か1年後か、とにかく「いつまで」と期限を決めて、その日になっても先の見えない関係ならキッパリ切る!ということにしたら良いと思います。 その期限を彼にも伝えて「その日を過ぎたら今の様な曖昧な関係はキッパリやめて、私は新たな方向へ向かいます。もし私との未来があるなら、その日までに答えを出して下さい」と言いましょう。 期限を決めることで、トピ主さんも『先の見えない不安』から解放されます。 理想的な期限を設定して実行してみて。

041
Juranshin
しつこいと解っていてもしつこいことができるのは、 相手への配慮より、自分の欲を満たすことが優先だから。 こういう人の自己肯定はすさまじいものがあって感心します。

いいように振り回されている

041
花咲く
彼は今の状態が気持ちいいんですよ。 長くこの状態が続けば、傷つくのはあなた。 彼は無傷です。

うーん

041
あるふぉーと
>私はその間、告白されて他の方と付き合ってみたりしたのですが >気持ちが乗らず終いになってしまいました。 もし、彼が主様の告白を受けてくれたとしても 上記のような結末を迎えるのは火を見るよりも明らかでは? つきあいたいと思えない異性と無理矢理つきあうと 結果がどうなるのかは主様ご自身がよくご存じのはず。 まともな神経の人間なら、告白の返事をしてない相手と 「楽しそうに」出かけたりは出来ません。 その彼、優しそうな仮面を被った、極悪人だと思います。 このまま生殺し状態で40代を迎え 誰からも相手にされなくなった頃気づいても遅いと思いますよ。

押してダメなら引いてみる

041
さっさ
あなたの好意は十分伝わっていると思うので、 これ以上出来ることはないのではないかと・・・。 押してダメなら引いてみる!です。 今のままではキープされてる感じだから。 引いて追いかけてこないなら、そのまま次の恋に進んでください。 20代はあっという間に過ぎちゃうよ。 これから30まで、あなたが一番きれいで恋が楽しい時期。 無駄にしないでね。

諦められますか

ぽれぽれまる
まるで約10年前の私からの相談内容。 諦められますか。その楽しくて好きで好きでたまらない彼を。あなたの人生から消せますか。 あなたの周りの男性とこっそり比べてみてください。具体的じゃなくても、他と替えがききそうですか?替えがききそうなら、替えてもいいかもしれませんね。 彼氏になってくれる人もすぐ見つかるかもしれませんね。 結婚や出産が頭にあってあせるなら、たとえば、空想でも、お見合いをすることを考えてみてください。あれははっきり前提の、解リやすい世界です。相手の条件を考えてみてください。具体的に。彼との時間より魅力的ですか。 トピ主さんが欲しいのは、彼ですか、彼氏ですか。彼氏になってくれないのでは仕方ない、と思えるなら、それは確かに仕方ない。彼の魅力はその程度、ってことでしょう。 とにもかくにも、何よりも。ねばならないか、ではなく、どうしたいか、どうできるか。を自分に正直に。感じて、考えて。

遥さんに同意。

041
まま
私もそうすると思います。 私なら“年内”と決めて、それを相手にも伝えて 期限のその日が来るまでは、今まで通り楽しく過ごす。

経過を読むにまず望みはないと思いますが...

041
キットカット
今までの時間があるのですから 今からもう一度告白して返事を待つなんていう時期はもう過ぎましたよ。 大事な話があると言ってあなたが本気であることを言いましょ。 その場で即座に答えてもらいましょう。 もちろん今の気持ちでいいのです。 恋人同士らしいお付き合いが無いなら 二人きりの色っぽい場面を作ってみて 彼の反応を見てみるのもいいです。 その気にならないなら付き合う気なんて彼には全くないでしょう。 いい雰囲気になりそうだったら 「ちゃんと言葉で言ってくれないといや」と言ってみて。 そこでもごまかすようなら単なる都合のいい女扱いですから もうあきらめたほうがいいですよ。 私の場合は結局適齢期を過ぎるまでごまかされて いい加減にはっきりとせまったら別れることになりました。 やっぱりはっきりしない男っていつまでたっても同じだなって思います。 他から告白された話をしても嫉妬すらしてくれない男では大事にもしてもらえません。 そういう男とは別れたおかげで今は夫と子供にも恵まれていますが 確かに時間がもったいなかったかなとちょっとだけ思います。

気持ちわかるけど。

041
くまこ
私も同じ男に、2年間で、4回告白して、諦めました。付き合えないって言われたけど、遊びに行ったり、彼は、いつも優しくて、私は、彼のまわりにいるどの女の子よりも一番近くにい るつもりでいました。 彼のなかでは、私はあくまでも大切な友達であったから、彼女として付き合えなくても、突き放したり出来なかったみたいです。 ちなみに、大切にしてくれていたから、身体の関係も一切ありませんでした。 女性としての魅力がなかったのかもしれませんが。。。トピ主さんが、もしも身体の関係があるなら、彼は、都合の良い相手としてしか思ってないとおもいますよ。 いろんな恋愛がありますが、自分とちゃんと向き合ってくれる人を見付けないと、その先の未来は、開けて行かないと思います。トピ主さんの幸せを願ってます。

本気だと思われていないのでは?

041
ne2kai
告白した後、別の相手と付き合っていた時期もあるのですよね? そして、好きだという彼とも、告白前と変わらなぬ友達付き合いを続けている。 …もしかして、トピ主さんのノリが軽いので、本気で告白されたと思われていないのでは? 私が彼の立場なら、いくら「好き」と言われていても、反応が無かったら別の相手と付き合いってみたり、その前後も普通に遊びに誘われたりしていたら、真面目に受け取っていいのか判断に迷います。 将来に不安もあるなら、他の方もアドバイスされている通り、「友達として仲良くする」という逃げに走らず、そろそろ白黒はっきり付けた方がいいんじゃないですか。 脅かす訳じゃないですけど、25歳過ぎたら時間の経つのは早いですよ。 30代に入ったら、1年なんてあっと言う間に過ぎて行きます。

3年変わらないなら、5年、10年変わりません(1)

041
yui
昔の私に似ていると思い、レスします。 私もトピ主さんと同じ頃、一人の男性以外が見えませんでした。 10年も無駄な事をやりました。 どうにもならない事実に諦めました。 ふと気付くと、周りは大体結婚していました。 気付くと社内では、年下か明らかに対象外の年上男性のみ。 自分の周りでは、確実に時間が経過していたのだと思い知らされました。 それから婚活するも、相手を探すまでに年月を要しました。 結婚は30代半ば。不妊治療中ですが、百万円以上のお金と時間が吹っ飛んでます。 結婚して思った事は、若かりし頃の恋愛がいかに無意味だったかという事。 もう二度とあの場所には帰りたくない。 結婚当初は何度も虚しい夢を見ていました。 辛い気持ちで目が覚めると隣に夫がいて、ホッとした事が何度も。

3年変わらないなら、5年、10年変わりません(2)

041
yui
30代で婚活をしている人は、意外と長い恋愛に振り回された人が多いです。 不倫、長い片思い、成就しなかった長い付き合い。 >時間がもったいない 3年変わらなかったんですよね? あと1年でも、半年でも、区切りを付けてご覧なさい。 半年変わらなかったら、1年変わりません。1年変わらなかったら、3年変わりません。 あと何年、昨日と同じ今日を続けるつもりですか? 昨日と違う今日にするのは、他でもない、トピ主さんです。 私と同じ結果に、どうかなりませんよう。

どうぞ

041
うぐいす
好きにしたら? 忘れられる思いなら、もうとっくに忘れてるよね? 叶わない恋に酔ってるだけなんでしょうけど。 結婚・出産を棒に振ってもいいと思えるくらいの気持ちがあるなら とことん追いかけてみたらいいのでは? 40、50になって一人でいる可能性もあるけど それも自己責任ってことで。 自分で自分の人生に責任が持てるのであれば どうぞ好きにしてください。

う~~ん

041
mana
>なんだかんだと告白しています。 が、毎回彼の対応はYesともNoとも取れないもの、、、。 いやいや、はっきりNOでしょ。 そこを勘違いしてるから諦めつかないんじゃないですか。 {まだ希望がある}って思うから。 彼の返事が曖昧で、会ってもくれるから期待しちゃうんだろうけど、 でもはっきりNOだと思いますよ。 だって、一向にあなたとは付き合おうとしないから。 それが答えでしょ。NOですね。 そして、あなたに別の彼氏が出来た事があるのに、彼の方はその後何のリアクションもなし。 あなたの事を好きだったら恋人から取り返すし。 あなたが恋人と別れたら、今度は逃して後悔しないように、即アプローチしてくるはずです。 それがなかったって事は、それが答えだわ。 女友達としては楽しいのかもしれない。 でも決して付き合おうとは思わない。 それが答えでしょ。 月1って多いようで、やっぱり恋人としては少ない頻度だし。 メールは女友達とやってるって感覚で負担ではないだけ。 4年は充分すぎる時間でしょ。 最後に真剣に告白して、きっぱり別れた方が賢いですよ。

ずるい男よ

🐷
ロコ
私もそういった経験ありますよ! 思わせぶりな男でこっちに期待させといていつまでたっても恋人になれない。 その男性はこの先もあなたを恋人にするつもりはないのです。 Yes、NoはっきりしないのはNOと言ってしまうとあなたが離れてしまうから。 あいまいな関係にしといて都合よく楽しみたいっていう自分本位の男ですよ。 まず相手に対して「恋人になれるかも?」って期待は捨てることです。 その上でまだ相手と適当に遊びたければ遊べばいいでしょうが あなたも結婚したいんでしょ? のんびりしてられませんよ。 とにかく他に出会いをどんどん求めましょう! 他の人と付き合ったのだって一人か二人でしょ? それで彼以外のひとじゃダメなのよって思い込むのはおかしいですよ。 もっと沢山の男性を見て。

うーん

041
まぁ
彼はあなたの存在で自分に自信をつけてるのではないでしょうか。 あなたと遊ぶと好かれてることに男として自信を持ち楽しいけれど、彼女として一生懸命あなたに何かする気にもなれない、といったところでは無いかなぁ・・ あなたが今それで幸せならいいと思います。 でも次に迷った時、彼に距離を置いて自分の気持ちを話し反応を伺ってみては?

がんばれ

🐶
kein
そろそろ決着つけないとね。 知り合って4年で好き好きオーラ出してて、関係も持ってない?なら、脈はないとみなすな。 諦めようとしたってことは、連絡断ったら反応はどんな感じですか? 向こうからは何も無しですか?だとしたら、もう会わないと決め、他を当たりますね。私なら。 大好きだけど、諦めた人は2人います。今でも思い出します。泣いて泣いて苦しかったけど、しょうがないもんね一人相撲してても。 その後今の主人と出会い熱愛しました。追いかけるより、追いかけられる方が幸せ感じましたよ。20代はあっという間。決着つけな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧