本文へ

後輩の結婚

レス6
(トピ主 1
🐴
くまこ
仕事
職場の後輩が結婚することになったようです。 職場の親しい人には、報告しているようです。 私は、噂で知りました。 三分の一は式に呼ばれたようですが(人数は20人くらいの職場です)、私は呼ばれませんでした。 新婚旅行のため、長期休暇を取りましたが、本人からの挨拶は何もありません。 お土産もありません。個人的にも、職場にも。 特に仲が良いわけでもないし、呼ばれたかったわけでもありません。 ただ、「おめでとう」というきっかけがないまま、今過ごしています。 このまま、言わなくてもいいでしょうか? せめて「このたび結婚することになりました。長期休暇などでご迷惑をおかけすることもありますが、よろしくお願いします」という一言があればいいのですが。 式に呼ばれた面々は、職場でも発言力がある人ばかり。彼女は自己評価も高く、誰に取りいればよいかなどにもたけています。 このままお祝いを言わなくてもいいでしょうか?

ランキング

レス

人の幸せを祝える人に幸せは訪れる

🐷
ロコ
後輩が小憎らしいんですね。 ですが、ここは先輩の余裕でお祝いの言葉をかけてあげたらどうですか? 言葉かけるのは無料ですから。

言わなくでいいです

041
マサ子
その方は、貴女におめでとうと言われても嬉しくとも何とも思わない と思います。 だって、貴女に取り入っても仕方ないと思っている人ですから。

自分から云ったら

041
社会人
社会人ですよね・・・同僚ですよね。悩む理由が良くわかりません。 貴方から「おめでとう」と云えば済むことではないですか。 後輩にしたら式に呼ばない負い目、 お祝いを請求している様な印象を与えたくないので躊躇しているかも知れません。 これからも一緒に働いて行くのでしたら 先輩である貴方から声をかければすむことだと思います。

違うでしょ。

041
たんたん
別にお祝いは向こうが下手に出るから言えばいいというものでもない、お祝いを言いたいのであれば一言、結婚するんですって?おめでとう。と声をかければ良いだけでは? そういう後輩だから・年下だからとか考えている年上って私は嫌い。社内の上司を招くのは普通では?もし、あなたが直属の上司であるにもかかわらず挨拶がなければ彼女は非常識です。でも、そういうタイプでもなさそう。主さんは独身ではないですか?意地悪おばさんに見られちゃいますよ!(私の周りにもそういう人いるので。ちなみに私は彼女のこと大っ嫌いです!)

いいと思いますよ

041
くも
結婚は、あくまで私的なことですから、職場とは関係ありませんよね。 長期休暇についても、事前に聞いていなかったなら、20人の職場なんだからひとことあってもいいのにと思いますが、とりあえず結婚については、個人的に仲のいい人と上司以外には言わないという選択もあり得るので。 トピ主さんに特に何も言ってこないのなら、向こうも結婚してることは考慮しなくていいということなので、お祝いも言わず、これまで通りで問題ないと思います。

お祝は言いませんでした

🐴
くまこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました 最終日まで、お祝いの言葉は言わず退職しました その子はホントに非常識で、さんざん結婚関係で休んだくせに、私に退職の消化休暇がついているのをみて「こんなについていてずるくないですか?」というような子なんです。 もうレスは終了します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧