本文へ

寝違え激痛

レス10
(トピ主 2
041
痛い
ヘルス
久しぶりに寝違えて首が痛くてたまりません。 家でできる解消の方法ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

そこまでの激痛なら…

041
まるまるもりん
整形外科(美容整形に非ず)に行く事をお勧めします。 症状によって温めた方が良いか冷やした方が良いかが有ります。 悪化させないために素人治療は辞めましょう。 寝違えではありませんが、私はちょっとした事で歩けなくなりましたから。 整形外科(スポーツドクターが居る所)へ行った所、塗り薬を処方されました。 二日ほどで歩けるようになりました。

キネシオ

🐱
ガサ子
キネシオテープという便利なものがあります。 使い方は検索して自分で確かめてみてね。 簡単な寝違えぐらいなら一発で楽になります。

温める

🙂
ささ
ベタですが、温めて筋肉や筋をいたわるしかないかと。 なったばかりで炎症してそうなら冷やしてください。

首輪、、っていうか

041
neck
むち打ちの人とかがしている首に巻くクッション? あれ ラクです。 結構 頭の重みってすごくて、それを巻くと顎を乗せられるため 頭の重さを支えてくれるのでラクでしたよ。 私も以前 寝起きと同時に グチャッ 不気味な音と共に激痛が!! そりゃ痛くて 息も絶えだえ 1ミリも動けない程でした。 当時アメリカに住んでいたのですが、湿布も薬も出されず、ただ首巻き一つを処方?され、それのみでずーっっと暫く過ごしました。 でも痛みは治らなかったけどね。 外出すれば、通りすがりのアメリカ人たち フレンドリーに 「交通事故かい?」 「痛いかい?大変だなぁ」 と、よく声をかけてくれたっけ。。 首巻きは大事に日本にも持って帰り、たまに思い出し巻いてみるのですが。 「あ~ラクだわ~」 と思います。 お大事に。

ゴッドハンド輝

041
weed
という漫画で医療漫画に書いてありました。 寝違えの原因は首の間接あたりを痛めてるわけではないそうで、 実はわきの下の血行不良で起こってるのだとか。 ゴッドハンド輝 寝違えで検索すればやり方色々出てくると思いますが、 簡単に、 痛いほうの腕を後ろのズボンのベルトをもつような位置に後方へ、 肘を90度に曲げ肘から先はは下向き、腕全体を軽く上へあげてわきの下開放約30秒、 同じく腕を横にほぼ水平、肘から先は上方向で120度程度に軽く肘を曲げ、 上方やや後ろに軽くあげわきの下開放30秒、 これを3セット、そのあとバランスとるため逆側の腕にも同じことを。 私も実際やりましたが、これだけでかなり寝違えの痛みが緩和されます。 お大事に。

整形外科へ

🐴
アルパカ
おなじように寝違えて、寝返りもうてないほどの激痛に襲われました。 一日様子を見ても治らず、整形外科でインドメタシン配合の塗り薬を処方してもらい数日で良くなりました。 耐えきれないようでしたら、飲み薬も処方してもらえるみたいです。 早めに行った方がいいです。 病院に行く時間が無ければ、ドラッグストアなどで、薬剤師さんに相談されてみてはいかがでしょうか。 お大事に…。

トピ主です

041
匿名
まるまるもりんさん  整形外科ですね。歩けないのが塗り薬でってすごいです。やはり医者ですね。 ガサ子さん  キネシオテープいいですね。何でも使えそう常備したいと思います。 さささん  温めるはいいですね。ホッとします。体が喜んでいます。 neckさん  ちょうど旅行用の枕使っていないのがありました。早速やってみます。

トピ主です ありがとうございます

041
匿名 トピ主
weedさん  いまそのストレッチやってみました。朝のストレッチは気持ちいいですね。 neckさん  アイデアで思いつき首輪のかわりに旅行用の空気枕を首に巻いてそのまま寝たら痛いところが支えられて、とても楽でした。 確かに頭は重いのでそこを支えてあげると楽です。   いまも首に枕していますが、ちょっと首回り余裕があるのでそこを長めの何かスカーフ、紐でまくとフィットしてちょうどよくてこれは寝違えの人だけでなく首が慢性的に痛い人にもお勧めです。ありがとうございます!

私の場合

041
tete
首の一番痛いところを指でギューと押しながら、あえて痛い方へ曲げます。 不思議と強く押していれば痛くありません。 何ででしょう? 指を離すとやっぱり痛くて曲げられません。 おもしろいです。 これを何度か繰り返すと、楽になってきます。 誰に習ったかは、もう随分前なので忘れてしまいましたが、 寝違いにはこれです。 人に教えて喜ばれました。

トピ主です

041
痛い トピ主
皆さんありがとうございます。 アルパカさん  インドメタシン塗り薬薬局にありますね。買ってみます。 teteさん  いまやってみました。あえてやるショック療法みたいなものですね。 皆さんにいろいろ教えていただきこれからもいざという時のために助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧