本文へ

家計について皆さんどうしてますか?

レス9
(トピ主 0
😢
erika
ひと
今年元旦に結婚しました。夫、私も働いていて、ただ私の収入は夫の半分ちょっとほどです。1年同棲を経ての結婚で、その際に、彼が家賃負担、私が光熱費、食費、雑費を負担してます。それぞれの負担額は同額に設定していてそれを超えると(私の方は流動支出なので)折半にしていました。完全対等な感じです。彼は家賃以外はすべておこづかい。私もです。が、私はきちんと一定額の貯金もしており、贅沢も控えています。妊娠もしてますので将来に備えてもあります。そんな中、彼は自分の欲しい服、飲み会などに使うのが気に入りません。 急な出費もありますし、こづかい制にして、いくらか生活費を入れてもらってやりくりしようとしても、言うことを聞いてくれず本当に腹が立ちます。ボーナスまで自分のものにしている神経もわかりません。いくらもらってるかも、明細を持って帰らないのでわかりません。いつまでも独身気分でいてもらっては困りますし、親になる自覚もして欲しいのに、どうしたら聞いてくれるのでしょうか。

私も夫対等の収入があるのならば今のままでもわからないでもないですが、私は働けなくなく時期もありますし、収入も低いのに・・・。
両家に報告して話をすると言っても はいはい、そのうち明細も持って帰ります、みたいな深刻に考えていない態度です。 本当に腹が立ちます。

どうかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

貯蓄も家計に組み込む

🙂
異数合計
 貯蓄分も家計に組み込んでは如何でしょう。例えば、こんな感じ。  旦那さま……家賃+貯蓄(住居用)  トピ主さま……光熱費、食費、雑費+貯蓄(教育費)  そうすれば、家計の中で貯蓄もできますよ。  トピ主様が産休中は、光熱費、食費、雑費は旦那さま担当ですね。(育休中は給付金から払えるでしょう)  トピ主さまの旦那は、病気やケガで「働けなくなる時期」は自分にだって有りうるから言い訳にならず、「トピ主さまの方が収入が低い」のは、もっと働けば? という感覚なのでしょう。で、貯蓄より今を楽しむことに重きを置いている、と。  腹を立てても旦那さまの性格は変わらないと思うので、まずは冷静に貯蓄目標を決め、その分も家計に組み込み徴収しましょう。

こらこらこらーっ!

041
あまみ
 妊娠していて、そんな悠長なこと言ってちゃダメですよ。  先ずは、家計の見直しを! そして、まずは光熱費や通信費も、家賃負担とあわせて旦那へ! 更に出産まわりで働けなくなる間の食費や雑費についての相談をきちんとしましょう。  このままでは、自分の貯金を切り崩していくだけになりますよ。私が、実際にそうです。会社を辞めて、収入が半額になってもなお、彼に私の分の扶養手当が入ってなお、全く代わりが無く、貯金を切り崩してがんばっています。  もちろん、出産に関しては、一時金や保険からの入るので、ある程度補完されますが……かなり厳しかったですね。  さっさと相談して、分担を修正した上で、自分が出産で働けなくなる間は、月に5~6万は食費としてくれと言っておかないと、ダメですよ。  明細とかそういうのはいりません、そういう男性は、一生分担してもらえる、一生自分の分は自分の分と思っています。本気で修正するのなら、家族口座をつくるしかありませんが、納得できないと思います。  なので、今後これだけお金がかかるわよ、妊娠中はお金出ないわよ、私の貯金これだけきりくずしたわよと教えてあげましょう。

すでに破綻してませんか?それとも妊婦ストレスかな?

041
nora
>彼が家賃負担、私が光熱費、食費、雑費を負担 お家賃がいくらかは知りませんがおかしくないですか? 収入が夫と同じならまだいいけど夫の半分でしょ。 何のための結婚ですか? 一家の大黒柱って知ってますか? 赤ちゃんのためにも今のうちにやり方をかえてみてはいかがでしょうか。 夫は地道に貯金してくれて何かあったときはすんなり出してくれる状況なら わかりますが・・・

一緒に貯金

041
ミニ覚え
我が家も夫婦別財布です。 生活費が半々。貯蓄も半々。 暮らし始めるときに、どうして「使うお金」の相談だけしたの? 「これから貯めるお金」の計画も重要でしょう。 男性には「貯金しなくちゃ」だけを言っても、同意は得られません。 「いついつまでに、なんのために、幾らを貯めたい。だから、月々@@@円ずつ積み立てる」 と具体的にプレゼンするのが効果的です。 盆と年末の里帰り費用に、月々1万円 来年の車検代:月々1万円 国保は年間支払額を12ヶ月で割って:月々7万円 マイホーム頭金:月々3万円 教育費:月々5000円 家電製品が壊れたときように、月々2000円 それぞれ口座を分けて、残高管理。 収入-(生活費+積み立て貯蓄)=小遣い こうすると、夫の小遣いも自然と数万円に納まります。

そりゃだめだ

🐤
mac
まだ結婚したばかりなので全然将来設計について目がいかないのは仕方がないかなと 思いますが、でも今のままではやはりダメだと思います。 もうすぐお子さんが生まれるならなおさらね。 現在のご主人の負担は家賃相当分だけであとは全部お小遣いという事ですよね? しかもボーナスも全額自分のもの…これがある程度貯金してるのならいいんだけど 全部遊びに使ってるとなると、将来性ゼロですね。 ただ、生活費まわして、貯金してといってもこのタイプは無理じゃないかな。 今まで好き勝手に使っていたのだしね。 まずは将来設計を2人でしてみましょう。 今は賃貸ですよね。将来家を買う予定は? 出産しトピ主さんが働けない間の生活設計は?減収分はどこから捻出しますか? 子供が出来たら出費が多くなります。 保険は?教育費積み立ては?大学まで行かせたいならある程度貯蓄しないと無理ですよ。 ネットなどでライフプラン表が作れるのでその辺をちゃんと金額を出してシミュレートしてみて。 ご主人にキチンと責任感と危機感を持ってもらいましょう。

自分のお金を自由に使えるご主人、変えるのは大変そう。

041
みよ
トピ主さんのタイトルに答える通りのアドバイスでいいのかしら? それとも本当に聞きたいのはトピ主さんのご主人を動かすことについて、ですよね・・・? 家計なんて家庭それぞれ。 他人の聞いてもどうしようもないし、それをご主人に言ってみたところでご主人が変わるわけじゃないですよね。 まずは、トピ主さんの収入が途絶える時期にどうやって生活していくのか聞いてみては? そして、プロのFPに家計の診断してもらったらいかがですか?

生活費分担比率と、家事育児分担比率は、反比例します。

041
おみと
共同生活費が完全に折半と言うことは、家事育児も完全に折半と言うことでしょうか? 生活費分担比率と、家事育児分担比率は、反比例します。 もしも、家事育児が完全に折半でないのなら、それを要求してください。 家事育児を拒むのなら、生活費を多めに出してもらうことで着地点を探りましょう。 これに対して、トピ主さんの収入が低いのは、夫婦の問題ではなく、トピ主さん個人の問題ですので、混同しないように。

質問!買い物時間も含め家事も平等ですか?

041
馬鹿馬鹿しい生活
旦那様に都合の良すぎる生活ですね。 (例えば、天引きか二人で見られる通帳に、将来の為の貯金を沢山しているなら少し許せます。) 給料の比率で負担に差があるのはアタリマエですし、 世の中には、専業主婦っていう形もあるのです 完全に同額負担はありえません。 それならば、まずは、家事の分担から攻めます。平等ですか? 長期的には、理屈として、こんなお金の均等割を続けるなら、 もし妊娠や育児という肉体的な労働をするなら一千万円位の価値を覚悟してね。(+その間の母子生活費も) それじゃ(今も)愛情のある家庭生活じゃなくて、ただの割り勘同居(同棲以下)と同じで、結婚生活ではないでしょ! と言います。 トピ主さん甘過ぎます。

通帳を見せる

041
cmore
まず旦那様より年収が低いのは主様自身の問題です。 旦那様と対等な立場になれないのは自己責任ですので我慢してください。 もし旦那様が大黒柱で養ってもらうつもりでしたら、 旦那様と家族に尽くす覚悟を持ってください。 将来養ってもらうつもりなら、上から目線はいけません。 落としどころとしては、主様の毎月の貯金額と同額もしくは多めの金額を、 旦那様にも毎月貯金してもらう、といったところでしょうか? 主様は毎月貯金している口座の通帳つけていますか? もし毎月の貯金額が3万円なら、 30000 30000 30000 30000 30000 となった通帳を旦那様に見せ、主様の真剣さを伝えましょう。 実績を目に見える形にするのが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧