本文へ

夫のこっそり財形貯蓄

レス56
(トピ主 8
041
もも
ひと
はじめまして。
夫のこっそり財形貯蓄について相談したいことがあります。
結婚して5年経ちますが、結婚してから、お金の管理は生活分・貯金以外はそれぞれ個々で管理してきました。

しかし、去年秋に子どもが産まれ、今は、夫の給料を私が預かっています。今のところ、夫の給料と、私の育休のお金でやりくりしています。

夫も、マイホームが欲しいのと子どもの養育費もあるだろうから。と言い、お金の管理は任せる。おこづかいとして、3万円あればいいと言ってました。

なので、毎月3万円渡しています。

ここまでは、協力してくれてありがたいなと思い、私も、いろいろと節約してきましたが、毎月給料明細を持って帰らないので、不思議に思ったら、
私に内緒で財形貯蓄をしているようです。

結果、おこづかい3万円+財形分1万2千円位?+(髪切代やら車のお金やら)何かとお金を使ったりしている、一番手のかかる子どものようです。

私の節約って一体・・・と途方にくれてしまい、実家にでも子どもと帰ってしまおうかとも思ったのですが、
内緒で借金しているわけでもないので、ここは、がっぽり貯まった所で言うか、何かぎゃふんと言わせる手立ては無いか、相談したいのであります。

夫のこっそり貯金したい気持ちもわかるんですけど、3万円でなんとかやっていってもらいたい!

何かいい懲らしめ方はないでしょうか?

ランキング

レス

だから何で詳細かかないの?

041
すもも
旦那さんの給与が例えば10万しかないのと50万あるのとでは 全く話が違ってくるではないですか。 この手の話がしたいのなら内訳をきちんと書いてください。 内訳を書かないのはトピ主さんにとって都合が悪いからと邪推してしまいます。 >おこづかい3万円+財形分1万2千円位?+(髪切代やら車のお金やら) 散髪代や車関連を含めて考えるのはおかしいです。

自分の裁量で使えるまとまったお金は必要です

🐤
謎東洋
どうして「夫が自分の裁量で使える貯金を持つこと」に反発する妻が こんなに多いんでしょうか? 別枠で取って浪費しているならともかく、 財形できちんと貯めてるならばいいのでは?

財形は…

041
平社員
財形貯蓄は普通の貯蓄と違って、気軽に引き出せないのではないでしょうか。 税金が優遇されますし、住宅購入目的などでしているのが一般的だと思います。。 うちの会社では一旦解約すると二度と財形は出来ません。 ただ、奥さまに内緒で、第2口座にいくらかを振り込み、自由に引き出している人はちらほらいます。 その場合、明細を見せなければ分かりませんしね。

財形貯蓄でしょ?

💰
m
給料天引きで確実に預金されるものだし、 それは、マイホーム購入のための資金じゃないの?

懲らしめる

041
kq
って、一体。 財形なんて入社したときから入りっ放しが多いですし、 ちょこちょこ引き出したり出来ませんから、 何か大きな買い物をするときに出すもんじゃないのですか? あなたに隠して、全て自分のものにすることがわかっているのですか? 普通、家の購入を考え始めたときに、実は財形でこれだけ貯まっている とか言うと思いますけど。

なんでぇ~~~?

😉
にゃこっち
財形貯蓄をしているご主人をなんで懲らしめる必要があるんですか! 財形のメリットって「給与天引き」であるが故に自然と貯まる点だとおもうんですよ。 1万数千円って、あれば普通に無くなってしまうお金ですよね。でも、天引きの形だからこそ「塵積」でたまっていくんですよ。 おそらくトピ主様が心配なのは「貯まったらコッソリ使っちゃうんでしょ!?」という点ではないですか? でもね、いままでそこそこ自由に管理していたご主人が「お小遣い3万円」であとはトピ主さまに任せてくれているんだから感謝しましょうよ。 懲らしめるのではなく、「アナタ、財形貯蓄してるのエライね~」位労ってもイイのでは? あと、財形でも「住宅財形」「年金財形」「普通財形」の三種類あります。 普通財形はいっていの期間過ぎれば自由に(とはいっても現金化するのに少々時間はかかる)お金をひきだせますが、「住宅」と「年金」は使途目的外での引き出しにはペナルティがあります。 ご主人に素直にきいてみてはいかがですか?

話し合い

😨
バナナの食べ過ぎさん
まず懲らしめるよりも話あいです。 お子も出来たのですから、大事な事です これからの生活設計、1年後、3年後、5年 10年 20年 子供の成長、教育資金、etc色々ありますね、 二人でプランを立てて 全収入から貯蓄の目標 生活費のやりくり家族の食費  二人の小遣い 等 話し合う事です。 ○○家の目標 !!!○○家の夢 !!! などを掲げて、やってみると ライフ生活は楽しいはずですよ !!!

財形はおこづかいじゃないのでは?むしろ増やしてもらう。

041
yodo
財形は基本的におろさないお金じゃないですか。給与天引きで利子も良いので、いっそご主人に「あなたの会社に財形ってないの?あったらそれで貯金しない?」と聞いてみてはいかがですか? 普通ある程度の貯蓄目的だったら財形だったら3万~5万くらい積み立てるものだと思うので、1万3千円というのは、もしかして旅行費用とかあるいは新車が欲しいとかで積み立ててくれてるのではないですかね?自分のものを買うつもりなのかな。500円玉貯金みたいなものかと。 子供のことを考えて、子供用に財形で貯金したいっていってみたらいいですよ。きっと家族のことを考えてくれてると思うけどな。

財形貯蓄はすぐにはおろせません

😑
はあ?
別に自分のお小遣いと同意義でしてるとは思えないのですが・・・。 解約するのも面倒だし、結婚前からしてたんですよね? そんなに気になるのなら、直接言えばいいんじゃないですか? 解約して欲しいって。 なんで懲らしめるの?意味がわかりません。

財形貯蓄で文句!?可哀想(泣)

041
ねね
しかも1万ちょいくらいで… 散髪や車は必要経費ですよね? それも小遣いの中から出さないといけないんですか? ん~…正直可哀想な気がします。 共働きなのに3万の小遣いってだけで十分協力してると思うけど。 それに財形も一家の備えなんじゃないんですか? それより何より、 貯金してるのがわかったから実家に帰る? そんな短絡的な行動、私には理解不能です。 ストレートに貯蓄の目的を尋ねたらいいじゃないですか。 夢がマイホームなんでしょ? 確実に貯まる財形利用する人は多いと思いますよ。

私が男だったらそんな妻は絶対に嫌!

041
細かいねえ…
トピ主さんは育休中のようだから専業主婦ではないんでしょうけど、たった1万円ちょっとの事で旦那様の事を >私の節約って一体・・・と途方にくれてしまい、実家にでも子どもと帰ってしまおうかとも思った >何かぎゃふんと言わせる手立ては無いか、相談したい >何かいい懲らしめ方はないでしょうか? って気持ちにまでなっちゃうの!? すごく驚きました! そんな金額の事でそこまで疎まれるのなら、私が男だったら妻が恐くて今後はやっていけないなあ。 大体、財形っておろすのが結構面倒だから、月々そんな額しか貯金していないのなら、コッソリつかったりはしていないと思いますけど? 財形を確かにおろした証拠はあるのですか? マイホームのために住宅財形をしていてくれる、って可能性はないのですか? もしそうだとしたら、勝手に勘違いして懲らしめようとまで思ったトピ主さんとは、旦那様はもうやっていけないかもしれませんよ。

なぜトピ主が怒っているのか理解不能

041
さー
なぜ、財形をしている夫を懲らしめる必要があるのでしょうか? 通常、財形貯蓄は会社からの利子補てんなどで利子も優遇されており、預貯金の中では最も高利率と言っても過言ではありません。 友人間なんかで財形の話になると制度がない会社に勤めている友人は、財形制度のある会社に勤めている友人を羨ましがっています。 ですから妻の立場から言えば、会社に財形制度があるのにもし夫が利用していないなら、なぜ財形をしていないんだって怒る方がまだ理解できます。 財形制度は一般財形、住宅財形、年金財形とか目的別に分かれており、一般財形以外は、目的外では通常、預金を引き出すことができません。 また、一般財形も普通の預金のように簡単に引き出すことはできません。 いずれにせよ財形は将来のため毎月少しずつ積み立てていく、定期預金のようなものです。 (実際、銀行や信用金庫と提携してその銀行の定期預金にその銀行の設定した利子分以上は会社が利子補填しています) トピ主さんの夫は、マイホームを買いたい、子供のために貯蓄もしたい・・・と考えているのだと思います。 財形を理由に夫を責めれば、妻の理不尽さに失望するでしょうね。

私も

041
働く母
夫には内緒で社内預金していますよ。 手元に入ってくれば生活に追われて使ってしまうので。 一生懸命働いているんだから、それくらいの権利、ないですか?

そのくらいは・・

041
へそくり
その位は、許容範囲になりませんか? 困らないようには、なっているんでしょ? 渡された金額は、貯蓄も出来るほどの金額でしょう。

財形って貯金でしょ?

041
え?
きちんと貯金してるのに 懲らしめるって・・・ 住宅財形だったら税金が安いんだったか(500万位迄だったかな)で 銀行に貯金していた分を、会社の財形にしました。 確実に貯金できるのと、簡単に解約できないので 財形使い込んでるわけじゃないし・・・ 元々旦那さんの給料でしょ? ご主人かわいそうだな

ん??

😨
なっつ
「財形貯蓄」は給料天引きじゃないんですか? それならたまったら頭金にできるからいいんでは? 貯蓄を知ったんだから、今いくら貯まってるか、不動産を買う時は頭金に、と約束してもらえばいいのでは? 車代は家族の車という事で家計から出す家庭も多いと思いますよ。改造したりする、とかいうならお小遣で、と決めては? ご主人しか乗らない(完全趣味の車)というのなら手放すかお小遣から。 うちには余裕がない、とよく話し合って。 月に何にいくらかかるのか、きっちり数字で示して何を家計から出すか小遣いから出すか、よく話し合ってください。 ちなみに散髪代は安い所に行ってもらったら?美容院がいい、というなら差額は自分でね、と。

別れるつもりがないなら・・・

🐷
たらこ
お気持ち分かりますが、ネチネチ攻めても夫の気持ちがさめるだけです。 「私、仕事に戻ったら自分のお給料から1万2千円くらい財形貯蓄しようかと思うんだけど、どうかな?」って聞いてみたらいかが?? でも1万2千円くらいいいじゃん・・・とは思いますけど。 1年で15万弱でしょ。むしろあなたもいざって時のためにそれくらい貯蓄したほうがいいよ。

がめつい

😨
るる
がめつい奥さんだな~と言う印象です。 貯蓄をお小遣いとしてみてるの? 財形貯蓄って給料から直に引き落とされるから、忘れてるだけじゃないの? (入社したころに入ったとか) 財形って簡単に引き落とせないし、利率良いし、デメリットないきがするけど。 節約と言ってますが、十分彼も節約(=自動的に使えないようにしている)と思いますが。

いつも思うんですが

🐤
無責任艦長
奥さんが、カネ金言い始めると、離婚の一歩手前のようですね。 大体、旦那の方が切れて離婚に至るようですが。 ここのトピックでも多いですよね? 別に、遊んだり、借金してるわけじゃないのでいいじゃないですか?貯金して何が悪いの? ほっときましょう。 あんまりしつこいと、あなたが痛い目見ますよ。 懲らしめるって…。

おこづかいではないんじゃない?

041
あお
記載された内容だけでは判断が難しいです。 ほんとうにおこずかいでしょうか? 財形貯蓄は出し入れが面倒で出金が簡単には出来ません。(銀行ATMと比較して) なので、おこずかいとして利用すると解釈するのは早計ではないでしょうか? 社宅に入居している場合は財形貯蓄が義務付けられる企業もあります。 将来自宅を持つ時に、住宅財形の残高があればローンを組む上で有利ですから。 保険やその他の確認も込めて給与明細は妻が管理する必要はあるでしょうね。

なぜダメなのか

水無月
財形貯蓄をしているとマイホーム購入時に税金優遇などのメリットがあります。 ご主人は別にこっそりしているという意識はなく、家族の将来のために貯蓄しているのでしょう。 遊び目的で貯めているのではなさそうだから、感謝こそすれ責めるのはどうかと思います。

ダメなの?

041
たらこ
こんにちは なんでダメなんですか? ご主人も住宅購入を検討なさっているんですよね? 財形貯蓄って、住宅購入時のメリットありますよ。 トピ主さんは、現在の財形貯蓄額がわからないから不安なのかもしれませんが、 だからといって「懲らしめる」には値しないような・・・・。 額面がわからなくて不安であれば、ご主人に直接聞いてみたらいかがです? 黙って借金背負ってるわけでもないし、私見ですが良いご主人だと思いますよ。

財形の話

041
k
財形貯蓄の話をする。財形貯蓄してれば住宅購入の時少し有利になるらしいと聞いたの。財形始めようと思ってる会社から資料貰ってきて。自宅に残高明細が届くように手配もしたいから。 給与明細近頃渡して貰えないがどうして?でもくれなければそれでも良いよ。年収は市役所で所得証明いただけば判明するし。子供保育園、幼稚園に入る事になれば必ず必要だしね。 もしその時貴方が給与ごまかしていたの判明するとその分一括で返金して頂きますよ。そのお金は子供と私名義で確りと預金又は旅行だね。来年が楽しみ。うふふふと笑顔で夫に話す。 主さんは、夫に話す時、信頼関係を壊す行為が悲しく、悔しく情けないと強調してください。 お小遣いの3万は何処まで含むお金なのかもう一度検討の余地あり。 子供が貰う趣味等の純粋なお金?又は昼食費まで含むお金?散髪代はうちではお小遣いには含みません。昼食代含まれていれば3万は微妙な金額。少ないです。妻に内緒で預金でなく小遣いが足らないから内緒預金の行動して、給与明細を見せると印字されてるから持って帰らないの。半額貯まっていれば良い位です。

「何のため」かをよく聞いて。

🎶
との
もも様、家計の管理、お疲れさまです。 お気持ちもよくわかりますが、それこそ子供じゃないんだから、頭ごなしに「ぎゃふん」と言わせたら、あとあと不味くないですか。 「何のために」苦しい中、ご主人様は財形をやってるんでしょう。 まずはそこからよく聞かねば、前に進めませんでしょう? 例えば、「マイホームのため」「子供の教育費のため」に財形の部分は(天引きなので)「なかったことにして」貯めてるんじゃないですか。 それとも、貯蓄は悪くないけれど、「こっそり」がもも様の気に障ったのなら、ご夫婦で方向性を確認し合うべきところですよね。 ご主人様こそ「ももよ、渡した中でなんとかやってもらいたい!」と思ってらっしゃるかも。 我々庶民が多くもないサラリーを、必死に使い、かつ貯めてるんです。 その行き違いで「懲らしめる」なんて、あまりに切ないじゃありませんか。 どうかご夫婦なかよくあられますように。

それぐらい

041
おやぢ
大目に見てやれよ~。ダメか?

大目に見てあげなさいよ

041
同様レス続出でしょう
財形って…マイホームのための貯金ですよね。 「マイホームが欲しい」と本人も最初からおっしゃってるわけだし,いいじゃないですか。 私に黙ってーのモヤモヤがどうしても気になるのであれば、こっそり財形をやめてもらうかわりに、1万2千円毎月渡せばいいでしょう。 そのかわり、御自分の散髪やこっそりのヘソクリも無しですよ。

すいません、許して下さい

041
おとこですが
すいません、 私もしています。 家計を奥様に預けてる男は結構同じ事をやってる人が多いです。 結婚した男として、父として管理を任せて三万で頑張っているのだとおもいますが、それだけはへそくりとして大目にみてあげて下さい。 正直社会人として、三万では厳しいですし、本当に自分の自由にできるへそくりは普通のこずかいとは全然ありがたみが違います。 結婚は男の墓場と言われるこのご時世、三万で頑張って、しかも、へそくりまで取られてしまっては、やる気も無くなりますし、逆ギルのようかもしれませんが、正直、そんな息苦しい家庭と奥様に失望感を感じると思います。 結婚したって人は人です。遊びたい事もあります。 普段頑張っていると思ってくれるなら、見てみぬふりをしてあげるのが、長い目でみて、お互いの為になるかと思います。 私も年に15万返ってきますが、5万は妻の為に蓄えてます。 因み、妻に誕生日にあげた特売で買ったと言った5万のネックレスは本当は20万です。 男の強がりです。

財形なら・・・。

ナイトフライト
財形貯蓄は、マイホーム購入時の頭金の一部にでも あててくれるのではないですか?? やっておいたほうがいいですよ、だって現に毎月1万2千円?で、 少なくとも5年間分は貯まっているのですよね? 何をぎゃふんと言わせる必要があるのでしょうか??(笑) それともご主人は財形貯蓄分は、別の用途に使ってしまうもくろみなのでしょうか・・?? そういえば、我が家は5年前にマイホーム購入後も、引き続き夫が 財形貯蓄をしてくれていたおかげで、想定外の貯蓄がある事が判明し ラッキーと思っていたところです。

ありえない!

041
インコ
・・・ってトピ主さんが。 財形って、貯金でしょ?浪費しているわけでもあるまいし、そんな事を責めるのですか? 車関係の支出って、車は家族で使っているものではないの?車好きで、通常の使用にまったく必要のないパーツやらなにやらにつぎ込むというのでなければ、家計から出すのは普通ではないでしょうか。 何を懲らしめる必要があるのでしょうか。トピ主さん、セコすぎだと思います。夫に嫌われますよ。

無知にもほどがある

041
chacha
財形というのは、貯金です。無駄遣いという指摘は愚かです。 住宅取得を目的としたものや老後資金のためのもの、目的を定めないものがありますが、いずれも高利率で有利です。 あなたのような無知な奥さんを持っていたら、天引きで自動的に貯まっていく財形は賢い選択です。 三万円の小遣いと関係ないでしょ。夫が使っている金じゃなく貯めている金。しかもおろすには理由がいるし、いったん解約したらもう一度始めることはできない。目的外で解約したら利率も下がるし税優遇もなくなる。 わかってないでしょ。そのうち、厚生年金や労働組合費を払って無駄遣いだ、とかいいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧