『BANANA-FISH』ファンの友人と「いつかNYへ行こう」と約束しました。
月日が経つのは早いもので、そこから15年。
『YASHA-夜叉-』も『イブの眠り』も連載終了してしまう始末。
さすがにそろそろと思い、ついに行ってきました。
英二とスキップが待ち合わせた、ロックフェラーセンタービル。
ASHとロボが食事をとった、オイスターバー(ブルーポイントとチャウダーをオーダー)
目の見えないASHが、ゴルツィネに連れられて訪れたカーネギーホール(の前を素通り)。
ASHとブランカたちが戦った、自然史博物館「海の生物の部屋」。
シンたちのチャイナタウン。
ハドソン河を渡って、対岸からNYを眺めたり。
ユエルンのように、ヘリで見下ろしたり(昼間だったけど)。
間違えて乗った地下鉄が、たまたまコニーアイランド行きだったり。
コニーアイランドへ向かうシンとケインが二手に分かれたマンハッタンブリッジ(眺めただけですが)。
残念ながらNJ行きのフェリーには乗らず、「アメリカはでっかい田舎」ともつぶやきませんでしたが、
そこは自由の女神行きのフェリーで気分だけでも。
そして何より、図書館です。
開館時間が短くてなかなか行けなかったのですが、帰国前日ついに入館。
私は最終話を1度しか読んでいないので(悲しすぎて読めない)、
友人が「もっと広い部屋だったんだけど」とあれこれ探してくれながら階上へのぼると…大閲覧室!
ASHが愛した図書館は、とても美しかったです。
在住者と観光客エリアが分かれているので、すんなり入れますよ。
ある程度お金の自由が利く大人になってから行くのも、悪くないですね。
皆さんはどんな場所に行かれたことがありますか?
私の予想では『ベルサイユのばら』に憧れてフランスを訪れた人が多そうです。